Поиск протоны при лечении рака

SIRS-терапия (СЭР-сферы)

SIR-сфера Y-90 — это полимерное искусственное медицинское микроустройство, используемое в селективной внутренней лучевой терапии для лечения неоперабельных опухолей печени.

Использование внешнего облучения для лечения опухолей печени ограничено высокой чувствительностью здоровой ткани печени к облучению. Селективная внутренняя лучевая терапия с использованием SIR-Spheres дает возможность доступа к лучевой терапии при неоперабельных первичных и вторичных опухолях печени, обеспечивая защиту здоровым клеткам.

Полимерные микросферы СЭР-сферы представляют собой наноимплантат одноразового использования. Они содержат изотоп иттрий-90 и имеют средний диаметр 32,5 микрон.

Иттрий-90 — высокоэнергетический бета-излучающий изотоп без первичной гамма-эмиссии. Максимальная энергия бета-частиц составляет 2,27 МэВ со средним значением 0,93 МэВ. Максимальный диапазон выбросов в ткани составляет 11 мм со средним значением 2,5 мм. Период полувыведения составляет 64,1 часа.

Эти свойства полимерных микросфер SIR-Spheres обуславливают то, что микросферы оседают преимущественно в микроциркуляторном русле, окружающем опухоль, максимизируя противоопухолевые лечебные эффекты и сводя к минимуму воздействие на здоровые клетки печени.

Ядерная терапия с использованием SIR-Spheres:

  • удлиняет межрецидивные промежутки;
  • повышает общую выживаемость;
  • потенциально уменьшает размер опухоли перед операцией;
  • смягчает симптомы заболевания.

СЭР-сферы можно комбинировать с современной химиотерапией или вводить в виде монотерапии. Также этот метод может быть использован в качестве альтернативы местной химиотерапии.

Протонная терапия

Этот вид лечения рака появился сравнительно недавно, однако количество центров протонной терапии за рубежом уже исчисляется десятками. Только в Европе работает сегодня около 10 клиник протонной терапии.

Пучок протонов ускоряется с помощью циклотрона или синхротрона. Конечная энергия пучка возникающих частиц определяет глубину проникновения и, следовательно, местоположение максимальной энергии воздействия.

Поскольку пучок легко отклонять с помощью электромагнитов в поперечном направлении, можно использовать метод растрового сканирования, то есть быстро перемещать луч по области мишени. А за счет того, что энергия пучка и, следовательно, глубина проникновения изменяются, весь объем мишени может быть покрыт в трех измерениях, обеспечивая облучение, точно соответствующее форме опухоли. Это одно из главных преимуществ данного метода по сравнению с обычной лучевой терапией.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хирургическое лечение рака пищевода

В отличие от рентгеновских или гамма лучей, максимальная доза облучения протонами создается на строго определенном расстоянии от источника излучения. И после этого максимума излучение полностью иссякает.

Благодаря этому можно добиваться максимального воздействия именно в зоне опухоли, никак не затрагивая здоровые ткани, находящиеся за ней по ходу действия излучения.

  • Минимальное воздействие на здоровые ткани.
  • Снижение вероятности того, что облучение вызовет новый рак (вторичная опухоль).
  • Максимально сильное воздействие на опухоль.
  • Более широкий спектр показаний для применения.

Протонная терапия против рака

Подтверждена эффективность протонной терапии при глиобластоме, раке прямой кишки и простаты.

Протонная терапия особенно показана для лечения:

  • рака у детей;
  • ряда редких видов рака у взрослых, для которых нет таргетного или иммунологического лечения, таких как опухоли у основания черепа, вблизи позвоночника или вблизи зрительного нерва.

Несмотря на то, что протонная терапия — самый безопасный метод терапии в онкологии, без определенных побочных эффектов и тут не обходится.

Все последствия метода можно разделить на два вида.

  1. Эффекты, связанные с воздействием протонов на здоровые ткани, расположенные перед опухолью по ходу пучка протонов — воспаление кожи, выпадение волос, зуд, онемение и высыпания в месте воздействия пучка.
  2. Эффекты, обусловленные разрушением опухоли, — общая интоксикация, повышение температуры, повышенная утомляемость, аллергические реакции.

Цена сеанса протонной терапии исчисляется тысячами (а порой и десятками тысяч) евро. Однако нередко это вполне оправдано, учитывая ее эффективность, а иногда и безальтернативность. Нюанс в том, что цена в разных центрах, где можно сделать протонную терапию, может отличаться очень сильно, и нужно очень внимательно отнестись к выбору конкретной клиники.

Терапия тяжелыми ионами

Углерод-ионная терапия использует более массивные частицы, чем протоны или нейтроны. Углеродно-ионная радиотерапия привлекает все большее внимание ученых, поскольку улучшаются технологические возможности, а клинические исследования демонстрируют ее преимущества лечения многих видов рака, таких как рак предстательной железы, глиобластома, саркомы костей и мягких тканей, местно-рецидивирующий рак прямой кишки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болезнь Легга Кальве Пертеса тазобедренного сустава у детей и взрослых: симптомы, лечение, стадии

протонная терапия в европе

Метод также имеет явные преимущества для лечения иным образом трудно поддающихся лечению гипоксических и радиоустойчивых форм рака.

К середине 2017 года более 15 000 пациентов прошли лечение по всему миру в 8 операционных центрах. В настоящее время действуют пять установок для лучевой терапии тяжелыми ионами (из них 2 в Европе), и существуют планы строительства еще нескольких установок в ближайшем будущем.

Все методы лечения тяжелыми частицами (протонами, ионными пучками) демонстрируют определенный максимум воздействия в определенной точке организма. Поэтому они обеспечивают максимальную летальную дозу в опухоли или рядом с ней. Это сводит к минимуму вредное излучение окружающих нормальных тканей.

Ионы углерода тяжелее протонов и, таким образом, обеспечивают более высокую относительную биологическую эффективность (ОБЭ). Их воздействие на клетки опухоли получается и более сильным, и более точным, что позволяет уничтожать максимальное количество атипичных клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: