Рак простаты инновации в лечении

Где применяют новые методы лечения рака простаты?

Современные методы лечения рака простаты — это способы лечения, которые на данный момент показывают наибольшую эффективность при злокачественных опухолях предстательной железы. Врачи применяют их как по отдельности, так и в комбинации.

Доктор определяет программу лечения рака простаты для каждого пациента индивидуально. При этом он учитывает:

  • стадию заболевания;
  • расположение и тип опухоли;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациента.

Получить консультацию

Как это — пройти лечение рака простаты? Читайте истории реальных пациентов

Больница им. Сураски (Ихилов) — это крупная государственная клиника в Тель-Авиве, которая ежегодно принимает 400 000 пациентов. Доктора Сураски проводят лечение рака простаты щадящими методами:

  • Безоперационная терапия TOOKAD. Пациенту вводят препарат, который распознает клетки опухоли и накапливается в них. После активации инфракрасным излучением препарат разрушает раковые клетки, не затрагивая здоровые.
  • Высокофокусированная ультразвуковая абляция (HIFU) — разрушение опухоли с помощью ультразвука.
  • Брахитерапия (внутреннее облучение).

Для пациентов с поздними стадиями болезни применяют лучевую терапию и лечение гормональными препаратами.

простатэктомия для лечения РПЖ

Получить консультацию по лечению

Больница Святой Здиславы — центр роботизированной хирургии в Чехии. Ежегодно клинику посещают 2 000 иностранных пациентов, большинство из них приезжают сделать операцию на роботе. В клинике работают доктора-хирурги с сертификацией от разработчика системы Да Винчи — Intuitive Surgical (США).

Для пациентов с раком предстательной железы клиника предлагает пакеты комплексного лечения по выгодной цене. В программу входят диагностика до и после операции, сама операция, препараты и расходные материалы, трансфер и проживание в клинике с 3-разовым питанием.

Bookimed-ревизор в Чехии: смотрите видеообзор больницы Святой Здиславы

Больница Бремен-Митте принадлежит к крупнейшей сети немецких клиник Норд Клиник Альянс. Главный врач отделения онкоурологии — Себастиан Мельхиор. Профессор Мельхиор входит в ТОП немецких урологов по версии журнала Focus.

Рейтинг составляется на основании мнений коллег и пациентов специалиста. Доктор проводит лапароскопическую и роботизированную простатэктомию. По данным клиники, 80 из 100 его пациентов сохраняют эректильную функцию после операции.

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику и доктора, который специализируется на диагностике и лечении рака простаты. Мы учтем особенности медицинского случая, ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедур со стоимостью и сможете заранее спланировать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают 4 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте заявку, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Молитвы и заговоры от рака. Народные рецепты от рака

Получить консультацию

Рак предстательной железы – наиболее часто встречающаяся онкопатология у лиц мужского пола.  Около 95% опухолей развиваются из железистых тканей простаты и называются аденокарциномами, хотя встречаются и другие виды:

Рак простаты инновации в лечении

саркомы, мелкоклеточные и переходно-клеточные карциномы. Злокачественная опухоль предстательной железы развивается медленно, лишь изредка встречаются агрессивные виды новообразований. Несмотря на медленный рост и метастазирование, довольно часто лечение затруднено поздним диагностированием, когда пациенты обращаются за лечением слишком поздно, уже на стадии малигнизации.

Разумеется, для повышения эффективности лечения стоит обращаться к врачам как можно раньше. Симптомами рака предстательной железы могут быть:

  • Сложности с мочеиспусканием, которые прогрессируют со временем.
  • Обнаружение в сперме и моче крови.
  • Эректильная дисфункция.
  • Острое состояние, характеризующееся невозможностью мочеиспускания (оно требует немедленных мер).
  • Синдром недержания мочи.
  • Признаки почечной недостаточности, инфекции мочевыводящих путей.
  • Боль в промежности и области таза, костях, спине.

Определяющий фактор, который обеспечивает успешное лечение рака простаты в Израиле, – инновации, которые активно используют в медицинских центрах страны. Как правило, терапия строится на комбинации различных методов, что обусловливает повышенную результативность.

  • ГормонотерапияГормонотерапия. Эффективна при некоторых формах рака простаты, которые являются гормонозависимыми. Благодаря снижению производства тестостерона, угнетаются рост и развитие опухоли даже на поздних стадиях.
  • Химиотерапия. Комплекс химиопрепаратов назначается индивидуально. Системная химиотерапия эффективно уменьшает размер новообразования даже на поздних стадиях, ее используют также в комплексе с оперативным лечением для уменьшения размера новообразования перед операцией и для минимизации рисков рецидива после нее. Израильскими онкологами используются новейшие химиопрепараты, обладающие более сильным действием, но при этом имеющие меньшее количество побочных эффектов.
  • Лазеротерапия (Tookad). Метод разработан израильскими учеными и характеризуется щадящим воздействием на организм пациента, не нарушая функции мочеиспускания. Его суть в том, что в организм вводят специальное вещество (Tookad), имеющее свойство скапливаться в онкоклетках. Затем на патологический очаг воздействуют лазерным лучом, который вызывает разрушение новообразования.
  • Ультразвуковая деструкция (HIFU). Еще один метод, который можно считать щадящим, не угнетающим потенцию. На опухоль с высокой точностью направляют ультразвуковые волны, вызывая нагревание ее тканей и, как следствие, их некроз. Метод признан высокоэффективным при лечении опухолей небольших размеров.
  • Лучевая терапия. Используются прогрессивные методики, признанные наиболее успешными и щадящими для здоровых тканей. Например, дистанционная лучевая терапия IMRT позволяет моделировать интенсивность радиоизлучения в зависимости от поставленных задач и эффекта терапии. Точная фокусировка облучения снижает лучевую нагрузку на ткани и органы. Еще один прогрессивный способ – брахитерапия в лечении рака простаты; в Израиле он используется ввиду того, что в отличие от традиционного облучения дает меньше побочных эффектов. Радиоактивные частицы вводятся непосредственно в патологические ткани и там локально их облучают. Подобная процедура считается малоинвазивной, она не требует того, чтобы пациент ложился в стационар. Успешность данной процедуры регистрируется почти в 90% случаев.
  • Хирургическое лечение. Уникальные методики позволяют провести полное удаление ракового очага, при этом сохраняются нервные окончания, ответственные за эрекцию. Повышению эффективности и точности хирургического вмешательства способствует применение революционного оборудования для проведения операций – роботизированной хирургической установки Да Винчи.
  • Трансурертальная резекция. Операция, при которой доступ к опухоли осуществляется без разрезов, через мочеиспускательный канал, что гарантирует снижение кровопотерь и короткий восстановительный период. Малоинвазивное вмешательство ведется под визуальным контролем, эндоскопическое оборудование помещается вблизи ракового очага.
  • Радикальная простатэктомия. Выполняется при неэффективности прочих методов. Использование робота-хирурга – гарантия того, что удаление простаты будет проведено наиболее щадяще и точно.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Юрий Краснов: «Живая вода - это реальность!»

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Стоимость лечения рака простаты в Израиле обусловливается стадией развития болезни, возрастом пациента, степенью распространенности ракового процесса в организме. Лечение рака простаты в Германии и Израиле ведется по схожим протоколам, однако все пациенты отмечают более умеренные цены в израильских клиниках. По статистике, стоимость терапии в них на 30-50% ниже, чем в немецких клиниках.

Диагностика

Среди стран, в которых используют современные методы лечения рака простаты, Израиль занимает лидирующие позиции. Поэтому нередко здесь успешно восстанавливают пациентов, которые признаны медиками других стран безнадежными.

По статистике, около 30% диагнозов, поставленных в других странах, опровергаются израильскими диагностами. Неточность выводов о наличии онкопатологии, ее виде и степени обусловлена несовершенством диагностического оборудования, которое порой используется в различных странах, в частности в странах СНГ.

Все диагностические мероприятия в Израиле проводятся на новейшей аппаратуре, с применением современных методов. Это дает возможность гарантировать 100% точность постановки диагноза. Международные отделы лечебных учреждений, принимающих иностранных граждан, планируют график обследования так, чтобы клиент потратил минимум времени и получил максимум информации.

При подозрении на рак простаты назначаются такие исследования:

  • Визуальный и ректальный осмотр врача-уролога.
  • Анализ крови.
  • УЗИ простаты.
  • Биопсия для гистологического анализа патологических тканей.
  • КТ. Благодаря современному методу исследования, создается послойное изображение тканей.
  • МРТ. Исследование ведется цифровым, самым прогрессивным способом.
  • ПЭТ-КТ. Позволяет установить наличие онкопроцесса на ранних стадиях заболевания, в том числе выявить метастазы.

Как лечат рак простаты на разных стадиях?

Стадия

Методы лечения рака простаты (в зависимости от стадии рака и предполагаемой продолжительности жизни)

1 стадия

  • Предполагаемый срок жизни менее 10 лет (зависит от возраста пациента и общего состояния организма) – только наблюдение.
  • 10-20 лет — тест ПСА (онкомаркер рака простаты) — каждые полгода, пальцевое исследование — ежегодно.
  • Биопсия простаты — ежегодно.
  • При прогнозе от 20 лет — брахитерапия.

2А-2В стадии рака простаты

  • Предполагаемый срок жизни менее 10 лет — только наблюдают; свыше 10 лет — радикальная простатэктомия.
  • Если риск метастазирования более 2%, простату удаляют вместе с регионарными (ближайшими к опухоли) лимфоузлами.

2В-2С стадии рака простаты

  • В любом возрасте назначают пальцевое исследование, дистанционное облучение и брахитерапию.
  • Для продления жизни более, чем на 10 лет, показаны простатэктомия (при стадии 2С — расширенная), химиотерапия, гормонотерапия.

3А стадия рака простаты

Комплексное лечение:

  • Дистанционное облучение 2-3 года или брахитерапия на тот же период.
  • Расширенная простатэктомия (с лимфоузлами).

3В-4 стадии

Комплексное лечение:

  • Предоперационная химиотерапия.
  • Расширенная простатэктомия (с лимфоузлами).
  • Лучевая терапия на 2-3 года после операции.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народное средство лечения рака легких

Как лечить 4 стадию рака простаты?.

Лучевая терапия при раке простаты

Опухолевые клетки быстро растут, и потому особенно чувствительны к воздействию радиации. При раке простаты облучение применяется как:

  • основной метод лечения, альтернатива операции;
  • подготовка к операции (для уменьшения опухоли);
  • послеоперационная терапия, которая позволяет снизить риск рецидива;
  • паллиативная (поддерживающая) терапия на 4 стадии рака простаты.

В лечении рака предстательной железы применяют два вида радиотерапии — дистанционную и внутреннюю (брахитерапию).

Лучевая терапия — один из главных методов лечения рака простаты, ее применяют уже достаточно давно. Классическая процедура дистанционного облучения длится 30-60 минут. После сеанса у пациента могут возникать побочные эффекты: тошнота, головокружение, слабость. Продолжительность 1 курса лучевой терапии — 8-9 недель.

Рак простаты инновации в лечении

Современные установки направленного действия (IMRT, 3D-CRT и их аналоги) уменьшают длительность сеанса до 5-15 минут и практически не вызывают побочных эффектов, которые появляются после классической радиотерапии.

Хирургическое лечение рака простаты

Простатэктомия — операция при раке простаты, частичное или полное удаление предстательной железы. Простатэктомия бывает открытой, лапароскопической и роботизированной.

Чтобы получить доступ к органу, доктор делает вертикальный разрез от пупка до лобковой кости. Затем он удаляет простату, чаще всего полностью. По статистике, открытая простатэктомия наиболее часто среди других видов операции приводит к эректильной дисфункции. Время восстановления после открытой операции — около 2 месяцев.

Это малотравматичная операция, во время которой доктор делает несколько небольших (до 2 см) разрезов в районе лобковой кости. Специальными микроинструментами для лапароскопических вмешательств хирург удаляет часть простаты или весь орган.

В современных центрах онкоурологии доктора проводят лапароскопические операции с помощью робота Да Винчи. Во время такого вмешательства хирург управляет инструментами робота на компьютере с точностью до 1 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: