Лечение рака простаты: основные методы лечения рака предстательной железы

Что такое рак простаты?

она вырабатывает около трети жидкого секрета спермы, который играет значительную роль в процессе оплодотворения. Простата, наподобие своеобразной муфты, облегает нижнюю часть мочеиспускательного канала. С этим связана её вторая функция – управление процессом мочеиспускания.

В некоторых случаях клетки предстательной железы начинают разрастаться в злокачественное новообразование, чаще всего — аденокарциному. Чаще всего опухоль возникает на периферии предстательной железы, раковые клетки, локализованные в центральной части простаты, встречаются не более, чем у 10% заболевших.

Виды и стадии (степени) рака простаты

Формат и успешность лечения в онкологии зависят от стадии заболевания. Правильная терминология подразумевает вести речь, не о степени рака простаты, а стадии. Принято пользоваться общепринятой международной системой классификации TNM, позволяющей описать саму опухоль (T), состояние региональных лимфоузлов (N) и наличие или отсутствие отдаленных метастаз (M). Согласно этой системе выделяют 4 основных стадии.

Степень злокачественности определяют по шкале Глиссона (диапазон значений от 2 до 10) на основании данных микроскопического исследования биопсийной ткани. Чем меньше степень злокачественности, тем лучше прогноз.

Чем ниже дифференцировка клеток новообразования, тем она злокачественнее. Чем больше размеры опухоли, тем больше в ней недифференцированных клеток. При постановке диагноза также учитывается значение ПСА.

  • 1 степень (1 стадия) рака простаты характеризуется отсутствием видимых на УЗИ-исследовании очагов поражения. При пальпации (прощупывании) железы на этой стадии онкоуролог также не находит изменений. Диагноз выставляется по данным лабораторных исследований: тесту ПСА, биопсии.
  • Лечение рака простаты 2 степени (2 стадии) также проводится исходя из того, что заболевание не выходит за пределы органа. Новообразование видно при ультразвуковом исследовании, однако оно занимает не более половины предстательной железы.
  • Рака простаты 3 степени (3 стадии) характеризуется прорастанием опухоли за пределы капсулы (в семенные пузырьки). При этом прогноз при лечение рака простаты 3 степени относительно хороший, за счет того, что поражения других органов, лимфоузлов и отдаленные метастазы отсутствуют.
  • При 4 степени (4 стадии) опухоль распространяется в другие органы и ткани: регионарные лимфоузлы, шейку мочевого пузыря, прямую кишку. Отдаленные метастазы чаще всего определяются в костях малого таза, позвоночнике, ребрах.

Диагностика

Жалобы, связанные с мочевыделительной системой, заставляют заподозрить, что с предстательной железой не все в порядке. В современный «золотой стандарт» диагностики при подозрении на рак предстательной железы входят консультация врача-уролога и анализ ПСА.

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это вещество белковой природы, которое выделяется клетками предстательной железы и большей частью выводится наружу вместе со спермой. Незначительная часть антигена остается в организме мужчины и попадает в кровь.

40 — 49 лет — 2.5 нг/мл50 — 59 лет — 3.5 нг/мл60 — 69 лет — 4.5 нг/мл70 — 79 лет — 6.5 нг/мл

Если указанные нормы концентрации ПСА превышены, уролог обычно принимает решение о необходимости проведения пункционной биопсии под контролем ТРУЗИ (ультразвуковое исследование с использованием специального ректального датчика).

Дело в том, что повышение уровня ПСА только в 64% случаев вызвано раком простаты. Концентрация антигена в крови мужчины в количестве 4-10 нг/мл может указывать на наличие простатита, доброкачественной гиперплазии простаты или другое заболевание.

Кроме того, биопсия, проводимая под ультразвуковым контролем может позволить пропустить злокачественное новообразование даже там, где оно есть. Исследование проводится не прицельно и потому является ненадежным.

Глубоко залегающую небольшую опухоль часто не обнаруживают. При этом ткани предстательной железы травмируются и отекают вследствие  инвазивной процедуры, а повторная биопсия становится возможной только через 6 месяцев.

Лечение

Оптимальным методом лечения локализованного в предстательной железе очага рака предстательной железы является его радикальное удаление вместе с железой. Эффективность радикальной простатэктомии в отношении продолжительности жизни больных и длительности периода отсутствия клинических признаков заболевания определяется своевременным проведением операции до распространения злокачественного процесса на парапростатическую клетчатку, семенные пузырьки и развития отдаленных метастазов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народное лечение рака раками

Радикальной простатэктомией удается не только ликвидировать очаг злокачественности, но и предотвратить локальный рецидив рака предстательной железы. В то же время многие урологи являются сторонниками менее радикальных альтернативных методов лечения локализованной формы рака предстательной железы — дистанционной γ-терапии, внутритканевой имплантации нуклидов или сочетания этих методов.

Предпочтение лучевой терапии оправдывается меньшей частотой осложнений, связанных с ее использованием. Однако опыт свидетельствует о преимуществе радикальной простатэктомии перед лучевой терапией в достижении полного удаления первичного очага рака предстательной железы. В то же время частота осложнений при этих двух методах лечения значительно не различается.

Основными критериями в оценке показаний к радикальной простатэктомии являются выявление гистологических признаков рака предстательной железы более чем в 10% срезов ткани, полученной при трансуретральной резекции или аденомэктомии;

гистологические признаки карциномы в биоптате фокального плотного простатического узла, полученного при пункционной биопсии; нормальная активность простатической фракции кислой фосфатазы в крови, отсутствие признаков метастазов в костях по данным рентгенологических и нуклидных исследований;

Рак простаты

общее хорошее состояние больного, позволяющее провести операцию. В настоящее время общепризнанна точка зрения о зависимости успеха радикальной простатэктомии от анатомического распространения рака предстательной железы.

Тактика оперативного лечения определяется стадией рака предстательной железы. Так, рак предстательной железы стадий Т0а и Т0б являются опухолями внутрижелезистой локализации, которые случайно выявляются в ткани удаленных аденоматозных узлов.

Рак предстательной железы стадий Т0а и Т0б классифицируются на фокально-микроскопический (признаки злокачественности выявляются менее чем в 3 срезах ткани удаленных аденоматозных узлов) и диффузно-микроскопический (признаки злокачественности выявляются более чем в 3 срезах ткани удаленных аденоматозных узлов).

Фокально-микроскопический рак предстательной железы относится в большинстве случаев к опухолям высокой степени дифференциации, обладает чрезвычайно слабым биологическим потенциалом роста, в связи с чем вероятность рецидива первичной опухоли и развития дистантных метастазов очень низкая.

Удаление фокально-микроскопического рака предстательной железы с аденоматозными узлами является такой же радикальной операцией, как и тотальная простатэктомия, если хирург уверен в правильности определения этой клинической стадии заболевания и отсутствии распространения процесса на капсулу железы и семенные пузырьки.

Диффузно-микроскопический рак предстательной железы (стадия Т0б) в отличие от фокальномикроскопического (стадия Т0а) характеризуется активным биологическим потенциалом, и большая часть опухолей в этой стадии по гистологической структуре относится к раку предстательной железы умеренной или низкой степени дифференциации, что сочетается с метастазами в тазовых лимфатических узлах.

В связи с этим показания к радикальной простатэктомии при раке предстательной железы стадии Т0б должны оцениваться осторожно, операция целесообразна лишь при выявлении хорошодифференцированной опухоли, при которой вероятность метастазов в тазовых лимфатических узлах минимальна.

В этих случаях показана безотлагательная радикальная простатэктомия после выявления латентного рака предстательной железы в ткани железы, полученной при трансуретральной резекции или аденомэктомии.

Больные раком предстательной железы стадий Т1 и Т2 (стадия В по классификации A—D), составляющие 10 — 20% всех больных аденокарциномой предстательной железы, являются основным контингентом для радикальной простатэктомии.

Курабельность рака предстательной железы после радикальной простатэктомии по данным продолжительности жизни больных, длительности ремиссии и рецидива первичной опухоли в значительной степени определяется клинической стадией, гистологической структурой опухоли и наличием метастазов в тазовых лимфатических узлах.

Рак предстательной железы стадий Т1 и Т2 (B1 и В2) является локализованной в железе пальпируемой опухолью. В то же время с точки зрения определения показаний к радикальной простатэктомии важно рассмотреть особенности опухолей этого типа соответственно их размерам, гистологической дифференциации, вероятности инвазии семенных пузырьков и метастазов в тазовых лимфатических узлах.

Лечение рака простаты: основные методы лечения рака предстательной железы

Так, важным отличием рака предстательной железы стадии Т1а (солитарный узел размером менее 1,5 см, пальпируемый в одной из долей железы) от Т1б (пальпируемое уплотнение в одной из долей железы диаметром более 1,5 см) является меньшая вероятность инвазии семенных пузырьков и внекапсульного распространения злокачественного процесса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака народными средствами ЗОЖ

Частота метастазов в регионарных лимфатических узлах в стадиях Т1а и Т1б чрезвычайно низкая при опухолях хорошодифференцированного типа (около 4%) и нарастает по мере дедифференциации рака (до 33 %).

Это дает основание считать показанной радикальную простатэктомию больным клинических стадий Т1а и Т1б, которая может быть произведена без предварительной тазовой лимфаденэктомии в случаях хорошодифференцированного гистологического типа рака.

При раке предстательной железы стадий Т1а и Т1б умеренной и низкой степени дифференциации необходимо сочетание тазовой лимфаденэктомии и радикальной простатэктомии для улучшения результатов оперативного лечения в связи с повышенной вероятностью метастазов в тазовых лимфоузлах.

Рак предстательной железы стадии Т2 является крупным опухолевым узлом размером более 2 см в диаметре, занимающим большую часть одной доли железы, с возможностью распространения на прилежащую к ней область железы.

Рак предстательной железы стадии Т2 низкой дифференциации сопровождается высокой частотой метастазов в лимфатических узлах, что определяет нецелесообразность радикальной простатэктомии у больных этой категории.

В то же время частота метастазов рака предстательной железы стадии Т2 в тазовых лимфатических узлах составляет 18 — 27%. В этих случаях тазовая лимфаденэктомия позволяет выявить больных с отсутствием метастазов в лимфоузлах, что значительно расширяет показания к радикальной простатэктомии.

У больных раком предстательной железы стадии Т2 с отсутствием метастазов в тазовых лимфатических узлах микроскопическая инвазия капсулы железы и семенных пузырьков минимальна, что дает основание предопределить хороший прогноз радикальной простатэктомии.

Таким образом, радикальная простатэктомия в стадии Т2 оправдана в случаях истинно локализованного очага опухоли в железе, при удалении которого удается добиться продолжительности жизни больных 10 — 15 лет.

Рак предстательной железы стадии Т3 обычно распространяется за пределы капсулы железы и имеет высокую частоту метастазов в лимфатических узлах (около 50%), а также низкую степень гистологической дифференциации. В связи с этим радикальная простатэктомия в этой стадии нецелесообразна.

Радикальная простатэктомия наиболее показана больным с локализованной формой рака предстательной железы, не распространенного за пределы капсулы железы и при отсутствии признаков дистантных метастазов (стадии Т1 — Т2).

Длительность жизни больных раком предстательной железы этих стадий, подвергнутых радикальной простатэктомии, соответствует продолжительности жизни здоровых мужчин того же возраста. Накопившийся клинический опыт свидетельствует о 5-, 10-и 15-летней выживаемости больных раком предстательной железы стадии Т1—2, подвергнутых радикальной простатэктомии.

Вероятность длительности ремиссии и продолжительности жизни нарастает при отсутствии признаков пенетрации капсулы и микроскопического распространения злокачественного процесса на семенные пузырьки по данным гистологического исследования удаленной железы с прилежащими к ней семенными пузырьками («хирургический» блок).

Следует отметить, что микроскопическая инфильтрация капсулы злокачественными клетками, выявленная при гистологическом исследовании «хирургического» блока, не повышает риск рецидива рака предстательной железы при отсутствии микроскопической инвазии семенных пузырьков.

Целью радикальной простатэктомии является тотальное удаление предстательной железы единым блоком с шейкой мочевого пузыря и семенными пузырьками. Необходимость этого определяется мультицентричностью, являющейся характерной особенностью развития рака предстательной железы.

Стоимость лечения рака простаты

Результаты трансуретральной резекции или гормонотерапии больных раком предстательной железы стадий Т1—2 значительно хуже, чем радикальной простатэктомии. Отсутствуют также убедительные данные о преимуществах лучевой терапии перед радикальной простатэктомией в лечении локализованной формы рака предстательной железы.

Результаты лучевой терапии и радикальной простатэктомии трудно сравнить, так как при проведении лучевой терапии очень небольшое число больных подвергаются тазовой лимфаденэктомии, и не удается получить сведений о степени вовлечения в злокачественный процесс лимфоузлов, капсулы железы и семенных пузырьков.

Наряду с этим интерпретация результатов гистологических исследований биоптатов ткани облученной предстательной железы, сохранившей резидуальную опухоль, еще достаточно противоречива. В то же время лучевая терапия является предпочтительным методом лечения рака предстательной железы клинических стадий Т0б и Т2 при наличии ракового узла крупных размеров и низкой гистологической дифференциации опухоли в связи с высокой степенью вероятности инвазии семенных пузырьков и метастазов в тазовых лимфатических узлах.

1 степень

Последствия лечения рака простаты у мужчин

Одно из наиболее психотравмирующих осложнений у мужчин в возрасте до 60-ти лет – высокая вероятность импотенции, которая после хирургического вмешательства, гормональной терапии и конформной лучевой терапии развивается в 35-50% случаев.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Простатэктомия Да Винчи лечение рака простаты

После радиохирургической терапии Киберножом риск развития импотенции минимален. Результаты метода сопоставимы с результатами стандартной операции, при этом лечение полностью бескровно и атравматично, что исключает необходимость наркоза и риск инфицирования.

Контактная лучевая терапия (брахитерапия) с использованием современного оборудования также обычно не вызывает значимых нарушений эректильной функции.

Помимо импотенции, в отдаленном периоде после курса классической ЛТ при облучении обширных зон могут возникать такие осложнения, как проктит (воспаление прямой кишки) или цистит (воспаление мочевого пузыря).

Характер и выраженность осложнений после химиотерапии обуславливается типом используемых препаратов, интенсивностью терапии и индивидуальными особенностями организма пациента.

Негативные последствия у мужчин старше 70 — 80 лет возникают чаще и протекают тяжелее, что принимаются во внимание при выборе методов и препаратов. Вероятность возникновения осложнений зависит от наличия сопутствующих диагнозов и состояния естественной иммунной защиты.

Причины и группа риска

Причины, вызывающие перерождение клеток предстательной железы в злокачественные, доподлинно современной науке неизвестны. Но многолетние статистические наблюдения позволили выделить факторы риска.

Возраст. В группу риска входят люди старше 50 лет. Но иногда рак простаты может развиться и у более молодых мужчин. Максимальная заболеваемость наблюдается у лиц старше 70 лет (146 пациентов с диагнозом «рак предстательной железы» на 100 тыс. мужчин).

Наследственность.Более предрасположены к заболеванию мужчины, у которых в семье уже был выявлен рак предстательной железы. Для тех, у кого двое и более близких родственников имеют злокачественную опухоль простаты, риск столкнуться с аналогичной проблемой возрастает в 10 раз.

Гормональный дисбаланс, связанный как с возрастными изменениями в работе желез внутренней секреции, так и с приемом гормонов, также могут спровоцировать нежелательные изменения в предстательной железе.

Симптомы

Рак предстательной железы практически невозможно распознать без специальной диагностики. Во-первых, в начальной стадии он не беспокоит больного. Во-вторых, как правило, опухоль растет медленно, ничем не обнаруживая себя месяцами и годами, хотя в некоторых случаях рак может развиваться быстро и агрессивно.

В-третьих, даже после появления симптомов нельзя без проведения медицинского обследования говорить о наличии именно онкологического процесса. Дело в том, что симптомы рака простаты неспецифичны: характерные «неполадки» в организме мужчин, вызванные этим заболеванием, могут свидетельствовать также о простатите или аденоме (доброкачественной опухоли предстательной железы).

Стадии заболевания

1-я стадия. Больного ничего не беспокоит, симптомы отсутствуют. Новообразование можно обнаружить только при медицинском обследовании. Как правило, в начале болезни раковую опухоль находят случайно, в процессе диагностических исследований по другому поводу.

2-я стадия. Появляются первые симптомы: нарушение мочеиспускания, которое пока мало мешает обычному течению жизни; в предстательной железе формируется плотный узел. Метастазы нетипичны.

3-я стадия. Симптомы приобретают выраженный характер: мужчина чувствует частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью; сам процесс становится затруднённым, прерывистым, нередко ощущается легкое жжение;

4-я стадия. Новообразование разрастается и образует метастазы во внутренних органах, костях, позвоночнике. В области таза и бедер может возникать ощущение тяжести, постоянно присутствует тупая ноющая боль в костях.

Рак простаты развивается скрытно, медленно и «маскируется» под другие заболевания. Не удивительно, что более 60% заболевших обращаются к врачам, уже имея вторичные поражения органов. Специалисты настоятельно советуют всем мужчинам старше 45 лет ежегодно проходить специальные диагностические процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: