Проблемы лечения рака у детей

Что делать родителям, чей ребенок болен раком

Эта информация может помочь родителям, детям с раком и остальным членам семьи вместе пережить этот непростой период. Мы постараемся ответить на вопросы, которые могут беспокоить как родители, так и детей, страдающих этим заболеванием.

Разговор с ребенком

Помните, что вы знаете его, как никто другой. Ваш ребенок должен получать от вас полезную, точную и правдивую информацию. Не забывайте о голосе и выражении лица, всегда оставайтесь спокойными во время разговора с ребенком.

  • Если вашему ребенку меньше 1 года: Возьмите его на руки, это даст ему ощущения спокойствия. Очень важно наладить тактильный контакт. Принесите знакомые предметы из дома, например игрушки или одеяло. Поговорите или спойте своему ребенку, звук вашего голоса успокоит его. Постарайтесь придерживаться такого же режима кормления и сна, как это было до болезни.
  • Если вашему ребенку от 1 до 2 лет: Найдите безопасные способы игры для вашего ребенка. Малышам в этом возрасте нравится делать выбор, поэтому пусть ваш ребенок выбирает стикер или вкус лекарства, когда это возможно. Пытайтесь заранее подготавливать ребенка к неприятным или болезненным процедурам.
  • Если вашему ребенку от 3 до 5 лет: Чтобы помочь ребенку лучше ознакомиться с лечением, которое ему предстоит пройти, узнайте у врача, может ли он дотрагиваться до оборудования, машин или принадлежностей (труб, бинтов). Заранее подготавливайте ребенка к неприятным процедурам. Постарайтесь отвлекать его игрушками или сказками.
  • Если вашему ребенку от 6 до 12 лет: Дети школьного возраста понимают, что лекарства и лечение помогают им выздоравливать. В этом возрасте дети задают много вопросов, поэтому будьте готовы ответить на них или найти ответы вместе. Помогайте ребенку оставаться на связи с друзьями и семьей.
  • Если ваш ребенок — подросток: Подростки часто сосредотачиваются на том, как рак меняет их жизнь, дружеские отношения, внешность или деятельность. Они могут испугаться или разозлиться на то, что рак изолировал их от друзей и былой жизни. Ищите способы помочь подростку оставаться на связи с друзьями. Оставляйте своему ребенку место для личного пространства и свободы, которые у него были до болезни, а также привлекайте его к вопросам, касающихся лечения.

Поговорите с врачом или медсестрой о том, как лучше сказать о диагнозе своему ребенку. Возможно, это лучше сделать вместе в врачом.

Вашему ребенку следует сообщить о диагнозе как можно скорее. Это поможет установить между вами доверие.

Информация, которой можно поделиться с ребенком, зависит от его возраста. Дети всех возрастов нуждаются в четкой, простой информации. Расскажите ему о том, чего ожидать, используя выражения, которые будут понятны для него в этом возрасте.

Помогите ребенку узнать основные факты о болезни, лечении и о том, чего ожидать. Многим детям может быть сложно обработать большое количество деталей или информации, особенно связанной с будущим. Начните с небольшого количества информации.

Лейкоз у ребенка

Дети часто используют свое воображение, чтобы отвечать на вопросы, которые остались без ответа, что может привести к появлению страхов. Отвечайте честно, ложь может стать причиной того, что ваш ребенок перестанет доверять вам или врачам.

Все дети разные. Некоторые беспокоятся, другие расстраиваются или становятся замкнутыми и боязливыми. Одни выражают свои чувства словами, другие — действиями. Все эти реакции на изменения в жизни являются нормальными.

Дети копируют поведение своих родителей, поэтому спокойствие и уверенность помогут вашему ребенку чувствовать себя лучше. Проявляйте свою любовь. Вспомните, как ваша семья раньше преодолевала сложные ситуации.

Что такое рак?

Говорите о раке с ребенком простым и понятным языком. Объясните, что рак не заразен, эту болезнь невозможно получить или передать кому-то другому. Маленьким детям можно объяснить, что у них есть опухоль или что их кровь не работает так, как должна.

После того, как вы узнали о диагнозе ребенка, отношения в семье могут стать напряженными. Однако, за это время многие браки, наоборот, становятся крепче. Крепкие, здоровые отношения в семье способствуют выздоровлению ребенка. Вот, что по мнению других родителей, может помочь в сложившейся ситуации:

  • Открытое общение. Расскажите о том, как вы справляетесь со стрессом. Уделите время общению с семьей, даже если у вас совсем нет сил или времени.
  • Помните, что все люди переживают сложные ситуации по-разному. В парах у людей часто бывают разные стратегии преодоления. Если ваш супруг или партнер не кажется таким же расстроенным, как вы, это не значит, что он или она страдает меньше.
  • Уделяйте максимум времени. Короткий звонок, текстовое сообщение или записка вашему супругу или детям помогут сохранить хорошие отношения в семье.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение цистита доктор комаровский

Принимайте помощь

Исследования подтверждают общеизвестный факт, что помощь окружающих укрепляет дух и придает сил вам и вашему ребенку. Не отказывайтесь от поддержки. Возможно, семья и друзья просто не знают, как вам помочь.

  • Расскажите людям, как они могут вам помочь. Составьте список вещей, которые другие могут сделать для вашей семьи. Например, готовка, уборка, покупки продуктов и другое.
  • Присоединитесь к группе поддержки. Некоторые группы встречаются лично, другие — только в интернете. В любом случае, родители извлекают много полезной информации из общения с другими родителями, которые столкнулись с похожей ситуацией.
  • Обратитесь за профессиональной помощью. Если вы плохо спите или находитесь в состоянии депрессии, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка. Попросите его порекомендовать вам специалиста по психическому здоровью: психиатра, психолога или социального работника.

Как помочь ребенку справиться с заболеванием

Проблемы лечения рака у детей

Лечение может привести к выпадению волос, поэтому заранее подготовьте для ребенка веселую шапку, шарф или парик.

Некоторые методы лечения могут привести к потере веса, а другие, наоборот, к увеличению. Проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, чего ожидать, и как помочь вашему ребенку подготовиться к возможным физическим изменениям.

Будьте креативными

Радуйте своего ребенка. Например, отправьтесь на совместный шопинг, если это возможно. Новая футболка или забавная шляпа помогут поднять настроение.

Можно ли предупредить рак у детей?

В отличие от взрослых, для детей не существует каких-либо факторов, связанных с образом жизни (как, например, курение), которые могли бы поспособствовать развитию рака. С детским раком ученые связывают лишь ограниченный круг факторов окружающей среды, которые могут вызывать рак.

Одним из них является радиация. Да и то в большинстве случаев это касается тех случаев, когда воздействие радиации является обязательным, например, лучевая терапия при лечении какого-либо другого вида рака (получается, что лечат от одного рака, вызывая тем самым другой).

Очень редко ребенок может наследовать от родителей некоторые генетические мутации, которые делают его восприимчивым к определенным видам рака. В подобных случаях врач-онколог может порекомендовать так называемую превентивную хирургию, когда удаляется орган, в котором высока вероятность развития опухоли. Опять же, это бывает очень и очень редко.

Наиболее распространенные виды рака у детей

Лейкемия

Термин «лейкемия» объединяет под собой онкологические заболевания костного мозга и крови. Это самый распространенный вид рака у детей, на долю которого приходится 34% от всех детских онкопатологий. Наиболее часто встречающимися лейкемиями являются острый лимфоцитарный лейкоз и острая гранулоцитарная лейкемия.

На долю этого рака приходится 27% и второе место по частоте встречаемости у детей. Существует много различных видов опухолей головного мозга, методы лечения и медицинский прогноз по которым существенно различаются.

Большинство из них начинаются в нижних участках головного мозга, таких как мозжечок и мозговой ствол. Типичная клиническая картина включает головные боли, тошноту, рвоту, размытое зрение, двоение в глазах, нарушения походки и мелких движений. У взрослых же рак поражает чаще верхние отделы головного мозга.

Нейробластома

Нейробластома зарождается в нервных клетках эмбриона или плода и проявляется у новорожденных или грудных детей, реже — у детей старше 10 лет. Опухоль может развиться в любом месте, но чаще всего это происходит в животе и выглядит как небольшая припухлость. На этот вид рака приходится 7% всех случаев детских онкопатологий.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса поражает одну или (реже) обе почки. Обнаруживается, как правило, у детей 3-4 лет. Подобно нейробластоме проявляется такой же припухлостью в области живота. Может вызывать такие симптомы, как лихорадка, боль, тошнота и потеря аппетита. Среди других детских раков опухоль Вильмса встречается в 5% случаев.

Лимфома

Лимфома — это группа онкозаболеваний, начинающихся в определенных клетках иммунной системы — лимфоцитах. Чаще всего лимфома «атакует» лимфоузлы или другие скопления лимфоидной ткани (миндалины, вилочковую железу), а также костный мозг, вызывая при этом потерю веса, лихорадку, потливость, слабость и опухание шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов.

Различают два вида лимфом, оба из которых могут встречаться как у детей, так и у взрослых: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. На долю каждой из них приходится по 4% от общей заболеваемости раком у детей.

Лимфома Ходжкина наиболее распространена в двух возрастных группах: от 15 до 40 лет и свыше 55 лет. В этом смысле у детей встречается чаще неходжкинская лимфома, которая является более агрессивной, но неплохо отвечающей на лечение по сравнению с аналогичными случаями у взрослых.

Рабдомиосаркома

Рабдомиосаркома поражает мышечную ткань. Она может обнаруживаться в шее, паху, области живота и таза, а также в конечностях. Среди всех видов сарком мягких тканей у детей рабдомиосаркома является наиболее распространенной (3% в общей картине детского рака).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мухомор против рака - 8 рассказов людей лечившихся мухомором

Ретинобластома

Ретинобластома — это рак глаза. У детей встречается в 3% случаев, как правило — в возрасте до 2 лет. Обнаруживается родителями или врачом-офтальмологом благодаря следующей особенности: в норме при подсвечивании зрачка глаз видится красным из-за кровеносных сосудов задней стенки глаза, а при ретинобластоме зрачок кажется белым или розовым. Это можно заметить и на фотографии.

Рак костей

Из данной группы онкологических заболеваний чаще остальных у детей встречается остеосаркома и саркома Юинга.

Остеосаркома наиболее распространена у подростков и обычно развивается в местах, где костная ткань растет активнее всего: близ концов длинных костей конечностей. Она часто вызывает боли в костях, усиливающиеся в ночное время или при двигательной активности, а также опухание в районе поражения.

Саркома Юинга развивается реже, чем остеосаркома (1% против 3%). Наиболее вероятное место ее обитания — кости таза или грудной стенки (ребра и лопатки), а также кости нижних конечностей.

Последующие побочные явления

Лечение детского рака требует особого подхода, основанного на тщательном врачебном контроле пациента после проведенного лечения. Ведь чем раньше будут выявлены возможные проблемы, тем легче их будет устранить.

  • проблемы с легкими (вызванные определенными химиопрепаратами или лучевой терапией);
  • задержка роста и физического развития (включая костно-мышечный аппарат);
  • отклонения в половом развитии и возможная инфертильность;
  • проблемы, связанные с обучаемостью;
  • повышенный риск новой онкопатологии.

Признаки рака у детей

Детский рак порой очень трудно распознать, главным образом, из-за того, что его симптомы пересекаются со многими распространенными заболеваниями и травмами. Дети нередко болеют, часто ходят в шишках и синяках, а ведь все эти проявления «детства золотого» могут замаскировать ранние признаки рака.

Родители должны быть уверены в том, что их ребенок проходит регулярные медицинские осмотры в саду или школе, а также тщательно отслеживать все необычные и непреходящие симптомы самостоятельно. Эти симптомы включают в себя:

  • необычные припухлости или уплотнения;
  • необъяснимые слабость и бледность;
  • склонность к образованию гематом;
  • постоянные боли в каком-то определенном участке тела;
  • хромота;
  • необъяснимая и непреходящая лихорадка и болезненность;
  • частые головные боли, иногда — вместе с рвотой;
  • внезапные расстройства зрения;
  • стремительная потеря веса.

Большинство из этих симптомов, к счастью, оказываются в результате признаком какого-либо инфекционного заболевания или травмы. Тем не менее, родители всегда должны быть начеку. А те дети, которые наследовали от своих родителей неблагоприятные генетические изменения, так и вовсе должны быть под неусыпным врачебным и родительским контролем.

Статистика

Хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью лечения детской онкологии. Чаще всего применяется при лечении сарком и нейробластом. Перед операцией ребенок проходит все необходимые исследования, что позволяет свести к нулю возможные риски.

При хирургическом вмешательстве детские хирурги-онкологи соблюдают два важнейших правила: это радикальность операции и абластика.

Радикальность операции подразумевает полное удаление опухоли из тканей организма. Частичное удаление злокачественных опухолей влечет за собой местный рецидив (продолжение роста остаточной опухоли в месте операции).

Сегодня возможности лекарственной терапии в лечении детской онкологии стали намного шире, чем даже десять лет назад. Сегодня существует несколько видов лекарственной терапии — химиотерапия, таргетная терапия и гормональная терапия.

Химиотерапия у детей успешно применяется при гемобластозах, опухолях Вильмса, ретинобластоме и рабдомиосаркоме. Для лучшего воздействия больших доз химиопрепаратов на опухоль были разработаны методы химиоэболизации и внутриартериальной инфузии.

Гормональную терапию у детей применяют при лечении лимфогранулематоза и лейкозов в сочетании с химиотерапией  или лучевой терапией.

Раковые заболевания у детей не всегда лечатся так же, как у взрослых. Детская онкология – медицинская специальность, ориентированная на уход за детьми с раком. Важно знать, что существуют различные эффективные методы лечения раковых заболеваний у детей, а также врачи, обладающие опытом именно в этой области.

Рак у детей составляет менее 1% от всех выявляемых ежегодно случаев рака у населения Земли. За последние несколько десятилетий детская заболеваемость раком увеличилась незначительно.

Проблемы лечения рака у детей

Благодаря совершенствованию методов лечения рака на сегодняшний день более 80% онкологических больных детского возраста живут 5 и более лет. Если взять, например, 70-ые года прошлого века, то тогда показатель 5-тилетней выживаемости составлял всего около 60%.

Тем не менее, выживаемость онкологических пациентов очень сильно зависит от вида рака и ряда иных факторов. Рак остается второй наиболее распространенной причиной детской смертности после несчастных случаев.

Многие формы детского рака поддаются полному излечению
Многие формы детского рака поддаются полному излечению

За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в лечении рака у детей, многие формы которого поддаются теперь полному излечению. Тем не менее, отдельные виды рака лечатся гораздо хуже остальных.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при простуде (ОРВИ) у взрослых

В этой главе мы приведем показатели 5-летней выживаемости среди онкологических пациентов детского возраста. Сразу заметим, что большинство детей живут гораздо больше 5 лет, а многие так и вовсе полностью излечиваются.

Просто онкологами был выбран именно 5-летний срок как универсальный показатель, помогающий им сравнивать перспективы разрешения различных клинических случаев. Еще один момент, который важно учесть, это то обстоятельство, что для расчета этих показателей брались данные за период больше, чем указанные 5 лет, а улучшения в лечении рака последних лет дают все основания утверждать, что на сегодня показатели 5-летней выживаемости должны быть еще выше.

Итак, согласно статистическим сведениям Американского онкологического общества, на основании сведений, полученных за период с 2002 по 2008 г.г. показатели 5-летней выживаемости у онкологических пациентов детского возраста для наиболее распространенных видов рака таковы:

  • лейкемия — 84%;
  • рак нервной системы, в т.ч. головного мозга — 71%;
  • опухоль Вильмса (рак почки) — 89%;
  • лимфома Ходжкина — 96%;
  • неходжкинская лимфома — 86%;
  • рабдомиосаркома — 68%;
  • нейробластома — 75%;
  • остеосаркома (рак костей) — 71%.

Конечно, эти показатели являются обобщенными и не могут служить единственным источником для оценок и прогнозов в каждом конкретном случае. Многое определяется видом рака, а также такими факторами, как возраст ребенка, локализация и размер опухоли, полученное лечение и отзывчивость на него раковых клеток.

За последние 15 лет число больных онкологическими заболеваниями в возрасте от 0 до 18 лет в России выросло на 20% и постепенно увеличивается. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Это связано не только с ростом числа заболевших, но и с улучшением диагностики, в том числе и на ранних стадиях.

Количество детей, у которых впервые выявлено онкозаболевание, в России различается по регионам и составляет от 9 до 15 детей на 100 тысяч детского населения. А всего детского населения, то есть детей до 15 лет, в России около 30 миллионов.

То есть каждый год злокачественными новообразованиями заболевают от 3,5 тысяч до 4,5 тысяч детей до 15 лет. Если прибавить к этому количеству подростков с 15 до 18 лет, то получается 9-20 случаев на 100 тысяч, а количество вновь заболевших увеличивается до 5000 в год. Среднее количество детей, у которых выявлено онкозаболевание – 12 человек на 1000.

Но реальные цифры онкобольных детей в России выше. Дело в том, что новые случаи суммируются со старыми, выживаемость таких больных сейчас достаточно высокая. Дети, которые вышли в ремиссию, продолжают находиться под контролем онкологов до 18 лет, затем переходят к онкологам взрослым.

По наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, чем выше уровень человеческого потенциала, тем ниже уровень заболеваемости. В регионах, где человеческий потенциал низкий, выше заболеваемость и смертность.

Средние цифры заболеваемости по всему миру 15 человек на 100 тысяч детского населения, в слаборазвитых странах заболеваемость доходит до 20-22 человека на 100 тысяч детского населения, в некоторых странах этот показатель доходит до 30.

Чем отличается рак у детей от рака у взрослых?

Виды рака, который развивается у детей, зачастую отличаются от таковых у взрослых. Детские онкопатологии нередко являются результатом изменений в ДНК, которые произошли очень рано, иногда еще до рождения.

С небольшими исключениями рак у детей лучше отвечает на химиотерапию. Детский организм переносит ее лучше взрослого. Но впоследствии химиотерапия, равно как и лучевая терапия, способны вызвать отсроченные во времени побочные эффекты, поэтому дети, перенесшие рак, должны находиться под пристальным медицинским наблюдением всю оставшуюся жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: