Паллиативное лечение рака же

Что такое паллиативная помощь онкологическим больным?

Сначала давайте разберемся в терминологии, потому что многие люди путают понятия «паллиативная медицина», «паллиативная помощь», «хосписная помощь», «поддерживающая терапия» или «поддерживающая помощь».

Паллиативная помощь

Это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Оказание паллиативной помощи означает предупреждение и облегчение страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также благодаря психосоциальной и духовной поддержке.

Другими словами, паллиатив — это помощь, направленная на обеспечение максимально возможного комфорта и социальной поддержки онкологическому пациенту, она не ставит своей целью излечить пациента, а направлена на улучшение качества и максимальное продление жизни онкологического больного.

Под паллиативной медициной подразумевается паллиативное лечение — паллиативная химиотерапия, паллиативная хирургическая помощь или паллиативная лучевая терапия. Они назначаются онкологическим больным лечащим врачом-онкологом в случае, когда радикальное лечение невозможно.

Пример паллиативной операции — это трахеостомия (когда опухоль перекрывает гортань), гастростомия (чтобы искусственно кормить больного при раке пищевода), наложение колостомы (при кишечной непроходимости, вызванной опухолевой обтурацией).

Это предупреждение и устранение отрицательного воздействия на организм злокачественного онкологического заболевания и противоопухолевого лечения. То есть это — дезинтоксикационная, противорвотная, симптоматическая фармакотерапия, а также психологическая поддержка.

Это касается физических симптомов и психосоциальных проблем, а также побочного действия лечения рака в течение всего периода болезни, в том числе проведение реабилитации и оказание поддержки людям, выжившим с онкологическим диагнозом.

Разница между паллиативной и поддерживающей помощью в том, что поддерживающая помощь всегда является частью основного лечения (например, химиотерапии), в то время как паллиативная помощь онкологическим пациентам имеет самостоятельную область применения.

Хосписная помощь

Основополагающая философия и определения паллиативной и хосписной помощи в большой степени имеют много общего. 

Целью хосписной помощи является забота о пациенте как о целостной личности, помощь в решении всех его проблем – связанных с физической, эмоциональной, социальной и духовной сферами жизни. В хосписе помощь предоставляется пациенту, который приближается к концу жизни, и тем людям, которые его любят.

Штатные сотрудники и волонтеры работают в составе междисциплинарный команды и оказывают помощь, основной целью которой является стремление избавить пациента от боли, обеспечить уважение его достоинства и надлежащий уход.

В то время как паллиативная помощь и специальное противоопухолевое лечение не исключают, а дополняют друг друга, повышая тем самым эффективность терапии.

Элементы паллиативной помощи должны осуществляться с первых же дней лечения онкологического больного. Это повысит качество его жизни на всех этапах и предоставит лечащему врачу больше возможностей для проведения противоопухолевой терапии.

onkop_t13.1.jpg

Просто на ранних стадиях заболевания паллиатив служит дополнением к основному противоопухолевому лечению, а по мере прогрессирования заболевания, когда противоопухолевое лечение уже завершено (отменено или неэффективно), паллиативная помощь становится единственным методом терапии.

Паллиативная гормонотерапия при раке груди

  • Стадия заболевания на момент диагностики и в период проведения активного лечения
  • Темпы роста опухоли, ее гистологическая структура
  • Чувствительность тканей опухоли к препаратах таргетной и химиотерапии
  • Состояние окружающих тканей
  • Гормональный фон
  • Наличие периферических метастазов
  • Сопутствующие заболевания и степень декомпенсации жизненно-важных функций.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака перекисью водорода – метод Неумывакина

В современной онкологии различают три вида лечения злокачественных образований

  • радикальное — излечивающее или дающее шанс добиться излечения онкологического заболевания;
  • паллиативное – при проведении операций ими являются преимущественно циторедуктивные вмешательства и операции по удалению отдельных метастатических очагов; при проведении химиотерапии – химиотерапия со сниженными дозами;
  • симптоматическое – не содержит компонентов или методов, влияющих на активность опухоли, но улучшающее функционирование отдельных систем и органов пациента с раком;

Паллиативное лечение рака молочной железы показано при распространенной форме рака, когда не существует возможности провести радикальное лечение или же шансы на полное выздоровление минимальны, а все основные врачебные мероприятия направлены на увеличение общего ресурса здоровья – за счет снятия опухолевой интоксикации, и, как следствие, увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Своевременно начатое паллиативное лечение позволяет продлить жизнь на несколько лет. Выраженный положительный эффект паллиативной терапии наблюдается обычно у 60-80%, при этом у 25-30% наблюдается существенный прогресс в общем состоянии и самочувствии.

  • Хирургическое лечение – радикальная или санационная мастэктомия (удаление молочной железы), некрэктомия (удаление омертвевших тканей кокруг опухолевой язвы у ранее оперированных больных) ,
  • Химиотерапия – терапия со сниженными дозами (супрессивная химиотерапия)
  • Радиотерапия – лучевая терапия
  • Гормональная и таргетная терапия обычно используются совместно с химиотерапией.
  • Обезболивающее лечение – купирование болевого синдрома

Системная химиотерапия при раке груди позволяет остановить в короткие сроки процесс размножения клеток опухоли и уничтожить уже имеющиеся. Как правило, она используется в комплексе с хирургическим лечением.

Уменьшение размеров новообразования, приглушение симптомов заболевания если и не приводит к полному выздоровлению, то хотя бы способствует продлению жизни пациента и облегчению его страданий. Зачастую химиотерапия применяется в сочетании с другими способами.

Гормонотерапия направлена на подавление действия собственных половых гормонов пациентки с раком груди (эстрогенов и прогестерона), которые стимулируют рост рака груди. Основным показанием к назначению препаратов гормонотерапии является высокая чувствительность к ним клеток опухоли.

Самые распространенные препараты включают блокаторы рецепторов к гормонам на поверхности опухолевой клетки — тамоксифен и торемифен, а также блокаторы синтеза эстрогенов — летрозол (фемара), анастрозол (аримидекс) и ряд других.

Применение препаратов гормональной терапии совместно с лучевой терапией и химиотерапией может приводить к снижению эффективности каждого из методов, что обусловлено различием механизмов их действия. Поскольку препараты гормонотерапии приводят к снижению скорости роста клеток, но химиопрепараты и лучевая терапия воздействуют именно на растущие и активно делящие клетки.

Как правило, гормональная терапия назначается после применения других методов лечения рака и продолжается от 5-6 месяцев до 5-7 лет, обеспечивая ремиссию рака груди.

При невысокой степени распространенности рака груди гормональные препараты могут назначаться на 2-3 месяца с целью отграничить опухолевые и здоровые ткани перед проведением циторедуктивной операции.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Помощь на лечение рака горла

При агрессивном течении опухоли гормональные препараты могуть быть назначены сразу после проведения первичной химиотерапии и совсмещаться с курсами лучевой терапии.

Прогноз при раке молочной железы один из самых благоприятных, в связи с большой изученностью и хорошо развитым лечением данного рака.

Результаты лечения обычно оцениваются по выживаемости пациентов в течение пяти лет. Конечно, длительность жизни зависит от стадии болезни, при которой было начато лечение. Сегодня, благодаря современным методам лечения, можно добиться пятилетней выживаемости на III стадии рака у 67-87% больных.

Альтернативным показателем является средняя продолжительность жизни после проведенного лечения. Так, после проведения комплексной полихимиотерапии, гормональной и лучевой терапии у пациентов четвертой IVБ стадии, средняя продолжительность составляет в нашей стране 0,5-1,5 года без проведения паллиативных операций и 2-3 года после проведения паллиативных операций. За рубежом альтернативные показатели могут составлять, соответственно, 2-3 года и 4-6 лет.

Хирургические вмешательства проводятся у 30-40% всех больных с раком молочной железы на поздних стадиях. В связи с распространением опухолевого процесса с поражением окружающих тканей, регионарных лимфоузлов, при проведении мастэктомии проводится полное или частичное удаление молочной железы, а также окружающих тканей – фасций большой и малой грудных мышц, соединительной ткани, кожи.

Крове того, производится резекция подмышечных лимфатических узлов, и при вовлеченнии в процесс – и других регионарных лимфоузлов. В последующем при хорошей динамике состояния пациента возможно эндопротезирование молочной железы для восстановления психологического статуса пациентки.

Выполнение паллиативных хирургических вмешательств избавляет пациенток от распада опухоли, с формированием опухолевой язвы и массивного кровотечения, септико-токсической интоксикации, и септического шока.

Органосохраняющие операции при паллиативном лечении не проводятся.

Радиотерапия

Лучевая терапия – разрушение активно делящихся опухолевых клеток с помощью место применяемого ионизирующего излучения. Паллиативная лучевая терапия проводится при поражении 4-х и более регионарных лимфатических узлов, а также при местно-распространной форме рака молочной железы.

В ряде случаев лучевая терапия применяется при поражении лимфатических узлов.. Ее активное применение при широком распространеии позволяет провести конверсию неоперабельной опухоли в операбильную форму.

Лучевая терапия также используется при поражении метастазами рака молочной железы губчатых костей – позвоночника, костей таза. Правильно проведенная лучевая терапия позволяет снизить остроту болевого синдрома при костных метастазах.

Умеренные побочные эффекты лучевой терапии встречаются практически у всех пациентов. Однако, примерно у 5% пациентов наблюдается развитие последствий лучевой болезни, например, поражение плечевого сплетения, возрастает риск некроза тканей и костей, развития фиброзов и др. Следует тщательно выбирать между облегчением тяжелых симптомов и потенциальными осложнениями.

Где оказывается паллиативная помощь?

  • В специализированном стационаре

Если в онкологическом центре есть отделение паллиативной помощи, то там инкурабельному пациенту оказывается помощь, призванная облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Например, это лечение таких осложнений как кишечная непроходимость, асцит, диспепсия, перитонит, интоксикация.

  • В отделениях дневного пребывания

Дневные стационары организуются для оказания паллиативной помощи одиноким и ограниченным в передвижении больным. В условиях дневного стационара пациенты могут получить не только необходимую медицинскую, консультативную помощь, но и важную психологическую поддержку.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение желудчно-кишечных заболеваний собак и кошек своими силами

Чаще всего паллиативная помощь оказывается на дому, в родных стенах и наиболее комфортных для больного условиях, в окружении близких и любимых людей.

Здесь специалист, а именно врач паллиативной помощи, подробно объясняет членам семьи, как ухаживать за онкологическим больным, назначает адекватную схему приема противоболевых препаратов, рассказывает про особенности питания и приготовления пищи, и находится на связи, чтобы вовремя скорректировать терапию или просто вовремя дать нужный совет.

Медицинская помощь, квалифицированный уход за инкурабельным пациентом в хосписе осуществляются бесплатно. Хосписная помощь предусматривает широкий круг задач, включая медицинские, социальные, психологические и духовные.

Это активное купирование симптомов и их стрессового влияния на пациента и его родственников. В хосписах работают и врачи, и медсестры, и социальные работники, и священнослужители, и волонтеры. Вообще, командная работа, как мы уже говорили, считается основой паллиативной помощи.

У хосписа есть выездная служба, оказывающая паллиативную помощь и уход за пациентом на дому.  «Хоспис на дому» обеспечивает в домашних условиях интенсивную, подобную стационарной, медицинскую помощь и уход за пациентом.

В некоторых европейских странах, например, во Франции или Финляндии, «хоспис на дому» предлагает интенсивный медицинский уход и обслуживание, которое позволяет пациентам, которые нуждаются в госпитализации, оставаться дома.

Задачи паллиативной помощи

  1. Подбор обезболивающей и поддерживающей терапии для купирования симптомов, а также лечение осложнений, которые появляются в последние месяцы жизни.
  2. Психологическая и эмоциональная поддержка онкологического больного и его близких. Это связано с тем, что при появлении чувств, вызванных мыслями о скорой и неизбежной смерти, поддержка специалистов очень важна.
  3. Религиозная или духовная поддержка, чтобы у пациента была возможность задать вопросы о своей жизни, её смысле и смерти.

Таким образом, задачами паллиативной помощи онкологическим больным является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. Она призвана обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента до самого конца.

Помощь на всех этапах.

Служба платной госпитализации оказывает комплексную помощь в диагностике и лечении рака молочной железы. Своевременное обращение в нашу Службу поможет достичь лучших результатов лечения и получить максимальную медицинскую помощь при онкологическом заболевании, что обеспечит оптимальный прогноз заболевания и сохранение качества жизни.

При необходимости хирургического лечения мы обеспечим проведение операции в одном из ведущих профильных центров г. Москвы (смотрите разделы этого сайта «Медицинские центры» и «О нас»).

За подробной информацией обращайтесь по тел. 7 (495) 181-06-08

или по E-mail: Info@raka-grudi.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: