Больные раком 4 стадии: уход, питание, поддержка, лечение

Поддерживающая химиотерапия — основные особенности и цели

Основной задачей поддерживающей химеотерапии в этом случае можно назвать поддержание стабильного улучшения (ремиссии) и исключение рецидивного образования раковых клеток. Исходя из вышесказанного, поддерживающая химеотерапия предназначена для, по возможности, длительного удержания положительного химиотерапевтического результата посредством введения малых доз лекарств в обстановке возможного появления метастаз.

Малыми дозами препараты химиотерапии доставляются в организм, чтобы не спровоцировать сильного уменьшения количества клеток. Данный способ (поддерживающий) химеотерапии малыми дозами наиболее уместен при остром лимфобластном лейкозе.

По истечении одного месяца после эффективного окончания основного курса, назначается поддерживающая химиотерапия.

Для осуществления терапии, предназначенной оказывать результат поддерживающий – химиотерапии малыми дозами, подбираются таблетки в виде смеси нескольких веществ, подобранных количественно и качественно для подавления деления и приводящих к полному уничтожению лейкозных клеток.

bolnye rakom 4 stadii

Количество и тяжесть побочных эффектов при подобном виде лечения сильно снижается, из-за того, что значительно уменьшены количества каждого активного вещества. Подобная поддерживающая химеотерапия растягивается по времени до 2-х лет. Когда констатируется факт отсутствия выраженных опухолевых процессов, химеотерапия завершается.

     Возможности Комплекса Медицинского Экспертного

                                                              Диагностика Коррекция

Комплекс Медицинский Экспертный (КМЭ) — это компьютерная система контроля качества жизни человека, которая позволяетпрактически мгновенно оценить состояние здоровья, выявить заболевание до его проявления, позволяет прогнозировать развитие заболевания, определить иммунный статус организма, купировать боль и при необходимости рекомендовать оптимальную терапию.

Записанный при помощи КМЭ спектральный маркер человека представляет собой информационный отчёт о процессах, происходящих в его организме.

КМЭ является единственным в своем роде прибором, позволившим специалисту исследовать причинно-следственные связи возникновения заболевания. Благодаря КМЭ, стало возможным проанализировать прошлые процессы, оставившие за собой след и послужившие пусковым механизмом актуальных проблем.

Больные раком 4 стадии: уход, питание, поддержка, лечение

Основное отличие КМЭ от других видов медицинских приборов состоит в том, что прибор ничего не излучает и не воздействует отрицательно на организм человека.

Данный аппарат позволяет определить причину патологии  и при этом оказать лечебное воздействие на пациента!

Компенсация — новый метод помощи организму человека в поддержании его здоровья

После того, как врач определил характеристики заболевания и выбрал соответствующий маркер для коррекции, производится генерация сигнала, инверсного по отношению к заболеванию. Этот сигнал отправляется через электрод в организм пациента, где происходит суммирование характеристик пациента и характеристик генерируемого сигнала.

КМЭ меняет баланс между активностью патологии и иммунным ответом организма. Это целенаправленное управление с помощью оптимального метода воздействия – «Компенсаторной коррекции». Воздействие идет не на симптомы патологии, а на причины ее возникновения.

Компенсация — это передача стратегических инструкций иммунной системе по подходу к конкретной проблеме связанной с определённым заболеванием. Является абсолютно безопасным способом воздействия, без каких-либо побочных эффектов! Это посильная и эффективная помощь организму в его борьбе за выживание.

Сеанс проходит в комфортной обстановке. В течение часа Вы находитесь в состоянии релаксации, просто отдыхаете или даже дремлете. Прием в нашем офисе  по предварительной записи: 8(981)7074154 (г. Санкт-Петербург)

Задачи, которые призвана решать поддерживающая химиотерапия

Главными задачами, которые должна решать поддерживающая химиотерапия, являются борьба с проблемами крови (анемия, лейкопения и тромбоцитопения) и профилактические мероприятия, нормализующие работу пищеварения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Препарат против лечение рака

Эти задачи специфичны для каждого пациента и руководствоваться общими правилами здесь нежелательно, разве что для общего направления.

К примеру, при остром лейкозе, в самом начале химеотерапии, а также в начале каждого нового курса, обязательно делать анализ крови, если выявятся нарушения (проблемы с почками, печенью сердцем, кровью и другие виды осложнений), то при поддерживающей химиотерапии анализ крови следует проводить чаще.

При профилактических мероприятиях, связанных с недопущением инфекций, если уровень лейкоцитов не дотягивает до допустимого минимума, больной изолируется, и вступают в силу требования СДР (санитарно – дезинфекционного режима) – осуществление уборки в палате с антисептиками до 5-ти раз за сутки, облучение ультрафиолетом и другие подобные мероприятия.

Курс (поддерживающий этап) химеотерапии малыми дозами препаратов в детской онкологии более чем важен. В этой отрасли медицины используются самые агрессивные препараты и техники лечения. Где-то в 80 % случаев детские злокачественные новообразования удается излечить полностью.

По причине большой чувствительности детских организмов к осложнениям при проведении химеотерапии, без сопроводительной терапии лечение не только не осуществляется, но даже и не назначается. При поддерживающем этапе химиотерапии используют препараты, названия которых приведены ниже:

  • Нутримас;
  • Антиокс;
  • Детокс;
  • Куперс;
  • Лив 52. 

Так как курс (поддерживающий этап) химиотерапии малыми дозами препаратов осуществляется одновременно с основным лечением, появляется возможность отслеживать основные негативные моменты, что делает реальным без задержек и опозданий производить коррекцию подходов химеотерапии (изменять дозировки лекарственных средств, варьировать имеющимися препаратами с целью уменьшения токсического воздействия на организм и т.д.).

Каким должно быть питание?

Питание больного раком должно быть сбалансированным и легкоусвояемым.

Что можно есть:

  • овощи, приготовленные на пару, тушёные или запечённые – капуста (все виды), свёкла, морковь, картофель;
  • зелень;
  • неочищенные от кожуры орехи;
  • бобовые в умеренном количестве;
  • рыба;
  • яйца;
  • немного натурального мёда;
  • свежевыжатые соки из овощей и трав. Очень полезен сок из проросших злаков;
  • спелые помидоры;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • оливковое масло;
  • грибы (вешенки, шиитаке).

Чего есть нельзя:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • сахар;
  • острые, жареные и копчёные блюда;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • консервы;
  • специи.

Общие рекомендации по уходу за больными раком 4 стадии

В зависимости от того, где расположена опухоль и какие органы она затронула, самочувствие больного 4 степенью рака может быть следующим:

  • При онкологии головного мозга больной страдает регулярными головными болями, порой очень сильными. В большинстве случаев к болям присоединяется частичная или полная потеря зрения, слуха. Нередко у страдающего этим видом онкологии отмечается нарушение координации движений.
  • При раке дыхательных путей человеку сложно дышать, возможно кровохарканье, голос становится хриплым, появляется кашель.
  • Возникновение онкологических процессов в костной ткани сопровождается сильными болями в суставах. Человеку требуется регулярное применение обезболивающих препаратов.
  • Рак мочеполовой системы приносит больному боли при мочеиспускании, возможно даже полное отсутствие мочи, желтушность кожи, резкий запах ацетона в урине.
  • Больные раком кожи страдают от гнойных с примесью крови выделений из ран, отёчности поражённого участка кожного покрова.
  • Онкология половых органов проявляется болями внизу живота, гнойными, гнилостными выделениями из половых путей.

Все больные 4 стадией рака чувствуют общие симптомы:

  • постоянная слабость и сонливость;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • потеря в весе;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • увеличение и уплотнение лимфоузлов;
  • болезненность в месте локализации опухоли;
  • анемия;
  • проблемы с сердечной деятельностью.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хроническая молочница у женщин: симптомы и лечение

Человек, имеющий рак последней степени, считается тяжелобольным. Однако, эта группа больных подразделяется на 2 категории:

  1. Больной, находящийся в удовлетворительном состоянии (способный самостоятельно вести жизнедеятельность, сохранивший работоспособность).
  2. Тяжёлое состояние больного (не прекращающиеся боли, сильная интоксикация организма, требующие постоянного ухода за человеком).

Первая категория больных не нуждается в постоянном уходе, врач назначает человеку необходимое лечение, соблюдение рекомендованной диеты и режима.

Второй категории людей необходим ежедневный качественный уход. Его осуществляют в стационаре или в домашних условиях. Лучше, если уход за тяжелобольным человеком будет вести профессиональная сиделка.

Заболевшего необходимо ежедневно мыть под струёй душа, если это невозможно, либо совершать регулярные обтирания полотенцем, смоченным тёплой водой. Каждый день человеку чистят зубы и расчёсывают волосы, а после каждого приёма пищи – полощут рот отварами целебных трав.

Важно следить за питанием ракового больного. Пища должна быть питательной, но в то же время не тяжёлой для пережёвывания и переваривания. Тщательно следят за опорожнением кишечника. Если каловые массы не отходят самостоятельно, применяют клизмы или слабительные препараты.

Чтобы у больного человека не образовывалось пролежней, его нужно чаще переворачивать, а места кожи, склонной к пролежням, регулярно обрабатывать тёплой мыльной водой, а затем смазывать одеколоном или слабым раствором уксуса.

Больной должен регулярно принимать лекарства, а при наличии постоянных болей – целесообразно вводить обезболивающие препараты.

Причины назначения поддерживающей химиотерапии

В последнее время врачами и учеными были найдены действенные препараты для применения при лечении онкобольных, которые, в сочетании с современными методами, делают возможным полное излечение от рака или продление жизни на годы.

Но парадокс в том, что эти же действенные лекарства травмируют и повреждают здоровые клетки организма, нарушают систему физиологических процессов и приводят к серьезным проблемам. Многие пациенты иногда не хотят продолжать лечение из-за дискомфорта, причиняемого такими побочными эффектами, как:

  • анемия (малокровие);
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства выделительных функций;
  • проявления эмоциональных проблем. 

Для нейтрализации таких проявлений, хотя бы частичной, применяется курс (поддерживающий) химиотерапии малыми дозами препаратов, которую можно назвать, в данном случае, сопроводительной, эта терапия после основной поддерживающей химиотерапии, будучи очень значимой частью лечебного процесса, должна устранить или ослабить тяжелые для пациента проявления основной антираковой терапии и обеспечить некоторый комфорт раковым больным.

Некоторые препараты угнетают быстро делящиеся клетки костного мозга, обуславливая проявления лейкопении и тромбоцитопению и, следовательно, ухудшение иммунитета и понижение свертываемости крови. Эти обстоятельства тоже не улучшают жизнь больных и усложняют процесс лечения, так как любое отклонение от намеченного курса из-за появления дополнительных проблем, иногда сводит на нет успех всего дела.

Гораздо более эффективные таргетные средства (отыскивающие раковые клетки и устраняющие только их) не оказывают главного внимания здоровым клеткам, но все же иногда могут нарушить сердечную деятельность или стать причиной кожных проблем и ослабления иммунитета.

Психоэмоциональное состояние и страхи

Узнав о том, что обнаружено раковое заболевание, человек, чаще всего, впадает в депрессию. В особенности сложно приходится тем, чья стадия рака уже не подлежит никакому лечению. Больной замыкается в себе, не хочет ни с кем общаться, понимает полное бессилие над недугом, начинает каждый день думать о приближающейся смерти.

Такого человека легко понять. У него были планы на дальнейшую жизнь, пока болезнь не разрушила все его мечты. Страх скорой смерти не покидает больных онкологическими заболеваниями, вот почему таким людям очень важна помощь и поддержка близких и родных.

Помочь больному в эмоциональном плане могут также хорошие психологи. Человека необходимо убедить, что не следует каждый день думать о возможной кончине, тем самым нервно истощая и без того ослабленный организм.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака по методу тищенко асд 2

Заболевшему онкологией нужно попытаться переубедить себя, поверить в победу над раковым заболеванием, ежедневно внушая себе, что он вылечится и будет дальше жить. Онкологи отмечают положительный результат в лечении таких больных, и наоборот, – те кто сложил руки от отчаяния, быстрее уходили из жизни.

Близкие люди не должны относиться к больному онкологией с жалостью, нужно стараться отвлечь его от мрачных мыслей. Предаваться воспоминаниям о счастливых моментах прожитой жизни также не следует. Лучше постоянно повторять больному о том, что у него много дел впереди и без его участия их выполнение невозможно.

Целесообразность и методы лечения таких больных

Методы лечения онкобольных последней стадии включают: лучевую, химическую, иммунную и радиотерапию.

Лучевая и радиотерапия являются самыми действенными методами лечения онкологии 4 стадии. Принцип данного метода основывается на уничтожении раковых клеток и уменьшение размера опухоли. Положительный эффект наблюдается при лечении рака костей. Минус этого лечения – терапия убивает как раковые клетки, так и здоровые.

Иммунотерапия – метод, направленный на повышение сопротивляемости организма против раковых клеток. Терапия действует без возникновения побочных эффектов и сохраняет целостность тканей.

Химиотерапия – самый эффективный метод продлить жизнь больному раком 4 стадии. С помощью специально подобранных препаратов и лечебных процедур, снижается риск рецидивов болезни и замедляется рост раковой опухоли.

Чем опасен рак 4 стадии?

На ранних этапах развития, онкологические заболевания успешно поддаются лечению, главное – как можно чаще проходить обследования органов и систем организма. 4 степень онкологии считается последней и самой трудной.

Получите цены Минздрава Израиля

Введите данные
и получите прайс на
Viber, WhatsApp или Telegram

В большинстве случаев развивающийся в человеческом организме рак протекает бессимптомно и больные, как правило, узнают об имеющейся у них онкологии только когда она достигает завершающей стадии. Вылечить эту степень заболевания не представляется возможным, так как раковые клетки распространились по всему организму и затронули жизненно важные органы.

Больной обречён на летальный исход, однако это не значит, что жить ему осталось совсем немного. При правильном уходе и лечении, жизнь такому человеку можно продлить до 5 лет. Выживаемость раковых больных зависит от того, какой орган подвергся онкологии.

Так, рак лёгкого даёт шанс продлить жизнь на 5 лет только в 10% случаев, при диагностировании опухоли желудка – 15-20% выживаемость. Самое маленькое число – 5% у больных раком поджелудочной железы или онкологии печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: