Признаки гипертрофии левого предсердия на экг

Гипертрофия как есть

Не станем вдаваться в подробности анатомии, напомним лишь, что человеческое сердце имеет 2 желудочка и 2 предсердия, выполняющих сердечные сокращения.

Левый желудочек первым принимает на себя сбои в сердечнососудистой деятельности, и реагирует на них. Чтобы справляться с нагрузкой при гипертонической болезни, аритмиях или высоком физическом напряжении, левый желудочек «защищается» определенным образом – мышечные стенки постепенно утолщаются, полость расширяется.

На рисунке 1 приведен вариант нормальной электрокардиограммы. Вовсе не обязательно понимать, что обозначают линии ЭКГ, не стоит отнимать хлеб у врачей-функционалистов.

На данной записи ЭКГ четко видны зубцы и сегменты, свидетельствующие о нормальной работе миокарда. Если в сердечной мышце происходят изменения, то графическая кривая будет меняться.

Причем каждый отрезок нормальной ЭКГ – картины отвечает за определенный сердечный отдел. При гипертрофии ЛЖ могут отсутствовать зубцы Q и S, сегмент RST смещается, изменяется глубина S – зубца.

Признаки гипертрофии левого предсердия на экг

Самый первый зубец Р может быть ярко отрицательным в отведении V1. Кроме перечисленных, присутствуют дополнительные изменения, мы же привели самые распространенные.

На рисунке 2 вы видите, как выглядит ЭКГ пациента с гипертрофией левого желудочка.

Не всегда ЭКГ свидетельствует о патологии. Нередко гипертрофия наблюдается у людей, подвергающих себя высоким нагрузкам – к примеру, у профессиональных спортсменов.

Но измененная кардиограмма — прямое руководство к действию. Необходимо получить грамотную кардиологическую консультацию, при необходимости – лечение и дополнительное обследование. Теперь поговорим о болезнях и привычках, вызывающих ГЛЖ.

Причины возникновения

Увеличение левого предсердия может быть свидетельством многих процессов, происходящих в организме. Но даже при значительном уплотнении, в случае точного выявления причины и вовремя начатом адекватном лечении — у человека есть все шансы прожить долгую полноценную жизнь.

trusted-source

Самая главная причина заболевания – повышенная нагрузка на левое предсердие разного происхождения. Это может быть следствием целого ряда патологий.

Среди них:

  1. Митральный стеноз – наиболее часто диагностируемое заболевание при гипертрофии. Митральное отверстие с клапаном служит переходом между левым предсердием и левым желудочком сердца. Стеноз – означает уменьшение, сужение его просвета, за счет чего предсердию нужно приложить большие усилия, чтобы протолкнуть весь необходимый объем крови к желудочку. Это и служит причиной того, что мышца в месте наибольшей нагрузки становится больше. К таким же последствиям приводит стеноз аортального клапана. Само сужение часто образуется при ревматических поражениях сердца.
  2. Митральная недостаточность. Это другой вариант порока. При данной патологии митральный клапан после фазы выброса закрывается не слишком плотно, из-за чего часть крови попадает назад, в предсердие. Общий объем камеры при этом значительно увеличивается, что, как и в предыдущем варианте, заставляет предсердие работать с удвоенной силой.
  3. Гипертония, постоянные стрессы ответственны за повышение артериального давления – при этом на сердце также возлагается большая нагрузка, что может впоследствии быть причиной ГЛП.
  4. Гипертрофическая кардиомиопатия – заболевание, которое передается по наследству. Оно характеризуется уплотнением стенок камер сердца.
  5. Тяжелые физические нагрузки. Речь идет не только о неподготовленных к ним людях, но и о профессиональных спортсменах. Постоянные тренировки, стресс, переживания и недосыпание дают чрезмерную нагрузку на все отделы сердца, что и приводит к их гипертрофии.

Вторичными причинами того, почему левое предсердие увеличено, также могут быть:

  • Критически низкая масса тела (анорексия у подростков), или лишний вес.
  • Ишемия.
  • Сахарный диабет.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Курение.
  • Алкоголизм у мужчин и женщин.
Cтеноз митрального клапана

Cтеноз митрального клапана

Гипертрофия левого предсердия (ЛП) — это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом, который встречается при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой и других систем.

Условием для развития гипертрофии является перегрузка его объемом или давлением. В новоиспеченных условиях мышечный слой ЛП начинает подстраиваться и гипертрофироваться.

Стенка его утолщается, и это какое-то время обеспечивает ему хорошую и эффективную работу. Но, если ЛП продолжает трудиться в таких же интенсивных условиях, его стенка начинает постепенно растягиваться и истончаться.

На место гипертрофии левого предсердия приходит его дилатация (растяжение). Предсердие ослабевает, а в клинической картине появляются симптомы его недостаточности.

  • приобретенные (клапанные) пороки сердца: стеноз митрального клапана, недостаточность аортального клапана, стеноз и недостаточность аортального клапана;
  • врожденные пороки сердца: открытый артериальный (Боталлов) проток, гипоплазия (недоразвитие) левого желудочка, транспозиция магистральных сосудов, коарктация (сужение) аорты;
  • открытое овальное окно;
  • артериальная гипертензия (АГ);
  • кардиосклероз, аневризма левого желудочка;
  • воспаление миокарда (миокардит);
  • гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП);
  • опухоли сердца (миксомы).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Успешное лечение рака легких

Факторы – провокаторы

Признаки гипертрофии левого желудочка сердца могут провоцировать как патологические, так и физиологические причины. Патологические – это недуги, которые бывают врожденными или приобретенными в течение жизни. К ним относятся:

  • Пороки сердечной мышцы;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Врожденные анатомические дефекты миокарда;
  • Атеросклероз и другие патологии.

К физиологическим причинам ГЛЖ можно отнести сверхнагрузки, связанные либо с усиленными спортивными тренировками, либо с профессиональными обязанностями.

Конечно, от сезонных работ на даче отказываться из страха перед гипертрофией не стоит, а вот распределять нагрузку нужно правильно всегда. Курение, лишняя масса тела, гиподинамия – это тоже факторы – провокаторы.

Вы спросите, а как же возраст? И утверждение, что болезни сердца,– это привычный удел пожилого населения? Попытаемся убедить вас, что почтенные годы и гипертрофия отнюдь не синонимы. Разбираемся, что является причиной возрастной гипертрофией сердца.

Диагностика

Гипертрофия ЛЖ тем и коварна, что может некоторое время протекать бессимптомно. Поэтому лечение пациент начинает уже в запущенных стадиях, имея в арсенале хроническую патологию. Дабы этого не происходило, обращайте внимание на следующие состояния:

  • Повышенную утомляемость и снижение способности продуктивно работать;
  • Боли за грудиной, головокружения и одышку;
  • Тремор кистей, повышенную потливость или резкую бледность;
  • Перепады давления, сердцебиение и неровный пульс;
  • Кратковременные «замирания» сердечных сокращений;
  • Отеки, обмороки.

Каждый симптом требует диагностики. В первую очередь нужно сделать электрокардиограмму. Дальнейший сценарий прост: с результатом ЭКГ идите к кардиологу, а уж он решит, какие дополнительные обследования необходимы. Для уточнения причин ГЛЖ и подробной диагностики могут быть назначены:

  1. ЭКГ с большим количеством отведений;
  2. Биохимия крови;
  3. УЗИ сердца;
  4. Холтеровское мониторирование.

Гипертрофия миокарда левого желудочка

Как дополнение, назначаются исследования почек, особенно при гипертонической болезни – изотопная ренография и проч. Их нужно пройти и рекомендации врача соблюдать педантично. Иначе недуг отомстит вам.

ЭХО-КГ позволит не только точно определить размеры камер сердца, но и уточнить природу патологии. Этот метод часто применяют при подозрении на врожденные и наследственные пороки.

Работа предсердий на ЭКГ оценивается по зубцу Р. На гипертрофию указывает увеличение амплитуды и продолжительности второй части зубца Р на электрокардиограмме, его раздвоение.

ГЛП у плода может быть диагностирована уже с 20 недели беременности. Даже в этот период лечащий врач сможет спрогнозировать, нужна ли будет ребенку после родов неотложная помощь (это также зависит от дополнительно диагностированных патологий).

Также встречается умеренная гипертрофия – состояние миокарда, которое не вызывает серьезных осложнений и признаков, как правило, с сохранением эластичности стенки камеры. Фиксируют ее незначительное утолщение.

Одышка

Одышка

О присутствующей гипертрофии ЛП пациент может даже не подозревать. Ведь долгое время предсердие может справляться с повышенной нагрузкой, исправно перегоняя кровь в левый желудочек.

Когда же компенсаторные механизмы изнашиваются, насосная функция ЛП также страдает. В это время пациент начинает предъявлять первые жалобы, а врач выявляет признаки недостаточности левых отделов сердца. Какими тревожными звоночками сигнализирует о себе гипертрофия ЛП?

  1. Повышенная утомляемость. Такую неспецифическую жалобу пациенты могут долгое время списывать на возраст. Снижение переносимости физических нагрузок также многие не считают за симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем.
  2. Одышка. Затруднение дыхания вначале появляется лишь при выполнении интенсивных физических нагрузок. По мере прогрессирования недостаточности левого предсердия эти симптомы пациенты начинают отмечать при выполнении нагрузок небольшой интенсивности, а затем и вовсе в состоянии покоя.
  3. Учащенное сердцебиение. Свою слабую работу ЛП стремится компенсировать за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Поэтому при выполнении физических нагрузок возникает учащенное сердцебиение, которое может дополняться вышеперечисленными жалобами.
    Мерцательная аритмия

    Мерцательная аритмия

  4. Перебои в работе сердца. Увеличенное ЛП может стать причиной развития у пациента мерцательной аритмии (МА).
  5. При увеличении ЛП может появиться, казалось бы, не связанный с поражением сердечно-сосудистой системы симптом — изменение тембра голоса. Вся причина в том, что увеличенное левое предсердие начинает сдавливать рядом проходящий возвратный нерв.
  6. Боли в сердце. Этот симптом не вызывает сомнений в том, что у человека что-то не в ладах с сердцем. Однако, он может появиться намного позже предыдущих признаков и свидетельствовать о нарастающей недостаточности кровообращения. Мышца сердца получает недостаточно кислорода и питательных веществ ввиду того, что кровь начинает застаиваться.
  7. Отеки нижних конечностей, боли в правом подреберье, набухание шейных вен. Эти признаки свидетельствуют об ухудшении кровотока в легких. При недостаточности левого предсердия кровь не полностью изгоняется в левый желудочек и обратным путем поступает в малый круг — сосуды легких, перегружая их.
УЗИ сердца
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мерцательная аритмия - фибрилляция предсердий

УЗИ сердца

Признаки гипертрофии левого предсердия на экг

Диагностика гипертрофии ЛП — это целый комплекс диагностических методов, позволяющих установить причину гипертрофии. Сбор жалоб, анамнеза и общий осмотр пациента дают важную информацию специалисту уже на первых этапах обследования.

Простейшим методом инструментальной диагностики, который может назначаться при подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы, является электрокардиография (ЭКГ).

Однако, она не имеет стопроцентной достоверности, а наличие изолированной гипертрофии на ЭКГ не всегда свидетельствует о том, что она имеет место у пациента. Все должно рассматриваться в комплексе.

Если у пациента действительно имеется гипертрофия левого предсердия, ЭКГ может иметь следующие признаки. Изменение зубца Р. Так как этот зубец отражает ход возбуждения по предсердиям, он будет изменен при гипертрофии.

В гипертрофированном левом предсердии возбуждение будет идти дольше. Так как зубец Р отражает суммарное возбуждение правого и левого предсердий, то вторая фаза его приходится на левое предсердие.

Гипертрофия левого предсердия на экг

Гипертрофия левого предсердия на экг

В результате вторая часть зубца Р превышает 0,10 сек. (0,11-0,15 сек.) Подобные изменения зубца Р регистрируются в отведениях I,II, aVF или aVL, V1-V3.

В отведении V4 зубец двухфазный, глубокая и широкая отрицательная фаза преобладает. Зубец Р при увеличении левого предсердия (ЛП) имеет еще одно название Р-mitrale, так как наиболее частой причиной гипертрофии левых отделов сердца являются митральные пороки сердца.

Полная диагностика гипертрофии левого предсердия включает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее часто применяемым методом в диагностике гипертрофии левого предсердия (ЛП) является ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца).

Оно не только позволяет подтвердить факт о наличии гипертрофии, но и установить возможную его причину — митральные или аортальные пороки, врожденные пороки сердца и др.

Особенности почтенного возраста

Гипертрофия ЛЖ в пожилом возрасте – явление распространенное. Связана с атеросклеротическими изменениями. Сосуды, несущие кровь к сердцу, становятся менее эластичными и гибкими, атеросклеротические бляшки суживают их просвет, ткани и мышцы начинают страдать от недостатка питания и кислорода.

Причины атеросклероза банальны – все, что вы любите в молодости, постепенно накапливается в организме в виде ненужных жиров и формирует эти самые бляшки. Напомним, что постоянными соратниками и друзьями атеросклероза являются:

  1. Жирная и обильная пища.
  2. Копчености, маринады, пристрастие к соли исахару.
  3. Гиподинамия и неправильный отдых. Лежать на диване нравиться всем, а надо бы – в бассейн, на каток, на футбольное поле.
  4. Недостаток сна. Интересная работа по ночам, срочный отчет, увлекательная компьютерная игра часто крадут у вас ночной сон? Атеросклероз будет этому только рад.
  5. Курение, пристрастие к кофе. Помните, что кофе-пауза не должна становиться образом жизни.

Миокард – мышца, которая работает без остановки. И недостаток любых питательных веществ для нее – трагедия. Сначала разовьется гипертрофия левого желудочка, причем некоторое время вы не будете ощущать никаких патологических симптомов.

А после самочувствие будет стремительно меняться, появится одышка и загрудинные боли. Об игре в футбол или плавании останутся только воспоминания, зубцы на ЭКГ изменятся, и визиты в аптеку и поликлинику приобретут необходимую популярность.

Возможные осложнения

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

При гипертрофии левого предсердия лечение направлено на основное заболевание, которое привело к формированию гипертрофии. Лечение, как правило, комплексное, включающее немедикаментозные методы (изменение образа жизни), лекарственную терапию, хирургическую коррекцию по показаниям.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака поджелудочной железы народными средствами

Лечить заболевание необходимо. Очень часто причиной низкой приверженности пациентов к лечению является отсутствие осознания всей серьезности грядущих последствий и осложнений в случае отказа их от выполнения рекомендаций, предписанных врачом.

Бивентрикулярная сердечная недостаточность

Бивентрикулярная сердечная недостаточность

Среди наиболее часто распространенных осложнений гипертрофии левого предсердия могут быть:

  • сердечная недостаточность с застоем крови в малом и большом кругах кровообращения,
  • нарушения ритма (фибрилляция предсердий),
  • острый инфаркт миокарда,
  • тромбоэмболия сосудов легочной артерии,
  • инсульт,
  • внезапная сердечная смерть.

Гипертрофию левого предсердия на ранних стадиях удается остановить, и прогноз в такой ситуации будет благоприятным. Берегите сердце!

Гипертрофия запускает целую цепочку патологических реакций организма, которые угрожают жизни человека:

  1. На фоне ГЛП возникает дилатация полости камеры с увеличением объема крови.
  2. Это провоцирует застой в малом круге кровообращения, легочную гипертензию.
  3. Она, в свою очередь, нарушает работу правых отделов сердца.
  4. Далее развивается недостаточность большого круга кровообращения.

При отсутствии своевременного лечения — все это заканчивается хронической сердечной недостаточностью со смертельным исходом.

Уже на этапе расширения левого предсердия у человека наблюдается ряд симптомов: одышка как после нагрузки, так и без нее, боли в области сердца, частые перепады давления, стенокардия.

Насторожить также должна отечность конечностей. В запущенных случаях дыхание больного слышится свистом даже на расстоянии, ему сложно выполнять ежедневную работу, ухаживать за собой.

Лечение

Терапевтические меры направлены на нормализацию работы сердца. Метод лечения выбирает врач в зависимости от причины, вызвавшей патологию, но главный критерий – это комплексность.

Основными лекарственными средствами, назначаемыми при этой патологии, являются антагонисты кальция («Верапамил») или бета-блокаторы. Их прием осуществляется пожизненно. При нарушениях ритма назначают антиаритмические препараты.

Если гипертрофия уже спровоцировала сердечную недостаточность – применяется лекарства из следующего ряда:

  • диуретики;
  • ингибиторы АПФ;
  • сердечные гликозиды и бета-блокаторы;
  • средства, улучшающие метаболизм миокарда.

При отсутствии реакции организма на медикаменты — пациентам показана хирургическая операция.

Профилактика

Регулярные обследования сердца – самая эффективная профилактика гипертрофии, вылечить которую намного труднее, чем предотвратить.

Дополнительно врачи советуют:

  • Физическую нагрузку увеличивать постепенно и не работать «на надрыв».
  • Не злоупотреблять кофе, алкоголем, не переедать, обеспечивать организму полноценный ночной отдых.
  • Отказаться от курения.
  • Избегать сидячего образа жизни, обеспечивать себе небольшую физическую нагрузку (например – ежедневно делать зарядку или ездить на велосипеде по выходным).
  • Сбалансировать питание: свести к минимуму жирное и жареное, наполнять рацион фруктами и овощами, морской рыбой. Дополнительно (по предварительной консультации с врачом) можно пропить курс рыбьего жира.

Что предпринять

Устранение причин, провоцирующих патологию – единственно правильный выход. Снизить артериальное давление до постоянных нормальных показателей, нормализовать режим и рацион – первостепенная и выполнимая задача.

Ежегодный медицинский осмотр на фоне полного здоровья и отличного самочувствия поможет предвосхитить развитие недуга, не отказывайтесь от посещения поликлиники.

Рекомендовано питание с ограничением холестеринсодержащих продуктов, оптимальной считается средиземноморская диета. Достаточная подвижность, отдых на воздухе, полноценный ночной сон и отсутствие стрессов приведут к тому, что признаки гипертрофии левого желудочка сердца просто не появятся.

Некоторые препараты, корректирующие артериальное давление, такие как бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, способны значительно снизить ГЛЖ, а то и склонить к регрессу. Будьте внимательны к себе, сохраните сердце здоровым до преклонных лет!

Прогноз

Прогноз зависит напрямую от степени поражения сердца, причины возникновения и своевременности лечения.

Осложняется ситуация тем, что на фоне гипертрофии левого предсердия развиваются другие патологии, также нуждающиеся в неотложном лечении.

Признаки гипертрофии левого предсердия на экг

Следовательно, усиленная нагрузка на сердце, вследствие воздействия тех или иных факторов, грозит разрастанием тканей миокарда с последующей потерей ею эластичности и функции. При своевременном лечении, прогноз – благоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: