Рак пищевода и возможно ли лечение

Второе мнение

Перед началом лечения рака пищевода может потребоваться мнение другого врача о диагнозе и плане лечения больного. Некоторые люди опасаются, что их доктор обидится, если они узнают мнение другого специалиста по данному вопросу.

Однако большинство врачей приветствуют второе мнение. Второй врач может согласиться с диагнозом первого врача и его планом лечения — или может предложить другой, более эффективный, подход. В любом случае, пациент будет иметь больше возможностей, больше информации и, возможно, большее чувство контроля.

Диагностика

При обращении пациента в лечебное учреждение с любыми из вышеописанных симптомов специалистами должна быть незамедлительно проведена полная диагностика в отношении онкопатологии.

Онкологическая настороженность должна присутствовать у каждого врача, даже косвенно сталкивающегося с раком у пациентов. Важно не пропустить невыраженные или маскирующиеся под другие заболевания симптомы онкологии.

Прежде чем приступить к лабораторной и инструментальной диагностике, врачу необходимо собрать тщательно анамнез, опросить пациента, осмотреть его: обратить внимание на цвет кожных покровов, видимые слизистые прощупать лимфатические узлы, пропальпировать печень.

Как можно проверить пищевод на рак и определить болезнь:

  • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием ВаSO4.
  • Эзофагоскопия с биопсией.
  • Хромоэзофагоскопия с окраской слизистой пищевода.
  • КТ.
  • МРТ.
  • ПЭТ.

По показаниям (при наличии клинических симптомов или с целью уточнения распространенности метастазов) могут проводится:

  • Трахеобронхоскопия.
  • МРТ головного мозга, надпочечников.
  • УЗИ ОБП.
  • Остеостинциграфия.

Важнейшим методом в установлении верного диагноза является цитологическое исследование. Изучение клеток под микроскопом, их строение позволяет достоверно установить наличие злокачественное опухоли, её гистологическую структуру.

Материалом для цитологического исследования может служить:

  • Биоптат слизистой, полученный при проведении эндоскопического осмотра.
  • Аспирированное содержимое или смывы из просвета пищевода.

При обследовании пациента обязательно проводится взятие лабораторных анализов: общего анализа крови, а также исследование на маркёры рака.

Онкомаркёры

Онкомаркёры – это специфические белки в крови, уровень которых может повышаться при наличии злокачественного заболевания, либо при высоком риске его развития. Эти белки продуцируют нормальные клетки и ткани организма, в ответ на внедрение изменённых раковых клеток.

На сегодняшний день ко многим онкологическим процессам различной локализации выделены такие маркёры. В том числе и для рака пищевода: SCCA, CYFRA 21-1, TPA.

Такие белки не обладают 100% специфичностью: их повышение может свидетельствовать о предположительном онкологическом процессе в определённой локализации – в области ЖКТ. Это скорее вспомогательный метод диагностики, нежели основной.

Он может применяться:

  • В качестве скрининга лиц, имеющих плохую наследственность в отношении онкопатологии.
  • У пациентов, имеющих пищеводные заболевания, склонные к озлокачествлению.
  • У всех пациентов при подозрении на рак.
  • Для оценки эффективности лечения онкологии, в целях диагностики рецидивов.

При злокачественных образованиях в периферической крови также возникают изменения. Иногда они являются первыми признаками неполадок в организме, на какие обращает внимание доктор при прохождении пациентом обычного диспансерного осмотра. Жалоб ещё может и не быть, а не специфические изменения в крови уже имеют место.

Как пациента, так и врача должны насторожить следующие изменения:

  • Снижение гемоглобина.
  • Ускорение СОЭ при нормальном или пониженном уровне лейкоцитов.
  • Уменьшение количества эритроцитов.
  • Снижение общего белка.
  • Низкий уровень глюкозы.
  • Повышение липазы, аминотрансфераз.

Данные лабораторные признаки имеют место быть при других заболеваниях и требуют тщательного инструментального дообследования.

Рентген

Рентгенологическая диагностика оказывается весьма информативной для распространённой онкологии, особенно когда она проводится с контрастированием BaSO4.

Данный метод исследования позволяет:

  • Выявить опухоль.
  • Определить её распространённость, границы, протяжённость.
  • Оценить степень сужения просвета органа.
  • Обнаружить изъязвления или свищи.
  • Диагностировать сопутствующие пищеводные заболевания (грыжи, дифертикулы, ахалазию и др.)

Но данный способ не в 100% случаев является информативным, он «не видит» образования незначительной распространённости, которые локализуются лишь в слизистом и подслизистом слое. В таком случае на помощь приходит эндоскопическое исследование – фиброэзофагоскопия.

Существуют определённые признаки, на которые ориентируются рентгенологи при постановке данного диагноза.

К ним относятся:

  • Нарушение рельефа слизистой оболочки.
  • Наличие тени опухолевого образования.
  • Отсутствие перистальтических волн пищеводной стенки.
  • Имеющийся дефект наполнения.

В запущенных случаях имеются три или все четыре вышеописанных диагностических признака. Нарушение перистальтики – это самый труднодиагностируемый рентгенологически симптом, однако он в ряде случае может быть единственным признаком рака.

Наиболее часто обнаруживается дефект наполнения. Его величина на снимке зависит от размеров опухоли. Рентгенпризнаки данного онкологического заболевания зависят не только от стадии и распространения процесса, а ещё и от его месторасположения.

Локализация в верхнем, среднем или нижнем отделе может создавать на плёнке совсем разную картину. Такая диагностика онкопатологии требует высокого профессионализма и опыта врача.

Пищевод

Достоверный диагноз рака основывается не только на результатах рентгенологического исследования, все диагностические критерии обязательно сопоставляются с клинической картиной и результатами других диагностических методов.

Рак пищевода (гистология)Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

УЗИ брюшной полости дает информацию о наличие метастазов рака пищевода. МСКТ и магнитно-резонансная томография позволяет получить детальные снимки внутренних органов, выявить изменения лимфоузлов, органов средостения, состояние сосудов и прилегающих тканей. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) дополняет эти исследования, выявляя злокачественные ткани. При лабораторном исследовании крови определяется присутствие онкомаркеров.

Важно реагировать на ситуацию, как только дают о себе знать первые симптомы рака. Комплексное обследование состоит из таких мероприятий:

  • Эндоскопический осмотр слизистой пищевода с забором материала для биопсии.
  • КТ грудной клетки и брюшной полости, включая кишечник, для оценки степени распространённости опухолевого образования.
  • УЗИ живота.
  • Рентген груди.
  • Бронхоскопия, при необходимости, лапароскопическое исследование.
  • Лабораторные анализы крови.

Если есть подозрение на метастазирование в костную ткань, планируют проведение остеосцинтиграфии.

— Рентген с барием. После того как пациент выпьет раствор бария, ему будет назначен рентген пищевода и желудка. Барий в пищеводе способствует получению более четкого изображения от рентгеновских лучей;

— Эндоскопия (или эзофагоскопия, или ФГДС). Врач использует тонкую трубку – эндоскоп, чтобы осмотреть пищевод. Затем врач заморозит горло с анестетиком-спреем, и пациент может получить лекарство, которое поможет ему расслабиться. Трубка передается через рот или нос в пищевод;

— насколько глубоко рак проникает в стенки пищевода;- вторгается ли рак в соседние ткани;- распространился ли рак, и если да, то в какие части тела.

Рак пищевода и возможно ли лечение

Часто рак пищевода распространяется в близлежащие лимфатические узлы. Если рак достиг этих узлов, он также может распространиться на другие лимфатические узлы, кости или другие органы, в том числе — на печень и легкие.

— Ультразвуковая эндоскопия. Врач проходит эндоскопом в горло, онемевшее от анестетика. Зонд на конце трубки посылает звуковые волны, которые нельзя услышать. Волны отражаются от тканей пищевода больного и от близлежащих органов.

— Компьютерная томография (КТ). Рентгеновский аппарат связан с компьютером, который может делать серию подробных снимков грудной клетки и живота. Врачи используют компьютерную томографию, чтобы искать рак пищевода, который распространился на лимфатические узлы и другие области.

— Магниторезонансная томография (МРТ). Используется сильный магнит, связанный с компьютером, чтобы сделать детальные изображения внутри тела пациента. МРТ может показать, распространился ли рак на лимфатические узлы или на другие области организма.

— Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Пациент получает через инъекции небольшое количество радиоактивного сахара, который испускает сигналы. Эти сигналы ПЭТ-сканер улавливает и делает картину места в теле пациента — там, где в настоящее время есть сахар.

Осложнения рака пищевода и его лечения

Лечение рака пищевода может быть разным – химиотерапия, лучевая терапия и операция. Использоваться такие методы могут, как совместно, так и по-отдельности. В индивидуальном порядке проводится определение схемы лечения больного, в зависимости от стадии рака, расположения опухоли и особенностей болезни.

Говоря о том, как лечить рак, врачи в основном прибегают к хирургическому вмешательству, которое необходимо, если опухоль располагается в средней или нижней части пищевода. Преимущества операции заключаются в том, что удается восстановить в пищеводе просвет, нормализовав прохождение пищи.

При первом типе операции проводится вырезание участка пищевода в месте поражения, отступая вниз и вверх не меньше 5 сантиметров. В некоторых случаях может потребоваться удаление верхнего отдела желудка. Оставшуюся часть пищевода нужно подшить к желудку.

Если рак пищевода находится в среднем отделе, то операция проводится по второму типу. На передней брюшной стенки делается отверстие в желудок для питания с помощью зонда. После чего пищевод удаляется полностью.

Рак пищевода и возможно ли лечение

Зачастую приходится удалить и лимфатические узлы, пораженные раком. Если операция прошла хорошо и нет метастаз, то спустя год из тонкого кишечника формируется искусственный пищевод. Такой промежуток времени необходимо потому, что некоторые больные не способны пережить настолько обширной операции.

Определив симптомы и лечение, врачи нередко останавливаются на эндоскопическом способе в силу его меньшей травматичности. Такая методика эффективна на ранних стадиях онкологии. Процедура включает несколько способов проведения.

Эндоскоп вводится через рот в пищевод, на его конце находится камера для контроля оперативного вмешательства, лазер либо хирургическая петля. Чтобы расширить пищевод необходимо использовать гибкие специальные цилиндрические инструменты.

Лучевая терапия

У некоторых пациентов при раке пищевода хорошие показатели достигаются при использовании гамма-терапии. Применятся она может курсами до и после оперативного вмешательства или самостоятельно. После облучения таким способом раковых клеток наблюдается снижение скорости ее роста, рак начинает уменьшаться в размерах.

Во время излучения наблюдается разрыв связи в молекулах ДНК, отвечающих за передачу информации дочерним клеткам. Преимуществом способа лечения является его безопасность для здоровых клеток и губительное воздействие на клетки рака.

Отличные результаты достигаются при комбинации химиотерапии и лучевой терапии. Опухоль становится меньше, уменьшается вероятность возникновения метастаз. Такая терапия применяется для тех больных, которым уже нет смысла делать операцию.

Химиотерапия

Во время химиотерапии на раковые клетки оказывается воздействие при помощи ядов и токсинов. Они способствуют остановке роста клеток и их последующей гибели. Использование отдельно препаратов не способно оказать высокого результата.

Во время такой процедуры прогноз низкий, только у 15-20% всех больных улучшается общее самочувствие и продолжительность жизни. В то время, как при использовании сочетания лучевой и химиотерапии, эффективность лечения достигается в 45% всех случаев.

Говоря о том, как лечить комбинированным способом, в первую очередь нужно отметить лучевую и химиотерапию, которые проводятся за две-три недели перед оперативным вмешательством. Это дает возможность увеличить положительные шансы на исцеление.

Больного рекомендуется хорошо подготовить к операции, зачастую пациенты находятся в сильном истощении, поэтому им каждый день вводят питательные жидкости, витамины, белковые препараты. Если питаться можно через рот, то дают высококалорийную белковую пище, морсы, соки. В остальных ситуациях еда поступает через зонд.

Оперативное лечение – чрезвычайно сложное и ответственное вмешательство, поскольку опухоль локализована вблизи жизненно важных органов, сосудов.

Цели оперативного лечения следующие:

  • Полное удаление опухоли на первых клинических стадиях рака.
  • Максимальная резекция опухоли в более запущенных стадиях, а затем применение других методов лечения (лучевого, химиотерапии).
  • Облегчение состояния пациента в неоперабельных случаях, на поздних стадиях.
  • Реконструктивное восстановление пищеварительной трубки после операций по удалению пищевода.

Доказано, что имеет смысл проводить хирургическое вмешательство с целью полного излечения на первых стадиях онкологического процесса, когда нет отдалённых метастазов и глубокого прорастания в близлежащие органы.

Наилучший отдалённый результат хирургического вмешательства наблюдается при локализации рака в нижнем и грудном пищеводных отделах, опухоль верхних отделах часто проблематично удалить хирургическим путём.

Хирургическое лечение включает в себя различные методы и способы, направленные на резекцию (удаление) участка пищевода, либо его экстирпацию – удаление не только самого органа, а и регионарных лимфатических узлов.

5464886684

После удаления части органа накладываются пищеводно-желудочные анастамозы, обычно при операциях на нижних и средних пищеводных отделах.

Более радикальные операции требуют последующей пластики – пересадки участка кишечника (тонкого или толстого) или реконструкция пищеводной трубки при помощи стенки желудка.

Отдельно различают паллиативные операции – направленные на облегчение состояния у пациентов с 4 стадией.

При проведении данных хирургических вмешательств, врачи придерживаются следующих целей:

  • Избавить пациента от проблем с прохождением пищи.
  • Улучшить качество жизни.

К паллиативным хирургическим операциям относят: формирование анастомозов для прохождения пищеварительной трубки в обход опухоли, препятствующей продвижению пищи, наложение гастростомы, постановка специальной трубки, через которую пациент будет получать жидкое питание и лекарственные вещества.

Менее травматичными вмешательствами являются хирургическое проведение бужирования, восстановление пищеводного просвета, чрезопухолевая интубация. Эти способы помогают восстановить проходимость пищеводной трубки и наладить питание пациента через рот (энтеральное).

Фотография заболевания

Существуют современные методы, способствующие прижиганию раковых клеток, цитостатически воздействующие на метастазы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака что такое онкология

К таким методам относят:

  • Прицельную лазерную коагуляцию.
  • Фотодинамическую терапию.
  • Аргонно-плазменную коагуляцию.
  • Стентирование.

Эти малоинвазивные способы можно проводить амбулаторно во время эндоскопии.

Операция Льюиса

Это самое распространённое оперативное вмешательство при пищеводном раке, в случае, если опухоль располагается в нижнем и среднем отделе органа.

При данной операции проводится пищеводная резекция и сразу последующее за ней формирование пищеводно-желудочного анастомоза: из большой кривизны желудка формируют трансплантант и формируют трубку, которая в последующем будет соединяться с оставшейся пищеводной частью.

При проведении данного вмешательства пациент находится под наркозом, разрезы производятся через брюшную полость и грудную клетку. Операция достаточно сложная и требует высокой квалификации и профессиональных навыков хирургов.

Длительность возможных проводимых хирургических вмешательств различная. Продолжительность зависит от:

  • Объема операции.
  • Её этапов.
  • Необходимости последующих реконструктивных вмешательств (пластики).

Сода

Некоторые малоинвазивные манипуляции могут занимать не более 1 часа, как правило речь идет об эндоскопических вмешательствах: например манипулчция по бужированию. Вмешательства, требующие удаления части или всего органа занимают намного больше времени: лапароскопическая – от 8 до 10 часов, полостная – около 3-5 часов.

Нередко хирурги прибегают к двухмоментной операции: вначале проводиться 1 этап – удаление органа, а через несколько месяцев 2 этап – пластика, для восстановления естественного пассажа пищи по ЖКТ. В этом случае между операциями проходит от одного до нескольких месяцев.

Современный способ паллиативного воздействия на опухоль, являющийся разновидностью лазерной коагуляции. В основе способа лежит воздействие на клетки высокочастотным током при содействии газа – аргона.

В тоже время образующаяся зона некроза неглубокая – не более 3 мм, что позволяет мышечному слою органа остаться неповреждённым. При помощи эндоскопа датчик помещается в непосредственной близости к очагу поражения и воздействует на него бесконтактно.

Метод позволяет замедлить рост клеток опухоли, борется с метастатическими очагами, увеличивает продолжительность жизни и её качество.

Процедура стентирования относится к малоинвазивной хирургии и предполагает постановку специального импланта в пищевод, который позволяет восстановить его проходимость, улучшить качество жизни и восстановить пассаж пищи и воды.

Данная операция показана пациентам, которые:

  • Имеют злокачественное образование на поздней стадии.
  • В силу возраста или сопутствующих заболеваний не могут подвергаться радикальному оперативному вмешательству.
  • Страдают от дисфагии критической степени выраженности.
  • Перенесли операцию и нуждаются постановке каркаса, препятствующего формированию послеоперационных пищеводных стенозов.

Стентирование относится к щадящим операциям, позволяющим восстановить проходимость органа на протяжённом участке.

После его проведения продолжительность жизни пациентов возрастает: по клиническим наблюдениям за 56 пациентами с неоперабельным раком, перенесших постановку стента, 35,7% из них (20 человек) прожили больше года, а 16% (9 человек) — более двух лет.

В пожилом возрасте нередко состояние здоровья и сопутствующая патология не позволяет произвести хирургическое вмешательство по поводу онколопатологии.

Операции на пищеводе – весьма сложные вмешательства с высокой степенью риска, поэтому пожилые пациенты с патологией сердечно-сосудистой, дыхательной системы плохо их переносят, из-за чего редко оперируются.

Пожилым пациентам, которым противопоказано радикальное хирургическое лечение рекомендована лучевая терапия, химиотерапия, либо комбинированное лечение с применением методов малоинвазивных эндоскопических паллиативных операций с последующим лучевым и химиотерапевтическим лечением.

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия. Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия. По окончании курса противоопухолевого лечения все больные обязательно находятся на онкологическом учете и регулярно проходят комплексное обследование.

Основное осложнение рака пищевода – это похудание, возникающее в результате прогрессирующей дисфагии. Также могут возникать различные алиментарные расстройства (алиментарная дистрофия, гиповитаминоз) как следствие недостаточности питания. Злокачественная опухоль может осложняться присоединением бактериальной инфекции. Помимо этого, опухоль может изъязвляться и кровоточить.

Химиотерапия зачастую сопровождается выраженными побочными эффектами: облысение (алопеция), тошнота и рвота, диарея, общая слабость, головные боли. Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Первые признаки

Первые признаки рака пищевода — чувство инородного тела в нем и незначительная боль при глотании.

На самых ранних этапах развития раковой опухоли больной не ощущает никаких признаков заболевания. Как правило, первым признаком рака пищевода становится дисфагия. Предшествовать ее появлению могут следующие неприятные ощущения:

  • царапание в области груди;
  • ощущения наличия инородного тела в пищеводе;
  • незначительные боли при проглатывании.

Несколько позднее у больного появляются затруднения в глотании плохо пережеванной пищи. Они выражаются в ощущении задержки пищевого комка в каком-то участке пищевода или прилипания пищи к его стенкам.

Через какое-то время такие же ощущения возникают уже при проглатывании хорошо пережеванной пищи, и у больного появляется привычка употреблять только жидкие или полужидкие блюда. В некоторых случаях дисфагия на время пропадает. Этот признак может указывать на начало распада новообразования.

  • Затруднённое глотание (по этой причине появляется желание есть преимущественно жидкую пищу).
  • Хрипота в голосе.
  • Боль в области грудной клетки, ощущение сдавливания.
  • Резкие спазмы в пищеводе, икота, отрыжка, першение в горле.
  • Дискомфорт во время еды.
  • Постоянное чувство голода, сопутствующая ему слабость.
  • Ощущение кома в горле. О запущенности процесса говорит возвращение проглоченной еды обратно.
  • Неприятный запах изо рта, обложенность языка.

Один из косвенных симптомов рака пищевода – беспричинная нервозность, повышенное потоотделение, увеличенные лимфоузлы.

Если развиваются метастазы, начальные проявления сменяются сильной одышкой, постоянными болями в груди, набуханием в области надключичной ямки, продолжительным кашлем с кровавой мокротой. Когда онкопроцесс распространяется на другие органы, к перечисленным признакам присоединяются повышение температуры, депрессивное состояние, сонливость.

На начальных этапах развития опухоль не слишком сужает просвет, поэтому болезнь способна не проявляться в достаточной степени, чтобы человек мог заподозрить наличие проблемы. Однако злокачественный процесс не стоит на месте, и при раке пищевода симптомы начинают нарастать достаточно быстро.

К характерным признакам развития рака пищевода могут быть отнесены:

  • затруднение глотания;
  • боли за грудиной;
  • неприятный запах изо рта;
  • срыгивания;
  • дискомфорт при приеме пищи;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • набухание надключичной ямки;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • апатия;
  • стремительное похудение;
  • быстрая утомляемость.

При раке пищевода клиника достаточно специфична. Состояние больного стремительно ухудшается. При максимально полном описании имеющихся проблем во время посещения врача значительно быстрее может быть поставлен правильный диагноз.

Питание при раке пищевода

План, который описывает тип и количество пищи после операции, может помочь больному предотвратить потерю веса и дискомфорт во время еды.

— есть небольшими порциями и более часто. Ешьте пищу в несколько небольших приемов в течение дня вместо двух или трех больших приемов;- пить жидкости до или после твердой пищи;- ограничить очень сладкие продукты и напитки — печенье, конфеты, газированную воду, соки;

Рак пищевода и возможно ли лечение

— выбрать простой способ глотать пищу. Если есть проблемы с глотанием, лучше выбирать успокаивающие продукты, которые легко глотать — супы, йогурты, молочные коктейли;- держать нетяжелые и питательные закуски в пределах легкой досягаемости, чтобы можно было, когда нужно, скорее поесть;

— поговорить с врачом о витаминных и минеральных добавках, чтобы устранить дефицит питательных веществ. После операции может понадобиться ежедневный прием витаминов и минералов – таких, например, как кальций, или инъекции витамина В12.

Пациенты с данным диагнозом в той или иной степени испытывают симптомы дисфагии – нарушения глотания, а также имеют стенозы разной степени выраженности.

Для облегчения прохождение пищевого комка, все употребляемые продукты должна подвергаться механической обработке: еда должна быть измельчена до кашицеобразного состояния, в ней не должно находиться твердых включений, любых частиц, способных закупорить стенозированный участок пищеварительной трубки.

Слизеобразные каши, супы-пюре, кисели, сливочное масло, мясное или рыбное суфле, пудинг, перетёртые свежие фрукты и овощи легко проходят по пищеводу, не травмируя его оболочек.

Рак пищевода: симптомы, диагностика и лечение

Если степень стеноза крайне выражена и пациент не может проглотить не только жидкую пищу, а даже воду, его необходимо переводить на парентеральное (внутривенное) питание специальными препаратами, содержащими аминокислоты, липиды, витамины.

Существуют специальные порошковые смеси, со сбалансированным содержанием нутриентов и витаминов, которые приготавливаются путем растворения в теплой воде.

Баночное пюре для детского питания (мясное, рыбное, овощное, фруктовое) – хорошая альтернатива пациентам, которые имеют трудности с проглатыванием пищи более грубой обработки.

Поскольку пациенты с онкологией верхних отделов ЖКТ имеют дефицит поступления и усвоения питательных веществ, их рацион должен быть обогащён повышенным содержанием белков и витаминов.

Категорически запрещается употребления алкоголя, газированных напитков, шоколада, пряностей, острых и солёных, копчёных, жареных блюд. Любых продуктов, которые способны раздражать слизистую оболочку.

Особое внимание в послеоперационном периоде уделяется питанию. Важно не допустить ослабления и истощения пациента, в то же время максимально снизить нагрузку на оперированный орган.

При резекции органа с наложением анастомозов в первые пять дней после операции пациент получает парентеральное питание: ему внутривенно вводят растворы глюкозы, аминокислот, белков, витамины.

С 5-6 дня при хорошем течении послеоперационного периода назначается питание через рот: вначале понемногу вводят сладкий чай, на 6-7 день – бульоны, соки, жидкие каши дают на 12-е сутки. Общая щадящая диета разрешена не ранее, чем на 21 день после резекции.

Если пациенту производились малоинвазивные эндоскопические вмешательства, то питание после них не требует коррекции: пациент употребляет пищу также как и до манипуляции.

Бывают случаи, когда после хирургического вмешательства, пациенту накладывают гастростому – отверстие для подачи пищи выводится на переднюю брюшную стенку, питание при этом поступает непосредственно в желудок.

Кормление пациента осуществляется через специальный шприц и воронку жидкой пищей или специальными витаминизированными смесями.

Причины возникновения рака

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:

  • 546884684684468Эзофагиты – воспалительные процессы различной природы;
  • Дивертикулы – выпячивания слизистой, сопровождающиеся эзофагитом и повреждением покровного слоя слизистой пищевода;
  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Пищевод Барретта, при котором происходит смещение в пищевод зоны стыка желудочного железистого эпителия с пищеводным плоским;
  • 54886448686Лейкоплакия – появление участков ороговения многослойного плоского эпителия, выявляемое в виде белых пятен. Лейкоплакия почти в половине случаев приводит к возникновению рака;
  • Рубцовые изменения вследствие ожогов кислотами, щелочами, горячими продуктами, постоянного травмирования грубой плохо пережеванной пищей;

Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение, увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотреблениеалкоголем, которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания, как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль.

Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гриб рейши применение при онкологии

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека. Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Говоря про рак пищевода причины, нужно отметить, что они могут быть многочисленными. Среди  распространенных, нужно отметить следующие:

  1. Наследственная предрасположенность. Удалось определить, что рак пищевода возникает в результате мутации гена р53. В таком случае наблюдается выработка аномального белка организмом, он не способен выполнять функции по защите тканей кишечника и пищевода от злокачественных образований.
  2. При обследовании больного раком, у него выявляют вирус папилломы человека. Это может свидетельствовать о том, что раковый вирус развивается именно на фоне мутации ВПЧ.
  3. Травмы пищевода, в результате проглатывания жесткой пищи или инородного тела, могут быть причиной перерождения клеток эпителия.
  4. Ожог пищевода. Возникает в результате любви к очень горячей еде, при употреблении прижигающей жидкости либо во время химического ожога. Зачастую, причина заключается в щелочи, последствия которой могут проявиться спустя несколько лет.
  5. Причины рака пищевода могут заключаться в неправильном питании. Диета, включающая большое количество нитратов, плесневых грибов и маринованных блюд. На пищеварительную систему также оказывает негативное воздействие нехватка свежих фруктов и овощей, селена и остальных веществ.
  6. Авитаминоз. Нехватка витамина Е, В, А может быть причиной утраты естественной защиты слизистых покровов и кожи. Клетки уже не способны выполнять свои функции и начинают перерождаться.
  7. Прием спиртных напитков при наличии основного из факторов риска. При запущенности алкоголизма, вероятность такого вида онкологии увеличивается в 12 раз. спиртное способно обжечь слизистую, в результате чего верхний слой клеток разрушается.
  8. Причиной форм рака становится курение. Канцерогенные вещества находятся в составе табачного дыма, что становится причиной изменений в клетках эпителия. Вероятность рака пищевода у курильщиков увеличивается в 4 раза.
  9. Ожирение. Рак пищевода возникает от избыточного веса, заброса в пищевод пищи из желудка. В результате этого наблюдается ожог клеток соляной кислоты, которые находятся в желудочном соке.

Причины рака пищевода не ясны. Рак пищевода возникает, когда клетки в пищеводе развиваются ошибочно из-за мутации в ДНК. Клетки бесконтрольно растут и делятся. Накапливающиеся аномальные клетки формируют в пищеводе опухоли, которые могут расти, вторгаться в близлежащие ткани и распространяться на другие части тела.

Рак пищевода и возможно ли лечение
Ученые считают, что ведущую роль в развитии рака пищевода играет генная мутация.

Пока точные причины развития злокачественной опухоли из тканей пищевода неизвестны. Существуют предположения, что вызывать их рост могут мутации гена р53, которые провоцируют повышенный синтез аномального белка р53, неспособного выполнять свои прямые функции, заключающиеся в защите тканей от раковых трансформаций.

Кроме этого, ученые предполагают, что рост злокачественного новообразования из тканей пищевода может вызывать ВПЧ (вирус папилломы человека). Такие предположения вызваны тем, что в ходе исследований, проведенных в Китае, у большого количества пациентов с таким заболеванием этот вирус обнаруживался.

Все специалисты уверены, что способствовать развитию рака пищевода могут следующие факторы:

  • наследственность;
  • частые травмы пищевода инородными телами или жесткой пищей;
  • термические или химические ожоги пищевода;
  • курение;
  • прием алкогольных напитков;
  • жевание табака;
  • нерациональное питание: большое количество маринованных блюд, прием плесневых грибов и продуктов с нитратами, недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
  • гипо- и авитаминозы (А, Е, В);
  • ожирение, приводящее к рефлюксу пищи с соляной кислотой из желудка.

В настоящее время этиология этого онкологического заболевания остается загадкой. Считается, что причины рака пищевода в большинстве случае уходят корнями в имеющиеся у человека вредные привычки. Согласно статистике, данное патологическое состояние диагностируется у людей с длительным стажем курения табака примерно в 2 раза чаще, чем у тех, кто не употребляет сигареты.

Когда речь идет о раке пищевода, причины его появления могут крыться:

  • в остром недостатке витаминов;
  • в пристрастии к фастфуду;
  • в застарелых ожогах щелочью;
  • в употреблении большого количества пряностей;
  • в исключении из рациона свежей растительной пищи;
  • во включении продуктов, содержащих плесневые грибки.

Из-за определенных особенностей питания среди жителей Японии, Китая, Средней Азии и некоторых областей Сибири количество больных значительно выше, чем в других регионах. Во многих странах Европы, Южной и Северной Америки в последнее время наблюдается увеличение численности людей, пораженных раком пищевода.

Значительно повышает риск развития патологического состояние проживание в экологически неблагоприятных зонах. Кроме того, в настоящее время известны предраковые заболевания пищевода. При их наличии у человека риск появления злокачественной опухоли повышается в десятки раз.

Отдельная роль отводится генетической предрасположенности к раку пищевода. Сравнительно недавно была выявлена мутация гена Р53, которая способствует выработке аномального белка, не способного защитить пищевод и кишечник от дальнейшего злокачественного перерождения клеток.

К предрасполагающим факторам развития различных видов злокачественных опухолей из эпителиального слоя пищевода относится ожирение. Избыточная масса тела способствует повышению давления внутри брюшной полости, что значительно увеличивает риск возникновения рефлюкса, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод.

Симптомы рака проявляются под воздействием разных провоцирующих факторов:

  • Наличие лишнего веса. Следствие даже незначительного ожирения – повышение давления в брюшной полости и развитие рефлюкса с ожогом стенок пищевода концентрированным желудочным соком.
  • Длительное сидение на диетах, голодание.
  • Регулярное присутствие в рационе острой, маринованной, хорошо приправленной пищи.
  • Привычка есть слишком горячие блюда, раздражающие нежную слизистую.
  • Случайное употребление жидкостей, вызывающих химический ожог тканей. Негативные симптомы могут проявиться и через два–три года.
  • Наследственная предрасположенность – предположительно, признаки рака пищевода становятся следствием мутации гена р53.
  • Механическое травмирование эпителия.
  • Отсутствие сбалансированного рациона, витаминный, минеральный дефицит. Результат – утрата клетками слизистой функциональной способности.

К вероятным причинам рака относят и вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табачными изделиями. Спиртные напитки приводят к истончению слизистой и постепенному разрушению, необратимым клеточным изменениям. Ещё один негативный фактор – папилломавирус.

Симптомы рака пищевода

Онкологи выделяют три группы симптомов, характерных для данной патологии:

  1. Общие – последствия воздействия опухоли на весь организм пациента.
  2. Местные – симптомы, возникающие с локальным распространением патологии.
  3. Обусловленные метастазированием – проявляющиеся из-за регионарных или отдалённых метастазов.

Общие симптомы

Клиническая картина для данной группы неспецифична и складывается из следующих проявлений:

  • Потеря аппетита или его ухудшение.
  • Снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Похудение.
  • Слабость.

Особенно должно насторожить пациентов прогрессирующе понижение массы тела при сохранном аппетите, слабость. Похудение, по статистическим данным – симптом, сопровождающий до 60% всех онкологических поражений слизистой пищевода.

При росте опухоли происходят изменения в крови, развивается анемия. Излишняя, утомляемость, бледность, ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, учащённое сердцебиение могут стать признаками анемического синдрома.

Часто общей симптоматике не уделяют должного значения ни пациенты, ни врачи, списывая клинические проявления на стрессовые ситуации на работе, переутомление, аггравацию симптомов.

Местные симптомы

Заподозрить опухоль пищевода можно по следующим клиническим проявлениям, которые в той или иной степени, могут проявляться у пациентов:

  • Дисфагия.
  • Боли.
  • Осиплость голоса, дисфония.
  • Гиперсаливация.
  • Одинофагия.
  • Поперхивание.
  • Диспепсические проявления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота).
  • Икота.

Наиболее частым по распространённости местным клиническим проявлением у пациентов является дисфагия – затруднение прохождения пищи.

Пациентов беспокоит вначале ощущение «царапания» пищевода при прохождении твёрдого комка, чувство «прилипания» пищи, неловкость при глотании.

Постепенно симптоматика прогрессирует и трудно становится проглотить не только твёрдую пищу, а даже жидкость. Около 80% пациентов с онкопатологией пищевода сталкиваются с данным симптомом.

Считается, что небольшие опухоли не способны вызывать дисфагию: стенки органа весьма эластичны и способны растягиваться и беспрепятственно пропускать пищевое содержимое в нижележащие отделы.

Рак пищевода (эндоскопическая картина)

Когда происходит поражение большей части окружности органа, тогда и развивается клиника.

Различают несколько степеней дисфагии:

  • 1 степень — дискомфорт при глотании твёрдой пищи: куски хлеба, мяса.
  • 2 степень — нарушения при прохождении кашицеобразной пище: каш, пюре.
  • 3 степень — затруднения при глотании жидкостей.
  • 4 степень — полная пищеводная непроходимость.

Болевые ощущения возникают не менее чем у 30% пациентов, и могут наблюдаться как самостоятельный симптом, либо проявляться только при глотании. Чаще всего болевые ощущения наблюдаются при изъязвлении опухоли или из-за сопутствующего эзофагита.

Характер боли – от незначительной, терпимой, до весьма интенсивной, мучительной. Локализация – за грудиной или в подложечной области.

Нередки случаи атипичной локализации боли при метастазировании или прорастании патологического процесса: в грудном, шейном отделе, в области сердца.

Повышенное слюноотделение – один из поздних признаков болезни, связан с развитием пищеводного стеноза, из-за чего слюна скапливается над участком поражения. Также гиперсаливации может наблюдаться при вовлечение в опухолевый процесс блуждающего нерва.

Осиплость или афония развивается при поражении возвратных гортанных нервов, чаще левого. При постепенном развитии процесса может наблюдаться изменение тембра голоса, он становится более грубым или хриплым. По мере прогрессирования онкологии, может возникнуть полная потеря голоса.

Иногда встречаются «немые» формы рака, которые не проявляют себя классической симптоматикой в виде затруднений при глотании, попёрхиваний, болями по ходу пищевода. В этом случае возможно появление нетипичной клинической картины.

Такие формы — «маски» нередко принимают за другие заболевания, в связи с чем диагностируется онкопатология крайне поздно. У пациентов может возникать болевой синдром в межлопаточной области, по ходу позвоночника в грудном отделе при прорастании опухоли за пределы пищевода.

Нередко такое состояние ошибочно принимается за проявления остеохондроза или спондилёза, назначаются лечебные мероприятия, которые не приносят облегчения.

При метастазировании и распространении патологии на средостение могут появляться сжимающие сердечные боли по типу стенокардии, что также может приводить к ошибочной диагностике и несвоевременному лечению онкологии.

5468448486

Прорастание в трахею, бронхи вызывает мучительный кашель. Клиническая картина может осложняться кровохарканьем, формированием трахеопищеводных, пищеводно-медиастинальных свищей.

При распаде опухоли в органах средостения вблизи сосудов может наблюдаться картина воспаления сердечной сумки – перикардита, или кровотечение из сосудов, угрожающее жизни. Поэтому не всегда клиника онкологического заболевания «прозрачна» и ясна.

По данным проводимых клинических исследований, наиболее частыми клиническими симптомами, сопровождающие данную патологию являются:

  • Расстройство глотания.
  • Нарушение прохождения пищи по пищеводу.
  • Боли и другие неприятные ощущения при проглатывании.
  • Диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота).
  • Отражённые болевые ощущения (боли в шее, груди, спине, животе, позвоночнике).

У некоторых пациентов и вовсе болезнь проявлялась уже на поздних стадиях и вначале никак не дебютировала, это самая коварная «немая» форма патологии. На первых порах онкологию выявить весьма затруднительно, так как заболевание может проявлять себя далеко не типичными признаками.

Пациенты, которые имеют заболевания пищевода (рубцовые послеожоговые изменения, хронический эзофагит, дивертикулы, доброкачественные опухоли) должны немедленно обратиться к врачу, если симптомы заболевания стали нарастать и беспокоить больше, чем раньше – возможно начался процесс озлокачествления ранее имеющейся патологии.

Если пациенты ранее не имели хронических поражений органов ЖКТ, но у них появились неспецифические проявления какого-то неясного заболевания: повышенная утомляемость, слабость, понижение аппетита, анемический синдром, следует всегда проверить желудочно-кишечный тракт для исключения онкопатологии.

Однозначного ответа на продолжительность жизни пациентов от момента появления клинической картины рака нет, поскольку признаки заболевания могут появиться как на первой, так и на четвёртой стадии онкологии. Сколько живут пациенты, зависит от распространённости опухоли и её стадии.

Если клиника проявилась на 4 стадии заболевания, прогноз для жизни весьма неутешительный – пациент может прожить несколько месяцев, часто не больше года.

Прогрессирующее ухудшение самочувствия неизбежно наступает на 4 клинической стадии онкологии, а также на любой стадии без соответствующего лечения.

Если опухоль распространяется внутрь пищевода и перекрывает его просвет полностью, основным симптомом становится дисфагия и невозможность употреблять пищу и даже воду. Пациенты погибают от истощения, резко худеют, ослабевают.

Раковая кахексия изменяет человека до неузнаваемости – бледные кожные покровы с землистым оттенком, заострённые черты лица, крайнее истощение.

Также злокачественное образование может прорастать в близлежащие органы и давать отдалённые метастазы. При повреждении крупных сосудов средостения может начаться массивное внутреннее кровотечение, приводящее к смерти.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака позвоночника в Израиле

При распаде опухоли в стенке бронха пациент будет предъявлять жалобы на приступообразный, мучительный кашель, разовьются признаки острой дыхательной недостаточности: резко возрастёт частота дыхания, ускорится пульс, возникнет тахикардия, одышка, синюшность кожных покровов, пациент может выйти на отёк лёгкого и сердечную недостаточность.

При метастатическом поражении печени наблюдается её резкое увеличение и выступание из-под реберной дуги, может развиваться цирроз и асцит, что также в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Процесс может осложняться формированием пищеводно-бронхиальным или пищеводно-трахеальным свищом.

Это означает, что пищевод и дыхательная система имеют прямое сообщение. Это чревато развитием аспирационных пневмоний, застойных явлений в лёгких, присоединением вторичной инфекции, осложняющей и без того ослабленный организм и приводящей к смерти.

При скором наступлении смерти пациенты могут находиться в спутанном сознании, кожные покровы нередко синеют и холодеют, конечности отекают, дыхание становится шумным и прерывистым.

Болевой синдром при данной патологии – второй по частоте возникновения признак после дисфагии, который наблюдается у пациентов.

Характер боли, её интенсивность и локализация может быть разной, что создаёт затруднения в постановке диагноза и требует проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Если онкология развивается на фоне предраковой патологии пищевода, то боли, характерные для хронических заболеваний, при трансформации в рак резко усиливаются: от ноющих, умеренных в загрудинной, подложечной области до выраженных, нестерпимых.

Неприятные болевые ощущения могут наблюдаться независимо от еды, либо проявляться лишь при поглощении пищи или совершении глотательных тракций.

Боль может локализоваться в межлопаточной области, отдавать в руку, шею, плечо, имитировать кардиалгические симптомы, свойственные ИБС. Отражённые боли возникают при расстройствах иннервации, прорастании образования в близлежащие органы или при отдалённых метастазах.

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия. Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты. Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Стадии и прогноз рака пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Прогнозы при раке пищевода во многом зависят от стадии опухолевого процесса, своевременности и адекватности терапии. Современные методики лечения этого заболевания позволяют улучшать показатели пятилетней выживаемости пациентов.

Пятилетняя выживаемость больных после лечения при раке пищевода составляет:

  • при I стадии – более 90 %;
  • при II стадии – около 50 %;
  • при III стадии – около 10 %.

При значительном распространении раковой опухоли и ее метастазировании проведение химиотерапии и облучения позволяет продлить жизнь больного до года только в 10 % случаев.

Рак пищевода является частым онкологическим заболеванием, своевременность его выявления и начала лечения во многом предопределяют его исход. Именно поэтому все специалисты рекомендуют при возникновении любых дискомфортных ощущений во время глотания безотлагательно обращаться к врачу для проведения детального обследования. При выявлении на начальной стадии заболевание полностью излечивается в 90 % случаев.

Посмотрите популярные статьи

5468484664848

В данном случае прогноз полностью зависит от стадии рака, так как на начальном этапе возможно полностью излечиться от этого вида онкологии, удалив опухоль и избежав возможности рецидива.

У такого рака довольно медленное течение в сновании с остальной онкологией. Зачастую определить заболевание удается лишь на поздних стадиях, когда пациент обращается к врачу за помощью. Если не предпринять лечение, то прогноз крайне неблагоприятных, продолжительность жизни в этом случае может составлять примерно 6-8 месяцев. От момента появления заболевания до смерти, без соответствующего лечения может пройти 5-6 лет.

Если наблюдается сильный рост опухоли и образование метастаз, то проводить оперативное вмешательство уже не имеет смысла. В этом случае у 10% больных после проведения лучевой терапии продолжительность жизни увеличивается на год.

  • на первой стадии – больше 90%
  • на второй стадии – 50%
  • на третьей стадии – 10%.

Стадии рака пищевода

Это злокачественное образование является достаточно коварным, так как после длительного периода относительного затишья опухоль может начать стремительно увеличиваться в размерах. В настоящее время выделяется 4 основные стадии развития рака пищевода.

Обычно на первой стадии злокачественное образование затрагивает только верхние слизистые и подслизистые оболочки, но не прорастает в мышечную ткань, формирующую орган. Метастазов еще нет. Кроме того, нет и сужения просвета.

На 2 стадии опухоль распространяется на мышечный слой. Отверстие пищевода сужается за счет разрастания незначительно, что не нарушает процесс потребления пищи. Кроме того, на этой стадии нет явных признаков прорастания опухоли за пределы пищевода. В редких случаях могут обнаруживаться единичные метастазы в соседних лимфатических узлах.

При 3 стадии развития онкопроцесса в пищеводе наблюдается разрастание опухоли во всех слои, формирующие этот орган. Кроме того, образование может распространяться на околопищеводную клетчатку и серозную оболочку.

54684648684846

На 4 стадии рака пищевода опухоль прорастает в окружающие ткани, поэтому любое проявление болезни становится отчетливым. Метастазы обнаруживают в отдаленных органах. Процесс нормального поглощения пищи уже невозможен.

I стадия

Злокачественное новообразование распространяется только в слизистом или подслизистом слое и не сужает просвет пищевода.

II стадия

Злокачественное новообразование распространяется на мышечный и/или соединительнотканный слой и сужает просвет пищевода. В стадии IIА опухоль не затрагивает окружающие органы и не метастазирует. В стадии IIВ – в рядом расположенных лимфоузлах есть единичные метастазы.

III стадия

Злокачественное новообразование поражает все слои, но не распространяется на другие окружающие ткани и органы. В регионарных лимфатических узлах присутствуют множественные метастазы.

IV стадия

Злокачественное новообразование выходит за пределы пищевода, а метастазы выявляются и в регионарных, и в отдаленных лимфоузлах. Возможны опухолевые очаги в других органах.

Существуют пять стадий (этапов, степеней) рака пищевода – от 0 до IV, где 0 — является наименее инвазивной (внедрение в тело) и IV — самой агрессивной стадией, когда рак пищевода распространился в отдаленные органы.

— Стадия 0 — аномальные клетки находятся только во внутреннем слое пищевода. Это также называется «рак на месте».

— Стадия I — рак вырос во внутреннем слое подслизистой.

— рак распространился во внутренний слой подслизистой, и раковые клетки вторглись в лимфатические узлы;- опухоль вторглась в мышечный слой. Раковые клетки могут быть найдены в лимфатических узлах;- рак вырос до внешнего слоя пищевода.

— рак вырос во внешнем слое, и раковые клетки распространились на лимфатические узлы;- рак вторгся в ряд структур – таких, как дыхательные пути. Раковые клетки могут распространиться на лимфатические узлы.

— Стадия IV — раковые клетки распространились в отдаленные соседние органы – такие, как печень, поджелудочная и т.д.

Болезнь, которая имеет в МКБ-10 код С15, развивается как плоскоклеточная карцинома или аденокарцинома. В первом случае источник патологии – эпителиальные клетки, во втором – слизистая или железы, вовлечённые в процесс метаплазии. По стадиям болезнь классифицируют исходя из тяжести поражения.

Рак 1 степени

Единственный признак развивающейся онкологии – необходимость запивания еды жидкостью для её лёгкого прохождения к желудку. Опухоль поражает только покрывающую стенки слизистую оболочку. Сужение просвета не происходит, как и прорастание злокачественного образования в мышечный слой.

Рак 2 степени

Если первая стадия поражения пищевода протекает без лечения, трудности с питанием становятся довольно выраженными, получается употреблять только жидкие блюда, каши, пюре. Поражаются как слизистые, так и мышечные оболочки.

Рак 3 степени

Из-за разрастания опухоли становится трудно глотать даже жидкость. Образование пронизывает все слои, распространяется на серозную оболочку, околопищеводную клетчатку. Одновременно множатся метастазы, но не происходит поражение соседних органов.

Рак 4 степени

Прогноз на этой стадии неутешительный. Просвет пищевода полностью перекрывается опухолевыми структурами, патологические изменения наблюдаются во всей лимфатической системе, метастазы поражают ободочную кишку и другие органы ЖКТ. Часто диагностируется формирование свища между гортанью и трахеями или бронхами.

Факторы риска рака пищевода

Эндоскопия пищевода Барретта - предракового состоянияВ настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь, ожирение, кератодермия. Грыжи пищевода, ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта.

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

— Возраст 65 лет и старше. Возраст является основным фактором риска для рака пищевода. Шанс получить это заболевание повышается, когда человек становится старше;

— Мужской пол. У мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, развивается рак пищевода;

— Курение. У людей курящих рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не курят. Жевание табака — так же в числе факторов риска;

— Пьянство. У людей, которые употребляют больше 3 алкогольных напитков каждый день, плоскоклеточный рак пищевода развивается чаще, чем у людей, которые не пьют. Тяжело пьющие, которые еще и курят, имеют гораздо более высокий риск, чем алкоголики, которые не курят. То есть, эти два фактора, действуя совместно, еще больше увеличивают риск;

— Питание. Исследования показывают, что сидение на диетах с низким содержанием фруктов и овощей может увеличить риск рака пищевода. Однако результаты анализа рационов питания не всегда совпадают, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как диета влияет на риск развития рака пищевода;

— Ожирение. Избыточный вес увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода;

— Изжога.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)  и изжога являются ненормальным обратным потоком желудочной кислоты в пищевод. Рефлюкс является очень распространенным явлением. Один из симптомов рефлюкса — изжога, но некоторые люди не имеют симптомов.

546846468

— Пищевод Баррета. Изжога может привести к повреждению пищевода, и с течением времени — к состоянию, известному как «пищевод Барретта». Большинство людей, у которых есть пищевод Баррета, не знают об этом.

— Проблемы с глотанием. Затрудненное глотание из-за пищеводного сфинктера, что не дает мышцам расслабиться (ахалазия);

— Горячая пища. Употребление очень горячих напитков и т.д.

Исследователи продолжают изучать все эти факторы риска.При этом наличие фактора риска еще не означает, что у человека обязательно будет развиваться рак пищевода. У большинства людей, которые имеют некоторые из этих факторов риска, никогда не развивается рак пищевода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: