Онкология рецидив опухоли после оперативного лечения рака яичников

Почему болезнь возвращается?

Рецидив – это появление прогрессирования ракового новообразования после периода ремиссии. Возникает на фоне полного соматического благополучия, когда женщина восстановилась после тяжелого лечения основной опухоли.

В большинстве случаев, даже при третьей стадии рака яичников, проводится радикальное лечение. Суть его заключается в полном удалении яичника с рядом расположенными тканями с последующей химиотерапией.

При неквалифицированном удалении образования метастазы могут развиваться в лимфоузлах, сальнике и стенке кишки, непосредственно прилегающих к месту бывшего расположения рака.

В каких случаях может развиваться рецидив рака яичников?

Любое хирургическое вмешательство отражается на состоянии организма и не проходит бесследно. Женщины, перенесшие удаление яичников и других органов, нужно быть готовым к определенным изменениям.

Удаление хотя бы 1 из яичников резко снижает выработку организмом гормонов, а если необходимо удалять 2, то гормональный фон терпит серьезные изменения. Для его восстановления врач предложит больной пройти специальный курс, который поможет стабилизировать состояние.

Но в силу отсутствия органов по выработке гормонов, женщине придется постоянно поддерживать его искусственно, с помощью употребления специальных препаратов. Не следование строгим рекомендациям врача и не желание самостоятельно поддерживать выработку гормонов приводит к печальным последствиям, вызывающим серьезные сбои в работе организма и возникновение болезни снова.

В ходе лечения и тяжелой операции, врачи могут принять решение об удалении не только яичников, но и матки, а также сальника. После этого на их месте образуется пустота, что противоречит всем законам анатомии и негативно отражается на общем состоянии организма.

Для улучшения состояния необходимо очень бережно относится к своему здоровью. Любые нагрузки, поднятие тяжестей, физическая работа, активная половая жизнь станут настоящей угрозой для вашего ослабленного организма.

Тяжело предугадать последствия болезни, многие случаи заканчиваются положительным результатом, когда женщина выздоравливает и забывает об этом страшном диагнозе. Но, стоит отметить, что в медицине известны случаи, когда рак проявлял себя спустя более, чем 5 лет и метастазы обнаруживались в печени и легких.

Рецидив рака яичника

Каждая женщина, которая перенесла рак яичников, должна не только проходить профилактические осмотры, но и сдавать ряд анализов на выявление онкологических клеток в организме и показывающих их количестве, чтобы быть готовой во время принять меры.

После операции женщины стараются вернуться к нормальной жизни, и одним из волнующих вопросов остается ведение половой жизни. В первые полтора месяца о ней придется забыть. За это время операционная рана заживет, и только тогда пациентка может вернуться к обычному образу жизни в сексуальном плане.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой вид рака всех легче поддается лечению

Изучая опыт онкологических больных с раком яичников, было выявлено, что многие из них не находят различий между ощущениями, испытываемыми до операции и после. Другая часть отмечает некоторые болевые ощущения, которые со временем угасают, а также некоторые конституционные изменения влагалища, которые также влекут за собой испытание новых ощущений.

К числу последствий также относится ранняя менопауза, но этот фактор присущ пациенткам молодого возраста. К его основным признакам относятся: сухость кожи, а также сухость влагалища, что вызывает определенные затруднения при половом акте, резкое снижение полового влечения, а также горячие приливы, которые характеризуются ощущением жара с повышенным потоотделением и покраснением кожи лица.

В послеоперационный период психологические последствия встречаются не реже физических, и требует срочного решения. Многие пациентки после удаления придатков чувствуют себя не полноценными, переживают из – за отсутствия возможности иметь детей, испытывают ряд комплексов и страхов.

Кроме того, частым случаем считается депрессивное состояние, вызванное боязнью заболеть снова и опасением за свое здоровье. Сама операция наносит психологическую травму женщине и влечет за собой эти последствия.

Справиться с ними помогут беседы с родными и друзьями, их поддержка и забота. Кроме того, очень важно уберегать больную от всевозможных стрессов и критических ситуаций, они только усугубят положения.

Любовь, теплые дружеские отношения создадут самую благоприятную отставку для женщины, перенесшей болезнь рак яичников. Сколько живут после нее зависит напрямую от психоэмоционального состояния женщины и обстановки в семье.

Варианты лечения

В научном мире длительное время продолжаются споры относительно сроков повторного хирургического вмешательства, если человеку потребовалось повторное лечение рака после операции. Часть исследователей высказываются о незамедлительном начале терапии в случае возникновения рецидива.

В недавнее время ученые-онкологи презентовали результаты масштабного исследования в области роста рецидивного рака на основании изучения лабораторных анализов на онкомаркеры. В итоге было установлено, что прогрессирование вторичного ракового процесса активно происходит на 4-6 месяц после оперативного вмешательства.

Оптимальным объемом операции принято считать экстирпацию матки с придатками (маточными трубами и яичниками) и большим сальником. В ходе лапаротомии проводится внутриоперационная диагностика с определением точной стадии болезни.

Онкология рецидив опухоли после оперативного лечения рака яичников

Для этого поводится тщательный осмотр органов брюшной полости, лимфоузлов. С брюшины берутся смывы, большой сальник и подозрительно измененные лимфоузлы подлежат биопсии. Все подозрительные ткани удаляют.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака костей народными средствами. Настои и примочки от рака костей

Радикальная операция калечащая, после неё у женщин детородного возраста развиваются симптомы кастрации. Поэтому молодым женщинам с достоверно подтвержденной 1 стадией удаление яичников проводят с одной стороны.

1 стадия не дополняется химиотерапией, если оперативное вмешательство было в полном объеме. В остальных случаях используют оба метода лечения, иногда дополняя их лучевой терапией.

Главная причина формирования вторичной опухоли – оставшиеся незамеченные участки рака в тканях рядом расположенных с яичником тканей. После проведения радикальной терапии они находятся в дремлющем состоянии, но при неблагоприятных условиях и провоцирующих факторах, клетки опухоли распространяются по организму.

Провоцирующие факторы, приводящие к прогрессии рака, многочисленны. Ниже перечислены самые распространённые из них:

  • тяжелые физические усилия;
  • травмы живота;
  • вирусные инфекции;
  • застойные процессы в малом тазу, связанные либо с хроническими болезнями организма, либо с инфекцией мочеполовой системы.

Иногда бывают ситуации, когда возобновление онкологии развивается без явного провоцирующего фактора.

Терапия рецидива обычно начинается с ревизионной лапаротомии – эта операция позволяет получить точную картину локализации метастатического процесса и составить план лечения. Иногда в ходе лапаротомии врачи сразу удаляют опухолевые узлы, если таковые обнаружены.

Если обнаружены множественные метастазы, проводят сверхрасширенное хирургическое вмешательство, которое позволяют продлить срок жизни на 6-12 месяцев. Однако такое вмешательство бывает опасным и иногда приводит быстрой генерализации процесса – распространения болезни по всему организму.

Назначается также химиотерапия. Если рецидив наступил в течение 12 месяцев после лечения, применяют препараты первой линии химиотерапии, которые использовались в ходе основного лечения, если повторное заболевание возникло позже этого срока, рекомендуют лекарственную терапию второй линии или последующих линий.

Выбор режима терапии во многом зависит от длительности ремиссии. К сожалению, эффективность химиотерапии в период рецидива значительно ниже, чем в период первичного лечения.

По этой причине терапия рецидива в первую очередь направлена на устранение болезненной симптоматики и на улучшение качества жизни пациентов. Современной медициной рецидив рака яичников рассматривается как неизлечимая болезнь.

Химиотерапия проводится курсами. Иногда лечение препаратами совмещается с внутриполостной радиотерапией (гамма-терапией). Попутно проводится лечение асцита и гидроторакса, если таковые нарушения имеют место.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Конский каштан в лечении простатита

: Как лечить рак яичников

— ощущение тяжести, вздутие живота,- общая слабость, утомляемость, нарушение работоспособности,- уменьшение объема выделяемой мочи,- кишечные расстройства (отрыжка, изжога, понос),- развитие кишечной непроходимости,- развитие асцита.

Часто начальные симптомы могут быть выражены очень слабо, но мере развития патологического процесса состояние организма обязательно ухудшается. Метастазы в отдаленные органы сопровождаются симптомами, характерными для поражения соответствующего органа.

Тактика лечения разрабатывается с учетом информации о гистологическом строении опухоли, о предшествующем лечении, о длительности ремиссии, о чувствительности опухоли к химиотерапии. лучевой терапии и лечению гормонами.

Лечение рецидива рака яичника обычно начинается с ревизионной лапаротомии. Процедура дает возможность получить полную информацию о локализации и распространенности метастатического процесса. Иногда в процессе данной операции могут быть удалены обнаруженные опухолевые узлы.

При обнаружении множественных метастазов показана расширенная хирургическая операция, которая хоть и не способна полностью удалить опухоль, но позволяет продлить жизнь больной на 6-12 месяцев, а иногда и более.

Показана также химиотерапия. При наступлении рецидива заболевания в срок до 1 года после лечения, назначаются лекарственные препараты первой линии химиотерапии (применявшиеся в ходе основного лечения), при более позднем рецидиве используют химиотерапию второй линии или последующих линий. Выбор режима химиотерапии назначают с учетом длительности периода ремиссии.

Надо учитывать, что эффективность химиотерапии при рецидиве существенно ниже, чем во время основного лечения. К сожалению, рецидив рака яичника на сегодняшний день признается неизлечимым заболеванием, поэтому можно сказать, что химиотерапия при рецидиве направлена в основном на облегчение состояния больной.

Проводится химиотерапия курсами. В некоторых случаях она совмещается с внутриполостной радиотерапией. Если развитие болезни сопровождается развитием таких патологий, как асцит и гидроторакс, то параллельно проводится лечение этих нарушений.

Южнокорейский Онкологический центр клиники Аджу уделяет повышенное внимание диагностике и лечению рака. В штате центра трудятся врачи-онкологи высочайшего класса, прекрасно владеющие современной медицинской техникой и методиками терапии широкого спектра онкологических заболеваний. Перейти на страницу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: