Плоскоклеточный рак кожи: причины, симптомы, лечение

Виды опухолей из эпителия

Способ диагностирования рака зависит от зоны его расположения. В основном для этого используется следующие способы:

  • магниторезонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионный тип процедуры;
  • компьютерная томография (КТ);
  • рентген;
  • биопсия (анализ на наличие раковых клеток);
  • определение маркеров;
  • эндоскопия.

При положительном диагнозе лечащим врачом пациенту назначается терапия. Схема лечения составляется, исходя из состояния здоровья в целом, возрастной категории человека, стадии и расположении карциномы.

Терапия опухоли подразумевает под собой удаление посредством хирургического вмешательства. На данный момент времени других способов избавления от новообразований нет. При операционном вмешательстве врач удаляет патологическую ткань, эпителий, бляшки, язвочки и узелки. При отсутствие необходимого результата назначается повторное удаление.

Лазерная хирургия

При таком способе удаления используется специальный лазер, способный убрать части кожного покрова, являющиеся аномальными. В большинстве случаев, требуется более 1 сеанса, чтобы обеспечить основательную обработку болезненного очага.

Лучевая терапия

Характеризуется использованием усиленных рентгеновских лучей, уничтожающих злокачественные клетки. Длительность облучения составляет по несколько приемов (по усмотрению врача) в течение долгого промежутка времени.

Электрохирургия

Такой вид вмешательства осуществляется путем подачи переменного тока. Он трансформируется в тепловую энергию, которая воздействует на пораженную зону и сжигает ее. Такой вид терапии требует многократного применения.

Криохирургия

Заморозка жидким азотом с последующим удалением карциномы. Длительность: несколько сеансов.

Фотодинамическое лечение, где используется специальное вещество для ракового участка. После его введения, на следующий день, эта зона подвергается на несколько минут сильному световому воздействию. Далее происходит активация лекарственного средства, которое убивает раковые клетки.

Назначается врачом при терапии разнообразных типов кожного рака, сюда же относится плоскоклеточная карцинома.

Любое расположение плоскоклеточной онкологии предполагает использование следующих терапевтических методик:

  • Химиотерапия – предполагает применение противоопухолевых препаратов;
  • Лучевая терапия – основывается на использовании в лечении облучения гамма-лучами;
  • Хирургическое вмешательство – предполагает удаление самой опухоли и метастазных лимфоузловых структур.

Если образование небольшого размера, то показано оперативное удаление, после которого рекомендуется пройти профилактический курс лучевой или химиотерапии. Если же образование слишком крупное и неоперабельное, то для его уменьшения также назначается радиолечение, затем опухоль удаляют, а уже после этого назначается курс химиотерапии для уничтожения оставшихся онкоклеток.

При небольших поверхностных опухолях могут применяться альтернативные методы терапии вроде электрокоагуляции, фотодинамической терапии или криолечения. После полученного лечения пациент периодически посещает онколога, чтобы избежать рецидива.

Прогнозы при плоскоклеточном раке обуславливаются расположением онкопроцесса и его стадией:

  • РШМ при первой стадии 90% выживаемости, при второй – 60%, при третьей – 35%, при четвертой – 10%;
  • Легочный плоскоклеточный рак характеризуется выживаемостью на первой стадии – около 35-40%, на второй – 15-30%, на третьей – 10%;
  • Рак кожи при I-III стадии – 60% выживаемости, на 4 стадии – 40%.

Выявленные на ранних этапах опухоли обычно проще поддаются лечению и имеют более положительные прогнозы, нежели запущенные раковые образования.

Осторожно! Видео операции по удалению плоскоклеточного рака (нажмите чтобы открыть)

Карциномы чрезвычайно разнообразны, как по внешнему виду, так и по микроскопическим признакам, однако на основе общих свойств они были классифицированы в группы.

Внешне опухоль может напоминать узел либо расти в виде инфильтрата, внедряясь в окружающие ткани, четкие границы для рака не свойственны, а процесс нередко сопровождается выраженным воспалением и склонностью к изъязвлению, особенно на коже и слизистых оболочках.

Плоскоклеточный рак кожи: причины, симптомы, лечение

В зависимости от вида эпителия, давшего начало карциноме, принято выделять:

  1. Аденокарциному – железистая опухоль, чаще поражающая слизистые оболочки и железы (желудок, толстая кишка, бронхи, эндометрий, предстательная железа и т. д.).
  2. Плоскоклеточный рак (ороговевающий или неороговевающий), источником которого становится многослойный плоский эпителий кожи, пищевода, гортани, шейки матки, а также участки метаплазии на слизистых оболочках, когда появляются очаги плоского эпителия там, где его быть не должно.
  3. Смешанные формы – так называемые диморфные раки, в которых обнаруживаются и плоскоклеточный, и железистый компоненты, каждый из которых несет признаки злокачественности.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Протокол лечения содой рака прямой кишки по симончини

Аденокарциномы могут иметь самое разное строение, напоминая те или иные структуры здоровых тканей, поэтому выделены отдельные их виды:

  • Папиллярная карцинома – когда опухолевые комплексы образуют ветвящиеся сосочковые разрастания (напр. в щитовидной железе).
  • Тубулярная аденокарцинома – опухолевые клетки складываются в подобие трубочек и протоков.
  • Ацинарная – напоминает ацинусы или округлые скопления клеток рака.

В зависимости от степени зрелости опухолевых клеток, железистая карцинома может быть высоко-, умеренно- и низкодифференцированной. Если строение опухоли приближено к здоровому эпителию, то говорят о высокой степени дифференцировки, в то время как низкодифференцированные опухоли подчас теряют сходство с изначальной тканью, из которой образовались.

Всегда в карциномах присутствуют такие признаки злокачественности как атипия клеток, увеличенное, крупное и темноокрашенное ядро, обилие неполноценных (патологических) митозов (делящихся ядер), полиморфизм (одна клетка не похожа на другую).

Плоскоклеточная карцинома устроена несколько иначе. В ней можно найти поля многослойного плоского эпителия, но состоящего из измененных, атипичных клеток. В более благоприятных случаях такой раковый эпителий сохраняет способность к образованию рогового вещества, которое скапливается в виде жемчужин, тогда говорят о дифференцированной разновидности плоскоклеточного рака – ороговевающем.

Описанные разновидности устанавливаются с помощью гистологического исследования фрагментов опухолевой ткани после биопсии или удаления ее в процессе операции, а внешний вид может лишь косвенно указывать на степень зрелости и строение карциномы.

Наибольшие сложности могут возникнуть при диагностике низкодифференцированнойкарциномы, когда клетки в такой степени разнообразны либо, наоборот, имеют практически одинаковый вид, что не укладываются ни в один из выше перечисленных вариантов рака.

Однако, отдельные формы все же удается выделить: слизистый, солидный, мелкоклеточный, фиброзный (скирр) и т. д. Если строение опухоли не соответствует ни одному из известных типов, то ее называют неклассифицируемой карциномой.

546846844868

высокодифференцированная карцинома (слева) и низкодифференцированная (справа) – в первом случае отличие раковых клеток очевидно визуально

Особенности основных видов  низкодифференцированных карцином:

  1. Слизистыйрак, нередко встречающийся в желудке или яичниках, способен образовывать огромное количество слизи, в которой клетки карциномы и погибают.
  2. Солиднаякарцинома состоит из клеток, «уложенных» в подобие балок, ограниченных прослойками соединительной ткани.
  3. Мелкоклеточнаякарцинома представляет скопления клеток, напоминающих лимфоциты, и характеризуется крайне агрессивным течением.
  4. Для фиброзногорака (скирр) свойственно значительное количество соединительнотканной стромы, что делает его очень плотным.

Из желез внутренней и внешней секреции могут развиваться неоплазии, клетки которых сохраняют сходство с исходной тканью органа, например, гепатоцеллюлярная карцинома,развивающаяся из гепатоцитов в печени и растущая крупным узлом либо множеством мелких узелков в паренхиме органа.

В редких случаях можно обнаружить так называемую карциномуневыясненногопроисхождения. По сути, это метастазы рака, первоначальное расположение которого установить так и не удалось даже при привлечении всех существующих методов исследований.

54684846486

метастазирование рака – одна из причин появления карцином невыясненного происхождения

Карциномы из неизвестного источника чаще находят в легких, печени, лимфатических узлах. В такой ситуации решающее значение может иметь биопсия и иммуногистохимическое исследование фрагментов опухоли, позволяющее определить в ней наличие белков, свойственных конкретному виду рака.

Говоря о злокачественных опухолях, важно определить понятие инвазивности. Переход предракового процесса в карциному сопровождается изменениями, свойственными раку, во всей толще эпителиального пласта, но при этом за его пределы опухоль может не выходить и не прорастать базальную мембрану – «рак на месте», карцинома «in situ».

Ввиду агрессивного поведения, способности клеток неограниченно делиться, вырабатывать разнообразные ферменты и биологически активные вещества, карцинома, преодолев стадию неинвазивного рака, прорастает сквозь базальную мембрану, на которой располагался эпителия, внедрятся в подлежащие ткани, разрушает стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Такую опухоль будут называть инвазивной.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Корень полыни лечение рака

Классификация

В медицине используется несколько систем классификации данного заболевания. По внешнему виду различают:

  • бляшечная форма — достаточно большая скорость разрастания, возвышается над кожей в виде ороговевшего бугорка;
  • узловая – по своему внешнему виду напоминает цветную капусту, коричневого цвета. Такой вид злокачественного новообразования чаще всего образуется на месте рубцов и образований от других дерматологических недугов;
  • язвенная — имеет вид кратероподобного новообразования, которое быстро прорастает вглубь эпидермиса и поражает большие площади кожи.

Кроме этого, ввиду строения клеток, выделяют:

  • плоскоклеточный ороговевающий рак;
  • не поддающийся ороговению.

По скорости развития клинической картины выделяют такие формы данного недуга:

  • дифференцированный – не имеет ярко выраженной окраски, но быстро развивается;
  • низкодифференцированный – достаточно много атипичных клеток в организме, клиническая картина развивается довольно стремительно;
  • высокодифференцированный плоскоклеточный рак кожи – количество атипичных клеток небольшое, заболевание развивается довольно медленно, поэтому прогнозы более утешительные.

Плоскоклеточный рак кожи: причины, симптомы, лечение

В очень редких клинических случаях установить механизм развития онкологического процесса не удаётся.

Также выделяют следующие стадии развития плоскоклеточного рака кожи:

  • первая – новообразование не вызывает каких-либо болезненных ощущений, в размере не больше 2 см, метастазы ещё не проявляются;
  • вторая – неприятные ощущения при нажатии, образование больше 2 см. Проявляются первые метастазы в лимфатических узлах и током крови разносятся по организму;
  • третья – площадь поражения увеличивается, метастазирование наблюдается в тканях здоровых органов. Образования могут изъявляться, при нажатии могут присутствовать выделения;
  • четвёртая – постоянная и ярко выраженная симптоматика, метастазирование наблюдается в хрящевой и костной ткани, что приводит к ограниченной подвижности или полной обездвиженности человека. Выделения из язв наблюдаются практически постоянно.

Наиболее положительные прогнозы наблюдаются при первой-второй стадии недуга. На четвёртой стадии заболевание уже не лечится, проводится только паллиативная методика терапии.

В зависимости от формы и очага патологии выделяют следующие разновидности рака плоскоклеточного с характерными признаками:

  1. Бляшечная форма. Может характеризоваться появлением бугорков на коже насыщенно красного цвета, которые при пальпации часто кровоточат.
  2. Узловая форма. Новообразование локализуется у поверхности дермы, внешне напоминает капсулу, плотное при пальпации.
  3. Язвенная форма. Это так называемые «кратеры» с приподнятыми краями, которые имеют рыхлую структуру, склонны к кровотечению.

По течению патологического процесса плоскоклеточный рак­ бывает:

  1. Ороговевающий. Встречается чаще. После мутации клетки эпителия отмирают, а на коже являются характерные корки желтого или коричневого цвета.
  2. Неороговевающий. Характеризуется быстрым ростом, мутацией клеток шиповатого слоя, пораженный эпителий не отмирает.

Плоскоклеточная онкология классифицируется по нескольким принципам.

По распространенности рак бывает инвазивным и микроинвазивным.

По степени клеточной дифференцировки различают ороговевающий, неороговевающий и низкодифференцированный плоскоклеточный рак.

Классифицируют плоскоклеточный рак и по стадиям, форме опухоли и пр.

Для этой онкоформы свойственно медленное развитие и рост. Основным ее отличием является наличие дифференцированных онкоклеток, из которых эта раковая опухоль и состоит. Она формируется из «жемчужин» – ограниченных структур, имеющих серовато-белую блестящую поверхность.

Подобная форма плоскоклеточного рака с прогностической точки зрения условно считается наиболее благоприятной.

Ороговевающий рак может иметь высоко- или умереннодифференцированную форму. Причем с повышением степени дифференциации повышается и благоприятность прогнозов, потому как такие образования прогрессируют значительно медленней.

Еще одним характерным проявлением дифференцированного плоскоклеточного рака является наличие чешуйчатых ороговевших частиц, располагающихся на внешней стороне образования и образующих желтоватую окантовку.

Ороговевающая форма плоскоклеточной онкологии практически всегда образуется на поверхности кожи, хотя в исключительных случаях может обнаружиться и в других структурах организма.

Неороговевающий

Неороговевающая форма плоскоклеточного рака составляет скопление недифференцированных клеточных структур, отчего отличается самым высоким показателем злокачественности, агрессивным течением и быстрым прогрессированием.

Вскоре после начала опухолевого процесса такой рак начинает активно метастазировать, поэтому его считают самой злокачественной плоскоклеточной онкологией.

Подобная раковая форма способна образовываться на любом органе, но все же чаще она встречается на слизистых тканях. На кожных покровах такая онкоформа выявляется всего лишь в 1 случае из 100, т. е. в 10%.

Плоскоклеточная онкология низкодифференцированного типа имеет много общего с саркоматозными образованиями, поскольку состоит из веретенообразных клеточных структур.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Полынь от рака легких: лечение, применение и противопоказания

Такой рак отличается повышенной злокачественностью и быстрым прогрессированием.

Микрофото низкодифференцированного плоскоклеточного рака

Для низкодифференцированного рака плоскоклеточного типа характерна локализация преимущественно на слизистых тканях различных органических структур.

Железистый

Железисто-плоскоклеточная плоскоклеточная онкология обычно формируется на органических структурах, имеющих помимо слизистых оболочек разветвленную железистую сеть, например, в матке или легочных тканях.

Опухоль, кроме плоскоклеточного эпителиального компонента, содержит еще и железистые структуры, что негативно отражается на течении онкопроцесса.

Чаще всего подобная плоскоклеточная онкоформа локализуется в тканях матки, характеризуется агрессивным и стремительным прогрессированием, имеет неблагоприятные прогнозы.

Инвазивный

Высокий показатель инвазивности говорит о способности онкопроцесса прорастать в соседние с опухолью структуры и местные лимфоузлы.

Инвазивный рак имеет менее благоприятные прогнозы, нежели неинвазивный, но при раннем выявлении неплохо поддается специфической комплексной противоопухолевой терапии.

Понятие

Плоскоклеточным раком называют злокачественный опухолевый процесс, развивающийся из эпителия кожи или слизистых тканей.

Подобной онкологической форме свойственно агрессивное течение со стремительным развитием.

Онкопроцесс начинается в кожном либо слизистом слое, но очень быстро распространяется на лимфоузлы местного значения, соседние ткани и органические структуры, разрушая их строение и подрывая их деятельность. В результате формируется недостаточность полиорганного масштаба, ведущая к смерти.

Профилактика

Чтобы избежать развития рака плоскоклеточного, врачи сообщают о мерах эффективной профилактики, особенно это касается пациентов из группы риска по линии наследования онкологии. Рекомендуется систематически производить комплексную диагностику организма на предмет выявления опасных новообразований, вовремя реагировать на изменения структуры дермы. Дополнительные профилактические мероприятия для всех слоев населения подробно представлены ниже:

  • полный отказ от всех вредных привычек, тщательный контроль питания и привычного образа жизни;
  • избегать длительного пребывания под солнцем, дозировать поступление ультрафиолетовых лучей на верхний слой – эпидермис;
  • своевременное лечить дерматиты всех видов и экзему, поскольку такие заболевания сопровождаются предраковым состоянием кожи.

Ввиду того что точных этиологических факторов не установлено, целенаправленных методов профилактики нет, следует придерживаться только общих рекомендаций:

  • при длительном нахождении на солнце использовать качественные защитные косметологические средства;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания кожи;
  • укреплять иммунитет;
  • отказаться от вредных привычек;
  • проходить профилактический осмотр у дерматолога, если есть факт генетической предрасположенности.

Профилактические медицинские осмотры помогут диагностировать недуг на ранней стадии, что существенно повышает шансы на полное выздоровление. Но к сожалению, полностью исключить рецидив онкологии, нельзя.

Когда и почему развивается рак? На этот вопрос нет чёткого ответа. Не существует ни одной страны в мире, в которой население не подвержено атаке раковых клеток. Для профилактики плоскоклеточной карциномы требуется соблюдать элементарные правила.

  • Избегайте прямых солнечных лучей в летнее время, между 10 утра и 4 вечера.
  • Используйте при нахождении на солнце солнцезащитный крем.
  • Носите солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.
  • Защищайте голову и открытые участки тела при нахождении под лучами ультрафиолета.
  • Постарейте не злоупотреблять посещением соляриев.
  • Посещайте дерматолога 1 раз в год.

Проверяйте кожу на наличие новых и аномальных образований.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: