Способы лечения рака — реальные истории людей

Почему же не у всех людей с хеликобактер разивается рак желудка?

В 2013 году удалось ответить на крайне важный вопрос: «Почему хеликобактер вызывает заболевание не у всех инфицированных?» Половина жителей земного шара инфицирована бактерией Helicobacterpylori. Однако только у 10 процентов всех инфицированных людей развивается воспаление, приводящее к развитию язвенной болезни и раку.

Карен Оттманн (Karen Ottemann)

Профессор микробиологии и токсикологии

Ученым из Университета Калифорнии под руководством Карен Оттманн удалось установить, что другие виды бактерий, обитающие в желудке человека являются конкурентами H.рylori, и микрофлора желудка определяет, разовьется заболевание или нет.

Многие врачи, как и двести лет назад абсолютно уверены, что желудок человека практически стерилен, однако на самом деле он населен множеством бактерий, которые определяют риски развития рака. Более того, существуют данные исследований, согласно которым присутствие в желудке хеликобактерий может быть полезным, например, защищать от рака пищевода и даже астмы.

Если понять, какая микрофлора желудка снижает риск развития заболевания, можно будет предсказывать, у кого из инфицированных пациентов оно разовьется и заранее пролечивать их от инфекции, либо искусственным путем заселить желудок оптимальными бактериями.

Открытие профессора Оттманн несомненно существенно изменит стратегии борьбы с болезнью и лечение раковых заболеваний будет высокоэффективными и альтернативными сегодня существующим основам онкологии.

Не так давно немецким ученым из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне удалось собрать данные в ходе обсервационных исследований, которые указывают на то, что у 60–93% больных с локализованной высокодифференцированной В-лимфомой желудка при проведении несложной и недорогой антибактериальной терапии, направленной на устранение инфекции H.

pylori, отмечается излечение от злокачественной опухоли, то есть такая простая терапия позволяет отказаться от дорогостоящего и опасного специализированного противоопухолевого лечения, включающего радикальное хирургическое вмешательство, облучение или химиотерапию.

Никто не смог доказать, что химиотерапия эффективнее чем отсутствие лечения вообще

Главной особенностью онкологических заболеваний является быстрое распространение раковых клеток, вследствие чего и происходит отмирание органов или систем органов. Ученые из России и Словении плотно занялись именно проблемой метастазов, взяв на вооружение новые методики.

В исследовании специалистов из Томского политехнического университета и Института Джозефа Стефана привычный локальный принцип воздействия на злокачественную опухоль остается неизменным. Но теперь ученые предлагают не удалять опухоль и подавлять деление клеток химиотерапией, а прикладывать к очагам заражения ранозаживляющие повязки.

Специфика бандажа нового поколения – содержание активных сорбирующих центров, способных удалять микроорганизмы особого типа из раны. В свете этого хочется верить, что в ближайшие годы консультации врачей-онкологов станут более радужными, а лечение от онкологии перестанет носить характер смертного приговора.

Барри Джеймс Маршалл (Barry J. Marshall)

Профессор клинической микробиологии Университета Западной Австралии

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артрит: симптомы и признаки, диагностика и лечение

Маршалл и Уоррен в 80-е годы прошлого столетия опубликовали в журнале «Ланцет» гипотезу о том, что бактерия Helicobacterpylori (HP) вызывает язву и рак желудка. Барри Маршал писал: «В медицинском и научном сообществах нас подняли на смех.

Нам никто не поверил. Но хотя все были против меня, я знал, что прав». И они действительно оказались правы. В 2005 году Маршал и Уоррен были награждены Нобелевской премией по медицине «За работы по изучению влияния бактерии Helicobacterpylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки».

Итак, сегодня однозначно установлено, что Helicobacterpylori (HP) является причиной развития двух типов злокачественных опухолей желудка:

  • Лимфомы желудка низкой степени злокачественности (мальт-лимфомы, от MALT – mucosal-associatedlymphoidtissue)
  • Рака желудка (аденокарциномы желудка). Эксперты Международного Агентства по исследованию рака (IARC) при Всемирной Организации Здравоохранения причислили Helicobacterpylori к канцерогенам 1 класса, что означает безусловную связь HP-инфекции с возникновением рака желудка. Уже известно более 30 видов хеликобактерии, среди них есть «спокойные» и агрессивные — продуцирующие токсины. Но и те, и другие контролируют иммунную систему человека, и организм не может от них избавиться самостоятельно.

Способы лечения рака - реальные истории людей

Ортодоксы в онкологии предполагают, что рак — следствие случайных генетических мутаций. Однако Paul Davies и Charles Lineweaver считают, что появление рака вызывает набор генов, который передался человеку от самых древних предков и который отвечает за механизмы специализации клеток и включается на ранних эмбриональных этапах развития организма.

Несколько исследовательских групп во всем мире приводят доказательства того, что между экспрессией генов в опухоли и в эмбрионе много общего, и это лишний раз укрепляет теорию Дэвиса и Линьюивера. Дэвис подчеркивает, что необходим радикально новый взгляд на природу рака и особенно на лечение рака нетрадиционными методами.

  • Во-первых, обнаружены раковые стволовые клетки, биологические свойства которых значительно отличаются от свойств клеток основной массы опухоли.
  • Во-вторых, выявлена гетерогенность клеток опухоли. В борьбе с иммунной системой хозяина опухоли и в процессе преодоления медицинских атак на рак происходит отбор (селекция) новых вариантов клеток опухоли, которые становятся все более агрессивными и устойчивыми. Гетерогенность — один из важнейших факторов, благодаря которому сообщество опухолевых клеток способно приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям среды и выживать в живом организме — носителе опухоли. Постоянно появляются новые варианты клеток-чемпионов. Эти варианты могут взаимодействовать между собой, помогая опухоли противостоять всему, что способно препятствовать ее росту. Происходит так называемая опухолевая эволюция.
  • В-третьих, раскрыты механизмы химио- и радиорезистентности, которые позволяют клеткам опухоли быть неуязвимыми к арсеналу противоопухолевых средств и воздействий. Обнаружен и исследован феномен перекрестной химио- и радиорезистентности.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак пищевода: диагностика и лечение в Минске

Иногда удаление первичной опухоли и операционная травма ведут даже к ускорению роста метастазов. Это связано с известным феноменом подавления роста метастатических очагов первичной опухолью. И соответственно, при удалении первичного очага опухоли снимается эффект торможения и рост отдаленных метастазов ускоряется.

Франк Паджонг (Frank Pajonk)

Доцент кафедры радиационной онкологии

При лучевой терапии рака груди убивается около половины опухолевых клеток, но оставшиеся в живых клетки рака молочной железы превращаются в более агрессивные и опасные раковые стволовые клетки, которые гораздо более устойчивы к лечению.

Более того, эти радиационно-индуцированные стволовые клетки рака показали более, чем 30 —кратное увеличение способности к метастазированию, по сравнению с необлученными клетками рака молочной железы до облучения. Это новейшее исследование ставит вопрос о целесообразности лучевой терапии при раке.

Лучевая терапия не может спасти заболевшего человека, если есть множественные отдаленные метастазы или опухоль прорастает, например, в стенки крупных сосудов. Более того, некоторые опухоли обладают изначально радиорезистентностью — повышенной устойчивостью к облучению.

Такая особенность свойственна опухолям слюнных желез, раку желудка и ободочной кишки, а также меланоме кожи. Чтобы достаточно повредить такую опухоль, придется нанести неприемлемо большой ущерб окружающим нормальным тканям.

Недавно американские ученые обнаружили, что длина волны рентгеновского излучения, применяемого для лечения рака молочной железы, трансформирует клетки опухоли в гораздо более опасные раковые стволовые клетки.

Раньше считали, что все клетки опухоли быстрорастущие, а сейчас сделано важнейшее открытие, что опухоль также имеет и медленно делящиеся стволовые клетки, которые в силу своих особенностей устойчивы к действию химиотерапии.

Но теперь понятно, что величина опухоли не так важна, как способность раковых стволовых клеток пережить терапию. Если стволовые клетки уцелели, то опухоль сразу же начнет снова расти. С каждым курсом химиотерапии опухоль приобретает все больше способностей противостоять лечению, а здоровье пациента все больше и больше разрушается.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение раками настоянной на водке

Возможна ситуация, когда из-за плохого общего состояния больного проведение химиотерапии невозможно, а опухоль продолжает прогрессировать. При лечении, например, плоскоклеточного рака легких или аденокарциномы поджелудочной железы химиотерапия практически не дает случаев выраженного положительного результата.

Американские ученые из Онкологического института Дана-Фарбера в журнале Science, опубликовали объяснение, что химиотерапия прежде всего действует на умирающие раковые клетки (находящиеся на грани самоуничтожения), мало затрагивая жизнеспоспособные клетки опухоли.

«Мы установили высокую степень корреляции между раковыми клетками, которые были в наибольшей степени предрасположены к самоубийству, и клетками, наиболее чувствительными к химиотерапии», — утверждает старший автор исследования Энтони Летаи.

Ульрих Абель (Ulrich Abel)

Центр исследования рака города Гейдельберг (ФРГ)

Ульрих Абель открыл один из умалчиваемых секретов в онкологии. Никогда не проводились исследования, которые могут доказать, что в результате химиотерапии больные имеют больше шансов на выживание. Во всех испытаниях сравнивалась только эффективность новых токсических препаратов, в сравнении с уже существующими.

Тимоти Вилт (Timothy Wilt)

Профессор медицины УниверситетаМиннесоты, Coordinating Editor, VA Cochrane Collaborative Review Group for Prostatic Diseases

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: