Рак слепой кишки: симптомы, лечение ворсинчатой и доброкачественной опухоли

Внешние и внутренние проявления болезни

Симптоматика новообразования находится в прямой зависимости от его диаметра и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта пациента.

Обобщённые проявления онкологии в слепой кишке:

  • следы крови и сгустки слизи в кале – следствие внутреннего кровоизлияния;
  • систематическое головокружение, мышечная слабость;
  • белёсость кожных покровов;
  • ноющая, постепенно усиливающаяся боль в правой нижней части брюшной полости;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • тяжесть в желудке;
  • снижение вплоть до полного отсутствия аппетита;
  • тошнота;
  • вздутие кишечника;
  • в запущенных случаях, когда опухоль прогрессирует с метастазами в печень, кожа больного приобретает жёлтый оттенок;
  • апатичность;
  • шаткость;
  • болезненная худоба.

Сложностей с опорожнением кишечника на этом этапе у больного не возникает. Благодаря большому просвету в слепой кишке кал в ней формируется не до конца.

Перечисленные признаки могут не проявляться первое время, но при их возникновении врачи делают выводы о быстром распространении онкологии.

Достигший последней стадии рак слепой кишки приводит к полному расстройству функционирования пищеварительного тракта. Опухоль, разросшаяся до крупных размеров, стесняет близлежащие органы, что вызывает развитие отёчности, резкие боли.

Систематическое выделение крови алого цвета при акте дефекации – типичное проявление колоректальных видов рака, независимо от их локализации. С развитием болезни появляются симптомы:

  • острая боль, связанная с проникновением образования в ткани соседних органов и давлением на них;
  • частичная кишечная непроходимость вплоть до закупоривания просвета кишечника;
  • печёночная недостаточность, желтуха, обусловленные проникновением метастазов в органы печени.

Первые симптомы онкологического процесса трудно распознаваемы за счёт того, что ряд проявлений рака слепого кишечника схож с признаками сторонних заболеваний, к примеру, воспаления кишок.

Проявление симптомов способно отличаться в зависимости от локализации, диаметра новообразования. Параллельно может протекать стороннее заболевание, усугубляющее положение.

Как лечится

Если обнаружены полипы в колоноскопии, врач за один сеанс удаляет их и направляет материал на гистологическое исследование. Если невозможно удалить все полипы за один этап лечения, проводится другое вмешательство.

Большие полипы могут потребовать хирургического вмешательства, возможно, даже с частичным удалением толстой кишки. Окончательное решение о проведении лечения принимает лечащий врач на основе полученных диагностических данных.

ПОДРОБНЕЕ:  Как остановить маточное кровотечение в домашних условиях: первая помощь и препараты

Медикаменты. В клинических исследованиях было показано, что использование НПВП при семейном аденоматозном полипозе помогает уменьшить размер доброкачественных новообразований.

Было продемонстрировано, что активность ЦОГ-2 увеличивается при большинстве (85–90 %) аденокарцином в 2–50 раз. Роль НПВП (включая более новые ингибиторы ЦОГ-2) в несемейных аденоматозных поражениях неясна.

Для спорадических полипов не было доказано, что применение НПВП вызывает регрессию у уже развитых новообразований. Имеются данные, свидетельствующие о снижении частоты полипов у лиц, уже принимающих НПВП.

Нейроэндокринные опухоли, которые выделяют гормоны, лечатся симптоматически. Медикаментозная терапия с использованием соматостатина оказалась успешной в клинических исследованиях, как и назначение интерферона.

Другие неоперационные методы. Если медикаментозное лечение не дает удовлетворительного результата, химиоэмболизация и радионуклидная терапия применяются для уменьшения роста опухоли.

Новые методы лечения — радиочастотная термотерапия, лазеротерапия, трансартериальная химиотерапия, цитотерапия или селективная внутренняя радиотерапия — уменьшают симптомы заболевания.

Хирургия. При больших сидячих полипах, для которых риск перфорации выше, инъекция 1 мл или более физиологического раствора в подслизистую оболочку — метод, который поднимает плоский полип от мышечного слоя, создавая эффект стебля.

Пара капель метиленового синего, добавленных в физиологический раствор, также позволяет врачу определить, возникла ли перфорация в мышечном слое. Небольшие сидячие полипы должны быть удалены или подвергнуты биопсии с помощью щипцов.

После удаления большого (> 2 см) полипа рекомендуется провести повторную колоноскопию в течение 3–4 месяцев. Если нейроэндокринная опухоль диагностируется на ранней стадии, ее часто можно полностью удалить хирургическим путем.

Контроль. Если нейроэндокринная опухоль не прогрессирует после хирургической терапии и не выделяет гормоны (функционально неактивная опухоль), оправданно ограничить лечение регулярным контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector