Методы лечения онкологии: консервативная и радикальная терапия рака

3. Технология CRISPR/Cas9 учимся у бактерий

Эта технология лечения рака была «подсмотрена» учеными у бактерий. Бактерии содержат в своем ДНК информацию о всех вирусах, с которыми пришлось сталкиваться ей и ее предкам. Кодирование информации о вирусах ученые назвали CRISPR.

Сейчас ученые экспериментируют с попытками записать при помощи CRISPR информацию о генах опухоли, а потом удалить их при помощи Cas9.

5. Таргетная терапия.

Как мы уже писали — все злокачественные опухоли разные и имеют свои особенности. Таргетная терапия позволяет учитывать эти особенности и использовать точечные методы в борьбе с онкологией. Например, ученые обнаружили, что некоторые опухоли молочных желез используют эстрогены для своего роста.

Еще один белок-обманщик. Маскирующий раковую опухоль от иммунной системы человека — белок PD-L1 . В 2016 году в России зарегистрировали препарат пембролизумаб (Кейтруда), подавляющий этот белок и позволяющий иммунной системе человека бороться с меланомой, раком легких и некоторыми другими видами рака.

Генные методы борьбы с раком – опасны?

Благодаря медицинскому прогрессу и инновационным технологиям, новые методы лечения рака во многом превосходят традиционные способы лечения онкологии: хирургическое вмешательство, химиотерапию, гормонотерапию, лучевую терапию.

Криохирургия

Этот способ основывается на действии сверхнизкой температуры (до -198°С) на раковые клетки. Криохирургию используют как для уничтожения раковых клеток внутренних органов, так и поверхностных опухолевых образований.

С помощью криозонда или поверхностного нанесения, жидкий азот образует ледяные кристаллы внутри онкологической ткани, что приводит к разрушению опухоли и отторжению некротизированных клеток или абсорбированию другими тканями.

Методы лечения онкологии: консервативная и радикальная терапия рака

Криохирургия может использоваться для лечения предраковых и некоторых видов онкологических заболеваний, а именно:

  1. Онкология кожи (базальный, плоскоклеточный рак), костно-суставной системы, печени, простаты, сетчатки, легких, ротовой полости, саркома Капоши.
  2. Кератоз.
  3. Дисплазия шейки матки.

В настоящее время изучается возможность применения криохирургии для лечения онкологии почек, груди, кишечника, а также совместимость с традиционными методами лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рекомендации по лечению рака яичников

Если использовать этот способ на ранних стадиях заболевания, при низкой степени злокачественности и небольших размерах опухоли, то эффект от лечения даст наиболее благоприятные результаты.

Противопоказания:

  • криофибриногенемия;
  • болезнь Рейно;
  • криоглобулинемия;
  • холодная кропивница.

Преимущества:

  • повреждения тканей минимальные, поэтому никакого наложения швов после процедуры не требуется, что делает способ лечения менее травматичным;
  • локальное действие на опухоль оставляет здоровые клетки невредимыми;
  • длительность самой процедуры занимает небольшой промежуток времени;
  • по сравнению с традиционными методами лечения, данный способ имеет небольшой период восстановления, т.к. болевой симптом, кровотечения и др. осложнения сведены к минимуму.

Последствия, которые ожидают пациента после процедуры, не являются настолько серьезными и тяжелыми, как при других методах лечения, но все же, больному стоит знать о возможных побочных действиях криохирургии:

  1. Появление боли, кровотечений, спазмов в области удаленной опухоли.
  2. Потеря чувствительности.
  3. Появление шрамов, пигментации на коже, ее утолщение, припухлость, облысение.
  4. При лечении печени возможно повреждение желчного протока.
  5. При лечении простаты возможно нарушение работы мочеиспускательной системы, импотенция.
  6. Если опухоль метастазировала, то криохирургия не сможет повлиять на рецидив.
  7. При лечении рака костей, возможно появление в них трещин.

Так как метод является довольно новым и его распространенность не такая широкая, как традиционное лечение онкологии, врачи не могут однозначно назвать всевозможные последствия процедуры. Но эффективность от лечения не вызывает сомнений – опухоли исчезают, что делает криохирургию все более востребованной в наше время.

Стоимость процедуры зависит от локализации, степени распространения опухоли. Средняя цена заграницей может составлять около 5 тыс. долларов, в России – 2 тыс. долларов.

Cyber Knife

В переводе – “кибер-нож”. Этот способ является замечательной альтернативой традиционному хирургическому вмешательству. Принцип действия заключается в радиологическом воздействии на новообразование. Пучок радиации облучает опухоль под разными углами, что вызывает накопление радиации в раковой клетке и ее разрушение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак кишечника. Строение толстого кишечника. Стадии и симптомы рака кишечника. Диагностика и лечение рака кишечника. Профилактика рака толстой кишки

Показания:

  1. Недоступные для хирургического вмешательства места.
  2. Рецидив злокачественного образования.
  3. Злокачественные и доброкачественные опухоли любой локализации.
  4. Невозможность по какой-либо причине использовать традиционные методы лечения рака.

Противопоказаний практически нет, за исключением особо тяжелых стадий рака, когда опухоль превышает 5 см.

Преимущества:

  • опухоль поддается лечению независимо от ее вида и локализации;
  • не требуются наркоз, разрезы. Пациенту не грозят кровотечения и боль, косметические дефекты. Процедура абсолютно безболезненна;
  • реабилитационный период отсутствует;
  • способ совместим с традиционными методами лечения;
  • здоровые ткани не повреждаются, так как сверхточное направление лучей под разными углами действует накопительным эффектом на раковые клетки;
  • возможность лечения одновременно нескольких патологических очагов.

Выздоровление может не наступить после первого сеанса. По мере уменьшения опухоли (или ее сморщивания), будет заметен результат, а это, зачастую, не одна процедура.

Если образование имеет размер более 3,5 см, то применение данного способа будет малоэффективно. К тому же, существует риск рецидива новообразования, но он значительно ниже риска после использования традиционных методов лечения рака.

Цена лечения данным способом в России может варьироваться в промежутке 150-350 тыс. рублей.

Иммунитет человека может бороться с онкологией сам. Но почему же этого не происходит? Дело в том, что рак, маскируется под нормальные, здоровые клетки человека, поэтому иммунитет его не распознает. Например, у раковых клеток больных лейкемией на поверхности есть белок  CD19, который маскирует злокачественные клетки под нормальные, и они остаются незамеченными для иммунитета человека.

Ученые нашли способ добавить к лимфоцитам больных гены рецепторы CD19 и вернут измененные клетки в организм больных лейкемией при помощи обезвреженных ретровирусов, обладающих способностью встраиваться в ДНК человека.

Лекарства для генной терапии в России тоже были придуманы. Например, препараты АнтионкоРАН-М и АнтионкоРАН-F, добавляют 2 гена: один убивает злокачественные клетки, а другой стимулирует иммунитет. На продолжение исследований нужно порядка 150 млн. рублей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Альтернативные методы лечения рака. Предупреждение

Вирус кори

не вызывает защитного ответа в раковых клетках

Вирус герпеса

способен переносить длинные последовательности «встроенных» генов

Лентивирус (производный от ВИЧ)

может «встроить» гены в неделящиеся клетки

Ретровирус

встраивается в чужой геном и обеспечивает стабильность изменений

Любые манипуляции с генами — это определенный риск, т.к. в будущем может привести к неконтролируемым генетическим мутациям. Изменение генов человека, наряду с клонированием полностью или частично ограничивается во многих странах законодательством.

В августе 2017 журнал Forbes заявил о новой эпохе в мировой клинической практике. Была опубликована статья о первой законодательно одобренной генной терапии для лечения рака при помощи генно –модицифированных лимфоцитов CAR-T.

Терапия получила название Kymriah (Кимрия). Процент ремиссии при данном виде лечения составляет 83%. CAR-T, однако, также имеет серьезные и потенциально смертельные побочные эффекты, «цитокиновый шторм», анемия, временные нарушения работы мозга, включая летальные случаи.

В октябре 2017 года тот же журнал объявил о том, что генная терапия поставлена на поток и сообщил об одобрении второго препарата Yescarta (Йескарта) от корпорации Gilead Science. Курса лечения Yescarta стоит $350 000, что дешевле средства Kymriah от Novartis. Препарат предназначен для лечения B-клеточной лимфомы при помощ все той же технологии -.

В этот список стоит добавить препарат генной терапии Keytruda (Пембролизумаб) одобренный FDA в сентябре 2017 года. Разработанный транснациональной компанией Merck Sharp

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: