Лечение рака прямой кишки — методы и прогноз

Прогноз при лимфомах и лейкозах

При 4-й стадии рака крови многое зависит от морфологических особенностей и распространенности процесса.

Обычно  лимфомы и лейкозы хорошо реагируют на медикаментозное лечение. Совокупность методов химиотерапии и лучевой терапии  дает возможность получать хороший ответ  и регресс опухолей.

При полном регрессе опухолевых очагов возможна пересадка костного мозга, что практически гарантирует полное излечение.

Рак желудка прогноз

Если опухоль операбельна и нет метастазов в других органах, проводится радикальное удаление желудка. При диагнозе «неоперабельный рак желудка 4й стадии», первым делом необходимо убрать возможность появления непроходимости.

В настоящее время появилось множество эффективных схем лечения, что значительно улучшило прогноз при раке желудка.

Рак кишечника прогноз

При операбельной опухоли проводится резекция пораженной части кишечника и выведение стомы на переднюю брюшную стенку. Если же опухоль неоперабельна, и есть признаки непроходимости кишечника, выполняется только илиостомия или сигмостомия, что восстанавливает проходимость кишечника и дает возможность проводить дальнейшее лечение.

Химиотерапия и таргетная терапия применяются как при неоперабельных вариантах рака кишечника, так и при операбельных. Для применения таргетной терапии необходимо сделать анализ на наличие мутаций (KRAS, NRAS, RAS).

В настоящее время существует множество эффективных линий химиотерапии, успешно применяемых в лечении рака кишечника 4-й стадии. 

Рак легких прогноз

Лечение рака прямой кишки - методы и прогноз

При четвертой стадии рака лёгкого общий показатель 5-летней выживаемости, в среднем, составляет около 16%.

В случае рака легких прослеживается та же самая тенденция, что и при раке молочной железы. Если ранее пациенту была выполнена радикальная операция (резекция легкого или лобэктомия), процент выживаемости резко увеличивается.

Если операция невозможна, и очаг опухоли один, его можно подвергнуть воздействию лучевой терапии. При 4-й стадии рака лёгкого лучевая терапия проводится больше с целью облегчения симптомов, чем уменьшения самой опухоли, то есть это паллиативная лучевая терапия.

Также лучевую терапию можно дополнить химиотерапией или таргетной терапией (при наличии мутаций EGFR, ALK), но только в случаях, когда общее состояние пациента позволяет это сделать. Необходимо помнить, что врачи-онкологи при выборе оптимальной тактики лечения придерживаются золотого правила «не навреди».

При 4-й стадии рака легкого часто поражается плевра и развивается плеврит (наличие жидкости в плевральной полости). Пациенту становится трудно дышать, появляется одышка. Для лечения активно используется торакоцентез — введение катетера в плевральную полость и удаление жидкости.

В целом, общая выживаемость при раке легких в последнее время выросла незначительно, но качество жизни таких пациентов улучшилось многократно.

Рак печени прогноз

Рак печени 4-й стадии имеет наименее благоприятный прогноз, средняя 5-летняя выживаемость составляет около 9%.

Рак печени является агрессивным видом рака, и для него характерно быстрое течение. Если оперативным путем опухоль удалить невозможно, в современной онкологии применяется таргетная терапия. Только потом, при неэффективности первой линии лечения, назначается классическая химиотерапия.

Совсем недавно, в практике начал применяться новый метод — химиоэмболизация печени. Смысл химиоэмболизации заключается во временном перекрытии сосудистого кровообращения печени, и введении цитостатика в ткани печени.

Это позволяет доставить цитостатический препарат непосредственно сразу в ткани опухоли. Процедуру проводят только пациентам с хорошими печеночными показателями и общим самочувствием, иначе она нанесет больше вреда, чем пользы.

Также можно рассмотреть применение радиочастотной абляции очагов печени.

Рак печени 4-й стадии также характеризуется появлением асцита (жидкости в брюшной полости). Для лечения используют лапароцентез — это введение катетера в брюшную полость и постепенное извлечение асцитической жидкости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  После лечения дисплазии может ли быть рак

Рак поджелудочной железы прогноз

При раке молочной железы четвертой стадии, средняя 5-летняя выживаемость составляет около 25%. Но нужно понимать, что прогноз сильно зависит от объема проводимой терапии. Оптимально она должна включать в себя: паллиативную хирургическую операцию, обычно это радикальная мастэктомия.

В случаях, когда провести операцию невозможно, проводят предоперационную химиотерапию рака молочной железы, а только потом операцию. После оперативного лечения следует проведение  паллиативной химиотерапии совместно с таргетной терапией (при наличии экспрессии Her2neu), которая позволяет затормозить опухолевый процесс и существенно повысить качество жизни пациентки на этом этапе.

Если же проведение химиотерапии противопоказано, то при гормонозависимом рака молочной железы возможно назначение длительной гормональной терапии. Также важно учитывать состояние органов, пораженных метастазами, и принимать меры по их поддержке.

Например, при поражении печени следует принимать гепатопротекторы (препараты, облегчающие работу печени) и т.д.  

Если опухоль операбельна,  то практически всегда проводят  радикальную панкреатодуоденальную резекцию. Операция включает удаление поджелудочной железы, части двенадцатиперстной кишки, части желудка, жёлчного пузыря, а также лимфодиссекцию.

Химиотерапия при поздних стадиях рака поджелудочной железы носит паллиативный характер и направлена на повышение качества жизни, так как опухоли поджелудочной железы плохо реагируют  на химиотерапевтическое лечение.

Рак предстательной железы 4-й стадии в последнее время стал одним из наиболее успешно поддающихся лечению, поэтому прогноз у рака предстательной железы благоприятный.

При операбельной опухоли выполняется трансуретральная резекция предстательной железы. Если же опухоль не операбельна, в большинстве случаев назначают гормональную терапию.

При наличии костных метастазов и болей, к лечению присоединяют лучевую терапию на область пораженных костей и бисфосфонаты. Химиотерапию проводят в случае, когда опухоль перестает реагировать на гормональную терапию, это состояние называется «гормонорезистентность».

Именно при своевременной и адекватной терапии, рак предстательной железы успешно поддается лечению.

Рак шейки матки прогноз

Лечение у пациенток с раком тела матки комплексное и включает в себя паллиативное хирургическое лечение, химиотерапию и гормональную терапию, что, в целом, делает терапию эффективной, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.

Если опухоль операбельна, пациентке назначается операция Вертгейма. Если рак шейки матки неоперабельный, то прогноз менее благоприятный, тактика лечения будет индивидуальной и включать в себя паллиативную химиотерапию, лучевую терапию, брахитерапию.

Также в последнее время появился новый метод лечения рака шейки матки — фотодинамика, он позволяет успешно воздействовать на опухолевые клетки и тем самым повышать эффективность от лечения.

Рак яичников прогноз

При операбельной опухоли выполняют оментэктомию. Если же опухоль нельзя удалить хирургическим путем, то проводится химиотерапия совместно с таргетной терапией. 

Если у больной раком яичников диагностирована асцитическая форма болезни, то возможно появление асцита. Для удаления асцита используют лапароцентез — это введение катетера в брюшную полость и постепенное извлечение асцитической жидкости.

В последнее время при адекватной и своевременной терапии 4-й стадии рака яичников, идет тенденция к увеличению процента выживаемости.

Выживаемость при раке прямой кишки

Прогноз выживаемости при раке прямой кишки в достаточно большой мере зависит от стадии заболевания, вида опухоли и степени дифференцирования ее клеток, наличия или отсутствия метастазов, способа проводимого лечения.

При наличии метастазов прогнозный показатель сокращается до 40%.

1

В зависимости от стадии заболевания, процент выживаемости составляет:

  • первая стадия (около 80%);
  • вторая стадия (около 75%);
  • третья А стадия (около 50%);
  • третья В стадия (около 40%).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака молочной железы 1 стадии

Чем более агрессивный рост опухоли, тем хуже показатели общего выживания прооперированных больных.

Гистологический анализ тканей злокачественного новообразования позволяет определить степень дифференциации раковых клеток и их количество. На злокачественный характер роста опухоли также указывает наличие кровеносных сосудов в пораженных тканях.

Рак прямой кишки подразделяют на стадии. Большинство врачей пользуется простой системой под названием «классификация Дьюка«. В соответствии с этой классификацией различают стадии A, B, C и D. Они более или менее соответствуют стадиям I, II, III и IV.
  1. Прогноз при раке прямой кишкиЕсли развитие рака соответствует первой стадии, или стадии A, вероятность полного излечения составляет около 90%.
  2. На стадии B этот показатель падает до 70%.
  3. На стадии C излечиваются 50% больных.
  4. Даже при распространенном раке прямой кишки, то есть при наличии опухоли четвертой стадии, или стадии D, существует вероятность исцеления. Она составляет около 10% или даже 20% — в зависимости от того, в каких внутренних структурах образовались метастазы. Например, если вторичные очаги поражения образовались в костях или в легких, прогноз будет чрезвычайно неблагоприятным. Однако рак прямой кишки обычно распространяется сначала в лимфатические узлы, а затем – в печень. Если в печени находится один-единственный метастаз, его, скорее всего, можно удалить хирургическим методом.

Диета

Главное условие – полноценное питание с обилием белков, жиров и углеводов.

Пища должна содержать комплекс витаминов и минералов.

Рекомендации:

  1. Ограниченное употребление жирной пищи.
  2. Большое количество овощей и фруктов.
  3. Легкий завтрак.
  4. Питание не менее 5-ти раз в день, но маленькими порциями.
  5. Нужно есть не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок пищи.
  6. Полное исключение из рациона острых и кислых блюд.
  7. Отказ от курения, спиртных напитков и наркотиков.

Как ухаживать за пациентом после операции

Нуждаются в дополнительном уходе:

  1. Больные, которые недавно перенесли операцию.
  2. Истощенные пациенты с тяжелым состоянием здоровья.
  3. Больные с колостомой (конец кишки, который выведен спереди живота в виде отверстия на коже).

Общие принципы ухода:

  1. Часто меняйте постельное белье и одежду больного.
  2. Следите за состоянием постельного белья, особенно за наличием крошек и грязи.
  3. Не допускайте появления пролежней. Переворачивайте больного каждые 2-3 часа, используйте специальные матрасы.
  4. Если пролежни есть, обрабатывайте их камфорным спиртом.
  5. Кормите пациента (при невозможности питаться самостоятельно применяют зонд).
  6. Проводите гигиенические процедуры: умывайте больного и чистите ему зубы, мойте его мокрой губкой.
  7. Если у пациента недержание каловых масс, покупайте специальные подгузники и прокладки.

Классификация по системе TNM

Это основная классификация, которую обязательно применяют после выявления рака прямой кишки и записывают в медицинскую карту.

Лечение рака прямой кишки - методы и прогноз

Расшифровка:

  • T – размер новообразования;
  • N – метастазы, которые имеются в ближайших лимфоузлах;
  • М – отдаленные метастазы в разных органах.

Запись делается следующим образом:

  • Т (х) – размер новообразования выяснить не удалось, не хватило данных;
  • Т (0) – злокачественное новообразование не выявлено;
  • Т (is) – опухоль есть, размеры маленькие, в стенку прямой кишки не прорастает;
  • Т (1) – наличие опухоли до 2 см;
  • Т (2) – новообразование есть, размеры колеблются от 2 до 5 см;
  • Т (3) – наличие опухоли размером 5 и более см;
  • Т (4) – есть злокачественное новообразование, прорастающее в ближайшие органы, размер может быть любым;
  • N (x) – необходимые для постановки диагноза данные отсутствуют, о наличии метастазов в лимфоузлах ничего не известно;
  • N (0) – метастазы в лимфоузлах не обнаружены;
  • N (1) – наличие метастазов в лимфоузлах, которые находятся возле прямой кишки;
  • N (2) – наличие метастазов в лимфоузлах, которые имеются в паховой и подвздошной области, но только с одной стороны;
  • N (3) – метастазы в лимфоузлах в паховой области и прямой кишке; их наличие в паховой или подвздошной области с двух сторон;
  • M (x) – отсутствие необходимых данных для определения отдаленных метастазов;
  • М (0) – отсутствие отдаленных метастазов;
  • М (1) – наличие отдаленных метастазов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака рта маслом

Стадии, согласно этой классификации:

  • Нулевая стадия – нулевые показатели;
  • 1-я стадия – выявлена раковая опухоль T (1), метастазов нет;
  • 2-я стадия – те же показатели, но опухоль Т (2) или Т (3);
  • 3-я стадия (А) – опухоль Т1, Т2 или Т3, метастазы N1, отдаленные метастазы отсутствуют; опухоль Т4, метастазов нет;
  • 3-я стадия (В) – опухоль Т4, метастазы в лимфоузлах N1, отдаленных метастазов нет; любой размер опухоли, N (2-3), отдаленные метастазы отсутствуют;
  • 4-я стадия – любой размер злокачественного новообразования, любое количество метастазов в лимфоузлах, наличие отдаленных метастазов (М1).

Как развивается аденокарцинома прямой кишки

Встречается в 75-80% всех случаев онкоопухолей прямой кишки, чаще у людей старшего поколения. Появляется из преобразованной клетки железистой ткани. Для выявления дифференцировки ткани онкоопухоль исследуют под микроскопом. Встречается: низко- умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки и высокодифференцированная.

С низкой дифференцировкой аденокарцинома прямой кишки прогноз дает неутешительный. Зависит от стадии, возраста и адекватного лечения, наличия метастаз в ближайших и отдаленных органах и ЛУ.

Пятилетняя выживаемость при аденокарциноме с учетом сказанного:

  • на 1-й стадии – до 80%;
  • на 2-й стадии – до 50-60%;
  • на 3-4 стадии – до 5%.

Пятилетний прогноз: высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки 1 стадия – 90%,2 стадия – 50%, 3 стадия – 20%, 4 стадия – 12-15%. Рецидивы могут появиться в течение 12 месяцев.

  • Перстневидно-клеточный рак

Болеют данным видом 3-4% онкобольных. Рак протекает неблагополучно, поэтому смертность может наступить в первые три года.

Данным видом болеют редко, возникает из клеток железистой ткани. Опухоль состоит из клеток низкой дифференциации. Они располагаются пластами и уже отличаются от железистых клеток.

рак прямой кишки стадии

Болеют таким видом рака редко. Опухоль содержит небольшое количество клеток и много межклеточного вещества.

Занимает третью позицию после таких видов рака, как аденокарцинома и перстневидно-клеточный рак, встречается у 2-5% онкобольных. Опухоль рано метастазирует и может возникнуть на фоне папилломовируса. Встречается только в промежностном или анальном участке прямой кишки.

Образуется из меланоцитов – клеток пигмента в прианальной зоне. Рано начинает метастазировать.

Рак прямой кишки бывает:

  • экзофитным с ростом опухоли наружу, занимая просвет кишки;
  • эндофитным с ростом опухоли внутрь, прорастая в стенку кишки;
  • смешанной формы с ростом опухоли наружу и прорастая в стенку.
Т – размер опухоли  Характеристика
Тx Нет данных о размере опухоли.
T0  Опухоль невозможно обнаружить.
Tis Небольшая опухоль in situ – «на месте», нет прорастания в стенку кишки.
T1  Онкоопухоль ḏ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: