Переходноклеточный рак мочевого пузыря — симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Диагностика

Целями диагностики при подозрении на переходноклеточного рака мочевого пузыря является:

  • подтверждение или опровержение наличия заболевания;
  •  выявление локализации опухоли;
  •  уточнение ее структуры;
  •  определение стадии заболевания.

Первый и основной до лабораторный метод обнаружения опухоли мочевого пузыря – пальпация. Крупные опухолевые новообразования прощупываются даже при прощупывании через брюшную стенку. На более ранних стадиях опухоль можно обнаружить при помощи бимануальной пальпации – осмотре одновременно через брюшную стенку и влагалище либо прямую кишку.

Как правило, опухоли, находящиеся на поверхности ткани, пальпации не поддаются. Если опухоль подвижна, скорее всего, она проросла в мышечный слой ткани; если не подвижна – в клетчатку.

Для диагностики опухоли используют ультразвуковое исследование или цитоскопию. Эти методы позволяют визуализировать новообразование и определить его местоположение, размеры и характер. Степень проникновения опухоли в ткани при этом определяется с высокой долей вероятности, однако не стопроцентно.

Главная

Для выявления наличия метастазов в крови и лимфе может применяться тазовая венография, лимфангиоаденография, компьютерная или магнитно-резонансная томография. При необходимости уточнить диагноз и состояние опухоли, используют динамическую нефросцинтиграфию. Помимо прочего, метод позволяет оценить секрецию почек.

При необходимости для того, чтобы провести дифференциальную диагностику чаще всего используют биопсию. К ней прибегают, если имеется подозрение на другое заболевание, имеющее схожую клиническую картину, или определить, является образование опухолью мочевого пузыря или картина вызвана опухолью другого органа, проросшей в мочевой пузырь.

Лечение

К основным методам лечения раковых опухолей относятся:

  •  хирургический (цистэктомия);
  •  лучевая терапия;
  •  химиотерапия;
  •  биологический.

Хирургический метод предполагает удаление мочевого пузыря или его части, пораженной опухолью.

После хирургического вмешательства может быть назначена химиотерапия, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. Побочные эффекты хирургического вмешательства – болевые ощущения, возможны кровотечения. Полная цистэктомия приводит к бесплодию, так как затрагивается половая система.

Химиотерапиязаключается во введении лекарств, уничтожающих раковые клетки или же препятствующих их размножению. При раке мочевого пузыря лекарства обычно вводятся в живот, спинномозговую жидкость или непосредственно в мочевой пузырь через трубку, которая вставляется в уретру.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака метод сельдюгаева

Лучевая терапия может применяться в дополнение к химиотерапии или цистэктомии. Она может быть внутренней или внешней. При внутренней радиоактивные вещества помещаются в непосредственной близости от опухоли.

Прогноз при переходноклеточном раке мочевого пузыря

Если же клетки попали в кровеносную или лимфатическую систему, лишь четверти пациентов удастся справиться с болезнью. К сожалению, многие не доверяют врачам, боятся обследований или просто не находят на них времени.

Переходноклеточный рак мочевого пузыря - симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Учитывая то, что симптомы рака мочевого пузыря неспецифичны, а на ранних стадиях могут не проявляться вовсе, это приводит к тому, что за квалифицированной помощью обращаются пациенты с запущенной стадией заболевания.

Несмотря на то, что точной причины возникновения рака не выявлено, профилактический эффект может дать употребление большого количества очищенной питьевой воды и отказ от курения. Также следует избегать контакта с химическими и радиоактивными веществами.

Классификация рака мочевого пузыря может затрагивать многие аспекты злокачественного процесса. Существует классификация рака в зависимости от его распространенности, позволяющая определить стадию опухоли.

В данной статье рассмотрим морфологическую классификацию опухолей мочевого пузыря исходя из типа клеток, которые явились источником злокачественного процесса.

Симптомы

Нулевая и поверхностная стадии обычно проходят бессимптомно, их выявление возможно при профилактических анализах или осмотре.

Она проявляется изменением цвета мочи от розоватого до ярко-красного. В последнем случае возможно появление сгустков крови. Эпизоды гематурии далеко не всегда связаны по своей интенсивности со стадией и распространенностью заболевания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Для иногородних граждан - ОГАУЗ "Томский областной онкологический диспансер" || Томский по лечению рака

При появлении опухоли в районе шейки мочевого пузыря зачастую возникают явления дизурического характера – затрудненное, болезненное выведение мочи или слишком частое мочеиспускание. При такой локализации рака возникают болезненные ощущения внизу живота, которые отдаются в область половых органов и заднего прохода.

Если опухоль растет внутрь пузыря, его емкость уменьшается, что вызывает боли при завершении акта мочеиспускания, недержание мочи или ложные позывы к мочеиспусканию. Опухоль, локализованная в устье мочеточника, может частично заблокировать его, что препятствует оттоку мочи. Это сопровождается болями в районе поясницы, затруднением выведения мочи, приступами озноба..

Если мочеточники поражены с двух сторон, могут возникнуть симптомы, аналогичные возникающим при почечной недостаточности: диспепсия, зуд, упадок сил.

Переходноклеточный рак мочевого пузыря может привести к ряду других заболеваний мочеполовой системы, а именно:

  • уремии;
  •  циститу;
  •  пиелонефриту;
  •  пузырно-прямокишечным и пузырно-влагалищным свищам.

Симптомы рака мочевого пузыря не являются специфическими (свойственными одному заболеванию). Аналогичные симптомами могут сопровождаться цистит, аденома простаты, простатит, туберкулез, мочекаменная болезнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: