Рак: как уговорить человека лечиться

Что делать, если человек с онкологией отказывается лечиться?

— Как вести себя с онкологическим больным, который отказывается лечиться?

— Надо понимать, что, по сути, отказ от лечения – это скрытый суицид. Человек начинает говорить что-то вроде: «Зачем так жить? Лучше не жить вообще, чем жить так!»

И вот тут надо понять: наша психика – вещь противоречивая. Больной может начать рассуждать о смерти, но это значит, что у него включилась именно та часть сознания, которая отвечает за желание жить. И это желание выражается скрытой мольбой к близким: «Помогите мне!»

— То есть, отказ от лечения – это такой вызов близким?

Рак: как уговорить человека лечиться

— Да, даже если в близких в это время летят слова: «Не трогайте меня! Отстаньте от меня!» На самом деле эти фразы – крик о помощи.

Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким: 8-800-100-01-91 Звонок бесплатный на территории России

И здесь – совет близким: говорите человеку, как он вам дорог и нужен.

— Даже если он в ответ будет огрызаться и кричать: «Отстаньте от меня»?

— Да. Механизм такого поведения – бессознательный. Мы не можем сказать, что человек специально сидит и проверяет, насколько он для вас ценен. У него в момент горя реально падает самооценка. Родственники должны быть готовы к обидам, к агрессии, к спорам. Но эта агрессия направлена не на них, это – процесс принятия болезни.

Очень важную роль играет также ощущение пациента, что он больше не контролирует собственную жизнь.

Допустим, у человека были какие-то планы — сделать карьеру, родить ребёнка. И вот, услышав диагноз, человек решает, что этого всего никогда не будет. В любом случае ему придётся круто изменить свою жизнь года на полтора.

Рак: как уговорить человека лечиться

В этот момент человеческому сознанию важно знать, что есть какая-то опора, за которую оно может зацепиться. Увы, чаще всего в качестве такой опоры выступают обещания целителей, которые дают на лечение «стопроцентную гарантию».

— А почему такой опорой для сознания не могут стать слова врача?

— Потому что у врача по нормам на приём больного – пресловутые 12-15 минут, и у него просто нет времени поговорить.

За рубежом с пациентом, которому сообщили онкологический диагноз, сидит специальный соцработник. Он разговаривает и с ним, и с родственниками, и долго и подробно объясняет им всё про лечение. И одна из задач такого специалиста – дать человеку выговориться о своих чувствах.

А у нас врач сказал: «У вас – рак, идите». И потом пациенты говорят: «Было ощущение, что меня огрели палкой и я уперся головой в бетонную стену. Причем голову я расшиб, а стена осталась на месте».

— Но почему в этот момент человек охотно сворачивает именно к нетрадиционной медицине, ко всяким шарлатанам, — ведь там тоже предлагают «лечение»?

— Пациент в целителе видит волшебника. Такого старичка-лесовичка из волшебной сказки, который с помощью волшебной палочки или волшебной таблетки сможет его вылечить, — у пациента включается магическое сознание.

Такие случаи встречаются достаточно часто — многое зависит от психотипа человека и поддержки, которую ему оказывают. Если такое происходит, мы советуем родственникам слезно умолять больного продолжать лечение ради них, а также показывать, как они сильно его любят, как они хотят его видеть рядом с собой и бороться вместе.

Рак: как уговорить человека лечиться

Некоторые пациенты опускают руки, так как понимают, что лечение — это долгий путь и на этом пути будет много всего. Возможно, отказом от лечения человек хочет проверить, насколько он важен для родственников, боятся ли его потерять.

Как поддержать человека, которому только что поставили диагноз?

В момент, когда человеку озвучили диагноз, важна поддержка и присутствие близкого рядом, поэтому первое, что надо сделать, — это выслушать. Но слушать надо искренне, а не формально. Главный посыл: «Я слышу тебя, я понимаю, что тебе страшно, я буду помогать».

Очень важно не заваливать советами: «я посмотрел в интернете», «мне друзья сказали», «надо срочно ехать в Германию» и так далее. Это может сильно раздражать, поэтому советы должны быть по запросу самого человека.

 Льготы онкологическим больным детям

Отдельные условия для категории дети с онкологическими заболеваниями включены в список лиц гарантированно получающих лекарственные препараты, а также оказание медицинской помощи в лечении и реабилитации.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Современные методы лечения рака

Также в качестве меры социальной поддержки регионами назначается ежемесячная выплата на питание ребенка: инвалида, онкологического больного или инсулинозависимых детей. Дотация носит заявительный характер и для того чтобы ее выплачивали, требуется обратиться в службу социального обеспечения по месту жительства с документами:

  • Заполненное заявление с просьбой назначить дотацию;
  • Справки из лечебного учреждения от врача о наличии заболевания;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Заключение медэкспертизы для ребенка-инвалида;
  • Справка о составе семьи (в ЖЭУ, если родитель или опекун не прописан с ребенком, то дополнительно справку с его места проживания).

Если лечение проводится неоригинальными препаратами (дженериками)

По полису ОМС получить оригинальные препараты химиотерапии практически невозможно, по полису ОМС пациент в 95% получает дженерики (неоригинальные препараты). Эффективность дженериков (заменителей исходного препарата с аналогичным действующим веществом) значительно ниже, т.к.

данные препараты изготавливаются по принципу удешевления. Дженерики закупают исходя из соображений дешевизны. Часто случается так, что введение дженерика не лечит, а ослабляет пациента. Больной надеется, ждет эффекта от лечения, в итоге упускает время, состояние становится смертельным при появлении метастазов.

Лечение следует начинать оригинальными препаратами и максимально быстро, до того, как раковые клетки осядут в органах и начнут давать метастазы. Даже при успешном лечении в крови могут оставаться опухолевые клетки, способные в будущем привести к метастазированию.

Если помощь оказывается несвоевременно

Посетители онкологических учреждений нередко слышат отказ, либо ждут своей очереди слишком долго. При наличии серьезных проблем со здоровьем промедление может иметь ужасные последствия, например, в интернете можно найти случай, когда пациент онкологического центра им. Н.Блохина умер в очереди.

диагноз онкология

Рассмотрим самые распространенные случаи несвоевременного предоставления мед. помощи.

• запоздалый осмотр, диагностика, прием анализов и осуществление иных важных процедур. Своевременное проведение упомянутых мероприятий – это первоочередная задача медицинских работников. Даже если конкретный врач занят (или присутствуют другие факторы), пациенту больницы должна быть оказана соответствующая помощь, чтобы заболевание не начало прогрессировать.

•  запоздалое проведение хирургического вмешательства (как правило, оно связано с наличием очереди на операцию, либо длительная подготовка к операции). В подобных ситуациях у больного часто развиваются осложнения.

Нередко человек умирает, так и не дождавшись хирурга. Ошибочный диагноз, или ошибка в данных гистологического заключения, а также прочие факторы приводят к тому, что пациент не получает квалифицированной помощи.

Если при диагностировании или лечении допущены ошибки

Многие люди доверяют своим лечащим врачам на 100%. Они полагают, что их проблемой занимается настоящий профессионал, но бывают случаи, когда человек попадает к сотруднику с недостаточной квалификацией.

Отсутствие опыта, чрезмерная загруженность и прочие факторы ведут к тому, что проводится неправильное лечение. Например, химиотерапевт назначает неподходящие препараты. Ошибки допускаются и при диагностировании патологии, далее как правило, назначается безрезультатное лечение.

 По статистическим данным ошибочное диагностирование каждый год уносит 50 тыс. жизней. Кроме того, 20-30 тыс. пациентов навсегда остаются инвалидами.

• нетипичное протекание патологии;• непродолжительное пребывание больного в условиях стационара;• неполное обследование, поверхностная диагностика (как правило, такую оплошность допускает недобросовестный врач);

• неправильно поставленным диагнозом;• неправильно подобранной лечебной тактикой;• неправильным подбором медикаментов.

К кому обращаться?

 Свои права можно защитить, если подать жалобу в соответствующую инстанцию. К сожалению, на это нужны силы и время, и в подавляющем большинстве случаев врачи находят себе безапелляционное оправдание. 

— врач отнесся к вашей проблеме халатно,- медицинские услуги предоставляются несвоевременно,- Вам поставили ошибочный диагноз,- лечение не приносит результата.

 Не тратьте драгоценное время, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас доктора профессионала и наиболее эффективное лечение.

Как говорить о смерти?

Тема смерти табуируется очень часто. Это тонкий, интимный момент. Говорить о смерти нигде не учат, и многое зависит от того, как это проживалось в семье, когда умирали старшие родственники.

Есть разные случаи. Например, у пациента запущенная стадия, и врач сказал, что ему осталось жить не так уж долго. Человек, естественно, захочет поделиться с близкими всей этой болью и ужасом. Ни в коем случае нельзя обесценивать страдания человека и говорить: «Да ладно, ну что ты…»

За словами «я скоро умру» всегда стоят какие-то еще слова, которые человек хотел бы вам сказать. Может, он хочет о чем-то попросить — например, помочь ему сделать что-то незавершенное. Очень важно выслушать человека и понять, что на самом деле он хочет донести.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение утомляемости при раке

Как правильно разговаривать с человеком, у которого онкология?

В каждой семье есть свои правила общения, поэтому многое зависит от ситуации. Я думаю, что начинать разговор надо с себя, рассказывая о своих ощущениях: «Я чувствую, что тебе тяжело. Могу ли я помочь?

» Также надо стараться поддерживать те же отношения, что были до болезни. Человек должен чувствовать, что у него есть поддержка, что от него не отдаляются, не боятся заразиться через посуду, полотенце, одежду.

«А что с бюстгальтером, какой он теперь будет? А покажи, что под майкой?» Когда человек проходит лечение, его внешность часто меняется: выпадают волосы, выводится колостома, удаляется грудь. Здесь надо быть предельно тактичным.

Если вам хочется что-то обсудить, возможно, стоит спросить так: «Ты хотел бы поговорить или это причинит тебе боль?» Если человек ответит отказом, тогда можно сказать: «Дай мне знать, если тебе захочется поделиться своими чувствами на эту тему».

Как самому пережить болезнь близкого человека?

— Все-таки почему человеку так трудно воспринять ситуацию именно с этой болезнью логически: вот болезнь, вот способы лечения, предложенные врачом?

— В первый момент после сообщения диагноза рак выглядит для пациента не как болезнь, от которой можно вылечиться, а как смерть – такая мифологическая девушка с косой. Обычные болезни такого ощущения не вызывают, потому что они не так сильно мифологизированы.

Например, пневмония как смерть не воспринимается, потому что попил таблетки и выздоровел. А рак поначалу воспринимается как безнадежная ситуация.

К такому восприятию приводят, например, и бесконечные сборы денег в СМИ. Человек, которому поставили диагноз, вспоминает такие сюжеты по ТВ и думает: «Все! Вот и у меня нет таких денег, и нет сил и связей, чтобы собирать деньги через ТВ».

Причем есть прекрасные аналитические передачи – и про виды лечения, и про институты, которые им занимаются. Но это не центральные каналы, а какой-нибудь ОТР или телеканал «Доктор». И я не уверена, что в глубинке эти телеканалы вообще есть. А по центральным показывают страшилки.

Например, я работаю в стационаре и вижу: иногда молодые пациенты воспринимают свой диагноз гораздо более спокойно, чем их старшие родственники. Человек двадцати пяти лет говорит: «Я понимаю, что уже лежу в стационаре, меня лечат, и всё будет спокойно. Но моя бабушка – рыдает».

лечение рака

Дело в том, что люди старшего возраста живут с теми страхами и с тем восприятием рака, которое массово возникло сорок лет назад, когда пациент чаще всего попадал на операционный стол уже в запущенной четвёртой стадии. С тех пор диагностика и лечение сдвинулись кардинально. И вот эту мысль надо донести до людей.

Практически каждый человек, чей родственник болен онкологией, сильно переживает. Часто он переживает даже больше, чем сам пациент, потому что тот находится в некотором вакууме.

Надо сразу посмотреть на ресурсы близких людей: если есть с кем поговорить, разделить ношу, это очень хорошо. Мы рассказываем родственникам, что в самолете просят надеть маску сначала на себя, а потом на человека, который сидит рядом.

Если родственник, который ухаживает за больным, сам истощен, сам на грани нервного срыва, то никакой качественной помощи больному человеку он оказать не сможет. В общем, надо позволять себе немного отдыхать, отвлекаться, делиться чувствами с другим человеком.

Какими льготами располагают 1, 2, 3 группы инвалидности

Статус инвалида присваивается гражданам в случае утери трудоспособности на срок от двух месяцев и более, в зависимости от тяжести заболевания, медицинских процедур и срока лечения, которое будет назначаться врачом.

Многое зависит и от профессии онкологического больного. Если болезнь поразила дыхательные пути, гражданину не рекомендуется трудиться в условиях сильной загазованности, соответственно это учитывается при определении группы инвалидности.

Законодательно установлено, что получение льготной пенсии или социальной поддержки по нескольким видам льгот не предусмотрено. К примеру, имея право на льготы одновременно, и как ветеран труда, и житель блокадного Ленинграда, гражданин обладает преимуществом выбрать одну, наиболее выгодную для него.

1 группа 2 группа 3 группа
Пенсия
Льготы на проезд в городском транспорте
Внеочередное получение жилья Внеочередная установка телефона
Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ Скидки в размере 50-70% на оплату за ЖКУ Скидки в размере 50% на оплату за ЖКУ
Внеочередное получение земельного участка в садовых или огородных товариществах, с учетом места проживания инвалида
Возмещение расходов на лечение
Доплаты и пособия регионального характера многодетным семьям, с низким среднедушевым доходом
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение от онкологии Долгиева Мухаммеда

Кто имеет право на получение льгот

Помощь в лечении, реабилитации, а также бесплатных необходимых медицинских препаратов могут получить больные с диагнозом онкология после получения подтвержденного диагноза. Обращаясь в поликлинику, придется столкнуться с некоторой бюрократией, никуда без нее. Последовательность действий больного можно свести к следующим этапам:

  • Посещение врача терапевтического отделения на участке;
  • Первичный осмотр у онкологического специалиста;
  • Посещение онкологического диспансера по направлению;
  • Прохождение медкомиссии;
  • Получение назначения на лечение медицинскими препаратами или операции.

Последовательность получения медицинской помощи и медикаментов четко оговорена законодательным актом Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 915(Н) «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».

Претендентам на получение социальных дотаций и льгот присваивается группа инвалидности, в зависимости от степени тяжести заболевания и органов которые поражены онкологией.

  • 1 этап. Осмотр у терапевта на начальной стадии проходят все больные. Далее пациент получает назначение к врачу по узкой специализации: эндокринолог, онколог, иммунолог.
  • 2 этап. Осмотр у онколога по месту жительства, который может поставить предварительный диагноз, сразу выдать направление в онкологический диспансер.
  • 3 этап. В диспансере онкологического больного ставят на учет. Уточняют диагноз при необходимости. Назначают лечение, технологии, интенсивность, а также выписывают лекарства. Оценка состояния больного может потребовать более кардинальных действий. В таких случаях пациента направляют на медкомиссию.
  • 4 этап. На комиссии по отбору больных для предоставления высокотехнологичной помощи в течение 10 дней выносится одобрение в каждом отдельном случае. Результатом принятого решения станет получение возможности лечения в онкологических центрах, высокотехнологическими способами.

Возможно, что результаты покажут отсутствие госпитализации и лечение проходит амбулаторно, на дому. В таких случаях больного требуется обеспечить всеми медикаментами. Для этого требуется подготовить документы и получить рецепт у лечащего врача:

  • Удостоверение на право льготного обслуживание (пенсионный документ, удостоверение инвалида);
  • Справка подтверждение о том, что пациент не отказывался от льгот на препараты из ПФР;
  • Медицинскую карту;
  • Полис ОМС;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС.

Рецепт предоставляется в аптеку. Если в наличии нет нужных медикаментов, они делают запрос и в течение десяти дней обязаны обеспечить гражданина лекарством.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Пациенту с диагнозом онкология отказано в выдаче препаратов, ссылаясь на норму социальной замены лекарств, на денежную выплату в размере 638 рублей. Правомерно ли отказали?

На основании правового акта Минздрава РФ онкологические больные проходят по программе предоставления бесплатного лечения и обеспечения лекарствами. Рецепт, выписанный врачом на основании перечня региональных препаратов, аптека обязана изыскать их в срок не более 15 рабочих дней.

больной раком

Вопрос 2. Какие льготы может получать пациент, если болезнь только обнаружена.

Пациентам положена помощь в особом порядке. Предоставление бесплатных лекарств, оказание помощи в стационаре, амбулатории, в том числе действия с обезболиванием.

Размеры льгот в Москве и области, в СПб, регионах

Исполнение обязанностей по оказанию финансовой помощи онкологических больных определено федеральным, региональным и местным законами. Финансовые возможности в разных регионах различны. За каждым отдельным регионом закреплен перечень препаратов, которые выделяют льготным группам населения.

Гражданин имеет право участвовать как в федеральных, так и в региональных программах, предоставляемых препараты. Услуги, связанные с лечением онкозаболевания, включают:

  • лекарственные препараты бесплатно, по рецепту врача в соответствии с требованиями оказания медицинской помощи;
  • путевки на санитарно-курортное лечение, по рекомендации врача;
  • бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

По закону, пациент вправе отказаться от получения социальных услуг и выбрать вместо этого денежные выплаты. Если больной отказался от помощи по федеральной программе, он обладает правом получать лекарственные средства по региональной льготе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: