Отказ в лечении рака

Мотивы отказов от лечения

Отказ от лечения, от операции — пока еще нередкое явление в онкологии и ему есть и объективные факторы. Так, при диагнозах общесоматических заболеваний больному дается полная информация о состоянии, что позволяет понять ему необходимость операции, строгого режима, проведения соответствующего лечения и т.д. Несколько иная ситуация сложилась в онкологии.

Атмосфера безнадежности, которая и до сих пор существует вокруг онкологических заболеваний, частое отсутствие симптомов заболевания приводят к тому, что некоторые больные отказываются от лечения. Этому способствует и недостоверная информация о характере заболевания.

Н.Н. Бпохин (1977) писал, что отказ больного от операции на основе дезинформации, сделанной по ложным деонтологическим соображениям, сводит на нет деонтологические принципы, которые превыше всего ставят интересы больного Поэтому все чаще говорится о необходимости сообщения онкологическому больному истинного диагноза.

Наиболее частыми мотивами отказов онкологических больных являются страх перед специальным лечением, отсутствие жалоб и хорошее самочувствие, решение попробовать народные методы лечения, неверие в возможность излечения, недоверие врачам данной больницы.

Как правило, больной понимает необходимость лечения, но страх настолько велик, что он не находит смелости решиться на него. Для того, чтобы устранить страх, врач должен выяснить его причину. Игнорировать опасения больного нельзя.

Чаще всего пациенты испытывают страх перед операцией. Пожилой больной, как правило, опасается за исход операции из-за сопутствующей патологии, перенесенных заболеваний (например, … «боюсь не проснуться от наркоза», «…у меня не выдержит сердце») или прежнего негативного опыта хирургических вмешательств.

Отказ в лечении рака

В таких случаях успокоить пациента и вселить в него уверенность в благоприятном исходе операции можно, прокомментировав ситуацию следующим образом. «Прежний негативный опыт — это опыт другой болезни и другой операции».

Порой больному можно сказать, что после тщательного обследования состояния сердечно-сосудистой системы и при условии активной медикаментозной подготовки будет решен вопрос не только о необходимости операции, но и возможности ее выполнения.

Назначение медикаментозной терапии (не более 2 нед) часто позволяет устранить патологические отклонения, что имеет большое психотерапевтическое значение. Больной убеждается, что с его мнением считаются, к его опасениям относятся серьезно и старается ему помочь.

«смогу ли я забеременеть и родить ребенка после удаления молочной железы», с предстоящей физической, косметической и социальной неполноценностью и др. В таких случаях врач, полностью не раскрывая истинного характера заболевания, убеждает больного в отсутствии других возможностей излечения.

Полезной будет также информация о возможности выполнения реконструктивно-восстановительной операции, протезирования. Здесь должен состояться откровенный доверительный разговор: «Вы боитесь операции, я вас понимаю.

Отказ в лечении рака

Иногда негативной установкой на операцию могут быть примеры онкологических больных в семье или среди близких знакомых, умерших через какой-то срок после хирургического лечения. Здесь требуется спокойная разъяснительная беседа. Врачебной задачей является использование всех возможностей для того, чтобы поколебать это мнение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака легких ирессой

Если страх пациента вызван непониманием или равнодушием родственников, необходимо встретиться с ними, объяснить важность их поддержки.

Онкологи-хирурги берут расписку о согласии больных на операцию С юридической точки зрения это не вызывает возражений, однако с деонтологической расписка о согласии больных на операцию проблематична, ибо становится очевидным, что полученное согласие, словно бы снимает с врача ответственность за возможные негативные последствия для больного во время или после операции.

Большинство больных, понимающих серьезность своего положения, свыкаются с мыслью о неизбежности операции довольно легко. Тем не менее, есть пациенты, которые отрицательно относятся к необходимости операции.

Общение с другими больными, уже перенесшими операцию или готовящимися к ней, особенно того же возраста и с аналогичной сопутствующей патологией значительно укрепляет мысль о возможности успешного хирургического вмешательства.

Известно, лечение больных злокачественными новообразованиями включает кроме операции химио-, гормоно- и лучевую терапию. Порой у пациентов возникает чувство страха перед этими методами, вследствие возможных осложнений в виде выпадения волос, тошноты и рвоты, выраженной общей слабости и т.д.

Мотивом отказа может явиться неверие больного в возможность излечения рака. Иногда они основываются на личном печальном опыте больного — наблюдениях за лицами, погибшими от рака. В таких случаях необходимо провести спокойную разъяснительную беседу, в процессе которой убедить больного, что окончательный диагноз станет ясным только после исследования удаленного препарата под микроскопом.

Если действительно будет обнаружен рак («измененные клетки»), то опухоль, безусловно, окажется в ранней стадии, когда она может быть полностью излечена. А отказ от лечения и потеря времени приведут к распространению процесса и тогда возможность излечения станет сомнительной.

Некоторые больные после первого разговора с врачом просят дать время подумать, посоветоваться с близкими, исчезают с поля зрения и появляются нередко спустя продолжительное время уже с симптомами запущенной болезни.

Отказ от терапии может быть связан и с хорошим самочувствием больного, особенно если опухоль обнаружена случайно на фоне полного здоровья или при профилактическом осмотре. Известно, что злокачественные новообразования зачастую, особенно на ранних стадиях, протекают мало- или бессимптомно, не страдает общее самочувствие, и порой больные неадекватно оценивают свое состояние.

В возникшей ситуации пациент надеется на ошибку в диагнозе и не верит в необходимость лечения (реакция отрицания). Нужно постепенно и аккуратно дать понять человеку серьезность его положения, подчеркнув, что без лечения заболевание будет прогрессировать и в последующем будут сложности при лечении.

Следует рассказать, что в начальных стадиях онкологическое заболевание может протекать бессимптомно. Таким больным разъясняют серьезность положения, говорят об опухоли в виде предположения, и только в крайней ситуации — о ее наличии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака желудка черным тмином

Наша книга

При этом уместно подчеркнуть, что опухоль, к счастью, выявлена в ранней, излечимой стадии, время для лечения не только упущено, а, наоборот, диагностика оказалась своевременной (здесь многое зависит от авторитета врача).

В определенных случаях, учитывая личностные особенности больного, можно объяснить, что речь идет, по всей вероятности, о злокачественной опухоли и что в настоящий момент больной может быть излечен только хирургическим путем. При согласии, таких пациентов желательно оперировать в ближайшее время после госпитализации.

Иногда причиной отказа может явиться необоснованное, но очень стойко сохраняющееся среди части населения представление о возможности излечиться травами, другими народными средствами или с помощью целителей. При этом больные ошибочно полагают, что с операцией никогда не опоздают.

О своих намерениях они, как правило, не говорят врачам. Между тем врачи, понимая всю пагубность отказа больного от операции и не зная их намерений, из гуманных соображений не сообщали в свое время истинный диагноз и не разъясняли значение фактора времени.

Получался заколдованный круг. А через много месяцев больной в тяжелом состоянии вновь поступает в клинику, и, если еще возможно, производится уже крайне рискованная операция.

И почти всегда после операции можно услышать фразу больного «И почему раньше не соглашался на операцию?!». Вероятно, целесообразно при возникновении таких ситуаций говорить пациенту истинный диагноз.

В случаях, когда пациент осведомлен о предполагаемом злокачественном характере заболевания, причиной отказов от операции иногда являются психогенные реакции.

1) операция все равно бесполезна, поскольку болезнь неизлечима (стадия депрессии); 2) вопреки всем аргументам врача, даже при наличии развитой клинической картины, больной уверен, что в операции нет необходимости (стадия отрицания).

Несомненно, отказы от операций и лечения свидетельствуют о наличии выраженных изменений в психике онкологических больных.

Поэтому необходимо время, что бы психологически подготовить больного к информации о результатах обследования, заболевании, к предстоящему лечению путем внимательного сочувственного общения.

Подход здесь должен быть индивидуальным, с учетом всех обстоятельств, порой требующий неоднократных бесед, затрат времени и психологического напряжения. Стандартных рекомендаций здесь не бывает, их выбирает врач с учетом своего опыта работы, а также интеллекта и психологических особенностей больных. Большую помощь в таких случаях может оказать психотерапевт.

Отрицание – время собрать силы

Отказ в лечении рака

Фото с сайта cancer.gov

— Что происходит с человеком, когда ему сообщили онкологический диагноз?

— В первые минуты, когда человеку говорят: «У Вас – рак», — у него включается естественный защитный механизм – отрицание. То есть, человек слышит диагноз и говорит: «Нет, это не про меня. Наверное, перепутали анализы». Отрицание — это нормальная психологическая реакция защиты. Она формируется еще в детстве.

Шок и отрицание – это небольшой тайм-аут, чтобы психика могла приспособиться и принять ситуацию. Пока человек находится в шоке, его организм восстанавливает энергетический запас.

Если мы вспомним про стадии проживания горя, отрицание будет первой из них.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Онкологи Москвы 🔎 - 197 врачей, 3265 отзывов
Пять этапов переживания горя
В 1969 году в своей книге «О смерти и умирании» американский психолог Элизабет Кюблер-Росс выделила пять этапов проживания горя:
— Отрицание
— Агрессия
— Торг
— Депрессия
— Принятие

Внешне это выглядит, как будто пациент не понял, что ему объяснил врач, или не доверяет врачу.

Бывают случаи, когда врач поставил диагноз, а пациентка решила: «Просто я ей не понравилась, и она мне вот так специально сказала».

Отказ в лечении рака

Фото с сайта sarcoma.pro

В норме отрицание длится самое большое – несколько суток. Если человек уходит в отрицание на дольше – с этим уже надо что-то делать.

На протяжённость отрицания могут влиять отношения с близкими.

Если человек пришёл домой, рассказал, какой у него диагноз, и родные его ободрили, поддержали, эта стадия пройдёт быстро. Если же человек не хочет говорить близким о своём диагнозе, в отрицании он может «застрять».

На решение пациента влияет и его способность преодолевать трудности.

Если пациент обычно трудностей пугается, то и о неприятном диагнозе ему «проще» «забыть». Таким образом, он «решает» проблему тем, что её не замечает.

В такой ситуации без помощи близких пациент не выберется из отрицания до тех пор, пока ситуация не станет критической – например, дело не дойдёт до «Скорой помощи». И в этом случае вместо проблемы «признать или не признавать диагноз» встаёт другая – человека уже нужно срочно спасать.

Однажды я работала с пациенткой, которая ушла в отрицание на два года, потому что не поверила врачу: врач назначил ей вначале «химию», а не операцию, и та решила, что ей «отказали в лечении». В итоге два года она «лечилась» от рака какими-то примочками, о которых прочла в интернете.

Через два года ситуацию заметили родственники, дочь привела женщину к другому врачу, пришлось экстренно удалять разросшуюся опухоль, после чего лечение продолжилось.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: