Протоковый рак молочной железы симптомы прогноз лечение

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику данного заболевания зачастую проводят с такими патологиями, как:

  • мастопатия;
  • неинвазивный рак молочной железы;
  • абсцесс – ограниченное нагноение тканей молочной железы ;
  • фиброма – доброкачественная опухоль из соединительной ткани;
  • фибромиома – доброкачественное новообразование, которое развивается из соединительной и мышечной ткани.

Дополнительная лучевая терапия

National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP B-17, Национальный проект хирургического адъювантного лечения рака молочной железы и толстой кишки), исследование European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC 10853, Европейская организация по исследованиям и лечению злокачественных опухолей) и исследование UK Coordinating Committee on Cancer Research (UKCCCR, Британский координационный комитет по исследованию злокачественных опухолей).

В 1993 г. были опубликованы результаты исследования NSABP B-17 по 818 женщинам, страдавшим протоковом раком in situ, которых случайным образом распределяли для проведения органосохраняющих методов лечения или ОМЛ с лучевой терапией.

Протоковый рак молочной железы симптомы прогноз лечение

Через 12 лет наблюдения накопленная частота рецидивирования инфильтрирующих и неинфильтрирующих опухолей молочных желез на стороне первичного поражения составила 31,7% в группе иссечения опухоли и 15,7% в группе иссечения с лучевой терапией (p = 0,001).

Общая продолжительность жизни была одинакова в обеих группах, составив 86% для иссечения и 87% для иссечения с лучевой терапией (p = 0,08). Основываясь на этих результатах, было рекомендовано применять на практике иссечение с лучевой терапией у пациенток, страдающих ПР in situ, кроме случаев с имеющимися противопоказаниями.

Результаты исследования B-17 остаются противоречивыми, поскольку указывают на то, что все пациентки с ПР in situ, подвергающиеся органосохраняющих методов лечения, должны получать лучевую терапию. Исследование, однако, не было построено таким образом, чтобы выявить группу пациенток, которые могут быть подвергнуты лучевой терапии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правильное питание при раке кожи: диета

В исследовании EORTC 10853 случайным образом распределили 1010 пациенток для оценки только иссечения опухоли, по сравнению с иссечением в сочетании с лучевой терапией. При среднем периоде наблюдения, равном 4,25 года, частота местного рецидива составила 17% и 11% соответственно.

Дополнительный анализ данных EORTC выявил, что состояние края резекции влияет на эффект лучевой терапии в отношении местного рецидивирования. При широких краях резекции статистически значимых различий по частоте местного рецидивирования не наблюдалось, тогда как в тех случаях, когда край резекции был узок или поражен опухолевыми клетками, лучевая терапия снижала местное рецидивирование с 32% до 16%.

В исследовании ПР in situ UKCCCR случайным образом распределили 1701 пациентку для проведения иссечения с лучевой терапией или без таковой, а также с назначением тамоксифена или без такового. Первичным исходом для данного исследования была частота инфильтрирующего рака молочной железы на стороне поражения.

При оценке только лучевой терапии в сравнении с контрольной группой (n = 1030) без тамоксифена в группе без лучевой терапии частота местного рецидивирования отмечалась на уровне 7%, тогда как в группе лучевой терапии — 16% (p

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: