Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника — Мир Бактерий

Диетотерапия

Ускорению развития патогенной флоры в кишечнике способствуют:

  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты, содержащие его в большом количестве;
  • копчености;
  • квашения;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • жареная пища.

Поэтому, задумываясь, как избавиться от явлений дисбактериоза, следует убрать эти продукты из своего рациона.

Вместо них стоит употреблять достаточное количество:

  • овощей, не содержащих крахмал;
  • зелени;
  • кисломолочных продуктов;
  • каш из гречихи, овсяных хлопьев, бурого риса, пшеницы;
  • мяса курицы, перепелок, кроля, индейки, телятины.

Некоторые фрукты (яблоки, бананы) могут вызывать брожение. Поэтому при проблемах с кишечником их потребление следует ограничить.

Но здесь стоит уточнить, что при лечении дисбактериоза кишечника народными средствами, рекомендовано потребление печеных яблок.

Они, как губка, впитывают в себя токсические продукты, способствуют остановке диареи, насыщают организм питательными веществами, обеспечивают нужное количество клетчатки.

Соответствующее питание является неотъемлемой частью лечения дисбактериоза кишечника

Овощи также стоит употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде. Хлеб лучше немного подсушить в тостере или духовом шкафу.

Чтобы предотвратить интенсивное развитие патогенной флоры в кишечнике, следует соблюдать правила личной гигиены, избегать чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок, несбалансированных диет и бесконтрольного приема антибиотиков.

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Причины и признаки избыточного развития патогенной флоры кишечника Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Дисбактериоз у детей и его особенности

Дисбактериоз кишечника у детей чаще всего встречается в период новорожденности. Это связано с некоторыми особенностями организма малыша. Дело в том, что кишечник ребенка на момент рождением стерилен, в нем отсутствует нормальная микрофлора. Она формируется в первые дни жизни крохи.

Если карапуз получает грудное молоко, есть шанс, что его кишечник получит все необходимое для того, чтобы в нем сформировалась необходимая микрофлора.

Однако рожденные раньше срока дети и те, кто находится на искусственном вскармливании, оказываются подвержены риску развития дисбактериоза кишечного.

Совет

В результате этого малыша мучают боли в животе, пища начинает плохо перевариваться, что влечет за собой образование газов в кишечнике и нарушение стула. Этого можно избежать, если давать ребенку специальные пробиотики.

Они содержат полезные бактерии, необходимые его кишечнику. Среди самых популярных препаратов для профилактики дисбактериоза кишечного: Био Гайя, Бифиформ беби, Бифидумбактерин и пр.

С их помощью можно помочь новорожденному быстрее адаптироваться к окружающей среде и сформировать в кишечнике устойчивую здоровую микрофлору.

В дошкольном и младшем школьном возрасте организм ребенка также подвержен влиянию различных факторов, таких как кишечные инфекции, неправильное питание и пр., в результате чего кроху снова могут мучить неприятные симптомы.

Если у ребенка неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами), пропал аппетит, малыш жалуется на периодические боли в животе, с большой степенью вероятности можно сказать, что у него нарушение кишечной микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза у детей более выражены, чем у взрослых. Они выражаются в:

  • Нарушении стула (поносы либо запоры);
  • Периодических болях в животе (с локализаций в области пупка);
  • Повышенном газообразовании в кишечнике;
  • Отсутствии аппетита;
  • Частых аллергических высыпаниях на коже;
  • Вялости, апатии.

Обычно родители в этой ситуации начинают заниматься самолечением, давая детям отвары трав, которые помогают снять чрезмерное газообразование и используя свечи от запоров. Однако эти лекарства дают временный результат. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Как расшифровать анализ кала на дисбактериоз. какой должна быть норма

Анализ кала на дисбактериоз – это биологический метод количественной оценки полезной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.  

В различных лабораториях форма листа анализов может различаться. Чаще всего это относится к порядку, в котором располагаются бактерии.

Основные представители полезной микрофлоры кишечника:

  • бифидобактерии
  • лактобактерии
  • кишечная палочка (E. coli) с нормальной ферментативной активностью.

Это самые многочисленные представители нормальной флоры толстой кишки.

Условно-патогенные микроорганизмы кишечника:

  • клебсиеллы, протей, цитробактер, энтеробактер, синегнойная палочка, гемолизирующая кишечная палочка, иерсиния, кандида.
  • эпидермальные и сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк, стрептококки.
  • клостридии.

Понятие «условно-патогенная» означает, что, находясь в кишечнике, обычно они не наносят никакого вреда. Однако при определенных условиях становятся патогенными и вызывают кишечные расстройства. Это может произойти в случае повышения их абсолютного количества или количества по отношению к нормальной флоре, а также при нарушении функции иммунной системы.

  • Патогенные микроорганизмы:
  • К этой группе относятся бактерии, которые вызывают острые кишечные инфекции: сальмонеллы, шигеллы, иерсинии.
  • Анализ кала на дисбактериоз в норме
Название бактерий Описание и роль бактерии в кишечнике Нормальное содержание в кале у взрослых Нормальное содержание в кале у детей
Бифидобактерии Основные и самые многочисленные представители нормальной микрофлоры кишечника. Угнетают рост болезнетворных микроорганизмов, участвуют в образовании витаминов В и К. Способствуют всасыванию витамина D и кальция в кишечнике. 108— 1010КОЕ/г кала 1010– 1011КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Лактобактерии Вторые по численности представители нормальной микрофлоры кишечника.
Подавляют патогенные микроорганизмы.
Участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Обеспечивают противоаллергическую защиту. Вырабатывают лактазу.
106-108КОЕ/г кала 106-109КОЕ/г кала Большее количество у детей на грудном вскармливании и меньше — на искусственном.
Эшерихии (кишечные палочки с нормальными ферментативными свойствами) Основной конкурент условно-патогенной и патогенной флоры. Поддерживает жизнедеятельность бифидо- и лактобактерий. Синтезирует витамины K и все витамины группы В. способствуют усилению иммунитета, 107-108КОЕ/г кала 107-108КОЕ/г кала
(может варьировать у детей до года в зависимости от вида вскармливания)
Эшерихии (кишечные палочки со сниженной ферментативной активностью) Не наносит вреда, но и не приносит пользы. Её присутствие в анализе — признак начинающегося дисбактериоза, а также признак наличия в кишечнике глистов или простейших. 106-108КОЕ/г кала
ПОДРОБНЕЕ:  Киста молочной железы: причины, симптомы, диагностика и лечение

Наиболее распространенные признаки дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 стадии дисбактериоза кишечника, симптомы которых имеют несколько существенных отличий. Первая и вторая фазы практически никогда не проявляются клинически.

Пациенты, которые очень внимательно прислушиваются к своему организму, могут заметить появление легкой слабости, утомляемости, небольшого чувства тяжести в области солнечного сплетения, образование газов и урчание в кишечнике.

Ощущение боли часто сопровождает дисбактериоз

Однако чаще всего человек не придает этому должного значения, списывая на стрессы, нехватку витаминов, недосыпание, переутомление и другие факторы, которые в последнее время для многих стали нормой жизни.

Когда наступает третья стадия, начинают проявляться следующие признаки интенсивного размножения патогенной микрофлоры в кишечнике:

  1. Диарея, развивающаяся в результате усиления перистальтики кишечника, нарушения функции всасывания воды и интенсивного синтеза желчных кислот. На четвертой стадии кал становится зловонным, может содержать примеси слизи, крупных непереваренных кусочков пищи, прожилки или сгустки крови. У людей преклонного возраста дисбактериоз чаще проявляется в виде запоров, когда организм не может самостоятельно очистить кишечник от каловых масс. Для этого требуются клизмы или слабительные препараты.
  2. Частые вздутия живота в результате развития бродильных процессов и усиленного газообразования, сопровождающиеся болью. Вздутие тонкого кишечника провоцирует боли вокруг пупка. Образование газов в толстом отделе проявляется болевой реакцией в нижней правой части живота.
  3. Явления интоксикации, к которым относятся тошнота, рвота, повышение общей температуры тела, слабость, частые головные боли.

Так как в результате нарушения всасывания питательных веществ организм недополучает необходимые витамины и минералы, то на четвертой стадии дисбактериоза наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • стоматиты, гингивиты и прочие воспалительные явления в ротовой полости.

Очень остро на нехватку биологически активных веществ реагируют волосы и ногти. Они истончаются, начинают ломаться, становятся тусклыми и безжизненными.

Причины нарушения

Кишечная флора нарушается в большинстве случаев по вине самого человека. Его неправильное поведение и питание, вредные привычки, невылеченные хронические заболевания – все это может привести к изменению баланса микроорганизмов.

Неправильное питание – это одна из основных причин дисбактериоза. Нарушение микрофлоры кишечника возникает, если в него мало поступает пищевых волокон, которые служат питательной средой для полезных бактерий. Кроме того, такое происходит при однообразном питании, соблюдении строгих диет, преобладании в рационе вредных продуктов.

Нарушить баланс микроорганизмов может употребление фаст-фуда, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, большого количества консервантов, сладостей, выпечки и химических добавок. Из-за этого полезные бактерии гибнут, а процессы гниения и брожения, которые развиваются при таком питании, способствуют росту патогенной микрофлоры.

Частой причиной дисбактриоза становится длительное употребление некоторых лекарственных средств. Прежде всего, это антибиотики и антисептики, которые уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные.

Особенно вредно принимать такие препараты без назначения врача, так как специалисты обычно в состав комплексного лечения включают средства для восстановления микрофлоры. Дисбактериоз могут вызвать также иммунодепрессанты и гормональные средства, например, противозачаточные.

Нарушить микрофлору может увлечение клизмами и другими очищающими процедурами, так как они просто вымывают полезные бактерии

ПОДРОБНЕЕ:  Рак простаты у мужчин: прогнозы

Кроме того, дисбактериоз может развиваться также по другим причинам:

Как лечить дисбактериоз после антибиотиков

  • гормональные сбои;
  • резкая перемена климата, например, при переезде;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • заболевания органов ЖКТ – гастрит, дуоденит, панкреатит;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные инфекционные или воспалительные заболевания, например, часто микрофлора нарушается после поноса;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, например, молока или злаковых;
  • сильные стрессы и психическое перенапряжение;
  • переутомление и недостаток сна;
  • увлечение антибактериальными средствами гигиены, излишняя чистоплотность;
  • отравление некачественной пищей или употребление грязной воды.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

  Состав кишечной микрофлоры Лактобактерии,
  • E.coli,
  • Минеральные бифидусы,
  • Протеи,
  • Кандид,
  • Стрептококи,
  • Стафилакокк,
  • Анаэробы.

Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

  1. Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.
  2. У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.
  3. Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.
  4. Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.
  5. При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

Так кто же обитает в нашем кишечнике?

Нормальная микрофлора кишечника человека: Кишечная палочка — 106-107 Споровые анаэробы — 103-105 Лактобациллы — 106 и выше Бифидобактерии — 107 и выше Патогенная и условно патогенная микрофлора Staphylococcus — до 103 Enterococcus — до 103 Streptococcus — до 103 Candida albicans — до 103 Proteus mirabilis — 102-103 Proteus vulgaris — 102-103 Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0 Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10% Гемолизирующая кишечная палочка — 0 Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — 103 Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102-103 Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103 Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102 Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки.

Бифидо – и лактобактерии являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять еще во время родов. Полезные микробы участвуют в пищеварении, воздействуют на жировой обмен, способствуют усвоению и выработке витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислоты.

Без них невозможен синтез аминокислот, они обладают антиаллергическим действием, обеспечивают устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. Очень важным свойством полезных микробов, бесспорно, является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов, а значит, снижают вероятность развития онкологических заболеваний.

Вредные микроорганизмы – стафилококки, протеи, стрептококки, – естественно, вредят, как только могут. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Полезные микробы сдерживают размножение вредных микробов в кишечнике, не позволяют им повреждать стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек здоров, сосуществование полезных и патогенных микроорганизмов протекает достаточно мирно. К сожалению, это равновесие очень шаткое. Как только равновесие нарушается, патогенные микроорганизмы стремительно захватывают освободившиеся территории, увеличиваясь в числе.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

ПОДРОБНЕЕ:  Домперидон: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Существует мнение, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.

В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например грибы кандида или аспергилл.Дисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое является причиной целого букета тяжких заболеваний.

При дисбактериозе:

Идет активное развитие патогенной микрофлоры, так как нормофлора вырабатывает недостаточное количество метаболитов, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.Начинают плохо усваиваться многие питательные вещества и минералы, вследствие чего в организме образуется их дефицит, что в свою очередь ведет к нарушению обмена веществ.

Совет

Нарушается детейсикация токсичных метаболитов, образующихся в процессе пищеварения, они в большем количестве всасывается в кровь, что значительно увеличивает нагрузку на печень.Нарушается тепловое обеспечение организма, так как в процессе неполноценного брожения в результате жизнедеятельности бактерий выделяется недостаточное количество энергии.

Снижается энергообеспечение эпителия толстой кишки, что является одной из причин аутоиммунных заболеваний (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).Ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В 12, пантотеновой кислоты и др.)Снижается противовирусная защита, ослабевает противоопухолевый надзор, нарушается местный иммунитет.

Все это ведет к сбою в работе практически всех органов человека и, как следствие, к ослаблению здоровья и различным заболеваниям.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма.

Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки.

Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Обратите внимание

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector