Почему при лечении рака толстеют

На какой стадии начинается похудание

Говорить однозначно о том, как быстро происходит потеря веса при онкологии, нельзя. Это зависит от стадии болезни, локализации новообразования, типа опухоли. Индивидуальные особенности организма больного тоже играют важную роль.

Если говорить о том, на какой стадии развития рака человек начинает худеть, то редко это происходит на 2 этапе. Масса тела снижается медленно, поэтому замечают перемены, прежде всего, близкие больного.

Резкое, сильное похудение – признак 3 – 4 стадии злокачественной онкологии. У пациента буквально выпучиваются глаза, «стягивается» лицо, проступают вены на теле.

Параллельно с потерей веса проявляется сильная слабость. Кожа становится холодной, может приобрести синеватый, желтый или пепельный цвет. Как правило, больной уже настолько ослаблен и истощен, что не способен передвигаться самостоятельно.

Многих пациентов интересует, на какой стадии рака человек начинает худеть. Тут все строго индивидуально. Даже при поражении ЖКТ этот симптом может и не проявиться в начале болезни. Происходит это только тогда, когда злокачественная ткань заменила значительную долю органа. При этом наблюдается нарушение поступления пищи в ЖКТ и ее переваривание.

При наличии рака легких потеря веса происходит на ранних стадиях, так как опухоль способна сама синтезировать некоторые биологически активные вещества, ускоряющие метаболизм. Если удалить такую опухоль вовремя, а также назначить эффективное лечение, то вес можно нормализовать и стабилизировать.

При наличии онкологического заболевания пациент способен терять массу неоднократно.

  • психологический стресс, который поучает больной при постановке страшного диагноза (он сильнейшим образом сказывается на аппетите);
  • нарушение режима дня: плохой сон, необходимость регулировать рабочий график и визиты в больницу;
  • постоянный стресс вследствие невозможности сразу открыться родным и близким, чтобы не тревожить и их.

В этих случаях утрата массы не считается необратимой и не говорит о быстром прогрессировании патологического процесса. Но ситуация не нормализуется, так как первичный стресс сменяется депрессией, если онколог подтвердит диагноз.

В зависимости от степени сложности злокачественного процесса врач назначает дальнейшее лечение болезни или же наблюдение за пациентом. Последний вариант возможен тогда, когда терапия помочь уже неспособна.

На некоторое время пациент успокаивается, так как самочувствие резко не ухудшается, он смиряется со своим состоянием. В этом случае существует возможность стабилизации массы тела до наступления ухудшения, связанного с распространением метастаз.

Что делать, если набрался вес при раке?

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.
  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.

Виды рака, провоцирующие похудение

О том, всегда ли худеют онкобольные пациенты, мы упоминали ранее. Не все виды злокачественных опухолей сопровождаются этим симптомом. А те, для которых он свойственен, могут провоцировать понижение массы тела на ранних или поздних этапах.

Пациенты начинают стремительно худеть на 3 – 4 стадиях при раковом поражении:

  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • гортани (не всегда);
  • пищевода;
  • желудка;
  • кожи (преимущественно при метастазирующей в другие органы меланоме);
  • кишечника (нечасто).

Заметное похудение на ранних этапах рака наблюдается при злокачественном поражении легкого. Сочетается с кровохарканьем, одышкой, кашлем, субфебрильной (реже – фебрильной) температурой тела.

Как приостановить потерю массы тела при онкологии

На вопрос: всегда ли при раке худеет человек, прост — нет. Но если этот процесс происходит, то важно приостановить его как можно раньше.

  1. Узнать, отчего происходит утрата массы и начать борьбу с причиной.
  2. Питаться дробно (каждые 2 часа). Рацион составляет онколог и диетолог.
  3. Устранить из меню ненужные продукты. В этом поможет пищевой дневник, в котором будут указываться все ощущения после употребления тех или иных блюд, а также их эффект.
  4. Количество потребляемых калорий в сутки необходимо увеличить.
  5. В рацион питания включается постное мясо, тофа, молочные продукты, протеиновые коктейли.
  6. Важно употреблять свежие овощи и фрукты, а также салаты, заправленные льняным маслом.
  7. Нельзя обойтись без соков и коктейлей, которые характеризуются высокой питательной ценностью.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение полипов матки медикаментозно

Нельзя менять меню самостоятельно. Многие продукты человеку могут быть просто запрещены в зависимости от типа и степени развития рака.

Предотвратить потерю массы тела можно и медикаментозно. Прежде чем начать прием препаратов, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и прочитать отзывы об указанных средствах.

  1. Дексаметазон. Это стероидный препарат. Он назначается для лечения анорексии. Он помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Мегас. Средство применяется для поддерживающей терапии при некоторых видах рака. Оно способствует улучшению аппетита. Вес человека повышается, но лишняя жидкость в организме не задерживается. Негативным свойством такого препарата является то, что он может вызвать тромбофлебит.
  3. Маринол. Хороший результат наблюдается через несколько недель после начала приема.
  4. Липаза. Препараты с содержанием этого компонента помогают жирам лучше усваиваться.

Для увеличения веса потребуется гормональная терапия. Но назначать ее должен врач. Как может подействовать тот или иной препарат на больного, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Любое онкологическое заболевание — невероятный стресс для организма как физический, так и психологический. Совсем неудивительно, что пациент в этом случае может терять в весе. Но такое состояние не всегда говорит о наличии злокачественно опухоли. Прежде чем начать бороться с утратой массы тела, следует обязательно обследоваться.

Чтобы замедлить процесс потери веса при раке, а также вернуть хотя бы несколько утраченных килограммов, важно соблюдать рекомендации:

  1. Не провоцировать рвоту. Иногда люди, больные раком, сами не осознавая свою ошибку, вызывают рвотный рефлекс употреблением больших порций пищи. Этого делать нельзя, поскольку на организм создается дополнительная нагрузка. В итоге вместе с борьбой с раковой опухолью он тратит силы на переваривание большого объема продуктов питания, поступившего в ЖКТ. Иногда это оказывается для него невыполнимым заданием, и он старается избавиться от «груза» с помощью рвотного рефлекса. Предотвратить его развитие можно с помощью дробного питания, подразумевающего употребление маленьких порций еды с интервалами в 2 – 4 часа.
  2. Увеличивать калорийность употребляемых продуктов. Когда есть аппетит, и нет тошноты, еду можно сделать более питательной. Для этого добавляют в рацион: молочную продукцию с высоким процентом жирности, крем-супы, твердые сыры, нежирные сорта мяса. Начинку для бутербродов, пирогов, пиццы и других подобных блюд делают больше, «толще», сытнее. Но! Важно избегать переедания и переполнения желудка.
  3. Готовить пищу только при хорошем самочувствии. Тогда один лишь вид любимого блюда заставит онкобольного съесть его с удовольствием, без ущерба для организма.
  4. Употреблять много фруктов, овощей, морепродуктов, цельных злаков, круп, фасоли, яиц. Эта продукция обогащена питательными веществами, угнетающими чувство голода, параллельно обеспечивающими организм энергией.
    Нельзя обделять вниманием употребляемые пациентом напитки. В них рекомендуется добавлять сухой протеин, который сделает их питательнее. Ежедневно готовить вкусные высококалорийные смузи, смешивая домашний йогурт с молоком с высоким процентом жирности.

А вот от сладких газированных напитков пациентам с раком необходимо отказаться. Они вредны для здоровья, к тому же способны спровоцировать приступ тошноты, рвоты, вздутия.

Почему при лечении рака толстеют

Если правильно подойти к теме питания при онкологии, то похудение можно замедлить.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гомеопатия при онкологии (рак печени, лимфосаркома)

Норма потери веса

В норме, даже при злокачественном течении онкологии, похудения быть не должно. Но избежать его удается не всем больным. Важно знать, когда нужно обращаться за помощью.

Конкретные цифры назвать трудно, поскольку все зависит от того, сколько весил онкобольной человек до постановки диагноза. Для излишне худого пациента потеря даже 5% массы тела станет критической, а для полного — будет незначительной.

Поэтому каждому больному раком вопрос понижения массы тела нужно обсуждать с онкологом. Если за короткое время человек со злокачественным новообразованием потерял более 10% веса — это уже тревожный знак, указывающий на необходимость в экстренном обращении за помощью.

Потеря веса при раке желудка

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

Содержание статьи1 Факторы риска1.1 Диета1.2 Хеликобактерная инфекция1.3 Химиопрофилактика1.4.

Резкое похудение – симптом онкологии?

Внезапное снижение массы тела не всегда говорит о наличии в организме злокачественной опухоли. Иногда факторами, приводящими к беспричинному, на первый взгляд, похудению, становятся:

  • диеты;
  • чрезмерные тренировки;
  • вредные привычки;
  • стрессы.

потеря веса при онкологии

Причины резкого похудения связаны также с некоторыми болезнями:

  • гепатитом;
  • рассеянным склерозом;
  • гипертиреозом (тиреотоксикозом);
  • зобом и др.

Симптомы этих заболеваний схожи с признаками рака, поэтому самостоятельно ставить себе онкологический диагноз нельзя. Но обратиться к онкологу с подозрением на наличие злокачественной опухоли нужно в случае, когда беспричинное похудение сопровождается:

  • стойким повышением температуры тела до 37 – 37,5 °С на фоне отсутствия других болезней;
  • постоянной слабостью;
  • снижением или полной потерей аппетита;
  • беспричинным возникновением признаков интоксикации.

Другие проявления онкологии напрямую зависят от локализации злокачественной опухоли.

Снижение веса при раке: как управлять с помощью медикаментов?

Фармацевтические стимуляторы аппетита способствуют поддержанию адекватного количества полезных элементов и назначаются специалистами. Они представляют средства:

  • Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
  • “Маринол” ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
  • Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
  • “Церукал” – предотвращает преждевременное ощущение сытости;
  • “Дексаметазон” ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.
  • Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
  • «Маринол» ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
  • Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
  • «Церукал» — предотвращает преждевременное ощущение сытости;
  • «Дексаметазон» ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак молочной железы (рак груди) : причины, симптомы, диагностика, лечение

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Увеличение веса при раке: причины

Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

  1. Химиотерапия :
  • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
  • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
  • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
  • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
  1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
  • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
  • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.
  1. Химиотерапия :

Хотя более распространенным явлением во время лечения рака является похудение, некоторые люди наоборот наблюдают увеличение веса при раке. Так ли это хорошо, поскольку мы говорили о приложении усилий для удержания веса в случае истощения при различных лечебных процедурах?

Небольшое увеличение веса во время лечения рака, как правило, не является проблемой. Тем не менее, значительное увеличение веса может повлиять на здоровье человека и способность переносить лечение. Увеличение веса является особенно важной проблемой хорошего самочувствия для женщин, живущих с раком молочной железы, при этом более половины женщин испытывают увеличение веса во время лечения.

Избыточный вес до лечения приводит также к увеличению риска серьезных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Химиотерапия

  • Некоторые химиотерапевтические препараты заставляет организм сохранять (удерживать) жидкость. Таким образом, в клетках и тканях появляется лишняя жидкость, вызывающая отеки.

Стероидные гормональные вещества, которые используются в лечении рака, могут привести к увеличению накопления жировой прослойки, в результате чего появляется большой живот и пациент полнеет в шее или лице.

Стероиды могут также вызвать периферийное похудение (потерю мышечной массы), что приводит к некомфортным ощущениям. Заметное увеличение веса, как правило, происходит лишь тогда, когда люди принимают стероиды непрерывно в течение многих недель.

Гормональная терапия для лечения рака молочной железы, рака матки, рака предстательной железы, и рака яичек включает лекарства, которые снижают количество эстрогена или прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.

Кроме того, диетолог может подсказать принципы питания в вашем конкретном случае или вообще составить индивидуальный план диеты.

Способы управления диетой и физической активностью, включают следующее:

  • Ешьте много фруктов, овощей, хлеба, и зерновых.
  • Сократите потребление жиров, простых сахаров, и рафинированной муки.
  • Пейте много воды.
  • Оцените повседневные привычки питания и попытайтесь определить модели поведения, которые приводят к перееданию и бездействию.
  • Проконсультируйтесь с врачом об увеличении физической нагрузки.
  • Увеличьте качество упражнений для рук и плеч, если мышечная масса была потеряна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: