Рак желудка: тактика хирургического лечения

4 стадия рака — прогноз продолжительности жизни пациента

Прогноз продолжительности жизни пациентов с 4 стадией рака зависит от многих факторов: проводимого лечения, локализации опухоли, наличия очагов метастазирования, общего состояния пациента и др.

— при раке легкого прогноз пятилетней выживаемости составляет 10%;— при раке желудка 16-20%;— при раке печени и поджелудочной железы не более 6-7%.

Другой вопрос, как мы уже писали вначале, это не повод оставлять пациента после выписки, так сказать, «на произвол судьбы». Методы продления жизни есть, возможности контроля процесса у современной медицины тоже есть. Не говоря уже об улучшении качества жизни.

По мнению многих специалистов, 2/3 больных, обладающих злокачественными опухолями, которые определены врачами к неизлечимым больным, не получают адекватной медицинской помощи и погибают при отсутствии симптоматического и паллиативного лечения, которое способно, по крайней мере, продлить жизнь пациента.

Если вашему родственнику был поставлен диагноз 4 стадия рака и нет возможности продолжить лечение и улучшить состояние пациента, Вы можете обратиться к нам за консультативной помощью. Мы постараемся помочь даже в самых сложных случаях!

Выбор объема удаления желудка.

• Является ли хирургическое лечение у данного пациента радикальным?

• Сопоставима ли операционная травма с индивидуальными функциональными возможностями данного пациента?

• Какова возможность послеоперационной реабилитации с удовлетворительным сохранением функции (прием пищи естественным путем, кратность и количество пищи, динамика массы тела)?

• На сегодняшний день наиболее онкологически обусловленным является выполнение расширенного радикального вмешательства с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта наиболее функциональным способом. Именно этим принципом необходимо руководствоваться при выборе всех составляющих.

• Хирургический доступ с учетом его травматичности, а также характеристик возможности полноценного выполнения резекционного и реконструктивного этапов.

• Объем резекции с учетом распространенности процесса по органу и объема удаляемых тканей.

• Метод последующей реконструкции, который определяет послеоперационное восстановление энтерального питания, а также возможность выполнения повторной операции в случае местного рецидива.

Эта цель может быть достигнута при адекватном предоперационном обследовании пациента с учетом всех доступных методов с целью проведения клинического стадирования распространенности. Этот компонент лечебного процесса возможен лишь в условиях клиник, имеющих узкоспециализированные диагностические подразделения.

Рак желудка: тактика хирургического лечения

Основной целью радикального вмешательства при раке желудка является полное удаление опухоли с учетом возможных местных (интрамуральных) и лимфогенных путей распространения опухолевых клеток.

Этот принцип является основным при выборе объема хирургического вмешательства, как с учетом интрамуральной распространенности, так и строения экстраоргенной лимфатической системы.

С учетом исследований, проведенных в рамках программы JGCA, по путям интрамурального и лимфогенного распространения рака желудка было показано, что при экзофитных локализованных формах роста опухоли желудка (Borrmann-I, II) с целью достижения достоверной радикальности необходимо отступать от края опухоли минимум на 3 см в проксимальном направлении.

В то же время при инфильтративных формах роста опухоли (Воrrmаnn-III, IV) необходимо отступать от определяемой границы минимум на 5 см в проксимальном направлении. В настоящее время такой подход считается допустимым в хирургии рака желудка в Японии.

Однако даже при возможности рентгенологической, визуальной и пальпаторной оценки проксимальной границы опухоли уровень резекции не должен определятся механистически, исходя из возможности достижения «адекватной» границы.

Помимо сохранения функциональности также необходимо учитывать радикальность вмешательства, которая определяется не только уровнем резекции органа, но и путями распространения опухолевых клеток.

Поэтому в РОНЦ РАМН показанием к выполнению дистальной субтотальной резекции желудка является локальный неинфильтративный тип опухоли (Воrrmann I, II), локализованный в антральном отделе желудка, без перехода на угол желудка (который рассматривается как нижняя треть тела).

Во всех случаях инфильтративных опухолей, а также при локализованных экзофитных опухолях с переходом на тело желудка обязательным является выполнение гастрэктомии «de principle». Это положение является косвенным отражением частоты выполнения гастрэктомий при хирургическом лечении рака желудка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое антиоксидантное лечение рака

Действительно, если учесть, что опухоли тела и проксимального отдела желудка составляют несколько менее 60%, а среди опухолей дистальной трети более половины являются эндофитными и около 10% переходят на угол желудка, то становится понятным, что при лечении рака желудка более 80% должна составлять гастрэктомия.

Другим не менее важным фактором, нежели интрамуральная распространенность опухолевого процесса, является лимфогенная распространенность, то есть вовлечение регионарных лимфоколлекторов.

Наличие пальпаторно определяемых при ревизии метастатических узлов в связочном аппарате желудка, особенно в паракардиальной области справа и слева при опухолях антрального отдела, даже с учетом небольшого размера экзофитной неинфильтративной опухоли, должно склонять чашу весов в пользу выполнения гастрэктомий.

Другим определяющим фактором является наличие явных метастазов в бассейне по ходу селезеночной артерии (№ 11), а также в воротах селезенки (№ 10).

И если при выполнении расширенной гастрэктомий на сегодняшний день стандартным является выполнение комбинированной спленэктомии, то массивное поражение цепочки лимфоузлов по ходу селезеночной артерии (часто сопровождаемое перинодальным ростом опухолевой ткани с вовлечением селезеночной артерии) является показанием к выполнению комбинированной резекции поджелудочной железы различного объема, вплоть до субтотальной резекции 95% паренхимы.

Как указывалось выше, выбор объема хирургического вмешательства зависит от нескольких взаимосвязанных факторов: характер и форма роста первичной опухоли, включая наличие подслизистой инфильтрации, переход на дистальную треть тела желудка, распространенность лимфогенного метастазирования.

Несмотря на кажущуюся простоту алгоритма оценки данных о распространенности, каждый из них заключает в себе несколько вариантов, от сочетания которых зависит выбор тактики. Недооценка какого-либо из факторов распространенности приведет к выбору неадекватного объема оперативного вмешательства.

50.3.3.jpg

• экзофитные формы роста опухоли, без рентгенологических и эндоскопических признаков инфильтративного роста;
• отсутствие перехода на угол желудка (нижняя треть тела);
• отсутствие массивного выхода процесса на серозную оболочку желудка;

• отсутствие мультицентрических очагов опухолевого роста в желудке;
• отсутствие интраоперационно выявляемых метастатических лимфатических узлов в паракардиальной области, забрюшинном пространстве, особенно по ходу селезеночной артерии, в области чревного ствола, а также в воротах селезенки.

Во всех остальных случаях, с точки зрения онкологической адекватности, необходимо выполнять гастрэктомию с лимфодиссекцией D2.

В онкохирургии радикальной субтотальной резекцией желудка может считаться лишь удаление 4/5 желудочной стенки с удалением всей малой кривизны до уровня пищеводно-желудочного перехода.

Тот же алгоритм определения допустимости выполнения более функциональных резекций желудка необходимо использовать при раках проксимального отдела. Однако при этом необходимо принимать во внимание тот факт, что опухоли данной локализации чаще, чем рак тела и антрального отдела желудка, характеризуются экзофитной формой роста.

Поэтому лишь этот фактор не следует рассматривать как определяющий при выборе объема резекции. Более важными с прогностической точки зрения являются: наибольший размер опухоли, выход процесса на серозную оболочку, наличие лимфогенных метастазов.

Исследования рака проксимального отдела желудка, проведенные в Национальном институте рака (Токио), показали, что проксимальная субтотальная резекция желудка может быть выполнена лишь у пациентов при небольших размерах опухоли, до 4 см в наибольшем измерении, локализующихся в проксимальном отделе без распространения на верхнюю треть тела желудка.

Причем обязательным является резекция неизмененной визуально и пальпаторно стенки желудка на 2 см дистальнее определяемой границы опухоли при поверхностностелящемся характере роста, на 3 см при экзофитном и на 5 и более сантиметров при эндофитном и смешанном типах роста.

Эти границы являются допустимыми при выполнении радикальной операции. Крайне важным прогностическим фактором является выход процесса на серозную оболочку желудка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Контрактура мышц и суставов: причины, лечение

Исследования, проведенные японскими авторами, а также опыт работы торакоабдоминального отделения РОНЦ РАМН (Германов А.Б., 1998) позволяют с высокой степенью достоверности отметить, что при выходе процесса на серозную оболочку желудка необходимым минимальным объемом операции является комбинированная гастрэктомия со спленэктомией с обязательным выполнением лимфодиссекции D2.

Другим фактором, определяющим противопоказание к выполнению проксимальной субтотальной резекции желудка, являются метастазы в лимфатические узлы, расположенные вдоль правой половины большой кривизны желудка, а также супра-и субпилорические.

Поэтому пальпаторное обнаружение увеличенных лимфатических узлов этих групп при интраоперационной ревизии требует выполнения расширенной гастрэктомии с моноблочным удалением всего связочного аппарата желудка.

Резюмируя вышеизложенные положения, можно отметить, что проксимальная субтотальная резекция желудка может быть выполнена лишь при небольшой опухоли, менее 4 см, локализующейся в проксимальном отделе желудка, без выхода процесса на серозную оболочку и при отсутствии данных о метастатическом поражении лимфатических узлов правых отделов большой кривизны, а также супра- и субпилорических. Во всех остальных случаях необходимо выполнять расширенную комбинированную гастрэктомию.

В случаях распространенного опухолевого процесса при выполнении заведомо паллиативного вмешательства с функциональных позиций более оправданным следует считать выполнение проксимальной резекции желудка как более щадящей.

Лечение метастазов печени и 4 стадия рака

Да, на четвертой стадии рак неизлечим, но, в настоящее время, используя все методы современной онкологии, врачи способны контролировать процесс и значительно продлевать жизнь больного.

Для этого используются такие методы, как:1. Палиативные хирургические операции;2. Современные препараты химиотерапии;3. Имунная терапия и лечение посредством лучевого воздействия.

Не стоит упускать возможности участия в специальных программах лечения в федеральных онкологических центрах, при проведении которых используются новейшие препараты экспериментальной химиотерапии.

Круглосуточная помощь в организации госпитализации.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Процедура радиоэмболизации представляет собой введение к метастазу специальных частиц, содержащих радиоактивные изотопы.Период активности изотопов — 64 часа.

— У пациентов с 4 стадией такая методика часто бывает более эффективной, чем химиотерапия или хирургическое лечение;— Радиоэмболизация, по сравнению с обычной химиотерапией, обладает значительно меньшими показателями побочных эффектов и осложнений;

Методы реконструкции после гастрэктомии.

50.3.jpg

В настоящее время крайне актуальным, наряду с отработкой вариантов расширенных вмешательств, является разработка физиологических методов восстановления непрерывности кишечной трубки, ведь при планировании радикального вмешательства и, следовательно, улучшения отдаленных результатов лечения именно фактор функциональной адаптации будет играть ключевую роль.

В настоящее время, после длительного этапа отработки, в клинической практике широко используются три основные методики реконструкции после гастрэктомии (рис. 2).

1. Петлевая пластика, зачастую сочетающаяся с формированием кишечного резервуара (типа Hunt-Lawrence-Rodino).

2. Формирование эзофаго-энтероанастомоза на отключенной петле по методу Ру (Roux-en-Y reconstruction).

3. Включение в пищеварительный тракт сегментов тонкой или толстой кишки (интерпозиция) на сосудистой ножке, с восстановлением естественного пассажа пище по двенадцатиперстной кишке либо с созданием тонкокишечного резервуара.

Выбор метода пластической реконструкции зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от радикальности выполненного вмешательства, а также от индивидуальных особенностей строения брыжейки у каждого пациента и зачастую от личных пристрастий каждого хирурга.

Основными положениями, которым необходимо следовать, являются возможность наиболее физиологического восстановления кишечного тракта либо минимизация такого фактора, как рефлюкс-эзофагит. Однако эти факторы не могут приниматься во внимание в ущерб безопасности пациента.

На основании опыта работы торакоабдоминального отделения мы предлагаем следующие варианты постгастрэктомической пластики.

При соблюдении всех признаков радикальности, то есть резекции адекватного объема тканей характеру опухоли (с учетом опухолевого роста), и отсутствии признаков диссеминации возможно выполнение реконструкции с интерпозицией сегментов кишки на ножке с включением двенадцатиперстной кишки либо формирование тонкокишечных резервуаров.

При выполнении условно-радикальной операции с учетом распространенности заболевания возможно выполнение реконструкции по Ру либо выполнение петлевой пластики.

Рис. 2. Методы реконструкции после гастрэктомии

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака поджелудочной железы народными средствами

При выполнении паллиативного вмешательства единственно оправданным с точки зрения безопасности и прогнозируемого периода жизни является выполнение петлевой впередиободочной пластики.

50.4.4.jpg

• рак желудка характеризуется ранним лимфогенным метастазированием в регионарные лимфатические узлы уже при прорастании опухоли в подслизистый слой, появлением прыгающих метастазов в лимфатические коллекторы 2-х и 3-х этапов метастазирования;

• достоверное стадирование распространенности процесса возможно лишь при выполнении лимфодиссекции 02 (минимально допустимый объем диссекции) с обязательным исследованием удаленного препарата на основании схемы этапности лимфогенного метастазирования различных отделов желудка;

• отработка элементов расширенных операций, а также оптимизация ведения послеоперационного периода позволяют значительно снизить послеоперационные осложнения и летальность в группе расширенных операций;

• увеличение объема хирургического вмешательства за счет расширения границ выполняемой диссекции позволяет улучшить отдаленные результаты, преимущественно за счет локализованных стадий заболевания.

Во многих случаях, например при широком лимфогенном метастазировании с поражением забрюшинных лимфоколлекторов, большой площади выхода процесса на серозную оболочку желудка, некоторых формах роста опухоли (диффузно-инфильтративный рак типа linitis plastka — Боррманн IV) выполнение лимфодиссекции D2 не улучшает отдаленные результаты лечения.

Эти больные быстро погибают на фоне локорегионарного прогрессирования процесса в забрюшинных парааортальных лимфоколлекторах, внутрибрюшного рецидива либо генерализации с поражением отдаленных органов.

Некоторое улучшение результатов лечения в этой группе больных возможно при выполнении расширенно-комбинированных операций с принципиальной превентивной комбинированной резекцией и даже эвисцирацией органов верхнего этажа брюшной полости с выполнением расширенной забрюшинной и парааортальной лимфодиссекции D3.

В последнее время в литературе встречаются публикации об эффективности комбинированного подхода в лечении рака желудка. Так, на IV Международном конгрессе по раку желудка (2001) были представлены данные об улучшении безрецидивной и общей выживаемости при проведении послеоперационной химиолучевой терапии рака желудка после радикального и условно радикального хиругического лечения R0.

Однако, по мнению самих авторов, основным принципиальным компонентом комбинированной схемы лечения является хирургический метод, который должен выполняться с удалением зон регионарного лимфогенного метастазирования D2.

Это положение является ключевым при планировании комбинированных протоколов, ведь общий успех во многом, если не во всем, определяется основным компонентом, позволяющим провести радикальное лечение, — хирургическим.

Все вышеизложенные факты позволяют рассматривать операции в объеме D2 как стандартные вмешательства в хирургическом лечении рака желудка.

После отработки методологии выполнения расширенных операций и тактики ведения послеоперационного периода целесообразным следует считать проведение проспективных рандомизированных исследований в достоверных группах больных с целью выявления преимуществ и недостатков различных вариантов расширенных и расширенно-комбинированных операций.

М.И. Давыдов, М.Д. Тер-Ованесов

Химиоэмболизация микросферами

Один из современных и эффективных методов, при котором специальные капсулы (микросферы) с химиопрепаратами вводятся непосредственно в артерию, питающую метастаз. Данную процедуру можно проводить многократно без каких-либо побочных эффектов, тем самым улучшая качество жизни пациента.

Наряду с этими методами, при лечении метастазов печени, в современных центрах применяется специальная интенсивная инфузионная терапия, которая направлена на восстановление клеток печени и поддержание функций как печеночной ткани, так и организма в целом. Что, безусловно, сказывается на результатах лечения и прогнозах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: