Лейкомаляция головного мозга у детей: перивентикулярная, церебральная, кистозная, что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия

  1. гранулоциты повышены
  2. гинекологические болезни
  3. гранулоциты повышены

Симптомы

Данное заболевание у детей в острой стадии чаще всего протекает бессимптомно. Основные симптомы болезни следующие:

  • приступы апноэ и брадикардии;
  • гипервозбудимость;
  • снижение тонуса нижних конечностей;
  • судороги;
  • мышечная гипотония;
  • нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности.

Диагностика перивентрикулярной лейкомаляции у ребёнка 

Для диагностики ПВЛ у детей проводят УЗИ головного мозга, которое называется нейросонография. Данная диагностика позволяет выявить кисты на начальном этапе их развития, оценить характер ишемического повреждения, его локализацию, а также динамику процесса.

Позже ребёнку проводят компьютерную томографию, которая является более точной и информативной.

Симптомы лейкомаляции головного мозга могут быть самыми разными.

Существует 3 стадии перивентрикулярной лейкомаляции мозга:

  • Легкая – здесь симптомы повреждения нервной ткани держатся менее недели с момента появления на свет;
  • Средняя – не более десяти дней, бывают судороги, гипоксия внутри черепа, вегетативное нарушение;
  • Тяжелая – сильная поврежденность мозга, очень часто младенец впадает в кому.

Церебральная лейкомаляция имеет такие признаки и симптомы как:

  • Чрезмерная возбудимость на нервно-рефлекторном фоне или ее подавление;
  • Судороги;
  • Параличи и парезы;
  • Симптомы стволов мозга;
  • Ухудшение зрения (косоглазие);
  • Мышечный гипотонус;
  • Позднее развитие психомоторики, нарушение умственной работоспособности, гиперактивность.

Соединяющие нервные пути расположены вокруг желудочков, которые обеспечивают функцию движения, потому главный фактор церебральной лейкомаляции – церебральный паралич у детей. Но насколько сильно он развился зависит от осложнения некроза.

Симптомы
Нарушение моторики — характерный симптом лейкомалции

Судороги появляются к 6 месяцу. Если размер некроза большой, то и кист больше, и сильнее выражена недостаточная мозговая деятельность.

Симптомы лейкомаляции зависят от расположения источника повреждения (судорожность, нарушения зрения и движений, несвоевременное развитие психики).

Сильное повреждение теменных и лобных зон сопровождается параличом и неправильным развитием психики. Если замешены только соединяющие пути, которые отвечают за обеспеченность конечностей, то интеллект и развитие ребенка всецело может быть не затронуто.

Лейкомаляция головного мозга у детей: перивентикулярная, церебральная, кистозная, что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия

Зачастую после перинатальной гипоксии, имеется нехватка внимания и чрезмерная активность ребенка. Этот вариант благоприятен и его можно исправить особыми методами лечения.

В следствие этих многочисленных симптомов, родители могут не знать, что делать, чего ждать при рождении ребенка на ранних сроках и гипоксии. Если нарушение тяжелое, в таком случае малыш своевременно не научиться сидеть, переворачиваться и, конечно же, ходить.

Важную роль играет гипертонус, из-за которого ребенок становится капризным, плохо спит, беспокойно. Очень сложно матерям кормить грудью, когда нарушен рефлекс сосания, чрезмерная нервно-мышечная возбудимость.

Ребенок медленно набирает вес, растет не по возрасту, не имеет навыков и умений, которыми необходимо владеть растущему организму.

К своему первому году жизни, у малыша формируется церебральный паралич, заторможенная психомоторика. Позднее, когда заканчивается период восстановления, появляются такие признаки как, несвоевременное психоречевое развитие, эмоциональная неустойчивость, нарушен сон, дефицит внимания.

Причины и факторы риска

Причины

Возможность появления этой патологии повышается у недоношенных детей: при этом чем меньше вес при рождении, тем вероятнее развитие патологического процесса.

Помимо гипоксии мозга на появление очагов ПВЛ может влиять избыточное количество углекислого газа (гиперкапния) в крови, а также кислородное отравление (гипероксия), которое иногда возникает при искусственной вентиляции легких во время реанимационных мероприятий.

Опасной является ситуация резкой смены гипоксии гипероксией, что может случиться без контроля содержания и соотношения кислорода и углекислоты в крови во время ИВЛ. Кроме того, усугублять положение может развившаяся инфекция.

Отмечено также, что риск появления ПВЛ повышается, в зависимости от времени года: чаще всего она диагностируется у тех детей, последние два – три месяца которых приходятся на зиму или раннюю весну.

Осложнения

Ребёнок с ПВЛ на начальном этапе практически ничем не отличается от обычных детей. По мере прогрессирования недуга эта патология у ребёнка становится причиной развития детского церебрального паралича (ДЦП). Степень тяжести ДЦП зависит от выраженности поражений головного мозга.

В это время у ребёнка могут нарушаться:

  • сознание;
  • дыхательные функции;
  • глотательные рефлексы;
  • артериальное давление;
  • умственное развитие;
  • работа центральной нервной системы.

При этом риск развития инвалидности у ребёнка достаточно высокий и зависит от объёма атрофии белого вещества головного мозга. Иногда ПВЛ может привести к летальному исходу вне зависимости от проведённого курса лечения.

При этом современная медицина позволяет проводить интенсивное лечение таких детей, в результате чего риск развития серьёзных заболеваний у детей с ПВЛ сегодня значительно снижен.

Патогенез

В результате названных причин возникает некроз белого вещества головного мозга, после чего к патологическому процессу добавляется дегенерация астроцитов (звездчатых нейроглиальных клеток с отростками), разрастание микроглии (специфических глиальных клеток ЦНС) и скопление липидосодержащих макрофагов в некротизированных тканях.

После этого начинается фагоцитоз поврежденных участков – примерно через 5–7 дней, а через неделю происходит формирование кист (это занимает две недели, а иногда – больше).

На завершающих стадиях возникают глиозные рубцы или псевдокисты. В некротизированных областях появляются вторичные геморрагические инфаркты. В течение 2–4 месяцев происходит атрофия ткани.

ПВЛ развивается в первые часы, но также может возникнуть и позднее – вплоть до 10 дней после рождения. Лейкомаляция также может поражать внутриутробно – если течение беременности отличается патологическим характером (гестоз, обострение хронического пиелонефрита, гепатита, фетоплацентарная недостаточность).

Клиническая картина

Уже в роддоме у детей отмечается синдром угнетения центральной нервной системы. Он выражается снижением:

  • тонуса мышц;
  • специфических рефлексов;
  • двигательной активности;

Примерно у четверти новорожденных младенцев присутствует судороги. Почти половина детей страдает от синдрома гипервозбудимости. У некоторых младенцев могут отмечаться стволовые симптомы (нарушения сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности).

В некоторых случаях какие-либо аномалии в периоде новорожденности могут отсутствовать, а в отдельных вариантах ПВЛ приводит к летальному исходу, независимо от лечения.

Для этого патологического процесса характерно присутствие стадии «мнимого благополучия», которая может длиться 3–9 месяцев, после чего развиваются признаки церебральной недостаточности.

Перивентрикулярная лейкомаляция становится почти в 90% случаев причиной детского церебрального паралича (ДЦП), в 60% — сходящегося косоглазия.

Степень тяжести церебральных расстройств зависит от многочисленности и площади лейкомаляционных полостей. Однако в тех случаях, когда очаги распределены тонко вокруг желудочков, прогноз имеет более благоприятный характер.

Процент практически здоровых младенцев с ПВЛ составляет примерно 4%. Последствия поражения для них могут быть незначительны.

Изменения головного мозга носят необратимый характер – по этой причине радикальное лечение, позволяющее избавиться от патологии, не существует. Терапия направлена на устранение негативных симптомов и улучшение мозговых процессов.

Поскольку ПВЛ в большинстве случаев встречается у недоношенных новорожденных детей, главной мерой профилактики патологии является продление срока беременности, предупреждение преждевременных родов.

Частота осложнений после получения кровоизлияний может снижаться, если адекватно использовать в лечении препараты сурфаканта, уменьшающего проявление дыхательных нарушений.

Кроме того, оснащение реанимации новорожденных современной аппаратурой для проведения автономной искусственной вентиляции легких снижает возможность тяжелого последствия для детей.

Поддерживающее лечение ребенка с данным диагнозом должно происходить в течение всего периода детства.

Итак, перивентрикулярная лейкомаляция – это тяжелое поражение головного мозга, которое встречается у новорожденных (преимущественно, недоношенных) детей вследствие тяжелых родов, осложненной беременности.

Заболевание следует отличать от других патологий (среди которых псевдокисты, церебральная лейкомаляция, телэнцефальный глиоз и т. д.), по той причине, что лечение этих болезней может отличаться друг от друга.

Лечение

Еще не так давно врачи не знали, что это такое — лейкомаляция. При лейкомаляции повреждается нервная ткань и точной и эффективной терапии для такой патологии на данный момент не существует.

Лечение лейкомаляции головного мозга содержит ноотропные медикаменты (стугерон, пирацетам, ницерголин). Они направлены на восстановление кровообращения и метаболизма в мозге.

Также назначается терапия по исправлению нарушения движения и психомоторики. Акушеры-гинекологи пытаются пролонгировать беременность еще до того момента, когда роды станут не опасными.

В случае все же недоношенности новорожденного, то первоначально следует контролировать дыхательную функцию и признаки гомеостаза (кислород и углекислота в крови, АД, кислотно-щелочной баланс).

Перивентрикулярная лейкомаляция на тяжелой стадии требует стационарного лечения. Если потребуется, необходимо следить за газовым составом крови, при респираторном дистресс-синдроме имеются средства сурфактанта, которые в некоторых случаях позволяют не прибегать к помощи ИВЛ.

После года жизни проявляются последствия тяжелой ПЛ и лечение в основном симптоматическое. Назначаются фенибут, пантогам, ноотропы, которые затормаживают вредоносные процессы.

Дикарб назначается при высоком внутричерепном давлении и гидроцефалии. Одновременно можно пить глицерин и фуросемид, лекарства, в состав которых входит калий.

Карбамазепин и фенобарбитал против судорог. При тахикардии и повышенном артериального давления – бета-адреноблокаторы.

Восстановить двигательную функцию с повышенным тонусом назначают баклофен, реланиум, мидокалм, а при пониженном – особые упражнения, массаж, физиотерапия.

Дабы подкорректировать речь и психомоторное развитие, нужно обратиться к дефектологам и педагогам. Вдобавок к витаминам, ноотропам назначают упражнения, направленные на вырабатывание мышления, памяти, внимания, зрения, речи.

Чтобы установить прогноз при лейкомаляции, необходимо видеть, насколько сильно нарушен головной мозг. Очень редко случаются незначительные неврологические изменения, а при осложнениях – церебральный паралич у малышей, нарушение интеллекта (олигофрения) и эпилепсия.

Что можете сделать Вы

Вылечить перивентрикулярную лейкомаляцию у ребёнка невозможно, так как изменения, происходящие в коре головного мозга полностью необратимы. Терапия заболевания предусматривает устранение основных проявлений заболевания. Для этого используют ноотропы, а также другие препараты, помогающие справиться с отклонениями в двигательной системе и в мозговом кровообращении.

Радикальные методы лечения этой болезни сегодня отсутствуют, поэтому на первый план выходит профилактика и предупреждение развития болезни, а также продление беременности.

Что делает врач

Способы лечения ПВЛ у детей следующие:

  • интубация и искусственная вентиляция лёгких проводят в том случае, если малыш в первые минуты после рождения не начал дышать самостоятельно;
  • лечение судорог осуществляется при помощи противосудорожных препаратов в строго подобранной дозировке;
  • поддержание сердечной деятельности проводят при помощи специальных лекарственных препаратов;
  • гипотермия направлена на понижение температуры тела на 3-4 градуса ниже обычной, так как считается, что такая процедура способна сохранить клетки мозга и препятствовать дальнейшему распространению некроза.

Профилактика

К основным мерам профилактики данной патологии относят:

  • продление срока беременности;
  • предупреждение преждевременных родов.

Помимо этого, беременная должна строго придерживаться следующих профилактических мер:

  • вести здоровый образ жизни;
  • тщательно планировать беременность;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • регулярно посещать врача и проходить все необходимые обследования в срок;
  • избегать инфекционных и вирусных заболеваний, которые могут негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка.

Последствия

Последствия лейкомаляции головного мозга у детей – это некроз, отмирание нервных клеток и распространение клеток микроглии (похоже на образование рубцов в иных органах).

Более 50% случаев при перивентрикулярной лейкомаляции случается повторное кровоизлияние в мозговые желудочки. У таких новорожденных не часто повреждается кора головного мозга, потому что кровь циркулирует вполне нормально.

Еще в первые дни после рождения может возникнуть это заболевание и длится в течении недели. Возникнуть может и позже, что зависит о того, нарушено ли дыхание, наличие вирусной инфекции у ребенка.

Лейкомаляция мультифокального характера (повреждения 2-3 мм размера) наблюдается в лобном и теменном участках чаще, чем в затылочном и височном.

Весь этот процесс развивается в течение 2-х недель, на протяжение нескольких месяцев происходит спад полостей, замена отмерших зон рубцами из нейроглии и атрофия нервной ткани.

  1. правильное питание для студента
  2. симфизит при беременности что это
  3. нейтрофилы повышены при беременности
  4. рак кожи симптомы
  5. свечи от эрозии шейки
  6. колит в левой грудине
  7. лечение желчью
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Головные уборы для женщин после химиотерапии
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: