ЭМ технологии — В России зарегистрирован первый и единственный препарат для лечения рака печени

Актуальность вопроса

Поиски эффективной и безопасной альтернативы разрушительному действию химиопрепаратов ведутся в различных направлениях. Одно из самых перспективных – активация естественного противоракового иммунитета, способного справиться с грозным заболеванием, не нанося организму какого-либо вреда.

У молодого и здорового человека иммунитет успешно выполняет свои задачи, однако с возрастом и под действием неблагоприятных факторов внешней среды его возможности снижаются. Вернуть иммунной системе способность эффективно работать позволяют иммуномодуляторы.

Однако оказалось, что раковые опухоли умеют ставить препятствия на пути иммунной защиты. И ученые приступили к поиску лекарственных средств, способных эти препятствия убрать или ослабить. Одним из результатов поисков стало создание препаратов на основе белковых компонентов, блокирующих особые типы рецепторов определенных форм лимфоцитов – PD-1.

В настоящее время на западе имеется два разрешенных к применению лекарства с таким действием – Пембролизумаб производства фармацевтического концерна MSD и Ниволумаб производства Bristol-Myers Squibb.

В 2011 году курс лечения Пембролизумабом был проведен бывшему американскому президенту, 90-летнему Джимми Картеру, у которого диагностировали меланому 4 стадии. Результаты лечения были феноменальными:

редкие лекарства

Специалисты Biocad создали лекарство с аналогичным принципом действия, которое лучше работает и, по словам гендиректора компании Дмитрия Морозова, будет стоить на порядок дешевле.

Вакцины против рака

Задача вакцинации при онкологии — выработать иммунный ответ на клетки конкретной опухоли или схожей с ней по антигенному набору. Для этого пациенту вводят препараты, полученные на основе молекулярно-генетической и генно-инженерной обработки раковых клеток:

  1. Аутологичные вакцины — из клеток больного;
  2. Аллогенные — из донорских опухолевых элементов;
  3. Антигенные — содержат не клетки, а лишь их антигены или участки нуклеиновых кислот, белки и их фрагменты и т. д., то есть любые молекулы, способные быть распознанными как чужеродные;
  4. Препараты дендритных клеток — для слежения и инактивации опухолевых элементов;
  5. АПК-вакцина — содержит клетки, несущие на себе опухолевые антигены, что позволяет активировать собственный иммунитет к распознаванию и уничтожению рака;
  6. Антиидиотипические вакцины — в составе фрагменты белков и антигенов опухоли, находятся в стадии разработки и не прошли клинических исследований.

Сегодня самой распространенной и известной профилактической вакциной против онкологии является вакцина от рака шейки матки (гардасил, церварикс). Конечно, споры относительно ее безопасности не прекращаются, особенно, среди людей без соответствующего образования, однако этот иммунный препарат, введенный лицам женского пола в возрасте 11-14 лет позволяет сформировать сильный иммунитет к онкогенным штаммам вируса папилломы человека и предотвратить тем самым развитие одного из самых распространенных раков — шейки матки.

Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

Назначение иммунных препаратов при раке необходимо для:

  • Воздействия на опухоль и ее уничтожения;
  • Уменьшения побочного влияния противоопухолевых средств (иммуносупрессии, токсического действия химиопрепаратов);
  • Профилактики повторного опухолевого роста и образования новых неоплазий;
  • Предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита при опухоли.

Иммунные препараты избираются в соответствии с данными анализов о деятельности иммунной системы, которые правильно интерпретировать может только специалист в области иммунологии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение неоперабельного рака печени

В зависимости от механизма и направленности действия иммунных препаратов различают несколько видов иммунотерапии:

  1. Активная;
  2. Пассивная;
  3. Специфическая;
  4. Неспецифическая;
  5. Комбинированная.

Вакцина способствует созданию активной иммунной защиты против раковых клеток в условиях, когда организм сам способен обеспечить правильный ответ на вводимый препарат. Иными словами, вакцина дает лишь толчок для развития собственного иммунитета к конкретному опухолевому белку или антигену.

Иммунизация в онкологии включает не только возможность создания активного собственного иммунитета, но и пассивный ответ за счет применения готовых факторов защиты (антитела, клетки). Пассивная иммунизация в отличие от вакцинации возможна у тех больных, которые страдают иммунодефицитным состоянием.

Таким образом, активная иммунотерапия, стимулирующая собственный ответ на опухоль, может быть:

  • Специфической — вакцины, приготовленные из раковых клеток, антигены опухолей;
  • Неспецифической — в основе препаратов интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей;
  • Комбинированной — сочетанное применение вакцин, противоопухолевых белков и стимулирующих иммунитет веществ.

23476328676767

Пассивная иммунотерапия при онкологии, в свою очередь, делится на:

  1. Специфическую — препараты, содержащие антитела, Т-лимфоциты, дендритические клетки;
  2. Неспецифическую — цитокины, ЛАК-терапия;
  3. Комбинированную — ЛАК антитела.

Описанная классификация видов иммунотерапии в значительной степени условна, так как один и тот же препарат в зависимости от иммунного статуса и реактивности организма пациента способен действовать по-разному.

К примеру, вакцина при иммуносупрессии не приведет к формированию стойкого активного иммунитета, а может вызвать общую иммуностимуляцию или даже аутоиммунный процесс за счет извращенности реакций в условиях онкопатологии.

Как действуют Пембролизумаб, Ниволумаб и их российский аналог

Все три лекарственных препарата созданы на основе так называемых моноклональных антител, получаемых с помощью генной инженерии. Эти антитела блокируют рецепторы PD-1, препятствуя их соединению с вырабатываемыми опухолью белками и, таким образом, не позволяя раку «усыпить бдительность» иммунной системы.

Уникально высокая активность препарата в отношении меланомы кожи уже подтверждена завершившимися клиническими испытаниями. В настоящее время (начало 2017 года) оценивается его эффективность при лечении больных с раком желудка и легкого.

Производство иммунопротектора в промышленных масштабах и его внедрение в клиническую практику начнется в 2018 году. Министерство здравоохранения РФ заверило, что в первую очередь лекарством обеспечат российских граждан.

Лишь после удовлетворения нужд отечественной онкологии будут рассматриваться варианты сотрудничества с западными фирмами, которые заинтересованы в нем уже сейчас. В частности, по словам В. Скворцовой, к созданию совместного производства готовы японские специалисты.

Разумеется, новое лекарство не станет панацеей. Так, например, если естественный иммунитет ослаблен, то его возможностей может попросту не хватить для успешной борьбы с новообразованием, даже если рак останется «без маски». Кроме того, не все злокачественные опухоли активно выделяют белки, блокирующие рецепторы PD-1.

Однако появление очень эффективного и безопасного лекарственного средства, не только не убивающего иммунитет, но и облегчающего его работу, – безусловный прорыв российских ученых и еще один шаг в правильном направлении.

Как действуют Пембролизумаб, Ниволумаб и их российский аналог

недорогие лекарства

Как уже говорилось выше, российский препарат будет ощутимо дешевле, что немаловажно с учетом высокой стоимости курса лечения западными аналогами (от $120 000 и более). Однако это не единственное достоинство отечественной разработки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диагноз рак гортани лечение

В препарате компании Биокад, как и в Ниволумабе, в качестве действующего вещества используются «гуманизированные» антитела, в которых белки лабораторной мыши заменены белками человека. Пембролизумаб же создан на основе мышиных антител, поэтому его применение связано с высоким риском индивидуальной непереносимости.

Новое российское лекарство не только безопаснее Пембролизумаба, но и эффективнее Ниволумаба. Это подтверждается результатами доклинических и первых клинических испытаний, а также огромным интересом иностранных фармацевтов и онкологов к технологии, разработанной специалистами Биокад.

На недавно прошедшем международном конгрессе создатели Ниволумаба заявили о том, что применение их препарата позволяет достичь ремиссии у 30-40% больных с меланомой (раком кожи), что в два раза превышает выживаемость после лечения по традиционным схемам. Терапия российским препаратом позволит еще больше увеличить этот процент.

Как рак может обмануть противораковый иммунитет

Наша естественная противораковая защита отличается избирательным действием. В том числе, благодаря наличию специальных сигнальных систем, особые клетки «белой крови», называемые Т-лимфоцитами или Т-клетками, способны распознавать раковые клетки и запускать механизмы, направленные на их уничтожение.

Однако многие виды рака могут нейтрализовать действие Т-клеток, выделяя большое количество белков PD-L1 и PD-L2. Эти белки накапливаются на поверхности злокачественных клеток и «маскируют» их под клетки здоровых тканей, вступая во взаимодействие с рецепторами PD-1, расположенными на поверхности Т-лимфоцитов.

Характеристика иммунотерапевтических препаратов

Процесс получения биопрепаратов для иммунотерапии при раке сложный, трудоемкий и очень дорогостоящий, требует применения средств генной инженерии и молекулярной биологии, поэтому стоимость полученных препаратов чрезвычайно высока.

На первых стадиях рака иммунные препараты дополняют классическое противоопухолевое лечение. В запущенных случаях иммунотерапия может стать единственно возможным вариантом лечения. Считается, что препараты иммунной защиты от рака не действуют на здоровые ткани, из-за чего лечение в целом неплохо переносится больными, а риск побочных влияний и осложнений довольно низкий.

Важной особенностью иммунотерапии можно считать борьбу препаратов с микрометастазами, которые не выявляются доступными методами исследования. Уничтожение даже единичных опухолевых конгломератов способствует продлению жизни и длительной ремиссии у пациентов с III-IV стадиями опухоли.

Лечение рака иммунотерапией считается одним из самых безопасных способов, однако побочные эффекты все же возникают, ведь в кровь пациента попадают чужеродные белки и другие биологически активные компоненты. Среди побочных эффектов отмечаются:

  • Лихорадка;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечные боли, боли в суставах, слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Гриппоподобные состояния;
  • Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, печени или почек.

Тяжелым следствием иммунотерапии при раке может стать отек головного мозга, который представляет непосредственную угрозу жизни больного.

Есть у метода и другие недостатки. В частности, препараты могут оказывать токсическое действие на здоровые клетки, а избыточная стимуляция иммунной системы способна спровоцировать аутоагрессию. Немаловажное значение имеет и цена лечения, достигающая сотен тысяч долларов за годовой курс.

Среди средств, которые также помогают бороться с опухолью — цитокины (интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухоли), моноклональные антитела, иммуностимулирующие средства.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Врожденный сифилис у детей до 1-го года и раннего детского возраста. Признаки и симптомы. Много фото

Цитокины — это целая группа белков, которые регулируют взаимодействие между клетками иммунной, нервной, эндокринной систем. Они способы активировать иммунитет и потому применяются для иммунотерапии рака. К ним относят интерлейкины, белки интерфероны, фактор некроза опухолей и др.

Препараты на основе интерферона известны многим. С помощью одного из них многие из нас повышают иммунитет в период сезонных эпидемий гриппа, другими интерферонами лечат вирусные поражения шейки матки, цитомегаловирусную инфекцию и т. д.

Интерлейкины усиливают рост и активность клеток иммунной системы, которые элиминируют опухолевые элементы из организма больного. Они показали прекрасный эффект в лечении таких тяжелых форм онкологии как меланома с метастазами, метастазы рака других органов в почки.

дисконт-аптеки

Колониестимулирующие факторы активно используются современными онкологами и включены в схемы комбинированной терапии многих видов злокачественных опухолей. К ним относят филграстим, ленограстим.

Их назначают во время после или во время курсов интенсивной химиотерапии для повышения количества лейкоцитов и макрофагов в периферической крови больного, которые прогрессивно снижаются из-за токсического действия химиотерапевтических средств.

Иммуностимулирующие препараты повышают активность собственной иммунной системы пациента в борьбе с осложнениями, возникающими на фоне другого противоопухолевого интенсивного лечения, и способствуют нормализации формулы крови после облучения или химиотерапии. Они включены в состав комбинированного противоракового лечения.

Моноклональные антитела изготавливаются из определенных иммунных клеток и вводятся больному. Попав в кровяное русло, антитела соединяются со специальными чувствительными к ним молекулами (антигенами) на поверхности клеток опухоли, привлекают к ним цитокины и иммунные клетки самого пациента для атаки опухолевых.

Характер иммунотерапии зависит от разновидности опухоли. При раке почки может быть назначен ниволумаб. Метастатический почечный рак очень эффективно поддается лечению интерфероном альфа и интерлейкинами.

Интерферон дает меньшее число побочных реакций, поэтому при раке почки он назначается чаще. Постепенный регресс раковой опухоли происходит на протяжении нескольких месяцев, в течение которых могут возникнуть такие побочные явления как гриппоподобный синдром, лихорадка, боли в мышцах.

При раке легкого могут быть использованы моноклональные антитела (авастин), противоопухолевые вакцины, Т-клетки, полученные из крови пациента и обработанные таким образом, чтобы появилась способность к активному распознаванию и уничтожению чужеродных элементов.

Препарат Кейтруда, активно применяющийся в Израиле и производимый США, показывает высочайшую эффективность при минимальных побочных эффектах. У принимавших его пациентов опухоль значительно уменьшалась или даже полностью исчезала из легких.

Меланома — одна из самых злокачественных опухолей человека. В стадии метастазирования справиться с ней доступными методами практически невозможно, поэтому смертность все еще высока. Надежду на излечение или длительную ремиссию может дать иммунотерапия при меланоме, включающая назначение препаратов Кейтруда, ниволумаб (моноклональные антитела), тафинлар и других.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: