Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог.

В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Что такое ложная аллергия?

Рассматривая вопрос гипоаллергенного питания, необходимо остановиться на ложной аллергии или пищевой непереносимости, которая сегодня встречается в десятки раз чаще, чем всего 20 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на аллерген не связана с выработкой антител, ложную аллергию невозможно выявить кожными пробами, а содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) совершенно нормальное при том, что специфического IgE нет совсем, хотя внешне болезнь проявляется так же, как и при аллергии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция на употребление некоторых продуктов вызвана резким повышением содержания биогенных аминов гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются из незаменимых аминокислот.

Получается, что организм реагирует именно на продукты, содержащие большое количество определенных аминокислот (гистидина, тирозина и триптофана). Диета в данном случае зависит от того, на какую аминокислоту возникает негативная реакция.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Перекус: творог

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным.

Гипоаллергенная диета: список продуктов, дневник питания

Аллергия — весьма распространенное заболевание в наши дни. Врачи ищут разные подходы к её лечению и профилактике, и одной из важнейших их рекомендаций является соблюдение специальной диеты гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенное питание для детей и кормящих женщин

Детская пищевая аллергия существенно отличается от аллергии взрослого человека, причины ее возникновения совершенно иные, соответственно и гипоаллергенная диета составляется с учетом всех особенностей.

ПОДРОБНЕЕ:  Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

Исследования показали, что самыми распространенными возбудителями детской аллергии является желток куриных яиц, коровье молоко, рыба и сладости. Часто встречается реакция на белки, входящие в состав риса, овса, пшеницы или банана, а самыми безопасными продуктами для детей считаются картофель, соя, любые бобовые, кукуруза и гречка.

В основе детской гипоаллергенной диеты лежат принципы здорового и полноценного питания, при ее разработке обращают внимание на физиологические потребности малышей в основных питательных веществах, витаминах и минералах, а также энергетические затраты растущего организма с учетом двигательной активности и возраста ребенка.

За основу стандартной гипоаллергенной диеты берется диета №5, направленная на лечение заболеваний печени и желчевыводящих путей. Меню в данном случае предусматривает щадящую кулинарную обработку пищи (блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются).

Детское питание при аллергии необходимо согласовывать со специалистом, который установит аллерген и подберет оптимальное меню исходя из возрастной категории ребенка.

Многие мамочки считают, что сами знают, как правильно кормить ребенка, однако постоянное употребление одних и тех же продуктов может привести к нехватке полезных веществ, которые отвечают за рост и развитие малыша, поэтому гипоаллергенная диета имеет свои ограничения по срокам.

После того, как обострение пошло на спад и ситуация нормализовалось, постепенно в рацион ребенка начинают возвращать запрещенные ранее продукты. Каждый продукт вводится примерно один раз в 3-5 дней, начинать стоит с низкоаллергенных ингредиентов и только, если не последовало негативной реакции, продолжать дополнять меню другими элементами, контролируя состояние малыша.

Хорошим помощником для мамы в данной ситуации может стать пищевой дневник, в который подробно записываются все вводимые продукты и реакция на них в динамике.

Начинать введение нового продукта надо с маленькой дозы, пару кусочков или ложечек будет вполне достаточно, а в последующие дни постепенно увеличивать порцию, отслеживая накопительную реакцию организма.

Для кормящей мамы тоже есть свои рекомендации по гипоаллергенному питанию. Еще недавно при грудном вскармливании диета исключала все продукты, которые могли вызвать реакцию у новорожденного малыша, однако сегодня концепция питания поменялась.

Многолетние исследования показали, что если у мамы ранее не было пищевой аллергии, то и за малыша можно не опасаться, поэтому не стоит ограничивать себя в овощах, фруктах и других полезных продуктах, ведь отказ от них может привести к нехватке необходимых веществ  для роста и развития ребенка.

Как правильно питаться при аллергии

Придерживаясь гипоаллергенного меню, полностью исключи из своего рациона:

·         мясные и рыбные продукты (консервы, икру, колбасы, сосиски)

ПОДРОБНЕЕ:  Перелом шейки бедра: что это такое? Симптомы, причины лечение

·         цитрусовые

·         все виды орехов

·         фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета

·         дыню, ананас

·         шоколад и кофе

·         редьку, хрен, редис

·         все виды кондитерских изделий, выпечку, сладости, сахар, мед и варенье

·         копчености и соленые продукты

·         майонез, кетчуп и другие готовые соусы

·         соки, газированные и алкогольные напитки

·         яйца

·         грибы

·         сыр

·         мясо птицы, кроме белого мяса курицы и индейки

В таком случае возникает логичный вопрос – что же можно кушать? Вот примерный список продуктов, разрешенных при аллергиях:

·         отварная говядина, белое мясо курицы и индейки

·         овощные супы

·         рисовая, гречневая, овсяная каша

·         растительное и оливковое масло

·         творог, кефир, натуральный йогурт

·         брынза

·         огурцы, капуста, листовой салат, картофель, зеленый горошек

·         печеные яблоки, груши, желтые сливы и черешня, белая смородина и крыжовник

·         чай и компот из сухофруктов

·         бездрожжевой хлеб, подсушенный белый хлеб

На самом деле окончательный список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, поэтому выше мы привели только примерный перечень.

Продолжительность диеты тоже определяется индивидуально, в зависимости от многих факторов, и может варьироваться от нескольких недель до полугода. Когда организм полностью очищается, и исчезают все симптомы аллергии, то допускается постепенное включение в рацион других продуктов (строго по одному и в определенном порядке).

Сначала в меню вводятся слабоаллергенные продукты, обычно каждый новый элемент включается в меню раз 5-7 дней, постепенно увеличивая его количество, и только если не будет ухудшения, разрешается переходить к следующему ингредиенту.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
ПОДРОБНЕЕ:  Бепантен плюс: инструкция по применению, классификация, статьи » Справочник ЛС

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе.

Чем гипоаллергенная диета отличается от элиминационной?

При аллергических заболеваниях врач может посоветовать различные виды диетического питания:

  1. Элиминационная диета — когда аллергенный продукт известен и его исключают из рациона на длительный период. Это оптимальный вариант, но, к сожалению, выявить конкретный аллерген очень сложно.
  2. Гипоаллергенная диета — при ней исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой.

Чаще всего рекомендуется именно гипоаллергенная диета. В настоящее время широко используют гипоаллергенную диету, разработанную основоположником Российской аллергологии — Андреем Дмитриевичем Адо.

Гипоаллергенная диета диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем.

Такая диета рекомендуется не только людям, у которых есть реакция на пищевые продукты. Ее следует придерживаться и при обострении других видов аллергии, а также детям и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Также гипоаллергенная диета назначается в случаях, когда аллерген еще не выявлен. Придерживаться диеты нужно в период обострений постоянно, а в профилактических целях — 2-3 недели в сезон.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector