Протоковый рак методы лечения

Инвазивный протоковый рак

В популярной литературе известный как «инфильтрирующий протоковый рак молочной железы». Как уже упоминалось, этот термин означает всего лишь то, что рак пророс стенку протока и начал распространяться в окружающие ткани.

С целью прогнозирования рецидива после органосохраняющей операции используют Ноттингемские критерии. Они учитывают активность, с которой делятся клетки опухоли и то, насколько разнообразны их видоизменения. Чем активней делится опухоль и чем сильнее изменены ее клетки, тем хуже прогноз.

Симптомы протокового рака молочной железы

Говорить о каких-то специфических симптомах протокового рака полочной железы бессмысленно. На стадии карциномы in situ опухоль чаще всего не имеет никаких симптомов. При относительно большом объеме женщина может обнаружить узел в молочной железе.

Но классическая клиническая картина раковой опухоли, к сожалению, возникает уже на поздних стадиях ее развития. При этом симптомы уже не зависят от того, росла ли опухоль изначально внутрь протока или в железистую ткань.

  • изменяется структура кожи, приобретая вид лимонной корки;
  • появляется втянутость определенного участка кожи груди;
  • нарушается симметричность молочных желез, в том числе расположения сосков;
  • изменяется форма соска;
  • в груди появляется уплотнения, которое одинаково хорошо прощупывается сидя и лежа (при мастопатиях узел обычно «исчезает» если изменяется положение тела);
  • выделения из соска;
  • покраснение, изъязвление кожи.

Именно потому, что все эти изменения становятся заметны уже на поздних стадиях, врачи все чаще говорят о том, самодиагностика для протоковой формы теряет свое значение. Маммография – доступный и точный метод, позволяющий обнаружить рак молочной железы до того, как опухоль начнет прорастать окружающие ткани.

Женщина ощупывает грудь

Растущие в просвет протока неинфильтративные карциномы in situ в большинстве случаев не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются только при выполнении маммографии в рамках онкоскрининга. Только у некоторых женщин на этой стадии:

  • в тканях груди можно прощупать уплотнение;
  • имеются выделения из соска, в которых может быть примесь крови.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Очаговый остеопороз что это такое

Инвазивный протоковый рак молочной железы можно легко прощупать, по мере роста очага заболевание также проявляет себя следующими симптомами:

  • изменением цвета и формы соска;
  • изменением размера пораженного органа;
  • появление на коже изъязвлений и корки;
  • уплотнением и увеличением подмышечных узлов.

Любую протоковую карциному необходимо удалить. Если изменения минимальны и очаг маленький, возможен вариант органосохраняющей операции. Однако в этом случае риск рецидива, роста опухоли в другой железе и метастазирования выше.

Поэтому некоторые женщины сами настаивают на полной мастэктомии, тем более, что современная реконструктивная пластическая хирургия позволяет им в полной мере вернуть свою физическую привлекательность.

Если размер новообразования большой или если очагов злокачественного роста несколько, а также тогда, когда диагностирована прединвазивная форма рака in situ или инвазивный протоковый рак молочной железы, вариантов выбора нет – орган удаляется полностью.

После операции больным с I и более продвинутыми стадиями протоковых карцином может быть показано проведение курса лучевой терапии и/или адьювантной химиотерапии. Использование этих методов в комплексном лечении позволяет закрепить результат хирургического вмешательства, избежать рецидива заболевания и миграции опухолевых клеток в другие органы (метастазирования).

Если при исследовании биопсийного материала было определено, что в протоке растет эстроген-позитивная (ER ) опухоль, в схему лечения добавляют гормональную терапию Тамоксифеном.

Альтернативной классической операции может стать разрушение опухоли на радиохирургических установках, таких как Кибер-нож или TrueBeam. Один из основных плюсов таких систем – поддержка технологии облучения опухолевых очагов, смещающихся в процессе дыхания.

Также в современных схемах лечения может использоваться инновационная технология, объединяющая классическую операцию и местное радиотерапевтическое воздействие с помощью специального зонда, который вводится в операционное поле (интраоперационная радиотерапия).

Современные представления

Не так давно раки молочной железы подразделяли на протоковые и дольковые. Считалось, что протоковые возникают из озлокачествленных клеток протоков, а дольковые, соответственно, из самой железистой ткани.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучшие клиники Германии по онкологии: эффективное лечение рака

Со временем обнаружилось, что это деление не имеет смысла, так как большая часть новообразований разрастается из так называемой дольково-протоковой единицы. В 2012 году из классификации ВОЗ был удален термин «протоковый рак».

Понятие «инвазивный протоковый рак молочной железы» на сегодня отсутствует в международной классификации онкологических заболеваний. Сохранилось лишь понятие «протоковый рак in situ» или «протоковая карцинома in situ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: