Питание человека при лечении рака

Аналоги Кабивена

Если у вас нет средств на такой дорогостоящий препарат, можно заменить Кабивен на такие препараты, как:

  • Аминовен

  • Аминостерил

  • Аминоплазмаль

либо использовать иные белковые препараты для парэнтерального питания.

Стоимость их в 2-3-4 раза ниже, чем у кабивена.  Есть, разумеется, у них недостатки – эти препараты содержат только белок. Поэтому  дополнительно нужно будет  вводить больному углеводы в этот же день и соответственно тоже путем инфузии.

Скорость введения таких препаратов также невысока, не менее чем 6-7 часов. И вы должны еще найти время, чтобы больному прокапать глюкозу. Глюкозу можно вводить струйно.

Если больной не ест ничего и не хочет пить, то лучше прокапать 1000 мл  5% глюкозы.  Если больной все таки хоть что-то пьет, то надо смотреть, чтобы объем потребляемой жидкости (с учетом всего, что он потребляет) был никак не меньше, полутора литров в день. Но в любом случае инфузия глюкозы должна быть не менее, чем 500 мл.

Здесь имеет очень большое значение есть ли у больного сахарный диабет. Если сахарный диабет есть, то вам необходимо обратиться к эндокринологу с вопросом  о возможности использования глюкозы в вашем конкретном случае.

Если же у больного  диабета нет, то надо использовать глюкозу и добавлять в нее обязательно инсулин в очень маленьких количествах. На 500 мл глюкозы  0,04 мл (четыре сотых миллилитра) инсулина. Отмерить такое малое количество можно с помощью инсулинового шприца, там есть такие маленькие деления.

Рекомендации по витаминам и по применению альбумина человеческого остаются те же самые, что и при введении Кабивена. Очень хорошо внутривенное введение различных жировых эмульсий, но к сожалению купить их даже в относительно крупных городах не возможно, их практически не завозят.

В Кабивене, впрочем,  есть жиры растительного происхождения. Основа кабивена – это соевый белок. Если  у больного есть аллергия на сою, то придется заменить кабивен другими препаратами, о которых я писал выше.

Врач-онколог

А.В. Рева

Витамины при онкологии

Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты.

Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм.

Инфузии альбумина

Если у вас дошло дело до того, что приходится кормить больного парентерально, то с огромной долей вероятности у него очень низкий показатель альбумина человеческого в крови. Это очень важный показатель.

Если вам позволяют средства, таким больным следует хотя бы один раз в неделю, но не чаще двух раз, делать инфузию  альбумина человеческого 5%   —  100 мл. В тот день, когда вы делаете инфузию альбумина,  Кабивен можно не капать.

Как организовать питание онкологического больного, если он отказывается есть

Рассмотрим 2 ситуации:

  • Когда больной может принимать пищу через рот, но отказывается это делать.

  • Когда больной принимать пищу через рот не может.

В большинстве своем онкологические больные могут принимать пищу через рот. Со временем они отказываются от твердой пищи, употребляя лишь жидкую или кашеобразную пищу.

Либо отказываются принимать также и ее, нормально принимая лишь жидкость.

В таких случаях полностью или частично можно заменять дневной рацион энтеральным питанием, которое продается в аптеках в виде сухих смесей, которые надо разводить водой,  либо в виде небольших бутылочек с уже готовой пищей, как с пищевыми волокнами (что дороже, но полезнее), так и без них.

Примеров такого питания множество – Нутриэн, Нутридринк, Нутризон  и т.п. Обратитесь в аптеку, там вам помогут подобрать необходимое питание из имеющегося в наличии. Повторюсь – кроме указанных марок питания есть еще много, не менее хороших смесей.

Лучше всего покупать питание онкобольным с приставкой гепа-.   Особенно рекомендую смеси с приставкой гепа- для тех, у кого повышен уровень билирубина или мочевой кислоты в организме, либо есть иные ярко выраженные проблемы с печенью.

Но если питания с приставкой гепа- Вы не найдете, то подойдет и обычное энтеральное питание для больных. На крайний случай можно купить детское питание – скажем, Педиашур, хотя лучше конечно покупать специальное питание для онкологических больных.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Желудок — травы, бальзамы, мед и пчелопродукты, пантопродукты, БАДы для лечения желудка

Такое специальное питание может как дополнять рацион больного, так и быть полным заменителем питания. Кроме такого питания больному можно ничего не давать – просто правильно подсчитайте необходимое количество калорий. В этом питании находится все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, иногда витамины.

Витамины при онкологии

Отдельно хочу остановиться на витаминах для истощенных больных. В обязательном порядке таким больным необходимо принимать витамины С и группы B, не рекомендуется  прием фолиевой кислоты.

Лучше всего вводить эти витамины инъекционно, так как при пероральном потреблении  часть витаминов может не усвоиться. Допустимо и даже желательно, разумеется, при отсутствии аллергии и противопоказаний, ежедневно вводить больному аскорбиновую кислоту в размере 2-3 дневных норм.

Мегейс стимулирует набор веса

Если у больного нет каких-либо противопоказаний, очень рекомендуют  препарат Мегейс. Несмотря на то, что он стоит относительно дорого,  он позволяет онкологическим больным не терять, а набирать вес.

А вес для онкологического больного фактически на вес золота!

Запомните, многие онкологические больные умирают не от рака как такового, а от сильного истощения.

Назогастральное питание

В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд.

Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд.

В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего. При этом белок должен быть не растительный, а животный. И заменять весь дневной рацион спортивным питанием нельзя.

Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется.

Параэнтеральное питание

Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду.

Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы:

  • Как не допустить обезвоживание организма

  • Как не допустить большой потери веса

  • Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать.

В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический.

Кабивен — это средство для парэнтерального питания, представляет собой пластиковый мешок, внутри которого содержится 3 герметично запаянных пластиковых отсека с различными питательными веществами. Перед употреблением этот мешок нагревается до комнатной температуры, его можно  хранить при комнатной температуре или в холодильнике, следует избегать при хранении лишь постоянного попадания прямого солнечного света.  

Далее, путем сильного надавливая на каждый из отсеков мешка, происходит разрушение внутренних перегородок между отсеками и компоненты, содержащиеся в отсеках, смешиваются между собой.

После этого кабивен вводится через капельницу в вену больного. Обращаю ваше внимание на то, что минимально рекомендуемое время для введения этого препараты – 6-7 часов. Лучше 9-10. Это долго, но если вы увеличите скорость инфузии (капельница будет капать быстрее), то часть этого препарата не усвоится. Деньги будут потрачены зря. А деньги это немалые – на момент написания статьи Кабивен стоит от 1700 до 2000 рублей за пакет.

В одном пакете Кабивена содержится полностью необходимый для больного человека дневной рацион.

Допустимо делать перерывы инфузии в течении дня столько раз, сколько Вам удобно в том случае, если  у больного установлен внутривенный катетер,  и можно отключать и отсоединять мешок, чтобы при дальнейшем подключении снова не прокалывать больному вену.

Открытый препарат может храниться в холодильнике до 24 часов. Разумеется, если вы этот мешок ставите повторно, то систему (трубочки капельницы) надо менять на новую.

Хочу добавить, что в этот мешок с Кабивеном можно вводить те витамины, которые допустимы к внутривенному введению больному.  Витамины можно добавить шприцем, проколов стенку мешка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Оперативное лечение рецидива рака

Обращаю ваше внимание на то, что в аптеках Кабивен продается двух видов – Кабивен центральный и Кабивен периферический. Кабивен центральный используется только в стационарах и вводится больным,  через центральный катетер.

Дома это делать нельзя.

В домашних условиях для внутривенного введения подходит только кабивен периферический – это важно, так как у этих видов Кабивена различная концентрация вещества.

В Кабивене центральном концентрация вещества выше она рассчитана на сильный кровоток, которого нет в периферических венах.

Инфузии альбумина

Если у вас дошло дело до того, что приходится кормить больного парентерально, то с огромной долей вероятности у него очень низкий показатель альбумина человеческого в крови. Это очень важный показатель.

Если вам позволяют средства, таким больным следует хотя бы один раз в неделю, но не чаще двух раз, делать инфузию  альбумина человеческого 5%   —  100 мл. В тот день, когда вы делаете инфузию альбумина,  Кабивен можно не капать.

 

Аналоги Кабивена

Если у вас нет средств на такой дорогостоящий препарат, можно заменить Кабивен на такие препараты, как:

  • Аминовен

  • Аминостерил

  • Аминоплазмаль

либо использовать иные белковые препараты для парэнтерального питания.

Стоимость их в 2-3-4 раза ниже, чем у кабивена.  Есть, разумеется, у них недостатки – эти препараты содержат только белок. Поэтому  дополнительно нужно будет  вводить больному углеводы в этот же день и соответственно тоже путем инфузии.

Скорость введения таких препаратов также невысока, не менее чем 6-7 часов. И вы должны еще найти время, чтобы больному прокапать глюкозу. Глюкозу можно вводить струйно.

Если больной не ест ничего и не хочет пить, то лучше прокапать 1000 мл  5% глюкозы.  Если больной все таки хоть что-то пьет, то надо смотреть, чтобы объем потребляемой жидкости (с учетом всего, что он потребляет) был никак не меньше, полутора литров в день. Но в любом случае инфузия глюкозы должна быть не менее, чем 500 мл.

Здесь имеет очень большое значение есть ли у больного сахарный диабет. Если сахарный диабет есть, то вам необходимо обратиться к эндокринологу с вопросом  о возможности использования глюкозы в вашем конкретном случае.

Если же у больного  диабета нет, то надо использовать глюкозу и добавлять в нее обязательно инсулин в очень маленьких количествах. На 500 мл глюкозы  0,04 мл (четыре сотых миллилитра) инсулина. Отмерить такое малое количество можно с помощью инсулинового шприца, там есть такие маленькие деления.

Рекомендации по витаминам и по применению альбумина человеческого остаются те же самые, что и при введении Кабивена. Очень хорошо внутривенное введение различных жировых эмульсий, но к сожалению купить их даже в относительно крупных городах не возможно, их практически не завозят.   Жиры конечно желательны, но не обязательны.  Не будет белков – это критично, не будет углеводов – это критично, не будет жиров – это не страшно.

В Кабивене, впрочем,  есть жиры растительного происхождения. Основа кабивена – это соевый белок. Если  у больного есть аллергия на сою, то придется заменить кабивен другими препаратами, о которых я писал выше.

Врач-онколог

А.В. Рева

Лук разных сортов и чеснок

Питание человека при лечении рака

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки.

Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Назогастральное питание

В тех случаях, когда прием пищи через рот физически невозможен, специализированное энтеральное питание можно заливать больному через назогастральный зонд.

Это можно делать и в домашних условиях. Вы вызываете на дом врача, который установит такой зонд.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Здоровье миома матки лечение

В ряде случаев, при сильном истощении, допускается использование спортивного питания (это порошок, который разводится в воде до жидкого или полужидкого состояния). При этом в состав этого спортивного питания должен входить только белок, больше ничего.

Тем больным, у кого есть сильная почечная недостаточность, применение именно спортивного белкового питания не рекомендуется.

Опухоль съедает своего хозяина

Опухоль в процессе своей жизнедеятельности продуцирует токсические вещества. Происходит интоксикация организма. Как результат – аппетит у онкологического больного пропадает – но это одна сторона влияния опухоли на истощение человека.

С учетом того, что клетки опухоли растут гораздо быстрее, чем клетки здоровых тканей, и с учетом того, что опухоль для своих нужд выращивает внутри себя сеть кровеносных сосудов,  опухоль в борьбе за питание остается победителем.

Питание человека при лечении рака

Таким образом, здоровые органы и ткани не дополучают  питание, а организм тратит свои резервы за счет в первую очередь жировой ткани, далее в ход идет и мышечная ткань.  Все это уходит на питание опухоли и на поддержание функционирования организма больного хоть на каком — то приемлемом уровне.  Можно сказать, что опухоль съедает своего хозяина.

Параэнтеральное питание

Теперь рассмотрим ситуация, когда больной, по тем или иным причинам отказывается есть наотрез, а из жидкости принимает немного воды или отказывается принимать и воду.

Перед родственниками тогда встают следующие серьезные проблемы:

  • Как не допустить обезвоживание организма

  • Как не допустить большой потери веса

  • Если в организм поступает мало жидкости, то в почках и мочевом пузыре начинают быстро образовываться отложения солей. Как этому препятствовать.

В том случае, если у родственников нет проблем с деньгами, они могут позволить себе универсальное решение этих вопросов, купив препарат Кабивен Периферический.

Кабивен — это средство для парэнтерального питания, представляет собой пластиковый мешок, внутри которого содержится 3 герметично запаянных пластиковых отсека с различными питательными веществами. Перед употреблением этот мешок нагревается до комнатной температуры, его можно  хранить при комнатной температуре или в холодильнике, следует избегать при хранении лишь постоянного попадания прямого солнечного света.

Далее, путем сильного надавливая на каждый из отсеков мешка, происходит разрушение внутренних перегородок между отсеками и компоненты, содержащиеся в отсеках, смешиваются между собой.

После этого кабивен вводится через капельницу в вену больного. Обращаю ваше внимание на то, что минимально рекомендуемое время для введения этого препараты – 6-7 часов. Лучше 9-10. Это долго, но если вы увеличите скорость инфузии (капельница будет капать быстрее), то часть этого препарата не усвоится.

В одном пакете Кабивена содержится полностью необходимый для больного человека дневной рацион.

Допустимо делать перерывы инфузии в течении дня столько раз, сколько Вам удобно в том случае, если  у больного установлен внутривенный катетер,  и можно отключать и отсоединять мешок, чтобы при дальнейшем подключении снова не прокалывать больному вену.

Открытый препарат может храниться в холодильнике до 24 часов. Разумеется, если вы этот мешок ставите повторно, то систему (трубочки капельницы) надо менять на новую.

Хочу добавить, что в этот мешок с Кабивеном можно вводить те витамины, которые допустимы к внутривенному введению больному.  Витамины можно добавить шприцем, проколов стенку мешка.

Обращаю ваше внимание на то, что в аптеках Кабивен продается двух видов – Кабивен центральный и Кабивен периферический. Кабивен центральный используется только в стационарах и вводится больным,  через центральный катетер.

Дома это делать нельзя.

В домашних условиях для внутривенного введения подходит только кабивен периферический – это важно, так как у этих видов Кабивена различная концентрация вещества.

В Кабивене центральном концентрация вещества выше она рассчитана на сильный кровоток, которого нет в периферических венах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: