Рак простаты (редстательной железы) — симптомы и лечение

Что такое прерывистое лечение гормональными препаратами

• гозерелин;
• лейпрорелинацетат;
• трипторелин;
• буселерина ацетат.

Агонисты LHRH заставляют организм вырабатывать больше тестостерона после первой инъекции в течение небольшого промежутка времени. Временный всплеск может привести к ускоренному росту рака и усилению симптомов.

Антагонисты GnRH (антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона) назначают реже, чем агонисты LHRH. Второе название – блокаторы GnRH.

Представитель – Дегареликс (Фирмагон). Препарат конкурентно связывается с гипофизарными ГнРГ рецепторами, что блокирует синтез гонадотропинов, ответственных за выработку тестостерона.

Тестостеронового всплеска на фоне лечения нет, так как не индукции ЛГ (лютеинстимулирующего гормона), поэтому антиандрогены не назначают. Тестостерон начинает уменьшаться сразу после введения, а вместе с ним уменьшаются боли в костях.

Дегареликс подходит для применения в качестве терапии первой линии для лечения рака простаты с метастазами в кости. Лечение помогает предотвратить метастатическую компрессию спинного мозга, которая происходит в результате роста раковых клеток и сдавления.

Диагностика

Диагностика рака простаты у мужчин проводится в зависимости от симптоматики и стадий. Проводят ректально пальцевую диагностику рака простаты и исследуют анализ крови на простатспецифический антиген или ПСА.

Пальцевой метод

Метод медицинской диагностики

Дешёвое и безопасное лечение рака простаты

Диагностика рака предстательной железы с помощью пальпации проводится следующим образом: посредством прямой кишки врач прощупывает пальцем ткань простаты. При этом выявляются болезненные и дискомфортные ощущения, отклонения в консистенции выделений.

При наличии опухоли маленького размера она может не прощупываться или находиться в недоступном для пальца месте. Тогда проводится простатический специфический антиген (ПСА) при раке простаты. ПСА-тест является чуть ли не единственной возможностью обнаружить рак предстательной железы при отсутствии симптомов, поэтому имеет огромное значение ПСА при раке простаты.

Когда проводят ПСА

Показания к проведению ПСА:

  • наличие подозрений на опухоль после исследования пальцем или УЗИ;
  • активное наблюдение при раке простаты за состоянием больного после лечения;
  • выявление эффективности лечения.

ПСА при раке простаты проводят каждые 3-4 месяца после радикального противоопухолевого лечения. Проводят мужчинам после 40 лет профилактическое обследование и выявляют динамику уровня ПСА после удаления рака простаты.

Общие для всех возрастов показатели ПСА в норме должны быть -0-4.0 нг/мл. Если у мужчин от 40 лет показатели ПСА превышают 2,5 нг/мл, от 50 лет – 3,5 нг/мл, тогда это может быть связано с такими заболеваниями, как простатит или доброкачественная гиперплазия (аденома) простаты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аконит в лечении рака поджелудочной

Временно повышается ПСА при механическом воздействии на простату: проведении массажа простаты, биопсии, цистоскопии, а также при задержке мочеиспускания, катетеризации мочевого пузыря.

Показатели онкомаркера ПСА при раке простаты могут увеличиться до 10 нг/мл.Подтверждает возможное развитие опухоли скорость роста ПСА при раке простаты – 0,75 нг/мл и более в год.

Размер предстательной железы учитывают перед тем, как определить рак простаты по уровню ПСА. Ранее считалось, что у железы большего размера выше показатель ПСА. Но это оказалось ошибочное мнение. На практике при низком уровне ПСА может развиваться онкоопухоль.

В крови содержание ПСА наблюдается в связанной и в свободной форме. Если свободный антиген в крови будет низким, а потом повысится – это связывают с развитием онкоопухоли.

Возраст, лет Содержание ПСА в крови мкг/л Свободный ПСА, % % вероятности развития рака
40-49
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: