Новое открытие ученых в лечении рака яичника

1. Персональная геномика предскажет риск рака

В каждой клетке нашего тела заключена бесценная биологическая информация — совокупность наследственного материала, который определяет построение и функционирование организма. Персональная геномика секвенирует и анализирует геном, чтобы определить вероятность развития заболеваний и разработать индивидуальную схему их лечения.

— Одинаковый подход в лечении всех случаев рака молочной железы или рака легких не эффективен по своей сути, поскольку опухоли имеют значительные генетические различия, — рассказывает Майкл Ройзен, ведущий терапевт в Институте валеологии при Кливлендской клинике.

2. Иммунотерапия рака набирает обороты

На поверхности опухолевых клеток размещены специфические антигены — чужеродные для организма вещества, в силу разных причин не вызывающие иммунного ответа. Онкологи обучают иммунные клетки определять эти антигены, превращая иммунитет в эффективное оружие против многих видов рака.

— Изучив генетический профиль опухолей, мы сможем понять, как они обходят нашу иммунную систему, — объясняет доктор Ройзен. — Но прорыв в иммунотерапии рака уже произошел. В 2011 году был разработан ипилимумаб — ингибитор контрольных точек иммунного ответа.

Новое открытие ученых в лечении рака яичника

В 2015 году экс-президент США Джимми Картер избавился от неоперабельной меланомы с помощью аналогичного лекарства — пембролизумаба. Политик заявил, что все признаки рака у него исчезли.

Прорывом в лечении рака в 2016 году стало создание эффективных антигенных вакцин, которые избавляли лабораторных мышей от рака толстой кишки и злокачественной меланомы в 88% и 90% случаев соответственно.

К слову, в ноябре 2016 года в Китае генетическое редактирование CRISPR впервые испытали на человеке. Ученые отредактировали иммунные клетки пациента с метастазирующим раком легкого, отключив в них ген, который тормозит иммунный ответ.

3. Лекарство от гепатита C остановит рак печени

Гепатит С — болезнь печени, которая может перерасти в рак. В 2013 году лекарственный препарат софосбувир («Совалди» от Gilead) прошел проверку Управления по контролю за продуктами и лекарствами США и был одобрен для лечения гепатита С.

Для Украины софосбувир закупают международные организации, а пациенты получают в больницах бесплатно. К сожалению, из-за высокой цены полностью покрыть потребность пациентов в оригинальном препарате от Gilead невозможно.

Американская компания поставила условие: снизить цену на софосбувир с 486 до 250 долларов за упаковку лишь в том случае, если Украина отменит регистрацию более дешевого египетского дженерика, который продается в аптеках.

Представители пациентских организаций называют это манипуляцией и шантажом: средств, выделенных из госбюджета 2016, хватит на покупку лекарств для 3-5 тысяч человек, а мировая с Gilead лишит оставшихся больных доступа к препарату-аналогу уже в 2017 году. Сегодня дискуссия вокруг этой проблемы остается открытой.

Вам будет интересно: Они сильнее рака: Дарина

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Нужны ли антибиотики для лечения фарингита?

4. Интраоперационная лучевая терапия против рака молочной железы

Важнейшая проблема лучевой терапии — подвести по возможности высокую дозу облучения к раковой опухоли так, чтобы избежать лучевого повреждения нормальных тканей. Интраоперационная лучевая терапия заключается в хирургическом иссечении пораженных опухолью тканей и однократном дистанционном облучении ортовольтовыми пучками или электронными лучами.

Исследования показали, что метод интраоперационной лучевой терапии, который можно применять во время операции на молочных железах, имеет такую же эффективность при лечении рака молочной железы, как и полный курс лучевой терапии.

Стандартный курс лучевой терапии считается более токсичным видом лечения рака. По словам Ройзена, “человек себя плохо чувствует и физически, и психологически”, а при интраоперационной лучевой терапии побочные эффекты наблюдаются значительно реже.

5. Компьютерная томография для ранней диагностики рака легких

Люди, которые недавно бросили курить, часто интересуются, насколько у них велики шансы столкнуться с раком легких в будущем. Дело в том, что рентгеновские лучи не всегда видят маленькие узелки, которые могут перерасти в рак.

КТ позволяет вовремя распознать патологические изменения и назначить наиболее эффективную терапию. Как показывает практика, раннее обнаружение опухоли повышает шансы на излечение на 80%.

6. Адресная доставка химиотерапевтических препаратов

Большинство лекарств, которые сегодня используют для химиотерапии, являются низкомолекулярными органическими соединениями. Они часто не преодолевают биологические барьеры на пути к опухоли и распределяются по всему организму.

Для решения этой проблемы ученые приспособили наночастицы (полимерные частицы, липиды, молекулы металлов, кремния) которые переносят лекарства прямиком внутрь раковой опухоли. К слову, именно с помощью наночастиц ученые Мичиганского университета смогли доставить противораковую вакцину и добиться излечения мышей, о которых мы рассказали во втором пункте.

7. Дрессировка раковых клеток

У каждого из нас в организме достаточно онкогенов, но лишь у некоторых они приводят к развитию раковых клеток и опухолей. Пока главные усилия ученых направлены на уничтожение этих клеток, но некоторые исследователи занимаются проблемой их перепрограммирования.

В 2015 году «программу по отключению рака» представили сотрудники Клиники Майо. Исследователи попытались восстановить в раковых клетках здоровый уровень микроРНК, которые регулируют экспрессию онкогенов.

Ингибиторы контрольных точек: блокировать тормоз

Новое открытие ученых в лечении рака яичника

Тасуку Хондзё. Фото с сайта mainichi.jp

В то время как другие ученые сосредоточились на характеристиках самих раковых клеток, Эллисон продолжал изучать работу иммунной системы и обнаружил, что иммунитет располагает специальными механизмами защиты клеток организма от себя самого.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ателектаз легкого при раке легкого лечение

В 2016 году, когда его заокеанский коллега Тасуку Хондзё будет получать у себя на родине престижную премию Киото, он сравнит в своей речи такие механизмы с системой круиз-контроля автомобиля.

Улавливая препятствие на пути автомобиля, круиз-контроль включает тормоз. Так и иммунная система «тормозит», видя перед собой родные клетки, даже если они раковые.  До работы Эллисона ученые не подозревали о наличии такого механизма у нашего иммунитета.

«Я подумал, что простое решение — это блокировать тормоз. Но если бы я не узнал, что такой тормоз существует, я бы никогда не смог это решение предложить», — говорит Эллисон, подчеркивая важность фундаментальных научных исследований для практических прорывов в медицине.

Новое открытие ученых в лечении рака яичника

На языке науки такой тормоз называется контрольной точкой и представляет собой определенный белок на поверхности опухолевой клетки.

Эллисон открыл белок CTLA-4, а Тасуку Хондзё, вдохновленный его работой, — белок PD-1. Терапия, основанная на подавлении PD-1, оказалась еще более эффективной для лечения рака легкого, причем с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов, а ее комбинация с препаратом «Еврой» (подавляющим CTLA-4) в некоторых случаях стала давать еще лучшие результаты.

В интервью прессе Хондзё рассказывает о том, что коллеги не особенно верили в его успех в области иммунологии и советовали ему переключиться на более перспективную область. «Я решил продолжать иммунологические исследования, а если ничего не получится, уехать в деревню и вести спокойную жизнь сельского врача», — говорит он.

Он никогда не забудет эту встречу

Новое открытие ученых в лечении рака яичника

Фото с сайта cancerresearchuk.org

Эллисон очень надеется на то, что открытая им и Тасуку Хондзё терапия будет усовершенствована, а показания для нее — расширены. Планируется применять ее, в том числе, при лечении таких упрямых опухолей, как рак молочной железы, простаты и толстой кишки.

Сейчас проводятся сотни испытаний препаратов, основанных на иммунологических подходах, а также разрабатываются протоколы оптимального сочетания иммунотерапии с традиционными химио- и радио-терапиями.

Джеймсу Эллисону часто приходится выступать на научных конференциях, посвященных раку, на которых он не только делает доклады, но в перерывах между ними еще и играет на губной гармошке в составе джазовой группы под названием «Контрольные точки».

Эллисон поддерживает контакт со многими из пациентов, поправившимися после применения созданной им и его коллегами терапии. Но одна пациентка выделяется из всех. Это та самая женщина, которая в 2004 году стала первой из спасенных от рака в результате применения ингибитора контрольных точек.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение онкологии речными раками

Предраковые заболевания

Тогда девушке было всего 22 года, ей поставили диагноз «меланома в четвертой стадии», и это означало, что жить ей остается не долее 6 месяцев. После четырех инъекций экспериментального препарата в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна-Кеттеринга от рака не осталось следа.

Так случилось, что Эллисон находился в Центре, когда врач сообщил пациентке эту чудесную новость и предложил ей познакомиться со своим спасителем. Девушка была потрясена и выздоровлением, и возможностью увидеть человека, отменившего ее смертный приговор.

По признанию Джеймса Эллисона, он никогда не забудет эту встречу.

«Много лет, вспоминая о ней, я с трудом удерживал слезы», — говорит ученый.

А молодая женщина до сих пор жива и здорова.

Источники:
Nobel Prize for Medicine Goes to Cancer Immune Therapy Pioneers
New Cancer Treatments Just Won 2 Scientists a Nobel Prize. Here’s How They Work

Продленная жизнь Джимми Картера

Новое открытие ученых в лечении рака яичника

Джимми Картер. Фото с сайта achievement.org

После открытий Эллисона и Хондзё фармацевтические компании запустили производство новой линии противораковых препаратов. Это пембролизумаб («Китруда»), ниволумаб («Опдиво»), атезолизумаб («Тецентрик») и другие.

Новое открытие ученых в лечении рака яичника

Ингибиторы контрольных точек дают хорошие результаты при меланоме и раке легких: после терапии многие из пациентов с этими видами рака живут несколько лет без всяких признаков заболевания. Хотя эти препараты, как правило, применяются на продвинутых стадиях рака, 30% пациентов с меланомой демонстрируют значительное сокращение размеров опухоли, а 5% — полную ремиссию.

К этой небольшой и самой счастливой группе относится бывший президент США Джимми Картер, который не только получил диагноз «меланома», но и услышал от врачей, что метастазы уже обнаружены в печени и в мозге.

В декабре 2015 года Картер объявил о том, что после курса пембролизумаба МРТ мозга не обнаружило ни старых, ни новых раковых образований. Сегодня, три года спустя, он живет и здравствует, несмотря на свой преклонный возраст.

Так Нобелевский лауреат в области медицины 2018 года спас от рака Нобелевского лауреата премии мира за 2002 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: