ДИНАМИКА УРОВНЯ ОНКОМАРКЕРОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА ПРИ АДЪЮВАНТНОМ ХИМИОЛУЧЕВОМ ЛЕЧЕНИИ

Агрессивная опухоль

Мелкоклеточному раку легких (МРЛ) неслучайно выделено особое место среди других злокачественных новообразований этого органа. Дело в том, что такая форма отличается гораздо более быстрым и агрессивным течением. Опухоль растет и метастазирует очень быстро, гораздо быстрее других форм онкологии.

Симптомы такой агрессивной опухоли сходны с симптомами других форм онкологии. Более подробно о симптомах вы можете прочитать по ссылке.

Сейчас все больше подтверждений находит такое мнение, что даже на ранних стадиях мелкоклеточного рака легких в лимфоузлах появляются метастазы. Они очень быстро поражают почти в 100% случаев внутригрудные лимфатические узлы,  в 45% случаев — печень и надпочечники и в 45% — метастазируют в кости.

Как показывает практика, если после лечения МРЛ произошел рецидив заболевания, то в подавляющем большинстве случаев после этого достигнуть сколько-нибудь выраженного положительного эффекта в терапии не получается.

В большинстве случаев, таких онкобольных не берут на лечение. Лечение зависит от ответа на первую линию терапии, от времени, прошедшего с окончания первой линии до рецидива и от того, где именно выявлен рецидив (где находятся метастазы).

Прогноз, как я уже говорил при рецидиве МРЛ – неблагоприятен, зачастую от рецидива МРЛ до смерти проходит порядке 3 месяцев.

Лечение мелкоклеточного рака легких

мелкоклеточный рак легкого 4 стадия прогноз

В связи с агрессивной формой такого рака большинство опухолей признается нерезектабельными либо по причине их прорастания в органы средостения, либо по причине наличия отдаленных метастазов в организме. Именно поэтому чаще всего такой рак подлежит нехирургическим методам терапии.

Это не значит, что людям, которым поставлен такой диагноз не показаны операции, но по сравнению с другими формами онкологии количество прооперированный пациентов значительно меньше.

Основным методом терапии этой формы онкологии является химиотерапия, иногда сочетающаяся с лучевой терапией.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мухомор как пить при онкологии

Многие, узнав о таком тяжелом диагнозе, как МРЛ конечно же интересуются вопросом о продолжительности жизни. К сожалению, более 2/3 онкобольных, впервые обратившихся по поводу МРЛ, уже имеют признаки метастазирования.

Мелкоклеточный рак легкого 4 стадия прогноз весьма неблагоприятный. До 10% имеют метастазы в головной мозг. Продолжительность жизни в такой ситуации, к сожалению, у подавляющего большинства пациентов не превышает 9-12 месяцев.

Мелкоклеточный рак легкого 3 стадия — прогноз также неблагоприятный.             

Если МРЛ находится на 1-2 стадии, и была произведена резекция легкого с последующей ПХТ, то 5-летняя выживаемость составляет порядка 30%.

Если же говорить о прогнозах вообще, то по статистике благоприятными прогностическими факторами при МРЛ являются женских пол и хорошее состояние на момент обращение (хорошее самочувствие, достаточный вес, минимум сопутствующих заболеваний).

ДИНАМИКА УРОВНЯ ОНКОМАРКЕРОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЖЕЛУДКА ПРИ АДЪЮВАНТНОМ ХИМИОЛУЧЕВОМ ЛЕЧЕНИИ

По имеющейся медицинской статистики отказ от курения также является благоприятным прогностическим фактором.

Стереотоксическая терапия

Лучевая терапия представлена в виде ДЛТ (дистанционной лучевой терапии). Если ДЛТ идет как вспомогательный метод терапии, то облучаются зоны регионального метастазирования.

Если ДЛТ является единственным методом терапии из-за отказа пациента от химиотерапии и оперативного вмешательства, или из-за невозможности провести химиотерапию, то ДЛТ может выступать в качестве единственного вида лечения.

Кроме того, ДЛТ может использоваться в качестве паллиативной (поддерживающей) терапии, чтобы уменьшить боли при метастазах в кости, или при метастазах в головной мозг.

В настоящее время методы лучевой терапии совершенствуются ив ряде случаев МРЛ можно лечить с помощью стереотоксической хирургии.

Хочу сказать несколько слов о поддерживающей химиотерапии. Поддерживающая химиотерапия представляет из себя определенные препараты, которые назначаются после окончания курсов ПХТ и по идее должна служить для удлинения периода ремиссии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака АСД-2 по методу Тищенко. Применение

Выводы

  • При выявлении МРЛ следует незамедлительно начинать терапию, так как любая оттяжка в дальнейшем достоверно приведет к ухудшению ситуации. Это обусловлено высокой агрессивностью течения этого заболевания.

  • В связи с тем, что МРЛ – лидер по заболеваемости и смертности среди мужчин и входит в пятерку таковых же у женщин, необходимо тем лицам, кто курит незамедлительно бросать эту дурную привычку. Курение является самым сильным канцерогенным фактором, провоцирующим это заболевание.

  • Людям, у которых выявлен МРЛ, несмотря на плохие прогнозы, не стоит отказываться от лечения, так как в медицине постоянно исследуются как новые лекарства, так и новые свойства у уже практикуемых препаратов. Это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем цифры по выживаемости МРЛ улучшатся.

  • И последнее. Если у вас есть финансовая возможность, то при обнаружении у себя МРЛ, изучите возможности (пусть даже платные) применения методов  стереотоксической терапии и таргетных препаратов. Это может существенно улучшить ваш прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: