Протоковый инвазивный рак молочной железы g3 лечение

Диагностика заболеваний молочной железы

Инвазивная карцинома молочной железы – это опухоль, состоящая из железистой ткани груди. Она опасна тем, что раковые клетки выходят за пределы первичного возникновения и быстро распространяются по другим органам.

Наиболее часто с раком молочной железы сталкиваются женщины после наступления климакса, но в последнее время патология «помолодела» и ее можно встретить у тридцатипятилетних женщин. Раковое образование, кроме смертельной угрозы, носит опасность своими осложнениями:

  1. Кровотечение по причине распада опухоли;
  2. Воспалительный процесс новообразования и расположенных рядом тканей;
  3. Метастазирование – распространение опухоли в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы;
  4. Дыхательная недостаточность по причине плеврита.

При распространении новообразований груди в лимфатическую систему происходит нарушение оттока лимфы из рук. Это явление называется лимфостазом, приводящим к отечности верхней конечности и нарушению ее функциональности.

Этиология возникновения онкологии до сих пор полностью не изучена. В научной среде наибольшую популярность имеют генетическая и паразитарная теории рака, каждая из которых дает абсолютно разное представление о методах лечения болезни.

Нужно сказать, что в последнее время апологетов последней становится все больше. Паразитарная теория отвечает на многие парадоксальные вопросы, существующие в традиционной онкологии. По статистике, половина больных раком в США излечивается посредством альтернативной медицины, делающей ставку на антипатогенную терапию.

Инвазивная карцинома груди проявляет себя в достаточной степени агрессивно. Новообразование за непродолжительное время выходит за рамки дольки или протока груди и начинает метастазировать в легкие, печень, мозг.

Протоковый инвазивный рак молочной железы g3 лечение

Инвазивный рак может проходить аналогично другим злокачественным процессам в 4 стадии. Запущенные формы патологии тяжело поддаются лечению. Прогноз при своевременном обнаружении в целом благоприятный.

Протоковый рак­

Данная разновидность онкологии груди у женщин считается самой распространенной. Инфильтративный рак молочной железы этого типа начинается в млечных протоках и имеет большое количество вариаций структурной организации.

Диагностика протокового рака осложняется тем, что патология долгое время не проявляется никакими симптомами. Зачастую уплотнение обнаруживается, когда процесс уже перешел на околососковую зону. При этом может наблюдаться деформация формы соска и ареолы. Видовая классификация инвазивного протокового рака молочной железы включает:

  1. Высокодифференцированную карциному – характеризуется большой схожестью опухолевых клеток с нормальными.
  2. Промежуточную степень дифференцировки новообразований – предполагает формирование раковыми клетками разнообразных структур и присутствие внутрипротоковых некрозов.
  3. Низкодифференцированную карциному – атипичные клетки полностью выстилают поверхность слизистой протока. При этом обнаруживаются кальцинаты и некротические массы.

Рак грудной железы у женщин (в такой форме) распространяется на внешние области и не выходит за пределы млечного протока. Прединвазивная протоковая карцинома представляет собой начальную стадию развития заболевания.

В случае отсутствия адекватной терапии опухолевый процесс может малигнизироваться и перейти в инвазивную форму. Однако в большинстве случаев лечение дает хорошие результаты, что положительно сказывается на течении болезни.

В большинстве случаев при этой форме рака опухоль локализуется в верхней внешней части груди. При пальпации обнаруживаются небольшие уплотнения с неровными контурами. Характерным признаком инвазивного долькового рака молочной железы является наличие цепочек из 4-5 клеток.

Такое новообразование тяжело распознать при морфологическом исследовании. Инвазивный рак груди ­с неспецифицированным патогенезом имеет неблагоприятный прогноз. Для определения формы онкологии проводится иммуногистохимическое исследование, с помощью которого определяется дольковый или протоковый характер поражения. Основными видами неспецифицированного рака являются:

  1. Медуллярный – обладает слабой инвазивной способностью, опухоль при этом может достигать больших размеров.
  2. Воспалительный – клиника этого вида полностью дублирует мастит, что осложняет раннюю диагностику онкологического процесса.
  3. Рак груди Педжета поражает соски и ареолы.

Аденокарцинома является одним из видов ракового поражения, которое может обнаружить сам пациент. В последнее время специалисты отдельное внимание уделяют обучению женщин простой методике самообследования, что делает возможным диагностирование рака груди на ранней стадии, когда вероятность появления негативных последствий невелика.

Узнать о схеме проведения такого осмотра можно из многочисленных фото и видео, доступных широкой общественности. Основными диагностическими мероприятиями, применяемыми для выявлении инвазивного рака, являются:

  1. маммография;
  2. УЗИ;
  3. анализ крови на онкологические маркеры;
  4. МРТ;
  5. биопсия;
  6. дуктография.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака легких у женщин

Классификация

Протоковый инвазивный рак молочной железы g3 лечение

Инвазивная опухоль молочной железы начинает свое развитие в клетках эпителия грудной железы, а потом выходит за ее пределы. Существует несколько форм этой онкопатологии.

Одной из них является инвазивный протоковый рак молочной железы. Она характеризуется тем, что процесс разрастания раковых клеток выходит из молочных протоков и распространяется на другие участки молочной железы.

Такое онкологическое новообразование иначе называется протоковая карцинома. Считается, что это форма патологии – самая распространенная, она диагностируется в 80% случаев рака груди.

Другим видом является прединвазивный протоковый рак. Он отличается тем, что опухоль, несмотря на то, что не распространяется на соседние здоровые ткани, все же может перейти в другую форму и активно расти.

Еще одна разновидность рассматриваемой патологии – инвазивный дольковый рак. Это форма заболевания, при которой раковые клетки начинают развиваться в дольках молочной железы. Опухоль формируется не в виде шишки, а как некое уплотнение. Такая форма рака также может распространяться на здоровую ткань и другие органы.

По степени дифференцированности протоковая карцинома подразделяется на высокодефференцированную, промежуточную и низкодефференцированную. В первом случае раковые клетки имеют небольшие размеры и обладают одинаковыми по величине ядрами.

Такой тип новообразования в основном состоит из клеток, существующих в неизмененной форме, т. е. мономорфных. Они развиваются в протоках и приобретают вид микрокапиллярных или криброзных структур. В пораженных раковыми клетками протоках происходит некроз тканей.

Протоковая карцинома низкодифференцированного типа отличается способностью поражать весь проток, в котором она образовалась. Такая опухоль может достигать в диаметре более 0,5 см. Низкодифференцированный рак способен быстро распространяться в протоках и проникать в соседние структуры. Промежуточный тип протоковой опухоли есть состояние между двумя вышеописанными.

Кроме того, в классификации данной патологии отдельно выделяется инвазивный неспецифицированный рак молочной железы. Его главное отличие состоит в том, что по результатам биопсии невозможно точно определить протоковый он или дольковый.

В свою очередь, он подразделяется на следующие типы:

  • рак Педжета;
  • медуллярный рак;
  • воспалительная протоковая карцинома;
  • инфильтрирующая опухоль.

Карцинома груди имеет несколько видов в зависимости от локализации опухоли. Для того чтобы понимать классификацию, необходимо знать строение женской молочной железы. В женской груди находится около двадцати долек, похожих на апельсиновые, из которых она и состоит.

Между дольками и поверх них находится жировая и фиброзная (соединительная) ткань. Внутри долей находятся протоки, по которым течет молоко в период лактации. По гистологическим признакам рак груди бывает:

  1. Инвазивным протоковым;
  2. Инвазивным дольковым;
  3. Прединвазивным протоковым;
  4. Неспецифированным.

Эти разновидности могут делиться на другие подвиды инвазивного рака.

Клиническая картина

При маммарном раке симптоматика бывает специфической, в зависимости от вида опухоли, и общей для любого типа онкопроцесса. Специфические признаки:

  • Инвазивная протоковая карцинома – деформируется сосок, из него сочится патологическая жидкость.
  • Дольковый рак – возникает болезненное уплотнение с бугристой поверхностью. Грудь сморщивается, сосок втягивается.
  • Воспалительная карцинома – имеет признаки мастита, что может затруднять диагностику.
  • Карцинома Педжета – в районе соска возникает хроническая экзема.

К общим симптомам и признакам заболевания относится гипертермия, потеря аппетита и веса, а также анемия. Грудные железы становятся асимметричными, у них может быть разный размер и форма. Также симптомы проявляются на коже, она изменяет цвет и становится красноватой, желтой, с синим оттенком.

Методы лечения и прогноз выживаемости

Для лечения инвазивного рака применяется несколько методик. Они включают в себя системные и локальные меры воздействия. К первым относятся химиотерапия и прием гормональных препаратов. К числу вторых относятся лучевое лечение и хирургическое вмешательство.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака народными средствами - 30 рецептов!

В практике лечения подобного заболевания выработалась следующая схема:

  1. В первую очередь осуществляется гормональная терапия. Она направлена на достижение уменьшения размеров новообразования. Кроме того, если образовались спайки опухоли, то эти препараты должны способствовать их рассасыванию.
  2. Оперативное удаление злокачественного новообразования. В зависимости от особенностей заболевания удалению подлежит непосредственно опухоль и/или часть молочной железы или полностью весь орган. Хирургическое лечение предупреждает образование метастазов.
  3. После операции проводится лечение с помощью химии и облучения. Оно направлено на профилактику рецидивов новообразования и исключение возможности развития метастазов. Химиотерапия проводится, если опухоль больше 2 см и она не является гормонально зависимой.

При диагнозе «протоковая карцинома» прогноз относительно жизни пациента зависит от различных факторов. Если заболевание было выявлено на начальных стадиях и при условии, что адекватное лечение было начато вовремя, пациент имеет шанс около 90% на полное выздоровление.

Выявление и начало лечения на 2 стадии гарантирует излечение на 70%. Если опухоль была обнаружена на 3 стадии, то возможность выживания – не более 40%. Поздняя диагностика при запущенном заболевании имеет довольно неблагоприятный прогноз – лишь 10% выживаемости.

Имеет значение и размер опухоли. Так, если она в диаметре не более 2 см, то 5-летняя выживаемость гарантирована на более чем 90%. Более крупные размеры новообразования уменьшают такой шанс на 50%.

Кроме того, прогноз более благоприятен, если опухоль располагается ближе к наружной стороне молочной железы. Хуже, если новообразование находится в центре органа либо в ее внутренних структурах. Если карцинома в молочной железе дала метастазы, то прогноз может оказаться не в пользу пациента.

Никто не застрахован от рака, но есть вещи, которые увеличивают шансы на жизнь. Основные профилактические меры:

  • самостоятельное обследование – 1 раз в месяц;
  • медицинское обследование – 1 раз в год;
  • ограничить использование контрацептивов;
  • не прекращать грудной лактации;
  • контролировать массу тела;
  • профилактика сахарного диабета;
  • исключить алкоголь и никотин;
  • активный образ жизни.

Делать профилактические меры на много проще, чем тратить деньги на продолжительное лечение.

Прогноз при раке груди зависит от стадии, на которой была начата терапия.

  1. При карциноме первой стадии пятилетняя выживаемость обеспечена девяноста женщинам из ста;
  2. Если обнаружен рак молочной железы 2 стадии, то процент пятилетней выживаемости падает до шестидесяти шести;
  3. При третьей стадии выживаемость составляет не более сорока одного процента;
  4. После лечения четвертой стадии только десять процентов женщин могут рассчитывать на пятилетнюю выживаемость.

По злокачественности только до степени G2 прогноз относительно благоприятный. Предотвращение рецидива от рака, инфильтрующего во вторую молочную железу, возможно только посредством удаления двух грудей. Профилактика заключается в избежании факторов риска.

Причины и факторы риска

Точные причины, развития данной патологии не выявлены, но есть ряд факторов, способных выступать провокатором карциномы. Риск возникновения рака увеличивается из-за:

  • длительного приема гормональных препаратов, в том числе, при неконтролируемом принятии гормональных контрацептивов или ношении внутриматочной спирали;
  • различных травм груди – ушибов, ранений;
  • генетической предрасположенности к злокачественным новообразованиям;
  • курения, алкоголизма, частого ультрафиолетового облучения молочных желез;
  • гинекологических заболеваний;
  • поздней первой беременности у женщины и родов;
  • отказа от грудного кормления;
  • абортов (особенно опасным является прерывание первой беременности);
  • отсутствия половой жизни.

Доброкачественные новообразования в молочной железе, такие как фиброаденома или мастопатия, также могут спровоцировать карциному.

Симптомы

Инвазивный рак молочной железы может не иметь каких-либо признаков, особенно на ранних стадиях. По мере роста опухоли можно заметить следующие симптомы:

  • Утолщение в пределах или вблизи груди или в подмышечной области, которая продолжается после вашего ежемесячного менструального цикла.
  • Масса или маленький комок размера горошины.
  • Изменение формы, размера, или контура груди.
  • Кровь или прозрачная жидкость из сосков.
  • Изменение цвета кожи на груди или соске.
  • Кожа на груди и соске с ямочками, сморщенная, чешуйчатая или воспаленная.
  • Изменение формы или положения соска.
  • Уплотнение в области груди.
  • Боль меж лопатками.
  • Асимметрия груди.
  • Зуд, покраснение, отмирание кожи.
  • Затвердевшие участки под кожей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение лейкоза, лейкемии, рака крови народными средствами

Степень

После операции определяется стадия и степень опухоли. Она зависит от того, насколько раковые клетки отличаются от нормальных клеток, если смотреть под микроскопом. Чем выше степень разницы, тем заболевание ведет себя более агрессивно. Для определения применяется классификация G (от слова Глисон).

Классификация по Глисону.

Врач также проверяет взятый материал на рецепторы эстрогена и прогестерона. Этот тест показывает как женские гормоны – эстроген и прогестерон – влияет на злокачественные клетки. Если тест положительный – это означает, что гормоны вызывают рост онкологических клеток.

Стадия

Стадия I – небольшая опухоль.

Протоковый инвазивный рак молочной железы g3 лечение

Стадия II – новообразование 2 — 5 сантиметра с метастазами или (без) в лимфатические узлы.

Стадия III – большая опухоль с метастазами в лимфоузлы, которые, возможно, распространились на стенки грудной клетки.

Стадия IV – опухоль, которая распространилась в другие органы в организме (метастазы).

Стадии

Стадии развития опухоли отличаются между собой в зависимости от размеров и форм, а также состоянием расположенных рядом лимфатических узлов и наличием либо отсутствием метастаз:

  1. При первой стадии размеры опухоли не превышают двух сантиметров, а метастазы отсутствуют;
  2. Опухоль второй стадии не превышает пяти сантиметров в диаметре, метастазы отсутствуют, но происходит поражение лимфоузлов над и под ключицами, а также в подмышках;
  3. При третьей стадии размер новообразования больше пяти сантиметров, метастазирования нет, однако опухоль прорастает в окружающие ткани и поражает отдаленные лимфоузлы;
  4. При четвертой стадии поражению подвергаются много лимфоузлов, опухоль разрастается, а метастазы рака поражают отдаленные органы.

Существует также четыре степени злокачественности онкологического процесса:

  1. G1 – высокодифференцированная карцинома. В этом случае рак молочной железы не прорастает, но очень быстро развивается.
  2. G2 – вторая степень злокачественности инвазивного рака с небольшим прорастанием, но быстрым ростом опухоли.
  3. G3 – возникают новые клетки, которые различаются между собой и отличаются от здоровых тканей.
  4. G4 – наивысшая степень инфильтрации новообразования.

Знание о стадии развития и степени злокачественности онкологического процесса помогает подобрать оптимальные методы лечения.

Тактика лечения

Инвазивная протоковая карцинома и другие виды рака груди лучше всего поддаются лечению при помощи операции. Объем оперативного вмешательства зависит от размеров новообразования и степени поражения окружающих тканей. Операция может проходить по одной из следующих схем:

  1. Удаление опухоли и соседних тканей;
  2. Иссечение новообразования и близлежащих лимфатических узлов;
  3. Частичное удаление молочной железы и лимфатических узлов;
  4. Полная ампутация пораженной груди.

Если грудь была удалена полностью, то после того, как пациентка будет полностью излечена, она может прибегнуть к пластической хирургии для постановки силиконового имплантата. При инвазивной карциноме, которая достигла третьей или четвертой стадии, перед операцией проводится лучевая терапия или курс химиотерапии.

Это приостанавливает развитие новообразования и убивает часть злокачественных клеток. После проведения операции также проводится химическая и лучевая терапия, что снижает риск возникновение рецидива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: