Паллиативное лечение рака почки

Стадия II

Новообразование полностью расположено в почке и не превышает 7 см. в размере. На этой стадии могут применяться следующие методики:

  • органосохраняющая резекция опухоли,
  • радиочастотная абляция опухоли,
  • обычная нефрэктомия,
  • расширенная радикальная нефрэктомия,
  • радиохирургическое лечение,
  • внешняя лучевая терапия (паллиативная),
  • артериальная эмболизация (паллиативная терапия).

Резектабельные новообразования почки на первой стадии имею хороший прогноз после резекции, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Хирургическое вмешательство проводится с минимальным возможным удалением здоровых тканей, для небольших опухолей применяются малоинвазивные методики, например, радиочастотная абляция, при которой злокачественные клетки разрушаются под действием температуры, создаваемой на конце радиочастотного зонда, подводимого к опухоли эндоскопически.

В случае большой вероятности рецидива и тогда, когда размер и расположение опухоли не позволяют произвести органосохраняющую резекцию, выполняется радикальная нефрэктомия, предполагающая полное удаление почки, надпочечника, иссечение региональных лимфатических узлов. Такая операция требует открытого доступа.

Также для удаления новообразований почки может, в некоторых случаях, применяться радиохирургическое облучение (опухоли почки стойки к стандартной лучевой терапии, однако сфокусированное высокоинтенсивное облучение эффективно удаляет злокачественные клетки)

На второй стадии опухоль расположена в почке, но превышает 7см в размере. Для резектабельных опухолей используются те же виды резекции, что и на первой стадии. Однако органосохраняющие операции проводятся значительно реже.

Также резекция может проводиться с адъювантной и неоадъювантной лучевой терапией, применение которой, согласно исследованиям, улучшает прогноз. Для пациентов, которые не могут перенести операцию используются иммунотерапия, комбинированная иммуно и химиотерапия, облучение, а также симптоматические вмешательства (эмболизация).

основным методом служит радикальная нефрэктомия. Если раковые клетки обнаруживается во второй почке, при отсутствии противопоказаний может быть проведена двусторонняя нефрэктомия с последующим диализом или трансплантацией.

При наличии метастаз в одном лимфатическом узле (более 1 пораженного ЛУ – 4 стадия) радикальная нефрэктомия проводится совместно с лимфаденэктомией. Помимо оперативного лечения может рассматриваться применение иммунотерапии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Энн кэмерон лечение рака с помощью моркови книга

На 4 стадии опухоль распространяется за пределы почечной фасции. Поскольку в исключительных случаях удается повести исцеляющую резекцию, основной упор ставится на современные методы целевой терапии, иммунотерапии, а также комбинированной терапии. Возможно применение следующих методов.

  • Радикальная нефрэктомия (только при отсутствии удаленных метастаз).
  • Резекция для уменьшения размера опухоли.
  • Медикаментозная терапия, среди препаратов:
    • темсиролимус,
    • сунитиниб,
    • пазопаниб,
    • бевацизумаб с/без интерферон- альфа,
    • эверолимус,
    • сорафениб,
    • интерферон- альфа,
    • препараты IL-2.
  • Паллиативная лучевая терапия.

Методы локальной терапии в основном носят симптоматический характер, однако в ряде случаев частичная резекции опухоли с последующей иммунотерапией интерферон- альфа повышает выживаемость в три раза по сравнению с медикаментозным лечением без хирургии.

Для пациентов с немногими удаленными метастазами или их отсутствием может быть показана радикальная нефрэктомия. Согласно клиническим исследованиям, за счет этого улучшается прогноз, даже для пациентов с метастазами в головной мозг.

Успеха удалось также достичь и при определенных видах системного лечения. Цитекинетическая иммунотерапия препаратами интерферон- альфа и IL-2  дает положительный ответ у 1/5 пациентов, примерно у 1/10 пациентов наступает почти полная ремиссия опухоли.

Другие виды медикаментозной терапии, за счет которых удалось достичь положительных результатов в лечении 4 стадии – антиангиогенетики, не дающие опухоли создавать кровеносные сосуды и лишающие её питания, а также другие препараты целевого действия.

Одним из перспективных методов лечения метастатического рака почки служит аллогенная иммуносупрессивная трансплантация стволовых клеток: цель метода состоит в замещении (частичном) иммунной системы больного иммунной системой донора, который подбирается таким образом, чтобы внедренные клетки не были враждебными по отношению к здоровым клеткам пациента, однако распознавали злокачественные клетки как чужеродные и противостояли опухолевому процессу.

рак почки имеет стойкость к химиотерапии и её применение обусловлено необходимостью иммуносупрессивного действия.  В настоящее время активно проводится совершенствование этого подхода, последние клинические исследования свидетельствуют о 40-45% положительных ответов, 10-12% полной ремиссии и 8-10% летальных исходов (главным образом из-за т.н.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Разрыв связок: симптомы, диагностика и лечение

реакции «трансплантат против хозяина»). Однако пока аллогенную трансплантацию костного мозга рекомендуют использовать только при невозможности проведения исцеляющей резекции и неэффекивности иммунотерапии препаратами IL-2.

« предыдущая страница

Материал оказался полезным?   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: