Новые разработки и открытия в области лечения рака

Вирусы — это наше самое секретное оружие

«Когда вирус внедряется в опухоль, он заставляет раковые клетки думать, что они инфицированы, поэтому они начинают самоуничтожаться или вырабатывают новые антигены, которые также могут их побороть», — говорит Питер Джонс, доктор философии, главный научный сотрудник исследовательского института Ван Андель в Гранд-Рапидс, штат Мичиган.

Недавно FDA одобрило генетически модифицированную форму вируса герпеса для терапии меланомы. А в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, ученые лечат рак мозга путем инъекции опухолей генетически модифицированным вирусом полиомиелита.

Ночь на Земле: красота планеты на фото из космоса
Алиса Мон и другие певцы, ставшие популярными благодаря одному хиту
Продажа Аляски и другие 7 нелепых ошибок, изменивших ход истории

Ищите раковый центр

«У нас была 11-летняя пациентка с редкой формой лейкемии, которая четырежды проходила химиотерапию, но ее рак продолжал возвращаться, — говорит Арул Чиннайян, доктор медицинских наук, патолог из Мичиганского университета — Наконец мы исследовали ее опухолевые клетки и обнаружили генетическую мутацию, которая была чувствительной к определенному соединению. Мы дали ей этот препарат, и болезнь находилась в стадии ремиссии 18 месяцев».

Интересные факты из жизни талантливой советской актрисы Клары Лучко
10 случаев, когда дети унаследовали что-то особенное от своих родителей
История башни Давида в Каракасе: трущоба вместо роскошного небоскреба

Злокачественные раковые опухоли посылают свободные клетки в кровоток. Они провоцируют появление новых опухолей в других частях тела. Но из-за того, что на каждые один миллиард клеток крови приходится одна такая клетка, ученые до сих пор не смогли их обнаружить.

Предраковые заболевания

«Важно иметь доступ к новейшим технологиям, формам лечения, испытаниям и лекарствам, а раковые центры — это то, где вы можете найти эти вещи, — говорит доктор Кэнтли. — Ищите институт, который имеет большой опыт работы с конкретным типом рака или, что еще лучше, тот, который проводит исследование по этому вопросу.

Клинические испытания — лучший способ получить доступ к последним методам лечения

Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию.

Криохирургия

Этот способ основывается на действии сверхнизкой температуры (до -198°С) на раковые клетки. Криохирургию используют как для уничтожения раковых клеток внутренних органов, так и поверхностных опухолевых образований.

С помощью криозонда или поверхностного нанесения, жидкий азот образует ледяные кристаллы внутри онкологической ткани, что приводит к разрушению опухоли и отторжению некротизированных клеток или абсорбированию другими тканями.

Криохирургия может использоваться для лечения предраковых и некоторых видов онкологических заболеваний, а именно:

  1. Онкология кожи (базальный, плоскоклеточный рак), костно-суставной системы, печени, простаты, сетчатки, легких, ротовой полости, саркома Капоши.
  2. Кератоз.
  3. Дисплазия шейки матки.

В настоящее время изучается возможность применения криохирургии для лечения онкологии почек, груди, кишечника, а также совместимость с традиционными методами лечения.

Если использовать этот способ на ранних стадиях заболевания, при низкой степени злокачественности и небольших размерах опухоли, то эффект от лечения даст наиболее благоприятные результаты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение ран при раке

Противопоказания:

  • криофибриногенемия;
  • болезнь Рейно;
  • криоглобулинемия;
  • холодная кропивница.

Преимущества:

  • повреждения тканей минимальные, поэтому никакого наложения швов после процедуры не требуется, что делает способ лечения менее травматичным;
  • локальное действие на опухоль оставляет здоровые клетки невредимыми;
  • длительность самой процедуры занимает небольшой промежуток времени;
  • по сравнению с традиционными методами лечения, данный способ имеет небольшой период восстановления, т.к. болевой симптом, кровотечения и др. осложнения сведены к минимуму.

Последствия, которые ожидают пациента после процедуры, не являются настолько серьезными и тяжелыми, как при других методах лечения, но все же, больному стоит знать о возможных побочных действиях криохирургии:

  1. Появление боли, кровотечений, спазмов в области удаленной опухоли.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Появление шрамов, пигментации на коже, ее утолщение, припухлость, облысение.
  4. При лечении печени возможно повреждение желчного протока.
  5. При лечении простаты возможно нарушение работы мочеиспускательной системы, импотенция.
  6. Если опухоль метастазировала, то криохирургия не сможет повлиять на рецидив.
  7. При лечении рака костей, возможно появление в них трещин.

Так как метод является довольно новым и его распространенность не такая широкая, как традиционное лечение онкологии, врачи не могут однозначно назвать всевозможные последствия процедуры. Но эффективность от лечения не вызывает сомнений – опухоли исчезают, что делает криохирургию все более востребованной в наше время.

Стоимость процедуры зависит от локализации, степени распространения опухоли. Средняя цена заграницей может составлять около 5 тыс. долларов, в России – 2 тыс. долларов.

Cyber Knife

В переводе – “кибер-нож”. Этот способ является замечательной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Принцип действия заключается в радиологическом воздействии на новообразование. Пучок радиации облучает опухоль под разными углами, что вызывает накопление радиации в раковой клетке и ее разрушение.

Новые разработки и открытия в области лечения рака

Показания:

  1. Недоступные для хирургического вмешательства места.
  2. Рецидив злокачественного образования.
  3. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.
  4. Невозможность по какой-либо причине использовать традиционные методы лечения рака.

Противопоказаний практически нет, за исключением особо тяжелых стадий рака, когда опухоль превышает 5 см.

Преимущества:

  • опухоль поддается лечению независимо от ее вида и локализации;
  • не требуются наркоз, разрезы. Пациенту не грозят кровотечения и боль, косметические дефекты. Процедура абсолютно безболезненна;
  • реабилитационный период отсутствует;
  • способ совместим с традиционными методами лечения;
  • здоровые ткани не повреждаются, так как сверхточное направление лучей под разными углами действует накопительным эффектом на раковые клетки;
  • возможность лечения одновременно нескольких патологических очагов.

Выздоровление может не наступить после первого сеанса. По мере уменьшения опухоли (или ее сморщивания), будет заметен результат, а это, зачастую, не одна процедура.

Если образование имеет размер более 3,5 см, то применение данного способа будет малоэффективно. К тому же, существует риск рецидива новообразования, но он значительно ниже риска после использования традиционных методов лечения рака.

Цена лечения данным способом в России может варьироваться в промежутке 150-350 тыс. рублей.

“Лейкеран”

Это противоопухолевый цитостатический препарат, действующим веществом которого является хлорамбуцил. Принцип действия заключается в алкилировании клеток. Активный компонент нарушает репликации ДНК раковых образований.

Беременным и кормящим женщинам прием лекарства противопоказан. Также нельзя принимать лекарство, в случае индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата; при тяжелых болезнях почек или печени.

Лекарство останавливает развитие раковых клеток, спустя 2-3 недели после применения. Препарат оказывает токсическое влияние как на неделящиеся, так и на делящиеся злокачественные клетки. Быстро абсорбируется из ЖКТ.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мужская молочница лечение мази

Новые разработки и открытия в области лечения рака

Лейкеран может вызывать необратимое угнетение работы костного мозга, уменьшение выработки лейкоцитов, снижение гемоглобина, нарушение работы ЖКТ, аллергическую реакцию в виде высыпаний, тремор, судороги, галлюцинации, нарушение работы опорно-двигательного аппарата, слабость, тревожность.

Продается по рецепту и средняя стоимость – 3300 рублей.

“Ниволумаб”

Лекарство относится к препаратам блокаторов рецепторов PD-1. Принцип действия основывается на угнетении клеточного иммунитета. Небольшие размеры действующего вещества проникают в раковую клетку, связываются с рецепторами PD-1, которые впоследствии снижают и блокируют активность лимфоцитов.  Применение эффективно в наиболее агрессивных злокачественных формах.

Показания:

  1. Прогрессирующий рак легких.
  2. Неоперабельная меланома (когда ее удаление невозможно  или лекарственные препараты не приносят результата).

Беременным и кормящим женщинам, молодым людям до 18 лет, пациентам с болезнью Крона, язвенным колитом, заболеваниями печени прием лекарства противопоказан.

Препарат препятствует развитию и росту злокачественного образования, а также предупреждает появление и развитие метастазов. При грамотном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, состояние больного будет заметно улучшено, а продолжительность жизни увеличена.

Лекарство может проявлять побочные действия различной интенсивности: аллергическая сыпь, тошнота, рвота, зуд, диарея, отеки рук и ног, проблемы с работой почек.

Препарат имеет высокую стоимость – за 40 мг, пациенту придется заплатить почти 1000 у.е.

Новое в лечении рака, к которому относятся инновационные противоопухолевые препараты, методы воздействия на опухоль, являются отличной альтернативой традиционному лечению. Клинические исследования подтверждают эффективность вышеперечисленных методов и лекарств.

«Если мы примем только одно лекарство, рак может мутировать или стать устойчивым, — говорит доктор Чиннайян. — Но мы находим, что использование коктейля из лекарств может быть более эффективным».

Если вы не в группе плацебо, вы получаете стандартное лечение плюс все, что на данный момент тестируется. И когда врачи обнаруживают, что терапия особенно эффективна, то часто переходят к исследованию, которое позволяет каждому пациенту получать изучаемый препарат.

Факты свидетельствуют, что натуропатические средства не излечивают рак. Врачи предостерегают от покупки подобных препаратов, так как они могут лишь усугубить и без того слишком сложную ситуацию.

На борьбу с раком тратится мало денег

«Одна из моих пациенток с раком яичников сказала мне, что ее мама и бабушка умерли от той же болезни, — вспоминает Элизабет Свишер, доктор медицины, онколог из Университета Вашингтона. — К тому времени, как она пришла ко мне, было уже слишком поздно.

Я проверила ее, чтобы определить мутацию, вызвавшую онкопатологию. После этого я предложила ее дочери пройти генетический тест и удалить ее яичники в качестве превентивной меры. Вероятно, она станет первым человеком, который не умрет от рака в четырех поколениях женщин своей семьи».

Исчезают ледники и зеленые массивы: свидетельства пагубной деятельности человека
Игорь Востриков, потерявший семью в «Зимней вишне», рассказал, как живет теперь
Это судьба: Он нашел детскую фотографию жены и обнаружил себя на фото

Ученые разработали анализ крови, который может идентифицировать биомаркеры раковых заболеваний в 1-й стадии в кровотоке. Раковые центры уже исследуют использование тестов, но ученые надеются на то, что в один прекрасный день обычный анализ крови будет способствовать выявлению онкопатологий.

Раковые клетки используют тип «тормоза», чтобы отключить ответную реакцию вашей иммунной системы. Иммуномодуляторы ослабляют этот тормоз, позволяя Т-клеткам иммунной системы атаковать раковые клетки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  АСД при онкологии: ВЫЛЕЧИТЬСЯ РЕАЛЬНО.

Результаты тестов были ошеломляющими. 5000 пациентам с меланомой стадии IV были предложены три препарата иммунотерапии. Три года спустя 20 % из них были еще живы. «Многие пациенты прожили более десяти лет без признаков заболевания», — говорит Так Вак Мак, доктор философии, иммунолог и молекулярный биолог в Центре рака принцессы Маргарет в Торонто, Онтарио.

Алоэ вера от запоров и для увлажнения волос и другие области применения
Постоянен в предпочтениях: Ди Каприо любит девушек не старше 25 лет
Как быть в тонусе: фитнес-тренеры поделились лучшими упражнениями с гантелями

«Федеральные инвестиции в исследования рака (с поправкой на инфляцию) застоялись на десятилетия. В то же время стоимость проведения исследований повысилась», — говорит доктор Хабер. Так много хороших проектов не финансируется.

Подавляющее большинство доступных исследовательских фондов расходуется на разработку методов лечения, причем лишь часть сосредоточена на профилактике. Однако по меньшей мере 21 % смертей от рака в США может быть связан с такими предотвратимыми причинами, как курение и ожирение.

Программа Stand Up To Cancer обращается к общественности за пожертвованиями на передовые исследования рака. Stand Up To Cancer сотрудничает с научным партнером — престижной американской ассоциацией исследований рака, чтобы представить новейшую научную информацию.

Созданная Брэдли Куудедом, программа включает знаменитые телефонные и мультимедийные банки. Сто процентов пожертвований, полученных от широкой общественности, направляются на поддержание центров онкологии.

Рак больше не является смертельным приговором

«Я знаю, что большинство людей с таким диагнозом умирает». Дэниел фон Хофф ответил, что это не так, но отец не хотел его слушать. Онколог воскликнул: «Папа, я исследователь рака. Если ты умрешь, я буду выглядеть плохо».

Рак имеет много разновидностей

«На самом деле существует более 100 уникальных заболеваний, каждое из которых имеет десятки генетических подмножеств», — говорит д-р Чиннайян. — Даже раковые образования, возникающие в одной и той же части тела, могут иметь разные генетические предпосылки».

«Генетические тесты могут показать вам каждый известный наследственный ген рака, — говорит доктор Свишер. — Выяснить, имеется ли у вас мутация, — это не смертный приговор, а призыв к действию».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: