Пембролизумаб в лечении рака легких

CTLA-4 ингибиторы в лечении рака легких

PD-1/PD-L1 

Одна из важных молекул  PD-1 находится в определенных иммунных клетках. В марте 2015 г.  FDA одобрила ингибитор ниволумаб (Opdivo®), производимый компанией Bristol-Myers Squibb (BMS), для лечения прогрессирующего плоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого, не поддающегося химиотерапии.

Такое решение относительно препарата было основано на результатах 3 стадии испытаний, которые показали, что продолжительность жизни пациентов, принимавших ниволумаб, в среднем на 3,2 месяца дольше, чем у пациентов на химиотерапии.

Это означает, что препарат на 40% снижает риск смертельного исхода. В октябре 2015 FDA расширила сферу применения ниволумаба и на больных неплоскоклеточной формой немелкоклеточного рака легких, не поддающегося химиотерапии, в связи с тем, что по результатам исследования продолжительность жизни принимавших препарат пациентов так же увеличилась.

Кроме того, в октябре 2015 г. в медицинскую практику был официально введен пембролизумаб (Keytruda ®), PD-1 ингибитор производства Merck, предназначенный для пациентов с различными формами немелкоклеточного рака легких, анализы которых дают положительный результат на биомаркер PD-L1.

В I фазе клинических исследований отмечается, что примерно у 22% больных NSCLC уровень экспрессии PD-L1 составлял не менее 50%. Ответная реакция этой группы составила 41%.

— Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC 

— Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией и бевацизумабом у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC 

— Изучение MPDL3280A вместо химиотерапии у пациентов с 4 стадией неплоскоклеточного NSCLC

Пембролизумаб в лечении рака легких

— Изучение MPDL3280A в комбинации с химиотерапией у пациентов с 4 стадией плоскоклеточного NSCLC

— Изучение MPDL3280A вместо химиотерапии у пациентов с 4 стадией плоскоклеточного NSCLC

— Изучение MEDI4736, принимаемого отдельно или совместно с тремелимумабом, в противовес стандартной терапии у пациентов с локальным или метастазирующим NSCLC (стадии IIIB-IV) без EGFR или ALK мутаций

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак горла - первые признаки, фото, лечение и прогноз

— Изучение MEDI4736 на пациентах, избавленных от NSCLC (NCT02273375)

— Изучение MEDI4736 на пациентах с  III стадией NSCLC без улучшений после химио- и радиотерапии.

Авелумаб, производство Merck KGaA, PD-L1 антитело, испытанное на пациентах, больных NSCLC с улучшениями после химиотерапии.

Ипилимумаб (Yervoy ®), производство BMS, ингибитор, направленный на  CTLA-4. Разработан Джеймсом П. Эллисоном (James P. Allison, Ph.D.). Первый препарат, увеличивающий продолжительность жизни пациентов с метастазирующей меланомой.

Тремелимумаб, производство AstraZeneca/MedImmune, CTLA-4-антитело, находящееся в разработке. Показатели применения данного препарата в одиночку недостаточно успешны, но в сочетании с PD-1 и PD-L1 антителами он дает хорошие результаты.

— Ниволумаб ипилимумаб на стадии IV NSCLC

— Дурвалумаб и дурвалумаб тремелимумаб при NSCLC

Адоптивная клеточная терапия в лечении рака легкого

— Испытания T- клеток, созданных для распознавания NY-ESO-1, комбинируются в вакцине с дендритическими клетками

— Испытания опухоль-инфильтрующих лимфоцитов (TIL) с последующей химиотерапией

— Испытания Т-клеток, воздействующих на  VEGFR2 на пациентах с агрессивными формами рака, не поддающимися стандартной терапии

— Испытания Т-клеток против MAGE-A3 на пациентах с метастазирующей формой рака 

— Испытания Т-клеток, созданных для распознавания мезотелина на пациентах с мезотелиомой

— Испытания T- клеток, созданных для распознавания NY-ESO-1, комбинируются в вакцине с ипилимумабом

— Испытания Т-клеток, созданных для распознавания мезотелина на пациентах со злокачественной опухолью плевры

— Испытания искусственно созданных Т-клеток на пациентах с WT1-проявляющим NSCLC и мезотелиомой

Как заказать вакцину от рака легких?

Взаимодействия с другими действующими веществами

Безопасность пембролизумаба изучалась при лечении неоперабельной или метастатической меланомы в двух контролируемых рандомизированных исследованиях (KEYNOTE-002 и KEYNOTЕ-006), а также при лечении неоперабельной или метастатической меланомы и метастатического НMPЛ в неконтролируемом открытом исследовании (KEYNOTE-001).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стоимость лечения рака в Москве: цены МедикаМенте

2 мг/кг каждые 3 нед и 10 мг/кг каждые 2 или 3 нед). Медиана длительности лечения составила 4,6 мес (диапазон от 1 до 28,3 мес), включая 906 пациентов, получавших лечение в течение ≥6 мес, и 203 пациентов, получавших лечение в течение ≥1 года.

Применение пембролизумаба было отменено в связи с нежелательными реакциями, связанными с лечением, у 4% пациентов. Связанные с лечением серьезные нежелательные явления (СНЯ), сообщенные в течение 90 дней после последнего введения, отмечались у 9% пациентов, получавших пембролизумаб.

Среди этих, связанных с лечением и выявленных более чем у 5 пациентов (из 2117), СНЯ были пневмонит (n=24), колит (n=19), диарея (n=16), лихорадка (n=8), надпочечниковая недостаточность (n=6) и аутоиммунный гепатит (n=6).

Иммуноопосредованные нежелательные реакции (см. «Меры предосторожности»)

Иммуноопосредованные нежелательные реакции представлены на основании данных, полученных у 2117 пациентов с меланомой и НМРЛ. Профиль безопасности в целом был схожим для пациентов с меланомой и HMPЛ. Ниже в соответствии со степенью тяжести представлена частота возникновения иммуноопосредованных нежелательных реакций, которые отмечались у пациентов, получавших пембролизумаб (2 мг/кг каждые 3 нед или 10 мг/кг каждые 2 или 3 нед).

Рядом с названием нежелательной реакции указана ее частота в процентах: все степени тяжести; 2-я степень; 3-я степень; 4-я степень; 5-я степень.

Гипотиреоз — 7,8; 5,9; 0,1; 0; 0.

Гипертиреоз — 2,9; 0,6; 0,1; 0; 0.

Пневмонит — 2,4; 0,9; 0,6; 0,1;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: