Протонная терапия — самый точный метод лечения рака простаты без операции || Протонная пушка для лечения рака

Как выглядит протонная терапия для пациента с раком простаты?

Во время сеанса пациент находится в сознании (анестезия не требуется, так как протонная терапия безболезненна), удобно расположившись на специальной подвижной платформе (кушетке).

Важным аспектом является то, что сеанс (фракция) протонной терапии длится всего 15-20 минут, и не требует времени на восстановление, сохраняется физическая и сексуальная активность. И пациент, затрачивая на лечение около часа ежедневно, все остальное время может посвятить работе, общению с близкими, хобби и т.д.

Сохранить конфиденциальность лечения помогают обособленное расположение Центра протонной терапии МИБС и специальные протоколы конфиденциальности, действующие в Клинике.

Длительность лечения рака простаты протонами варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей случая (размер и расположение опухоли, получаемое ранее лечение и т.д.).

Чаще всего протонная терапия предусматривает 35-40 сеансов (называемых “фракциями”), которые проводятся пять дней в неделю с перерывом на выходные. Таким образом, курс лечения протонами длится около двух месяцев.

В некоторых случаях возможно «гипофракционирование»: 5 фракций за 5 дней, то есть лечение рака простаты протонами может длиться всего одну неделю. Окончательное решение по количеству фракций и методу (фракционирование или гипофракционирование) принимает врач на основании комплекса факторов, таких как распространенность опухоли, стадия заболевания и т.д.

Лечение рака простаты: можно обойтись без операции?

Информация, приведенная в предыдущем разделе, показывает, насколько важно своевременно выявить новообразование простаты, установить точный диагноз и начать адекватное лечение.

Этого как раз и боятся пациенты, теряющие драгоценное время в изучении методов хирургического лечения рака предстательной железы, пугающих своей травматичностью и последствиями. К счастью, такое лечение рака простаты, как малоэффективная ТУР (трансуретральная резекция простаты) или радикальная простатэктомия (удаление простаты с семенными пузырьками) в современной онкологии уступает место эффективным альтернативам, позволяющим провести лечение без операции.

Важность хирургического вмешательства при лечении рака простаты в современной онкологии стремительно уменьшается. Хирургическое удаление — травматично, приводит к серьезным побочным эффектам (импотенция, недержание мочи и кала) и малорезультативно — зачастую рак простаты диагностируется на стадии, когда полное удаление опухоли невозможно.

Аналогичным недостатком ввиду сложности визуального контроля обладают методы контактного удаления простаты: криоабляция (разрушение клеток воздействием сверхнизких температур) и ультразвуковая абляция фокусированным ультразвуком высокой интенсивности.

Более избирательным является воздействие на злокачественную опухоль простаты ионизирующим излучением. Лечение рака простаты на ранних стадиях может быть успешно выполнено различными методами лучевого воздействия:

  • брахитерапия — разрушение опухоли излучением внедренных в ее объем “зерен” радиоактивных препаратов;
  • дистанционная лучевая терапия, при которой в зону облучения, как правило, включаются лимфатические узлы;
  • радиохирургия — высокоточное подведение разовых доз, вызывающих одномоментную остановку биологических процессов в заданном объеме, совпадающем с опухолью.

Лучевое лечение часто дополняется гормональной терапией проводимой для подавления выработки мужских гормонов, “подпитывающих” опухолевый процесс.

Лечение рака простаты: можно обойтись без операции?

Для обеспечения точного позиционирования опухоли по отношению к пучку протонов необходимо поддерживать одинаковое положение тела пациента во время сеанса. Для этого при терапии опухолей головы заблаговременно изготавливают фиксирующие устройства, каркасного типа или в виде маски.

С помощью КТ или МРТ на компьютере создают трехмерное изображение новообразования и определяют его границы по отношению к здоровым органам. Процедура проводится с обязательным использованием фиксирующих устройств.

Полученные данные подвергаются компьютерной обработке, результаты которой используются для расчетов планов облучения. Все расчеты, лежащие в основе индивидуального плана лечения пациента, проводятся врачом-радиологом и медицинским физиком.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Альтернативное лечение рака в России

Далее проходит сам сеанс протонного лечения в соответствии с индивидуальным планом, по окончании которого оборудование выключается и персонал снимает с пациента фиксирующие устройства. Продолжительность сеанса — в среднем 10-15 минут.

Как правило, протонная терапия — амбулаторная процедура, и занимает 4-7 недель, лечение определенных типов новообразований может длиться всего несколько дней.

Протонная терапия - самый точный метод лечения рака простаты без операции || Протонная пушка для лечения рака

Перед каждым сеансом, после настройки оборудования делается несколько рентгеновских снимков для проверки положения пациента и опухоли.

Протонная терапия требует согласованной работы специалистов разных направлений на всех этапах, начиная с первичного обследования пациента и диагностики, заканчивая проведением самого сеанса терапии. Наши сотрудники контролируют как выполнение каждого из этапов лечения с использованием высокотехнологичного комплекса протонной терапии «Прометеус», так и оказание сопутствующих сервисных услуг.

Не так страшен рак простаты, как его метастазы

Симптомы рака простаты практически идентичны тем, что отмечает пациент с аденомой предстательной железы. И если их характер нарастает, то следует запланировать визит к врачу в ближайший день-два.

Справедливости ради, следует отметить — рак простаты чрезвычайно распространенное заболевание. И уровень смертности, который можно найти в статистике (в среднем, 3-4 место среди онкозаболеваний у мужчин), — завышен.

Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев рака простаты не регистрируются — зачастую мужчина даже не догадывается о наличии у него злокачественного заболевания предстательной железы до конца жизни.

Та же аденома простаты растет гораздо быстрее, отчего ее симптоматика носит более выраженный характер. В большинстве случаев рак простаты не метастазирует, поэтому часто пациентам не показано лечение.

Протонная терапия - самый точный метод лечения рака простаты без операции || Протонная пушка для лечения рака

Но в тех случаях, когда у пациента развивается агрессивный рак простаты, опухоль растет быстро, нередко не только сдавливая окружающие ткани, но и прорастая в них. Наиболее явно об этом скажет кровь в моче и боли при мочеиспускании, реже — семяизвержении.

Но помимо разрастания самой опухоли, приводящего к резкому появлению и нарастанию симптомов, ее клетки активно распространяются по организму с кровью и лимфой: появляются метастазы рака простаты — опухоли, растущие из “прикрепившихся” злокачественных клеток.

Показания к протонной терапии

Протонно-лучевая терапия назначается пациентам с выявленными раковыми новообразованиями головы и шеи, легких, предстательной железы, головного и спинного мозга. Данный вид терапии, в связи с точечностью воздействия и минимальным облучением соседних тканей используется при лечении детских опухолей, рака шейного отдела позвоночника, саркомы основания черепа. Успешно применяется при лечении рака ранних стадий.

Неоспоримое преимущество протонная терапия имеет при лечении злокачественной меланомы глаза. Ранее данное заболевание приводило к удалению глаза, сейчас методика лечения протонами позволяет сохранить глаз.

Постоянные клинические и радиобиологические исследования дают возможность совершенствовать как саму методику, так и разрабатывать новые подходы в применении протонного лечения раковых опухолей при других локализациях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что надо есть при лечении рака

Преимущества протонной терапии

  • высокая точность доставки излучения — протонная терапия позволяет подводить большие дозы непосредственно к опухоли;
  • максимальная защита здоровых органов и тканей от облучения — протонная терапия при раке простаты исключает лучевые реакции, особенно в таких критически важных органах, как мочевой пузырь и прямая кишка;
  • лечение протонами неинвазивно и безболезненно — не требуется реабилитация;
  • протонная терапия проводится амбулаторно — коллеги и друзья могут и не узнать, с лечением какого заболевания вам пришлось иметь дело.

Метод обеспечивает локальное, «высокоточное» лечащее воздействие именно на саму опухоль, практически не затрагивая здоровые ткани и органы. Протоны максимально воздействуют на злокачественное образование именно в конце своего «пути», и не выходят за границы новообразования, в отличие от гамма-излучения, вызывающего радиационные поражения вдоль всего пути с сильным спадом по мере прохождения через ткань.

Протонная терапия, как и другие виды радиотерапии, воздействует ионизирующим излучением (здесь, частицами, разогнанными в ускорителе) на раковые клетки, что приводит к их гибели. А, поскольку, опухолевые клетки быстро делятся, радиация на них оказывает более губительное действие, чем на здоровые ткани, а в случае протонной терапии, за счет локальности воздействия еще более мощными дозами. Таким образом, протонная терапия является эффективным высокоточным оружием в борьбе с раком.

Точное «наведение» пучка протонов на цель воздействия происходит благодаря высокоточному компьютерному управлению по наиболее эффективному плану лечения, составленному на основе предварительно проведенной компьютерной томографии, определяющей расположение опухоли, окружающих здоровых тканей и наиболее эффективных направлений подведения радиационного воздействия.

Меняя направление и энергию протонов компьютер проводит пошаговое сканирование опухоли в трехмерном пространстве, что обеспечивает полное и равномерное воздействие на все злокачественные клетки, что, в итоге, приводит к их полному уничтожению с низкой вероятностью рецидива.

Протонно-лучевая терапия применяется в случаях глубоко расположенных, скрытых другими высокочувствительными к радиации (критическими по отношению к радиационному воздействию) органами опухолей и позволяет эффективно лечить опухоли любого размера.

Минимальное повреждение здоровых тканей и связанная с этим возможность лечения опухолей, находящихся вблизи жизненно важных органов

Низкий риск побочных эффектов в процессе и по окончании радиотерапии и
более быстрое восстановление пациентов после лечения

Снижение риска рецидивов злокачественных опухолей благодаря точной фокусировке протонной терапии

Протонная терапия в МИБС: важное отличие

Лечение рака протонами все еще воспринимается в обществе, как далекая фантастическая технология из будущего. Так оно и есть. Но с одной важной поправкой — протонная терапия в России — это уже настоящее.

Центр протонной терапии МИБС предлагает пациентам лечение методом сканирования карандашным пучком (pencil beam scanning, PBS), который является более наиболее совершенным видом протонной терапии. При этой методике пучок протонов безостановочно движется в заданном на виртуальной модели объеме опухоли, аккуратно, словно острием карандаша, “заштриховывая” пиком Брэгга (короткой зоной активного высвобождения энергии протона) объем опухоли.

Пример плана лечения рака простаты протонами в Центре протонной терапии МИБС. Пациент Н., 71 год. Выполнена простатэктомия 5 лет назад. Местный рецидив в ложе предстательной железы. Самая эффективная методика в подобной ситуации – воздействие ионизирующего облучения.

Самый точный и безопасный способ подведения высоких доз – протонная терапия. Благодаря точности протонной терапии облучение будет подано непосредственно в требуемые зоны: 46 Гр на тазовые лимфоузлы (зона, отмеченная синим), 76 Гр на ложе простаты и зону рецидива (объем тканей, в который будет подведена такая доза, выделен желтым и красным цветом).

Лечение рака простаты протонами по методу сканирования карандашным пучком позволяет максимально обеспечить отсутствие побочных эффектов, в первую очередь, защитить пациента от импотенции. Это крайне важно для мужчин, у которых рак предстательной железы был выявлен в относительно молодом возрасте.

Реализовать столь точную технологию лечения рака помогает постоянное сотрудничество МИБС с производителями оборудования и зарубежными центрами протонной терапии.

Сколько стоит протонная терапия рака простаты?

Стоимость лечения онкологического заболевания складывается из стоимости непосредственно лечения первичной опухоли и ее метастазов, а также необходимой поддерживающей терапии и стоимости лечения побочных эффектов, восстановительного лечения, пластической хирургии, реабилитации.

Кроме того, при сравнении стоимости различных видов лечения рака следует обращать внимание на уровень ожидаемого качества жизни как во время лечения, так и по его завершению. И обязательно учесть время, в течение которого пациент не сможет выполнять свои профессиональные обязанности (стоимость упущенные возможности)

Таким образом, стоимость протонной терапии рака простаты, более дорогого, но эффективного метода лечения, не требующего дополнительной терапии или реабилитации (и во время которого пациент живет полноценной жизнью), оказывается ненамного ниже, чем стоимость хирургического лечения рака простаты на ранней стадии, которое пока еще проводится в некоторых онкологических и урологических клиниках России.

То, что протонная терапия включена в список методов лечения, покрываемых программами обязательного и добровольного медицинского страхования в США и некоторых странах Европы, — дополнительное подтверждение эффективности метода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: