Рак яичка

Выявление рака яичка

В большинстве случаев рак яичка можно обнаружить на ранней стадии. У некоторых больных опухоль протекает с симптомами, что заставляет обратиться к врачу.

В ряде случаев рак яичка обнаруживается во время обследования по поводу других заболеваний, например, бесплодия.

Некоторые врачи рекомендуют ежемесячное самообследование яичек с целью раннего выявления опухоли.

Признаки и симптомы рака яичка.

Наиболее частым симптомом рака яичка является появление опухолевого образования в мошонке. Оно может быть безболезненным, но может вызывать дискомфорт.

Из других симптомов рака яичка следует отметить:

  • Увеличение грудных желез, их болезненность.
  • Снижение полового влечения
  • Рост волос на лице и туловище до периода полового созревания.

Признаки распространенного рака яичка.

Даже при распространении процесса на другие органы, у ряда больных нет симптомов рака яичка. Боль в спине – частый симптом распространенного рака яичка.

Симптомы при травме или инфицировании яичка могут напоминать рак этой локализации.

Обследование.

Врач после беседы с больным относительно случаев рака яичка в семье и факторов риска осмотрит и ощупает яички. При этом он может выявить опухоль, болезненность или отечность яичка.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет отличить плотное от содержащего жидкость образования в яичке.

Исследование крови. Многие опухоли вырабатывают белки и ферменты, поступающие в кровоток. Определение их уровня позволяет определить степень распространения процесса, оценить эффективность проводимого лечения и выявить рецидив (возврат) болезни.

Оперативное вмешательство. При подозрении на рак яичка возможно выполнение биопсии (взятие кусочка ткани, подозрительной на опухоль, для микроскопического исследования).

После подтверждения диагноза рака яичка назначается дополнительное обследование.

Рентгенография грудной клетки дает возможность обнаружить метастазы опухоли в легких.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) применяются для получения более детального изображения органов.

При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используют радиоактивную глюкозу для выявления очагов опухоли за пределами яичка. Метод дает возможность отличить рубцовую ткань лимфатического узла от опухолевой.

К каким докторам обращаться, если у вас рак яичек

Диагностика рака яичек состоит из комплекса процедур, начальными из которых оказывается сбор анамнестических данных и пальпация яичка. Тревожным симптомом оказывает уплотнение и увеличение размеров яичек, что указывает на необходимость пальпировать второе, вместе с паховыми и прочими доступными лимфатическими узлами.

ПОДРОБНЕЕ:  Рак груди у мужчин: а разве такое бывает или это миф?

Диафаноскопия и УЗИ яичка показаны при затрудненной пальпации яичка (например, при водянке его оболочек) или для дифференциальной диагностики (например, чтобы отличить рак от эпидидимита).

Исследование сывороточных маркеров показывает концентрацию человеческого хорионического гонадотропина, α-фетопротеина и лактатдегидрогеназы, что позволяет определиться с разновидностью рака при его наличии.

Повышение уровня ХГЧ выявляется у 100% больных с хориокарциномой, у 60% — с эмбриональной карциномой, у 25% — с опухолями желточного мешка и у 10% пациентов с семиномой.

Увеличение содержания α-фетопротеина отмечается у 70% больных с эмбриональной карциномой и у 75% пациентов с опухолями желточного мешка, но отсутствует при хориокарциноме и семиноме.

Диагностической функцией обладает и хирургическое вмешательство. Радикальная паховая орхиэктомия часто сочетается со срочным морфологическим исследованием, однако не с чрезмошоночной биопсией.

Стадия злокачественного процесса определяется наличием регионарных или отдаленных метастазов, а максимально информативным и точным методом выявления метастазов (в т.ч. в забрюшинные лимфатические узлы) оказывается рентгеновская компьютерная томография. Кроме нее используются кавография и лимфангиография

Как лечить рак яичек?

Лечение рака яичек определяется гистологией новообразования, его стадией и распространением патологии на парный орган.

Лечение назначается лишь после того, как определена разновидность рака и глубина его инвазии, в частности семиномные они или нет.

Локализованные формы рака семиномного типа поддаются терапии в 95% случаев, они более чувствительны к радиотерапии, а основным методом лечения выступает радикальная паховая орхиэктомия с последующей адъювантной (профилактической послеоперационной) радиотерапией.

После орхиэктомии может быть назначена полихимиотерапия, если поражены лимфатические узлы или развиваются метастатические формы семином. После завершения химиотерапии большинство остаточных образований в лимфатических узлах постепенно регрессируют в течение нескольких месяцев.

Орхиэктомия обычно выполняется из пахового доступа, поскольку при чрезмошоночном доступе резко повышается вероятность диссеминации опухолевых клеток. Адъювантная радиотерапия показана из-за того, что у 15% больных обнаруживаются микрометастазы опухоли в забрюшинные лимфатические узлы, что впоследствии приводит к рецидиву.

Если больному диагностированы несеминомные или смешанные формы рака яичек, то ему будет назначена радикальная паховая орхиэктомия с последующей забрюшинной лимфаденэктомией и ежемесячным контролем.

ПОДРОБНЕЕ:  Вывих носа - Рука Врача

Химиотерапия назначается в случае, когда в послеоперационный период анализ сывороточных маркеров все еще показывает отклонения. Стандартной химиотерапии обычно оказывается достаточно и в рамках противодействия несеминомным метастатическим опухолям (чаще всего это висцеральные метастазы), а при недостаточной эффективности стандартной химиотерапии применяются интенсивные режимы химиотерапии с аутотрансплантацией костного мозга.

Если в результате биопсии яичка у пациентов с высоким риском развития рака (например, при наличии опухоли противоположного яичка) обнаруживается карцинома in situ, назначается локальная радиотерапия, ее эффективность исчисляется 100%.

Причины возникновения рака яичка

Точная причина возникновения рака яичка не установлена, однако известны некоторые факторы риска, которые могут способствовать его развитию.

Наличие одного или нескольких факторов риска еще не означает, что возникновения рака неизбежно. У некоторых больных раком яичка не наблюдалось никаких факторов риска.

Факторы риска развития рака яичка.

Возраст. Большинство случаев рака яичка выявляется в возрасте от 15 до 40 лет. Однако возникновение опухоли возможно в любом возрасте, включая младенцев и лиц пожилого возраста.

Крипторхизм (не спустившееся яичко). В норме яички развиваются в брюшной полости и к рождению ребенка спускаются в мошонку. Однако у 3% детей одно или оба яичка не опускаются в мошонку.

14% рака яичка возникает у мужчин с крипторхизмом. Наибольший риск имеется у мужчин, у которых яичко не опустилось в мошонку. Однако у 25% больных рак развивается в нормальном яичке.

В большинстве случаев яички опускаются в мошонку самостоятельно, однако в ряде случаев приходиться прибегать к операции. Выполнение оперативного вмешательства до достижения подросткового возраста снижает риск развития рака яичка.

Семейный анамнез повышает риск развития рака яичка. Так, если у мужчины возник рак яичка, то у его братьев риск развития такой опухоли повышен.

Профессиональная деятельность. У шахтеров, пожарных, работников коммунальных служб, кожевенной, газовой и нефтяной промышленности имеется повышенный риск возникновения рака яичка.

Невусы (родинки). Некоторые виды родинок, расположенные на спине, грудной клетке, животе и лице, ассоциируются с повышенным риском рака яичка.

СПИД. У мужчин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, отмечен повышенный риск развития рака яичка. Этот риск особенно повышен при наличии проявлений СПИДа.

ПОДРОБНЕЕ:  Рак прямой кишки: признаки и симптомы

Рак in situ. Эта невидимая форма рака часто может превратиться в истинный рак. Это состояние не сопровождается наличием опухоли или симптомами и может быть выявлено у мужчин при обследовании по поводу бесплодия или при микроскопическом исследовании удаленного яичка по поводу крипторхизма.

Наличие в прошлом рака в одном яичке повышает риск возникновения опухоли в другом.

Раса. Вероятность возникновения рака яичка среди белых американцев в 5-10 раз превышает таковую у афроамериканских мужчин. У мужчин Азии и Африки риск рака яичка низкий.

Конституция тела. Наивысший риск отмечен у высоких и худых мужчин.

К факторам, не повышающим риск развития рака яичка, относятся: травма, операция на семенных протоках для стерилизации мужчины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector