Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Диета при раке пищевода

Диета во время лечения играет важную роль. Поскольку пациентам становится сложно осуществлять глотательные движения, они начинают часто отказываться от еды. Но это очень не правильный подход. Для того чтобы поддерживать силы организма, очень важно правильно и сбалансированного питаться.

Общие рекомендации по соблюдению диеты выглядят следующим образом:

  • Объем употребляемой пищи в сутки должен составлять не менее 2 кг;
  • Объем употребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5 литров;
  • Температура еды и жидкостей должна быть комнатной или теплой, но, ни в коем случае, ни холодно и ни горячей;
  • Порции должны быть небольшими, поэтому приемов пищи в сутки должно быть гораздо больше, чем 3;
  • Не употреблять твердую грубую пищу. Лучше всего если консистенция будет жидкой или пюреобразной;
  • Еда должна быть максимально здоровой. А это значит, что термическая обработка не должна включать в себя жарку.
Рак пищевода
При раке пищевода важно соблюдать диету и употреблять здоровую пищу

В запущенных случаях эти советы могут быть не уместны, так как пациент может перестать самостоятельно принимать хоть какую-нибудь пищу. В этом случае все необходимые питательные вещества он будет получать через вену.

Дилатация, реканализация и эндопротезирование

Дилатация представляет собой расширение суженного участка пищевода искусственным путем. Проводится данная процедура специальным медицинским инструментарием в форме цилиндра. Подобная процедура не имеет продолжительного эффекта и используется только в качестве вспомогательной меры при более радикальных эндоскопических манипуляциях.

При помощи реканализации также удается устранить сужение просвета пищевода в шейном его отделе. Данную процедуру проводят при помощи курсовой лазерной деструкции опухоли – проводится несколько сеансов с недельным интервалом, во время которых происходит полное отторжение участков мертвой ткани.

Также реканализация проводится путем электрокоагуляции, воздействия 96% этилового спирта. Данная процедура позволяет пациентам восстановить полноценное питание через рот кашицеобразной или твердой пищей.

Для того чтобы закрепить эффект от реканализации, восстановить полноценное питание и предотвратить образование свищей используется метод эндопротезирования. Протезами выступают пластиковые трубки или металлические стенты.

Классификация видов

Рак пищевода – признаки, симптомы, стадии, степени и лечение рака пищевода

Рак пищевода имеет несколько разных классификаций. По клеточному строению принято различать 3 основных вида:

  • Аденокарцинома. Это опасный вариант болезни, поскольку при нем раковые клетки отличаются быстрым ростом и агрессивным характером. Метастазы начинают быстро распространяться. Риск смертности в данном случае значительно высокий;
  • Плоскоклеточный рак пищевода. Такой вариант встречается чаще всего. Возникает из клеток эпителия пищевода. При этом может быть диагностирован ороговевший и неороговевший плоскоклеточный рак пищевода. Первый случай более опасный, так как происходит полное нарушение деятельности органа;
  • Саркома. Возникает достаточно редко. В их основе находятся клетки сосудов, мышечной или соединительной ткани пищевода. Такая опухоль очень активно поражает ткани и отличается высоким риском рецидивов.

Как видно, плоскоклеточный рак пищевода является наименее агрессивной формой заболевания, но даже он без своевременного лечения может привести к летальному исходу.

По форме новообразование может быть:

  • Язвенным. Отличается рыхлой структурой;
  • Инфильтративным. Растет достаточно медленно и исключительно внутрь;
  • Склерозирующим. Поражает все слои органа;
  • Узловым. Характеризуется темным цветом и быстрым распадом.

А также принято различать новообразование в зависимости от направления его роста. Это могут быть:

  • Экзофитный вид. Диагностируется в 60% случаев. Развивается на поверхности стенки пищевода и растет в сторону просвета. Характеризуется зернистой структурой и не выраженной агрессивностью;
  • Эндофитный вид. На него приходится 30% случаев. Прорастает вглубь самой стенки, поражая подслизистый и мышечный слои. Провоцирует спазм мышц.

Оставшиеся 10% приходятся на, так называемый, смешанный вид. Он сочетает в себе признаки, как экзофитного, так и эндофитного вида. Растет такая опухоль достаточно быстро, охватывая все слои пищевода. Метастазы обычно приходятся на бронхи.

Лучевая терапия

Хирургическое удаление опухоли сопряжено с обычными послеоперационными рисками, а также возможностью инфицирования окружающих тканей из-за утечки содержимого пищеварительного тракта в области шва. Поэтому после эзофагэктомии вам может быть рекомендовано питание через зонд для предупреждения инфекции и лучшего заживления.

Побочные эффекты лучевой терапии возникают редко и обычно проявляются преходящим покраснением кожи, болезненным или затрудненным глотанием.

Последствия химиотерапии определяются особенностями действия и дозами получаемых химиопрепаратов.

Для лечения злокачественных процессов, протекающих в верхнем отделе пищеварительной системы, традиционная медицина применяет курсы химии и облучения. Медикаментозная и лучевая терапия достаточно эффективно разрушают аномальные клетки, но в то же самое время утяжеляют общее состояние больного, так как оказывают негативное воздействие не только на те клеточные структуры, которые поразила онкология, но и на здоровые фрагменты тканей.

Несмотря на наличие большого количества побочных эффектов, которые могут спровоцировать как лучевая, так и химиотерапия, при раке пищевода отказываться от них ни в коем случае не стоит. Следует всегда помнить о том, что возникновения негативных последствий этих эффективных, и в то же время опасных курсов терапии можно избежать, если своевременно начать применять рецепты народной медицины, эффективно реабилитирующие организм после воздействия на него сильнодействующих медикаментозных препаратов и радиационного излучения.

Проверенные веками рецепты, которые применяются в целях реабилитации после пройденного лечения:

  • сухие листья крапивы и берёзы, взятые по 2 столовые ложки, хорошо измельчают, заливают 400 мл. кипятка и помещают на 3 часа в затемнённое место. По прошествии этого времени полученный целебный настой хорошо процеживают и дополняют 50 мл. свежеотжатого свекольного сока. Дозировка составляет 0,5 стакана лекарственного средства 4 раза в сутки, а длительность реабилитационного курса должна составлять 2 месяца;
  • для восстановления нарушенной химией или радиацией деятельности ЖКТ и устранения проявлений желудочной диспепсии (тошноты, перемежающейся рвотными позывами) рекомендуется принимать настой из мелиссы. 30 грамм травы измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Употребить полученное целебное средство необходимо за 2 раза на протяжении дня;
  • снизить болевой синдром, нередко сопровождающий облучение и химию, поможет средство, приготовленное из шишек ольхи, обладающих противовоспалительными, антимикробными и вяжущими свойствами. Их берут в количестве 2 ст. ложек и заливают 400 мл. кипятка. Настаивается препарат в течение суток и применяется по половине стакана трижды в день для облегчения тяжёлой симптоматики.

Особенно важным в реабилитационном курсе специалисты считают восстановление клеток печени. Этот кроветворный орган страдает больше всего, так как непосредственно занимается нейтрализацией ядов и токсинов, поступивших в организм с противоопухолевыми лекарствами. Для восстановления нормального функционирования печени рекомендуется использовать овёс.

Зёрна данного злака содержат полифенольные соединения и флавоноиды, нормализующие не только печёночные структуры, но и работу ЖКТ, а также липидный обмен. Готовится отвар из овса исключительно на цельном молоке и считается лучшим целебным средством, позволяющим в короткие сроки восстановить печёночные функции.

Процедура приготовления достаточно проста и заключается в следующем – в 250 мл. молока 15 минут проваривают при слабом кипении столовую ложку зёрен овса, после чего столько же времени настаивают. Выпить его следует за 2 раза, причём при соблюдении технологии приготовления и употребления печёночные структуры при помощи этого средства восстанавливаются очень быстро.

Многие народные средства при раке пищевода, претерпевшем воздействие химии или облучения, помогают эффективно уменьшить их негативное воздействие. Но необходимо помнить, что перед применением проверенных веками целебных растительных препаратов нужно получить консультацию ведущего онколога, способного подобрать препарат с учётом всех показаний и противопоказаний, имеющихся у онкобольного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Методика применения АСД-2 по Тищенко « Dr. Vechkaev

Лечение рака пищевода осуществляется несколькими способами: хирургическая терапия, лучевая терапия, химиотерапия или сочетание всех методов сразу. Иногда в лечении рака пищевода курсы химиотерапии и лучевой терапии назначаются до оперативного вмешательства.

Данный вид лечения рака пищевода эффективен лишь для некоторой части больных. Лучевая терапия может применяться в качестве самостоятельного метода терапии или в комплексе с другими методами до или после хирургического вмешательства.

Рак пищевода

Данный вид терапии помогает остановить рост и деление опухолевых клеток, что постепенно приводит к ее уменьшению в размерах. Во время облучения разрывается связь в молекулах ДНК, что препятствует передаче генетического материала дочерним клеткам опухоли.

Методы лечения рака пищевода

Данное лечение рака пищевода назначают больным на ранних стадиях или предраковом состоянии. При помощи воздействия радиоволн уничтожается верхний слой слизистой оболочки пищевода, пораженный онкоклетками. Данная процедура проводится в условиях амбулатории.

Под воздействием высоких температур за несколько секунд уничтожаются опухолевые клетки даже на большой площади поражения. Радиочастотная абляция может назначаться для терапии в комплексе с другими методами или с целью закрепления эффекта после других методов лечения.

Для уточнения диагноза и определения оптимальной схемы терапии вам потребуется пройти назначенное врачом обследование, а также, по мере необходимости, осмотр гастроэнтеролога, онкохирурга, химиотерапевта и лучевого терапевта.

Лечение рака пищевода включает операцию и/или химиотерапию и лучевую терапию, а также комбинацию всех этих методов лечения рака.

В зависимости от стадии и распространенности по данным ПЭТ диагностики и других исследований возможны ситуации, при которых химиотерапия и лучевая терапия предшествует хирургическому вмешательству. Операция в этом случае делается через 6-8 недель после окончания курса ПХТ и ЛТ.

Операция

Малоинвазивное вмешательство, выполняемое с помощью эндоскопа (без внешнего разреза). Этим способом на 1 стадии обычно иссекаются очень мелкие опухоли вместе с частью окружающей их здоровой ткани.

Рак пищевода

Удаление части органа (эзофагэктомия) с с опухолью и ближайшими лимфатическими узлами. Выполняется традиционным способом (открытым методом) или с помощью лапароскопа.

Операция по удалению сегмента пищевода и верхней части желудка (эзофагогастрэктомия), во время которой также убираются близлежащие лимфоузлы и, при необходимости, формируется новый участок из фрагмента толстой кишки.

Стентирование – установка трубки внутри пищевода. Показано, если заболевание привело к сужению органа.

Открытая операция при раке пищевода в абсолютном большинстве случаев требует выполнения нескольких разрезов, которые могут производиться:

  • со стороны брюшной полости и груди (трансторакальная эзофагэктомия или операция Льюиса);
  • со стороны брюшной полости и шеи (чрезбрюшинная или трансабдоминальная эзофагэктомия);
  • со стороны, брюшной полости, шеи и грудной клетки – резекция по Мак-Кеону.

Операция Льюиса при раке пищевода — наиболее распространенный и простой в исполнении метод. Обычно она проводится в том случае, когда новообразование расположено в грудной части органа, при этом выполняется его субтотальное удаление и пластика.

Химиотерапия

Химиотерапия может назначаться в качестве моно-лечения (на поздних стадиях), перед хирургическим вмешательством для уменьшения размеров очага и после него для уничтожения оставшихся раковых клеток. Кроме того, этот метод лечения рака пищевода нередко объединяют с лучевым воздействием.

Лучевая терапия (ЛТ)

В схемы терапии часто входит дистанционная лучевая терапия или облучение контактным методом (брахитерапия). ЛТ может назначаться до и после операции или комбинироваться с химиотерапией. Этим способом также уменьшают образование, которое мешает прохождению пищи или сдавливает окружающие сосуды и органы.

Операция Льюиса

Операция Льюиса является наиболее актуальной и популярной . Операция заключается в удалении органа с последующей его пластикой из части желудка. Вмешательство осуществляется в несколько этапов, его огромным плюсом является радикальное удаление патологического участка пищевода и его восстановление.

В клиниках реабилитации пациентам обеспечиваются надлежащий режим питания, отдыха и двигательной активности. Таких больных кормят специальными смесями, в которых содержатся все необходимые питательные вещества и витамины. При необходимости питание вводится через зонд.

Причины возникновения патологии

В начальной стадии развития злокачественного новообразования в пищеводе у больных может не проявляться никаких симптомов. Пациент чувствует себя хорошо, и не замечает ни каких отклонений от нормы.

На более поздней стадии развития этого заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднения при глотании пищи;

  • спазмы в пищеводе;

  • охриплость;

  • икота;

  • болевые ощущения, появляющиеся в грудной клетке;

  • сдавливающие ощущения в грудной клетке;

  • резкий болевой синдром;

  • чувство боли или жжения, возникающее во время приёма пищи;

  • в связи с сужением пищевода больной может глотать только жидкую пищу;

  • сильное истощение (возникает вследствие недоедания и недополучения организмом необходимых питательных веществ);

  • постоянное чувство голода;

  • слабость, вялость;

  • потеря работоспособности;

  • закупорка пищевода (в результате проглоченная пища возвращается обратно);

  • появляется неприятный (порой зловонный) запах изо рта больного;

  • тошнота;

  • нервозность;

  • рвотный рефлекс;

  • застой в пищеводе;

  • налёт на языке;

  • отрыжка;

  • першение в горле;

  • появление трахеопищеводного свища;

  • раковая кахексия;

  • развитие гиперсаливации;

  • нарушение сердечного ритма;

  • приступы удушья;

  • появление признаков стридорозного дыхания;

  • увеличение размеров лимфатических узлов и т. д.

При метастазировании опухоли пищевода, может наблюдаться следующая симптоматика:

  • боли в груди;

  • сильная одышка, возникающая даже при незначительном физическом усилии;

  • образуется набухание, местом локализации которого является надключичная ямка;

  • сильный и продолжительный кашель и т. д.

В том случае, когда метастазы поразили другие внутренние органы больного, у него могут наблюдаться следующие симптомы:

  • вялость;

  • быстрая утомляемость;

  • упадок сил;

  • сонливость;

  • болевые ощущения;

  • незначительное повышение температурного режима;

  • апатия;

  • депрессивные состояния и т. д.

Рак пищевода

Для успешного лечения злокачественного новообразования пищевода необходимо своевременно диагностировать это заболевание. Именно поэтому для больных важно выявить первые тревожные симптомы рака пищевода, чтобы получить качественную медицинскую помощь.

Наиболее характерные симптомы рака пищевода:

  • затрудненное глотание (дисфагия);
  • полная неспособность глотать, даже жидкую пищу и слюну;
  • интенсификация перистальтики (мышечные сокращения пищевода);
  • загрудинная боль после приема пищи;
  • постоянная боль в пищеводе в результате вторжения опухоли в параэзофагеальные ткани;
  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • неприятный запах изо рта ;
  • охриплость голоса (когда метастазы вторглись в нервные окончания голосовых связок);
  • одышка, кашель;
  • кровотечение, кашель с кровавым содержимым.

Следует отметить, что все эти симптомы появляются только на запущенных стадиях недуга, когда лечение весьма проблематично. Определить ранний рак пищевода можно только у врача во время эндоскопии.

• ощущение инородного тела в глотке, трудность при глотании;• боли в области грудной клетки с иррадиацией в спину;• похудание;• изжога;• осиплость голоса, длительный кашель.

Подобные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях.

Причины, симптомы и стадии заболевания

• Рентгенологическое исследование с барием – барий помогает получить более четкое изображение на снимке.

• Эндоскопическое исследование (ФГДС или эзофагоскопия) при помощи тонкой трубки с оптической системой на конце врач может осмотреть пищевод изнутри. Перед началом процедуры врач сбрызгивает горло пациента анестетиком, благодаря чему чувствительность немного снижается.

• Биопсия – в большинстве случаев рак пищевода развивается во внутреннем слое. Врач применяет эндоскоп с целью забора образца ткани из патологического очага. При помощи биопсии удается определить степень рака, благодаря чему пациенту назначают адекватное лечение.

• Компьютерная томография при помощи данного вида исследования удается сделать ряд подробных снимков грудной клетки и живота. КТ позволяет оценить, насколько распространяется рак пищевода, есть ли метастазы, поражены ли лимфатические узлы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Черный рак на яблоне – лечение

• МРТ – данный вид исследования позволяет получить детальные изображения внутри тела пациента и узнать есть ли метастазы и насколько поражены лимфатические узлы. Для более детального исследования перед началом процедуры пациенту водят контрастное вещество.

Заболевание 1 ст. не распространяется дальше поверхностного слоя его внутренней оболочки.

На 2 ст. опухоль прорастает в глубокие слои и может мигрировать в близлежащие лимфатические узлы.

3 ст. диагностируется, когда очаг распространяется на стенку и близлежащие ткани или в лимфоузлы.

При заболевании 4 ст. метастазы обнаруживаются в других частях тела.

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  1. На первой стадии пациент может не замечать никаких изменений в своём организме. При приёме твёрдой пищи ему приходится выпивать жидкость, чтобы еда смогла достичь желудка.

  2. На второй стадии рака пищевода у пациента могут начаться проблемы с питанием. Многие больные на этой стадии рака переходят на жидкую пищу, пюре и каши.  

  3. На третьей стадии рака пищевода у больных происходит сужение пищевого прохода, что делает затруднённым и болезненным даже процесс глотания жидкости.

  4. На четвёртой стадии рака у больного наблюдается полная непроходимость пищевода.

Первая стадия рака пищевода очень часто не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Злокачественное новообразование имеет очень маленькие размеры и практически не беспокоит пациента. В это время происходит поражение слизистых оболочек стенок пищевода, а также подслизистой основы.

Раковая опухоль на первой стадии не прорастает в мышечный слой пищевода и поэтому очень хорошо поддаётся хирургическому лечению. У больных не наблюдается сужение просвета пищевода, они могут полноценно питаться, так как не испытывают дискомфорт ни во время приёма пищи, ни после еды.

На 2-ой стадии развития рака пищевода наблюдается поражение следующих органов:

  • слизистых оболочек стенок пищевода;

  • мышечных оболочек;

  • подслизистой основы.

В это время злокачественное новообразование не выходит за пределы поражённого пищевода. У многих пациентов сужается просвет пищевода, в связи с чем, им приходится переходить на жидкую пищу. При проведении обследования больного специалисты могут обнаружить единичные метастазы, которые поражают региональные лимфатические узлы.

На 3-ей стадии развития злокачественное новообразование прорастает во все слои стенок пищевода. У больных опухоль поражает серозную оболочку, а также околопищеводную клетчатку. На фоне развития рака происходит сужение просвета пищевода и у пациентов возникает проблема с питанием, так как для них становиться проблематичным глотание твёрдых продуктов.

На 4-ой стадии рака пищевода у больных происходит метастазирование опухоли, при котором поражаются как региональные, так и отдалённые лимфатические узлы. Раковая опухоль распространяется на околопищеводную клетчатку.

Злокачественное новообразование также захватывает стенки пищевода, серозную оболочку и рядом расположенные органы. У большинства пациентов на этой стадии рака образуется пищеводно-трахеальный либо пищеводно-бронхиальный свищ.

Чаще всего болезнь диагностируется у лиц среднего и старшего возраста. Согласно статистике, наибольший пик приходится на период от 50 до 60 лет. При этом мужчины болеют почти в 3,5 раза чаще женщин.

Также в группу риска входят лица с заболеваниями, которые считаются предраковыми. К ним относятся:

  • Ахалазия. Выражается в нарушении моторики мышечной ткани пищевода;
  • Пищевод Барретта. В данном случае под воздействием излишне кислотной среды происходит изменение части пищевода на клеточном уровне;
  • Рубцовая стриктура. Подразумевает под собой сужение пищевода в результате возникновения рубца. Рубец может появиться из-за хронического воспаления или ожога стенки.

При наличии хоть одной из перечисленных болезней человеку важно уделять особое внимание профилактическому обследованию своего пищевода.

Всего принято выделять 4 стадии рака пищевода. Отличаются они степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Первая стадия. Новообразование настолько маленькое, что не закрывает просвет пищевода. Оно также поражает только слизистую и подслизистую оболочки, не прорастая в мышечную ткань. Метастазы полностью отсутствуют. Достаточно редко пациент наблюдает какие-либо симптомы. Лечение рака на данной стадии дает положительный прогноз почти в 100% случаев;
  • Вторая стадия. Растущая опухоль начинает прорастать глубже, задевая мышечный слой. Просвет пищевода начинает сужаться. Единичные метастазы могут локализоваться в близко расположенных лимфоузлах;
  • Третья стадия. Рак поражает все слои пищевода, включая оболочку, но за пределы органа не распространяется. В регионарных лимфоузлах можно обнаружить большое количество метастаз;
  • Четвертая стадия. Характеризуется тем, что опухоль выходит за пределы пищевода и начинает поражать близко расположенные органы. Множественные метастазы распространяются по организму.

Чем быстрее произойдет диагностика рака пищевода, тем выше вероятность положительного результата лечения. Несомненно, на это влияет не только стадия заболевания, но и общее состояние и иммунная система пациента в целом.

Степень рака пищевода определяется при помощи ряда диагностических процедур.

Если у человека возникли первые признаки рака пищевода, он должен, как можно скорее обратиться за консультацией к врачу. Во время первичного осмотра специалист способен сделать лишь предварительные выводы, проанализировав внешний вид и жалобы больного. Подтвердить диагноз могут помочь такие  методы диагностики рака пищевода, как:

  • Рентгенография;
  • УЗИ брюшной полости. Применяется для обнаружения метастазов опухоли;
  • Эзофагопскопия. Эта процедура подразумевает использование эндоскопического оборудования. Изучается сама внутренняя стенка органа;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Она позволяет определить точное расположение опухоли, а также ее размеры, структуру и степень прорастания в ткани.
Рак пищевода
Рентгенография – один из методов диагностики рака пищевода

Помимо этого, пациенту могут быть назначены и иные дополнительные процедуры, например, сдача анализа крови на онкомаркеры.

Профилактика

В целях профилактики процесса озлокачествления нетрадиционной медициной рекомендуется использовать продукты пчеловодства. Они хорошо предупреждают развитие опухоли пищевода.

Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

  • коровье масло (гусиный, куриный или свиной жир) и мёд берутся в соотношении 50/50 граммов. В смесь добавляется по чайной ложке какао и сока столетника. Целебный состав хорошо перемешивается, а затем выдерживается на водяной бане до полного растворения компонентов. Употребляют его дважды в день, по столовой ложке, разведённой в стакане молока;
  • мёд (250 г.), сок алоэ (100 г.) и кагор (400 мл.) хорошо перемешиваются и выдерживаются в тёмном месте в течение трёх недель. Полученный эликсир пьют непосредственно перед едой, 3 раза в день, по столовой ложке;
  • прополис (20 гр.) хорошо измельчают и добавляют к 100 мл. 96% спирта. Полученный состав взбалтывают не менее 15 минут, а затем месяц настаивают в тёмной комнате. Употребляют полученное целебное средство разведённым в воде или молоке (30 капель на половину стакана жидкости) 3 раза в день на протяжении месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют профилактический курс.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты пчеловодства тем людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологии в пищеварительной системе. При регулярном употреблении целебных средств, приготовленных на основе даров пчёл, можно в несколько раз снизить риск развития в пищеводе карциномы.

Каких-либо определенных мер по профилактике рака пищевода не существует, так как до конца не изучена этиология заболевания. Но для того чтобы минимизировать риск можно следовать следующим несложным правилам:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать здоровый образ жизни;
  • Не допускать ожирения и лишнего веса в целом;
  • Использовать защитные меры при работе с вредными веществами;
  • Придерживаться правильного сбалансированного питания, богатого всеми необходимыми минералами и витаминами.

И, конечно, каждому человеку необходимо периодически проходить профилактический осмотр, в том числе и пищевода. Это может помочь выявить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Домашний соус для овощных салатов

Симптомы проявления патологии

На сегодняшний день современной медицине удалось определить основные причины развития злокачественных новообразований в пищеводе.

К причинам рака пищевода можно отнести следующее:

  • лишний вес (любая стадия ожирения) оказывает непосредственное влияние на работу органов пищеварительного тракта. У людей с избыточной массой тела наблюдается повышенное давление в брюшной полости. Со временем у них развивается рефлюкс, на фоне которого образуется ожог стенок пищевода соляной кислотой (пища забрасывается в пищевод из желудка, вместе с концентрированным желудочным соком);

  • увлечение различными диетами, которые негативно воздействуют не только на органы желудочно-кишечного тракта, но и на весь организм человека в целом;

  • частое употребление в пищу острых, перчённых и маринованных блюд;

  • увлечение слишком горячей пищей, от которой может произойти ожог стенок пищевода;

  • случайный приём жидкостей, которые могут вызвать химический ожог стенок пищевода (в некоторых случаях последствия химического ожога могут проявиться через несколько лет);

  • плохая наследственность. Многочисленные исследования рака пищевода, проводимые учёными из разных стран мира, показали, что вероятность развития рака пищевода в несколько раз увеличивается вследствие мутации гена «р 53». Из-за того, что ткани перестают получать должную защиту и начинают развиваться злокачественные новообразования в пищеводе;

  • любое механическое воздействие на пищевод (травмы, полученные при глотании твёрдой пищи, способной повредить стенки пищевода) может спровоцировать перерождение клеток эпителия в раковые;

  • курение и употребление алкоголесодержащих напитков. Среди больных, которым был диагностирован рак пищевода, наблюдается большое количество людей, страдающих алкоголизмом (это пристрастие стало основной причиной их заболевания). Частый приём алкоголя истончает слизистую пищевода, в результате чего происходит разрушение её клеток. Такая же ситуация обстоит и с другой пагубной привычкой – курением. Канцерогенные вещества, которые попадают в лёгкие пациента, вызывают необратимые изменения в клетках эпителия. Закуривая свою первую сигарету, каждый человек должен помнить, что он осознанно попадает в группу риска, и может в скором времени заболеть раком пищевода;

  • папилломавирус, обнаруженный в крови человека, может стать причиной появления злокачественных новообразований в пищеводе (учёные это связывают с мутацией клеток пищевода, которая вызывается данным вирусом);

  • недостаточное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые должны ежедневно поступать в организм человека. Клетки слизистой пищевода теряют способность выполнять возложенные на них функции, в результате чего они могут перерождаться и т. д.  

Основные причины рака пищевода (80-90 процентов всех случаев) — это чрезмерное употребление алкоголя и курение (особенно начатое в молодом возрасте). Но есть и другие факторы, способствующие данному заболеванию:

  • плохое питание (в частности, потребление несвежих овощей и фруктов, которые содержат вредные нитрозамины);
  • использование специй;
  • привычка пить очень горячие напитки;
  • дефицит витаминов А, В2, С, Е и некоторых микроэлементов (цинка, магния, молибдена, марганца);
  • запущенная рефлюксная болезнь;
  • механические травмы пищевода (например, из-за химических ожогов).

Устранив факторы риска, вы сможете провести профилактику этого заболевания.

Одна из распространенных форм онкологии — карцинома пищевода, органа, доставляющего пищу к желудку человека. Точные причины, вызывающие болезнь, неизвестны, есть лишь выведенные статистическим путем косвенные факторы, способствующие ее появлению.

  1. Вредные привычки (алкоголь, курение и так далее).
  2. Употребление острой и горячей пищи.
  3. Злоупотребление приправами.
  4. Вредные условия труда.
  5. Недостаток витаминов А, Е, С и В2.
  6. Плохое качество употребляемых продуктов.

Вполне ожидаемо, что подавляющее количество случаев заболевания возникает по причине, указанной первой в списке, но и остальные факторы существенны.

Поэтому, устранив хотя бы часть причин, можно существенно снизить риск возникновения рака.

В основном опухоль пищевода диагностируется у мужчин зрелого возраста (от 40 лет и старше). Также в группу риска попадают курящие женщины.

Выделяют два основных типа опухолей — плоскоклеточный рак (он развивается в верхней части пищевода) и аденокарцинома (располагается в нижней части). Наиболее опасен второй вид опухоли из-за бурного развития и агрессивного распространения на другие органы.

  • сначала появляются проблемы с проглатыванием твердой пищи;
  • далее возникают сложности с кашеобразной, полужидкой пищей;
  • на третьем этапе человеку уже сложно пить жидкости;
  • непроходимость пищевода (невозможно ничего съесть или выпить).

Параллельно с этими проявлениями развиваются и другие: ощущение «комка в горле», икота, боль в груди, при сильно выраженной непроходимости начинается периодическая рвота и сильное слюноотделение.

При сильном развитии опухоли в пищеводе возникает непроходящая боль, появляется хрипота в голосе, кашель, иногда с кровью, одышка и потеря веса.

Коварство рака пищевода в том, что все эти симптомы начинают проявляться уже на поздних стадиях болезни, когда уничтожить опухоль весьма проблематично.На раннем же этапе диагностировать заболевание можно лишь с помощью эндоскопии.

Этиология заболевания на сегодняшний день не изучена в полной мере. Но среди возможных причин рака пищевода принято выделять:

  • Заболевания пищевода;
  • Генетическую предрасположенность;
  • Вирус папилломы человека;
  • Ожирение;
  • Злоупотребление вредными привычками: курением и спиртными напитками;
  • Контактирование с вредными веществами: тяжелые металлы, канцерогены, токсичные газы, производственная пыль;
  • Неправильное питание;
  • Механическую травматизацию стенок пищевода твердыми кусками пищи;
  • Частое употребление излишне горячей или холодной пищи;
  • Дефицит витаминов и минеральных веществ.Особенно роль в этом вопросе играют витамины А и С.
Рак пищевода
Ожирение может стать причиной рака пищевода

В современное время многие люди не следят за своим питанием, которое не только часто бывает нерегулярным, но и содержит в себе большое количество вредной пищи. В результате этого происходит раздражение стенок пищевода, что может способствовать развитию раковых клеток.

Как и у многих других видов онкологии, симптомы рака пищевода редко проявляются на начальных стадиях. Обычно пациент даже не подозревает о своем состоянии в течение длительного времени.

Постепенно новообразование растет, и начинают появляться такие  признаки рака пищевода, как:

  • Расстройство глотания. Это самый часто встречающийся симптом. Он обусловлен увеличивающимися размерами новообразования. Больному не просто становится сложно принимать и сглатывать пищу, но он также чувствует ощущение комкав горле;
  • Болезненные ощущения в области глотки. Иногда они возникают и верхней части спины;
  • Рвотные позывы;
  • Отрыжка;
  • Плохое общее самочувствие.
Рак пищевода
Боль в глотке – один из возможных симптомов рака пищевода

К более поздним симптомам болезни можно отнести:

  • Налет на языке;
  • Сухой кашель и охриплый голос.
  • Выделение мокроты при кашле;
  • Неестественный запах изо рта;
  • Удушающие приступы;
  • Значительную потерю веса, которая способна привести к дистрофии. В целом это очень ожидаемое явление, так как пациенты с раком пищевода в буквальном смысле перестают нормально питаться.

При появлении первых симптомов важно, как можно скорее обратиться за консультацией к врачу.

Экстирпация

Метод выполняется при опухолях крупных размеров в среднем отделе пищевода. В передней брюшной стенке делают отверстие для подачи питания в желудок через зонд, после чего пищевод полностью удаляется. Чаще всего параллельно удаляются пораженные раком лимфатические узлы.

При благоприятном течении и отсутствии метастазов после операции примерно через год пациенту создают искусственный пищевод из участка тонкого кишечника. Такой длительный перерыв необходим пациенту с целью его восстановления, так как 2 подряд хирургических вмешательства наносят серьезный удар по организму больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: