Натуральные продукты против рака (15 лучших)

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии.

Например, после операций на желудочно-кишечном тракте, особенно при удалении части кишечника иили желудка, ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печени, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции желудочно-кишечного тракта (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа.

Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения).

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.
  1. Красная фасоль.
  2. Красная и черная смородина.
  3. Малина.
  4. Клубника.
  5. Черешня.
  6. Слива.
  7. Орехи.
  8. Яблоки.
  9. Помидоры
  10. Зеленый чай.
  11. Проросшая пшеница.
  12. Чеснок.
  13. Грибы.
  14. Морские водоросли.
  15. Черника.
  16. Брокколи.
  17. Болгарский перец.

Брокколи и другие зеленые овощи в противораковой диете

В Израиле есть компания комплементарной медицины, которая в специализированом медицинском журнале и на медицинских конференциях опубликовала список пищевых добавок, эффективных в борьбе с раком. Эта компания преследовала цель просвещения врачей в области связей и влияния обычного лечения и воздействия пищевых добавок при активной борьбе с болезнью и при восстановлении после этого.

Заболевание раком

Правильное питание — это не типичный западный набор продуктов, где основным блюдом выступает кусок мяса с несколькими овощами вокруг.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Рекомендуем готовить брокколи на пару, пока она не приобретет ярко-зеленый оттенок. Подавать с цельнозерновым гарниром, орехами, морковью, болгарским перцем.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Натуропатия - Народные методы лечения рака

Витамин Д

Впервые положительное влияние было выявлено исследователями США. Они заметили высокую смертность от рака толстой кишки на севере и низкую на юге.

Доказано, что витамин Д способен предупреждать рак груди, рак предстательной железы, а, возможно, и других видов заболевания.

Грибы

Курчавая грифола (гриб-баран) – долгое время используется в азиатских странах для лечения онкологических и многих других заболеваний. Грибы шиитаке, майтаке, энокитаке (эноки), кремини, портобелло, парижские шампинтоны, рожковидная вешанка и вешенка-синеголовка обладают полисахаридами и лентинаном, стимулирующие размножение и активность иммуных клеток. В Японии грибы часто используют в комплексе с химиотерапией для поддержания иммуной системы.

Куркума — кари

Куркумин – извлекают из корня куркумы. Эффективное вещество в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • лейкемия; ​пищевые компоненты в борьбе с раком [Click and drag to move] ​
  • лимфома;
  • рак двенадцатиперстной кишки;
  • рак пищеварительной системы;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак молочной железы;
  • рак яичников;
  • новообразования в голове;
  • рак гортани;
  • рак легких;
  • меланома;
  • саркома.

Замедляет воспаления и процессы деления раковых клеток белок NF-Kappa B, который является уникальным и содержится в куркумине.

Мелатонин

Мелатонин – как гормон эпифиза, служит для контроля выработки гормона роста, способствует апоптозу клеток рака. Наибольшее количество мелатонина в чистом виде содержат:

  • вишня (свежая, сушеная и замороженная), особенно терпкий сорт Монморанси, а также вишневый сок (рекомендуется разбавлять водой); пищевые компоненты в борьбе с раком
  • желтые бананы;
  • помидоры;
  • грецкие орехи;
  • сахарная кукуруза;
  • семена черной и белой горчицы;
  • изюм;
  • рис и ячмень;
  • имбирь;
  • овес и овсяная каша.

Чтобы получить больше информации о новейших методиках профилактики и лечения рака, заполните контактную форму сайта.

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований специальные клетки “защитники”. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток.

Продукты от рака

Однако, при снижении активности этих клеток, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться.

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, пища насыщенная консервантами, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Если в результате лечения, пораженная опухолью поджелудочная железа была удалена, то, обязательным является назначение инсулинотерапии. Индивидуальное меню , в этом случае,составляется совместно с эндокринологом с учетом потребляемых хлебных единиц.

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Натуральные продукты против рака (15 лучших)

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое лучевая терапия и каковы последствия от нее

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

пищевые компоненты в борьбе с раком

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам, не вставая с постели) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой, либо готовят кисели. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Пробиотики

Пробиотики – как микроорганизмы, уменьшают побочные эффекты проведения химиотерапии и облучения, нормализуют работу желудка. Было доказано, что пробиотики замедляют рост раковых клеток толстой кишки. Также они влияют на ускорение работы кишечника, а это, в свою очередь,уменьшает риск заболевания раком толстой кишки, ограничивая время воздействия канцерогенов, внесенных с продуктами питания, на кишечник.

Пробиотика помогают в очищении организма. Хорошими источниками пробиотиками являются:

  • йогурты;
  • кефир;
  • квашенная капуста.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак лимфоузлов - симптомы, признаки, лечение и фото

Некоторые продукты содержат полимеры фруктозы, которые стимулируют рост пробиотических бактерий. Среди них выделяют:

  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • бананы;
  • пшеница.

«Болезнь лучше предупредить, чем лечить», и профилактика рака заключается в правильном питании, которое является основой всех основ. Противораковое питание включает в себя свежие овощи и фрукты, бобовые, а также оливковое масло (масло льна или сливочное масло био), чеснок, травы, лекарственные растения и специи. Мясо и яйца служат в качестве сопровождения вкуса.

Рыбий жир

Рыбий жир – используется для нормализации аппетита больных и благоприятно влияет при лечении онкологических изменений, замедляя рост раковых клеток широкого спектра опухолей. Может использоваться, как:

  • пищевые компоненты в борьбе с ракомпрофилактика рака молочной железы;
  • профилактика рака легких;
  • при раке толстой кишки;
  • раке простаты;
  • раке почек;
  • и пр.

Трава астрагал

Астрагал – благоприятно воздействует во время лечения и на этапе выздоровления при лейкемии или после резекции щитовидной железы. Также астрагал используют в борьбе с доброкачественными опухолями матки (фибриомы и миомы) и злокачественными опухолями:

  • при раке яичников; пищевые компоненты в борьбе с раком
  • молочной железы;
  • раке желудка;
  • раке пищевода;
  • раке горла;
  • раке шейки матки;
  • при раке печени;
  • при раке кишечника.

Часто задаваемые вопросы

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу.

Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мышцах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились. Также не рекомендуется дополнительная нагрузка на печень.

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на удаление злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма.

Нет, поскольку регулярный приём продуктов из цельного молока увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: