Рак пищевода лечение и питание

Второе мнение

Перед началом лечения рака пищевода может потребоваться мнение другого врача о диагнозе и плане лечения больного. Некоторые люди опасаются, что их доктор обидится, если они узнают мнение другого специалиста по данному вопросу.

Однако большинство врачей приветствуют второе мнение. Второй врач может согласиться с диагнозом первого врача и его планом лечения — или может предложить другой, более эффективный, подход. В любом случае, пациент будет иметь больше возможностей, больше информации и, возможно, большее чувство контроля.

Диагностика рака пищевода

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.
    рентгенограмма при раке пищевода

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

— Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;

— Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;

— насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;- вторгается ли рак в соседние ткани;- распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.

Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе — на печень и легкие.

— Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов.

— Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области.

— Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма.

— Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента — там, где в настоящее время есть сахар.

— Остеосцинтиграфия. Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного вещества. Оно проходит через кровь и накапливается в костях. Машина-сканер обнаруживает и измеряет излучение, делает картинку костей. Снимки могут показать рак, который распространился в кости;

— Лапароскопия. После того как пациенту дают общий наркоз, хирург делает небольшой разрез (или разрезы) в животе. Хирург вводит тонкую трубку – лапароскоп — в брюшную полость. Лимфатические узлы или другие образцы тканей могут быть удалены.

Когда рак распространяется от своего первоначального места в другие части тела, новая опухоль имеет такие же аномальные клетки и то же имя, что и первичная опухоль. Например, если рак пищевода распространяется на печень, раковые клетки в печени – это, на самом деле, клетки рака пищевода.

Питание (диета) при раке пищевода

План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.

— есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;- пить жидкости до или после твердой пищи;- ограничить очень сладкие продукты и напитки — печенье, конфеты, газированную воду, соки;

— выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать — супы, йогурты, молочные коктейли;- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;

— поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.

Основными причинами заболевания являются чрезмерное употребление спиртных напитков, курение и неправильное принятие пищи. Неправильное питание заключается в употреблении горячей еды и питья, очень замороженной продукции, подвергшейся долгому хранению, мелкокостной рыбы.

Очень важно правильно питаться в период восстановления после болезни, а также вовремя прохождения курса лечения заболевания.

Правильное питание при онкологии пищевода

Питание при раке пищевода похоже на принятие пищи при раке желудка, это объясняется наличием общих черт заболеваний. Обе онкологические болезни сопровождают:

  1. трудностями в прохождении пищи;
  2. питательные элементы усваиваются не до конца;
  3. отходы выводятся затруднительно;
  4. ощущение боли вовремя приема пищи.

Во время лечения рак пищевода, питанию отводят важную роль, как помогающему элементу по восстановлению. В это время используют диетическое питание. Диета при раке пищевода насыщает организм человека всем жизненно важным. Однако поступление клетчатки надо уменьшить.

Желательно питаться мягкой пищей, в кашеобразном или протертом состоянии. Такая еда легко пройдет вдоль поврежденного пищевода.

Переваривание и усвоение пройдут лучше. Когда в пищеводе появляются новообразования, просвет его суживается, следовательно, пища должна быть без мелких элементов, которые его могут совсем перекрыть. Такими элементами считаются кожура фруктов и овощей, косточки, комки, которые бывают, например, в каше или хлебе.

Человек, у которого обнаружили недоброкачественную опухоль пищевода, обязан придерживаться в питании определенных правил:

  • съедать в сутки максимум три килограмма еды;
  • выпивать не больше шести стаканов жидкости, сюда входит даже жидкость, входящая в первые блюда;
  • надо следить за температурой употребляемой пищи, например, от слишком горячей или холодной следует сразу отказаться. Температура пищи должна совпадать с температурой тела человека.

Питаться вовремя болезни надо хорошо, но не переедать. Недостаток питания отрицательно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии больного, что может привести к возникновению осложнений, ухудшению прогноза, скорому летальному исходу.

Почти все больные раком пищевода находятся в состоянии недоедания, то есть они испытывают потребность в постоянном принятии пищи. Задача врача в этой ситуации сделать правильную коррекцию состояния здоровья человека, что поможет продлить его дни жизни и сделать их качественными.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак почки диагноз и лечение

Когда кормите ослабевших от болезни людей придерживайтесь правил гигиены, сведите до минимума риск расстройства пищеварительной системы. Полноценным и разнообразным должно быть питание больных. Режим принятия пищи надо изменить, ему надо отличаться от режима здорового человека.

Полезные продукты

Питательная смесь для больных раком пищевода должна быть сделана на пару или сварена. Ничего жареного нельзя! Овощную, фруктовую, ягодную продукцию в сыром виде не рекомендуется, ее надо обрабатывать, то есть варить из нее компот, кисель, делать пюре, готовить желе.

Что кушать при раке пищевода:

  • каши в жидком виде, без молока;
  • кисель из фруктов;
  • суп – пюре, приготовленный на бульоне из нежирного сорта мяса;
  • в отварном виде овощи, можно перетертые;
  • масло сливочное;
  • желток яичный;
  • рыбий жир;
  • тыква, сок из тыквы.

Питательная смесь из тыквы

Рыбное блюдо надо приготовить парное, перетирать, удалять кость еще при очистке. Мясо надо готовить точно также, но использовать при этом нежирные сорта, например, курятину. Для пациентов с плохой работой кишечника или нарушениями питания налажено производство пищевых смесей.

Они могут выступать как основным питанием, так и дополнительным. Производят их и поставляют в продажу уже в готовом виде. Они герметично упакованы, в жидком состоянии, их можно долго хранить. Выпускают также смеси в порошковом состоянии, однако они не готовы сразу к употреблению, их надо готовить либо дома, либо в клинике.

Приготовление блюд из таких смесей напоминает подготовку детского питания. Если рассматривать какую смесь, где лучше использовать, тогда порошкообразную лучше готовить дома, а в клинике пользоваться готовой жидкой смесью.

Сухая питательная смесь

Как уже говорилось раньше, алкогольные напитки являются причиной возникновения недоброкачественных образований, следовательно, они первые в списке, что надо избегать человеку в питании. Алкогольные напитки, пиво не составляет, при этом, исключение, отягощают болезнь, недоброжелательно сказываются на работе слизистой пищевода, она уже повреждена недоброкачественными образованиями.

Убрать из употребления надо:

  • все молочные продукты;
  • продукцию, содержащую большой процент жира;
  • все продукты питания подвергшиеся жарке;
  • специи;
  • приправы;
  • пряности;
  • все острое;
  • приготовленные дома и купленные консервации;
  • салаты, приготовленные на основе сырых овощей;
  • мясо, богатое жирами;
  • воду с газом;
  • черный хлеб;
  • крепкий кофе.

Исключается продукция, которая подвергалась долгому сроку хранения, продукты, в которых высокий процент холестерина.

Когда курса лечения заболевания пройден, врач назначает продукцию, пригодную к употреблению в пищу, прописывает меню, рекомендует длительность диеты. Он делает это, опираясь на самочувствие больного. Когда врач позволит переход к обычной еде, больной может употреблять то, что надо жевать и хорошо пережевывать. Однако все равно надо придерживаться умеренности при употреблении пищи.

Быстрому заживлению шва способствует оказываемая на него нагрузка. Страх, который возникает сразу с началом приема твердой пищи быстро проходит. Овощную, фруктовую, злаковую продукцию включают в рацион питания последними, таким образом, убирается возможность расстройства пищеварительной системы.

1 пример меню:

  • Ранний завтрак – яичный омлет на пару, кусочек хлеба.
  • Поздний завтрак – каша протертая, сваренная с добавлением воды, кисель.
  • Обед – суп, сваренный на крупяном бульоне, рыба в перетертом виде.
  • Полдник – протертый пудинг.
  • Ужин – овощная масса, запеченная в духовке, сок.

2 пример меню:

  • Ранний завтрак – кусочек светлого хлеба, яйцо слегка сваренное.
  • Поздний завтрак – пара фруктов, которые хорошо сочетаются, стакан отвара из трав, лучше, если это будет отвар из шиповника или тыквы.
  • Обед – обезжиренный бульон, мясо куриное, капуста в отварном виде, морковка, кусочек тыквы.
  • Полдник – кекс мягкий и свежий, компот.
  • Ужин – макароны, можно под соусом, но только абсолютно не острым, сок из фруктов.

Когда составляете меню для диетического питания, не берите одни и те же продукты. Например, крупы. В малых количествах, можно употреблять в пищу все: мясо, макароны, рыбу, овощи. Главное все это надо правильно приготовить, соблюдать пропорции, верный способ приготовления.

мужчина горло

Врачи советуют перед началом диетического питания завести специальный дневник, куда вносить свои ощущения после каждого приема пищи, чтобы доктор потом увидел и проанализировал, как больной себя чувствовал.

Да и сам пациент, перечитывая дневник и анализируя то, что ел и как себя чувствовал, поймет, что оставить в рационе питания, а к чему вернуться лучше позже. Одно и то же блюдо в разное время приема может дать разные ощущения.

Если какие-то продукты питания спровоцировали неприятные ощущения, их надо сразу исключить из рациона питания и больше к ним не возвращаться. Необходимо производить коррекцию питания, обращая внимание на работу пищеварительной системы.

Если диетическое питание подобрали верно, в период восстановления, это приведет к быстрому и успешному улучшению состояния пациента.

Многие люди после лучевой терапии продолжают жить благодаря правильно подобранной диете во время восстановительного периода, благодаря тому, что питание было сбалансировано и соблюдались все советы врачей.

Рак пищевода можно отнести к довольно распространённым заболеваниям онкологического характера. Данная патология возникает чаще у мужчин зрелого и пожилого возраста и поражает в основном средний или нижний отделы пищевода.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят погрешности в питании – злоупотребление горячей и острой пищей. Негативное влияние имеют также курение (увеличивает риск рака пищевода в 4 раза) и злоупотребление спиртным (повышает вероятность возникновения опухолей в 12 раз). Большое значение в терапии болезни имеет правильное питание в период лечения и реабилитации.

Диетотерапия при раке пищевода имеет общие черты с питанием при раковых опухолях желудка и других отделов кишечника. Это объяснимо тем, что оба варианта онкологических заболеваний сопровождаются:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом
  •  нарушением прохождения пищи по пищеварительному тракту;
  •  неполноценным усвоением питательных веществ;
  •  затруднением выведения отходов;
  •  болевыми ощущениями во время приёма пища.

Причины рака пищевода

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

Рак пищевода

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Симптомы рака пищевода

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  С чего начать лечение при раке легких

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднения при глотании пищи;

  • спазмы в пищеводе;

  • охриплость;

  • икота;

  • болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

  • сдавливающие ощущения в грудной клетке;

  • резкий болевой синдром;

  • чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

  • в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

  • сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

  • постоянное чувство голода;

  • слабость, вялость;

  • потеря работоспособности;

  • закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

  • появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

  • тошнота;

  • нервозность;

  • рвотный рефлекс;

  • застой в пищеводе;

  • налёт на языке;

  • отрыжка;

  • першение в горле;

  • появление трахеопищеводного свища;

  • раковая кахексия;

  • развитие гиперсаливации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступы удушья;

  • появление признаков стридорозного дыхания;

  • увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

  • боли в груди;

  • сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

  • образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

  • сильный и продолжительный кашель и т. д.

5-фторурацил

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вялость;

  • быстрая утомляемость;

  • упадок сил;

  • сонливость;

  • болевые ощущения;

  • незначительное повышение температурного режима;

  • апатия;

  • депрессивные состояния и т. д.

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь.

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда.

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

— затрудненное глотание (дисфагия), когда еда застревает в пищеводе;- боль при глотании;- боли в груди или спине;- потеря веса;- изжога;- хриплый голос или кашель, который не проходит в течение 2 недель.

Эти симптомы могут быть вызваны раком пищевода или другими проблемами со здоровьем.

Сколько живут пациенты после проведения курса лечения

— где именно рак находится в пищеводе;- вторгся ли рак в близлежащие органы и ткани;- распространился ли рак на лимфатические узлы или другие органы тела;- симптомы;- общее состояние здоровья пациента.

Блеомицин

Рак пищевода трудно контролировать действующими, общепринятыми процедурами. По этой причине, многие врачи поощряют людей с этим заболеванием рассматривать возможность принятия ими участия в клинических испытаниях, исследованиях новых методов лечения.

Клинические испытания являются важным вариантом для людей со всеми стадиями рака пищевода. Пациент может иметь команду самых разных специалистов-медиков, чтобы спланировать свое лечение. Поскольку при терапии рака часто повреждаются здоровые клетки и ткани, побочные эффекты являются общими.

Пищевод Барретта рассматривается как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны и аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода). Современные технологии позволяют эффективно излечивать синдром Барретта.

Минимально инвазивное лечение называется «радиочастотная абляция» (РФА — хирургическое вмешательство, которое выполняется с помощью специальных катетеров — зондов-электродов, пункционно введенных в полости для прожигания патологических участков с использованием электрического генератора высокой частоты — радиочастот).

Абляция подразумевает разрушение тканей с помощью воздействия высоких температур – то есть, клетки погибают при нагревании их до определенной температуры (прижигания).

Руководствуясь методами визуализации, врач вводит тонкую иглу через кожу и в саму опухоль. Высокочастотная электрическая энергия доставляется через эту иглу, нагревает и разрушает опухоли. Спустя месяцы после процедуры мертвые клетки превращаются в безвредный шрам.

Митомицин

Во время радиочастотной абляции для лечения пищевода Барретта врач использует эндоскоп или катетер, введенные в пищевод. Катетер имеет на конце баллон с электродами на внешней поверхности. Баллон раздувается так, что электроды касаются аномальной ткани в слизистой оболочке пищевода.

Есть несколько типов хирургического лечения рака пищевода. Тип зависит главным образом от того, где локализован рак. Хирург может удалить весь пищевод или только его часть, в которой имеются клетки рака.

Такая операция называется резекция пищевода. Как правило, хирург удаляет часть пищевода с раком, лимфатические узлы и мягкие ткани рядом. Часть желудка (как известно, расположенного возле пищевода) или весь желудок также могут быть удалены. Хирург может говорить о том, какие операции могут быть предназначены для пациента.

Хирург делает разрезы в груди и животе пациента — для удаления раковой опухоли. В большинстве случаев хирург тянет желудок и присоединяет к нему остальную часть пищевода. Или часть кишечника используется для подключения желудка к оставшейся части пищевода.

Хирург может использовать либо кусок тонкого или толстого кишечника. Если удаляется желудок, часть кишечника используется для соединения оставшейся части пищевода в тонком кишечнике.Во время операции хирург может поместить питательную трубку в тонкую кишку. Эта трубка поможет пациенту получить достаточно питания во время заживления.

Пациент может испытывать боль в течение первых нескольких дней после операции. Однако медицина поможет эту боль контролировать. Перед операцией пациент должен обсудить план для облегчения боли со своей командой здравоохранения. После операции команда может корректировать план.

Время, которое требуется после операции, у всех разное, оно зависит от типа операции. Пациент может находиться в больнице как минимум одну неделю.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (также называемая радиотерапией) использует лучи высокой энергии, чтобы убить раковые клетки. Воздействие на раковые клетки происходит только в обработанной области. Лучевая терапия может быть использована до или после операции.

— внешняя лучевая терапия. Излучение исходит от большой машины вне тела. Машина направлена прямо на рак. Пациент может лечь в больницу или клинику для лечения. Лечение, как правило, длится по 5 дней в неделю в течение нескольких недель;

Фарморубицин

— внутренняя лучевая терапия (брахитерапия). Врач замораживает горло спреем с анестетиком и дает пациенту лекарство, которое поможет ему расслабиться. Врач вводит трубку в пищевод. Излучение поступает из трубки.

Химиотерапия

Большинство людей с раком пищевода получают химиотерапию. Химиотерапия использует препараты для уничтожения раковых клеток. Препараты для рака пищевода, как правило, вводятся через вену (внутривенно).

— клетки крови. При химиотерапии снижается уровень здоровых клеток крови, человек более подвержен инфекциям, ушибам или кровотечениям и чувствует себя очень слабым и усталым. Врачи проверят наличие низкого уровня клеток крови.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Питание один раз в день для похудения

Если уровень низкий, врачи могут на время прекратить химиотерапию или уменьшить дозу препарата, подберут лекарства, которые могут помочь больному производить новые клетки крови;- клетки корней волос.

Химиотерапия может привести к потере волос. Если больной потеряет волосы, они вырастут снова, но могут измениться в цвете и текстуре;- клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Химиотерапия может привести к снижению аппетита, тошноте и рвоте, диарее, язвам во рту или на губах. Врачи могут дать пациенту лекарства и предложить другие способы, чтобы ему помочь.

Другие возможные побочные эффекты: сыпь на коже, боли в суставах, покалывание или онемение в руках и ногах, опухшие руки или ноги. Врач может предложить способы контролировать многие из этих проблем.

Статьи по теме:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь): причины, симптомы, диагностика, лечение
  • Изжога у детей
  • Рак поджелудочной железы: причины, симптомы, стадии, лечение
  • Диета при язвенной болезни

Рак пищевода и его лечение могут привести к другим проблемам со здоровьем. Пациент может иметь поддерживающую терапию до, во время и после лечения рака. Поддерживающее лечение является лечением для контроля боли и других симптомов, чтобы уменьшить побочные эффекты терапии и помочь пациенту справиться с негативными эмоциями, к которым может привести диагноз «рак».

— Сент. В просвет пищевода устанавливается стент (трубка из металлической или пластиковой сетки). Питание и жидкость могут проходить через центр трубки. Тем не менее, твердую пищу нужно жевать хорошо, прежде чем проглотить. Большой глоток еды может застрять в стенте;

— Лазерная терапия: Лазер — концентрированный луч интенсивного света, который при высокой температуре убивает ткани. Врач использует лазер, чтобы уничтожить раковые клетки, блокирующие пищевод. Лазерная терапия может облегчить глотание на некоторое время. Но, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

— Фотодинамическая терапия. Пациент получает инъекции. Препарат накапливается в раковых клетках пищевода. Через два дня после инъекций врач использует эндоскоп со специальным светом (например, лазером), чтобы воздействовать на раковые клетки.

Препарат становится активным при воздействии света. Два или три дня спустя врач может проверить, убиты ли раковые клетки. Те, кто получает этот препарат, должны избегать солнечного света в течение одного месяца и более. Кроме того, пациентам, возможно, придется повторить курс лечения через несколько недель;

— Лучевая терапия. Лучевая терапия помогает уменьшить опухоль. Если опухоль блокирует пищевод, внутренняя, а иногда и внешняя лучевая терапия может быть использована для облегчения глотания;

— Баллонная дилатация. Врач вводит трубку через заблокированную часть пищевода. Шар помогает расширить отверстие. Этот способ помогает улучшить глотание в течение нескольких дней. Прием пищи становится менее затруднительным.

— Боль. Рак и его лечение могут вызвать боль. Пациенту может быть больно глотать, или может быть боль в груди от рака или от стента. Врачи могут предложить способы, как облегчить или уменьшить боль.

Стадии и степени рака пищевода

Существуют пять стадий (этапов, степеней) рака пищевода – от 0 до IV, где 0 — является наименее инвазивной (внедрение в тело) и IV — самой агрессивной стадией, когда рак пищевода распространился в отдаленные органы.

— Стадия 0 — аномальные клетки находятся только во внутреннем слое пищевода. Это также называется «рак на месте».

— Стадия I — рак вырос во внутреннем слое подслизистой.

Элдезин

— рак распространился во внутренний слой подслизистой, и раковые клетки вторглись в лимфатические узлы;- опухоль вторглась в мышечный слой. Раковые клетки могут быть найдены в лимфатических узлах;- рак вырос до внешнего слоя пищевода.

— рак вырос во внешнем слое, и раковые клетки распространились на лимфатические узлы;- рак вторгся в ряд структур – таких, как дыхательные пути. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы.

— Стадия IV — раковые клетки распространились в отдаленные соседние органы – такие, как печень, поджелудочная и т.д.

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.  

  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы.

Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;

  • мышечных оболочек;

  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов.

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку.

Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Факторы риска рака пищевода

— Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;

— Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;

— Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака — так же в числе факторов риска;

— Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;

— Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;

— Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;

— Изжога.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса — изжога, но некоторые люди не имеют симптомов.

суп

— Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени — к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом.

— Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);

— Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: