Рак щитовидки радиация лечение

Принцип терапии

Перед началом процесса пациенту предстоит пройти этапы:

  • Сбор анализов и исследования работы щитовидной железы.
  • Рассчитывают примерную дату проведения радиойодтерапии и за 2 недели отменяют прием антитиреоидных средств.

Эффективность лечения при проведении первичного сеанса достигает 93%, при повторной терапии 100%.

Доктор заранее подготовит пациента и объяснит, что его ждет. В первый день возможна рвота и тошнота. Боль и отечность появляется в местах накопления радиоактивного йода.

Очень часто первыми реагируют слюнные железы, человек ощущает сухость слизистых рта и нарушение вкуса. Исправить ситуацию помогает несколько капель лимона на язык, леденец или жвачка.

Краткосрочные побочные эффекты включают:

  • чувствительность шеи;
  • припухлость;
  • отек и болезненность слюнных желез;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита.

Прогноз

Продолжительность жизни больных раком ЩЖ зависит от ряда факторов: структуры опухоли, метастазирования, возраста и пола пострадавшего, наличия у него сопутствующих заболеваний. По статистике, выживаемость при папиллярном раке составляет около 90%, фолликулярным- 80-85%.

Рецидив — повторное послеоперационное (спустя 6 месяцев) появление опухоли.

Эффективность лечения и качество дальнейшей жизни зависят от типа и стадии заболевания. На 2010 год статистика выживаемости была представлена следующими цифрами.

Пятилетняя выживаемость больных 1 стадия 2 стадия 3 стадия 4 стадия
Папиллярный рак почти 100-процентная выживаемость почти 100-процентная выживаемость 93% 51%
Фолликулярный рак около 100% около 100% 71% 50%
Медуллярный рак около 100% 98% 81% 28%

Пятилетняя выживаемость анапластических (недифференцированных) карцином щитовидной железы, большинство из которых к моменту выявления достигли 4 стадии, составляет около 7%.

Просто о сложном

Радиоактивный йод применяют для лечения гипертиреоза, он постепенно сокращает объемы щитовидной железы вплоть до ее полного разрушения. Метод лечения гораздо безопаснее, чем это кажется и, по сути, он более надежный, имеет стабильный результат, в отличие от приема антитиреоидных лекарств.

Во время проведения операции хирург осторожно удаляет ткань железы. Трудность состоит в очень близком расположении нерва голосовых связок и паращитовидных желез, необходимо действовать предельно внимательно, чтобы не допустить повреждения. Операция осложняется еще большим количеством кровеносных сосудов в ткани эндокринной железы.

Что такое абляция?

Радиоактивный йод способен уничтожить либо всю эндокринную железу либо ее часть. Это свойство используют для уменьшения симптомов, сопровождающих гипертиреоз.

Макет щитовидной железы.

Макет щитовидной железы.

Абляция — значит разрушение или эрозийное изъязвление. Абляция радиоактивным йодом назначается врачом, после точного установления дозы микроэлемента. Поглощение определяют при сканировании, врач наблюдает за активностью эндокринной железы и количеством радиоактивного йода, который она захватывает. Кроме того, специалист при обследовании «видит» больные и здоровые ткани.

При определении оптимальной дозы йода важными критериями выступает:

  • размер щитовидной железы;
  • результат теста поглощения.

Соответственно, дозу радиоактивного йода увеличивают в зависимости от размера щитовидной железы и чем больше она его поглощает, тем сильнее уменьшают его количество.

Как это работает?

Изотоп самопроизвольно распадается с образованием нескольких веществ. Одним из них является бета-частица, которая с огромной скоростью проникает в биологическую ткань и провоцирует гибель ее клеток. Лечебный эффект достигают при помощи этого вида излучения, который точечно воздействует на ткани, накапливающие йод.

Проникновение гамма-излучения в тело и органы человека регистрируют в гамма-камерах, которые выявляют очаги накопления изотопа. Места свечения, зафиксированные на снимках, указывают на расположение опухоли.

Снимок щитовидной железы.

Снимок щитовидной железы.

Клетки щитовидной железы упорядочено расположены, образуют сферические полости из А-клеток (фолликулы). Внутри органа производится промежуточное вещество, которое не является полноценным гормоном — тиреоглобулин. Это цепочка аминокислот, в которой есть тирозин, захватывающий по 2 атома йода.

Запасы готового тиреоглобулина хранятся в фолликуле, как только организм испытывает потребность в гормонах эндокринной железы они сразу выходят в просвет сосудов.

Для начала терапии необходимо принять таблетку и большое количество воды, чтобы ускорить прохождение радиоактивного йода через тело. Возможно потребуется пребывание в больнице в специальном блоке до нескольких дней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Интерфероны в лечении рака легких

Рак щитовидки радиация лечение

Врач подробно пояснит пациенту правила поведения, чтобы снизить воздействие радиации на окружающих людей.

Как это работает?

Раковое заболевание

Раковая опухоль — это мутировавшие нормальные клетки. Как только, хоть одна клетка приобретает способность делиться с высокой скоростью, говорят об образовании онкологии. Интересно, что даже пораженные раком клетки способны производить тиреоглобулин, но в значительно более низких концентрациях.

Щитовидная железа в вашем организме поглощает почти весь йод, поступивший в организм. Когда радиоактивный йод человек принимает в виде капсул или жидкой формы, он концентрируется в ее клетках. Излучение может разрушить саму железу или ее раковые клетки, включая метастазы.

Расположение метастазов

Расположение метастазов

Лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом оправдывает небольшим влиянием на остальные органы вашего тела. Доза облучения используется гораздо сильнее, чем при сканировании.

Процедура эффективна, когда необходимо уничтожить ткань щитовидной железы, которая осталась после хирургического вмешательства после лечения рака щитовидной железы, если затронуты лимфатические узлы и другие части тела.

Хотя пользу от радиоактивной терапии йодом считают менее очевидной для пациентов с небольшим раковым повреждением щитовидной железы. Хирургическое удаление всего органа рассматривают более результативным.

Для эффективного лечения рака щитовидной железы у пациента должен быть высокий уровень тиреотропного гормона в крови. Он стимулирует поглощение раковыми клетками и клетками органа радиоактивного йода.

При удалении эндокринной железы существует способ, чтобы поднять уровень ТТГ — отказаться от приема таблеток на несколько недель. Низкий уровень гормонов заставит гипофиз активизировать выпуск ТТГ. Состояние носит временный характер, это, вызванный искусственно гипотиреоз.

Пациента необходимо предупредить о возникновении симптомов:

  • усталости;
  • депрессии;
  • увеличения веса;
  • запора;
  • боли в мышцах;
  • снижение концентрации.

Как вариант для повышения ТТГ применяют тиреотропин в инъекциях до проведения терапии радиоактивным йодом. Пациенту рекомендуют воздержаться в течение 2 недель от употребления продуктов, содержащих йод.

Распространенные виды опухолей

Большинство раковых опухолей щитовидной железы являются дифференцированными, то есть состоят из почти не измененных фолликулярных клеток органа.

Папиллярная карцинома составляет примерно 80% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Этот вид отличается медленным ростом и поражением только 1 доли органа. Несмотря на достаточно медленный рост, опухоль довольно часто распространяется на шейные лимфоузлы. Папиллярный рак характеризуется низкой летальностью и благоприятным прогнозом лечения.

Фолликулярная карцинома – вторая по частоте выявления форма рака щитовидной железы (10%). Частота его возникновения существенно выше в странах с недостаточным уровнем йода в пище. Такие опухоли обычно не распространяются в лимфоузлы, но могут проникать в другие органы, включая легкие и костную систему.

Медуллярная карцинома в структуре раковых заболеваний щитовидной железы составляет приблизительно 6%. Она развивается из железистых клеток, продуцирующих гормон кальцитонин, контролирующий уровень кальция в крови.

На наличие опухоли может указывать повышенное содержание кальцитонина и особого белка – карциноэмбриотического антигена. Данный вид рака метастазирует в лимфоузлы, легкие, печень и другие органы. Часто это происходит еще до выявления опухоли.

Анапластическая карцинома – редкая форма рака, составляющая около 2-4% случаев. Это недифференцированная форма рака, так как тип опухолевых клеток не может быть точно определен. Считается, что этот рак развивается из существующих папиллярных или медуллярных карцином.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака с помощью вакцинации

Рак щитовидки радиация лечение

Симптомы анапластического рака щитовидной железы отличаются более быстрым развитием, ускоренным ростом опухоли и ранним метастазированием в шейные лимфоузлы и отдаленные органы, что обусловливает значительные трудности при лечении.

Этот орган является по своему уникальным, так как включает целый ряд типов клеток, отвечающих за выработку гормонов и регулирующих обменные процессы в организме человека. Различные типы тканей в дальнейшем становятся плацдармом для развития определенных гистологических видов опухолей.

Каждый вариант злокачественных образований имеет свои особенности развития. Карциномы в зависимости от гистологического типа могут быть:

  • папиллярными;
  • фолликулярными;
  • медуллярными;
  • анапластические.

Чтобы точно спрогнозировать поражение и определить возможности устранения опухоли, необходимо точно диагностировать разновидность имеющегося образования. Наиболее часто встречается папиллярная карцинома.

Фолликулярная карцинома выявляется примерно у 10% больных. Такие опухоли крайне редко метастазируют в региональные лимфоузлы, но при этом могут поражать другие органы. У пожилых людей это образование сопровождается появлением многочисленных метастаз, а у молодых протекает более тяжело. В большинстве случаев лечение рака имеет благоприятный исход.

Медуллярная карцинома диагностируется примерно в 6% случаев. Эта опухоль образуется вследствие перерождения клеток, продуцирующих гормон кальцитонин и отвечающих за контроль уровня кальция в крови. Такой рак щитовидной железы у мужчин диагностируется на порядок чаще, чем у женщин.

Метастазы обычно распространяются в лимфоузлы, печень и другие жизненно важные органы. Когда развивается рак щитовидной железы, симптомы могут нарастать стремительно. Обычно подобная опухоль имеет крайне неблагоприятный исход, так как ее лечение радиоактивным йодом не позволяет добиться положительного эффекта.

Анапластическая карцинома встречается достаточно редко. Это недифференцированная разновидность рака щитовидной железы, которая выявляется в 2-4% случаев. У женщин старше 65 лет чаще выявляется анапластическая карцинома. Точно тип клеток, претерпевших злокачественное преобразование, не может быть определен.

Некоторые исследователи считают, что это образование развивается из вторично переродившихся клеток папиллярного или медуллярного рака.

Риск и побочный эффект

Пациенты, принимающие терапию, должны быть предупреждены о последствиях:

  • Мужчины, получившие большие суммарные дозы радиоактивного йода, будут иметь сниженное количество активных сперматозоидов. Очень редко фиксируются случаи развития последующего бесплодия, которое может длиться до 2 лет.
  • Женщины после терапии должны воздерживаться от беременности в течение 1 года и быть готовыми к нарушению менструального цикла, так как лечение радиойодом влияет на яичники. Соответственно следует исключить грудное вскармливание.
  • У всех, кто прошел терапию изотопом есть повышенный риск развития лейкемии в будущем.
Живи активно!

Живи активно!

После лечения радиоактивным йодом пациенту необходимо регулярное медицинское наблюдение на протяжении всей жизни. У радиойодтерапии есть неоспоримые достоинства перед другим радикальным решением — операцией.

Цена проведения процедуры в разных клиниках варьируется незначительно. Разработана инструкция, которая позволяет учесть все требования по безопасности и эффективности.

Радиойодное лечение позволяет безболезненно и быстро устранить причину заболевания щитовидной железы. Это современный способ вернуть утраченное хорошее самочувствие при минимальном риске для здоровья.

Живи активно!

Живи активно!

Хирургия

Возникновение неприятных последствий незначительное, если врач имеет достаточный опыт. Пребывание в стационаре минимально.

Потенциальные осложнения после операции:

  • Временная охриплость голоса.
  • Повреждение паращитовидных желез, что приводит к понижению содержания кальция в крови, появлению мышечных спазмов, онемения и покалывания в теле.
  • Гематома при кровотечении.
  • Заражение операционной раны.
Фото лечения шрамов специальным пластырем

Фото лечения шрамов специальным пластырем

На шее остается небольшой шрам, пациент вынужден принимать гормоны в таблетках.

Радиоактивный йод

Потребуется несколько дней, чтобы из тела вышло излучение. Пациенту дают рекомендации, инструкция помогает обезопасить других людей при нахождении рядом с пациентом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптомы рака предстательной железы у мужчин пожилого возраста лечение

Фото и видео в этой статье служит наглядным пособием

Краткосрочные неприятные эффекты:

  • чувствительность в области шеи;
  • тошнота и рвота;
  • отек и болезненность слюнных желез;
  • сухость во рту;
  • изменение вкуса.

Жевательная резинка и леденцы помогут при сухости во рту. Женщины должны предохраняться, чтобы избежать беременности в течение года после лечения. Остается риск развития лейкемии в будущем.

Прием повышенного уровня гормонов может привести к нарушению пульса, хрупкости костей (остеопороз).

Лучевой терапии

Существует опасность разрушения здоровых тканей вместе с раковыми клетками. На коже могут появиться пятна, похожие на солнечные ожоги, которые со временем исчезают.

Пациент чувствует сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость и слабость в теле. Врач должен выяснить точную дозу и направление луча, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Химиотерапия

Клетки рака быстро делятся, а химиопрепараты активны именно против этого. К сожалению, в костном мозге, слизистой полости кишечника и волосяных фолликулах присутствуют быстро делящиеся клетки, химиотерапия затрагивает и их, создавая побочные эффекты:

  • выпадение волос;
  • потерю аппетита;
  • язвы во рту;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • увеличение риска инфекций;
  • кровотечений;
  • усталость.

Проявление этих эффектов краткосрочное, они проходят сразу после окончания лечения.

Симптоматические проявления щитовидной железы

Боль, возникающая при глотании, чрезмерно стимулирует работу желез в горле, продуцирующих вязкую слизь. Из-за этого возникает ощущение «ватного кома в горле».

На протяжении длительного времени характерные признаки развивающегося злокачественного образования могут полностью отсутствовать. Нередко признаки рака щитовидки начинают проявляться более выражено уже после образования на шее характерного уплотнения. Данный раковый узел остается подвижным.

Когда развивается рак щитовидной железы, первые проявления заболевания человек не сразу может определить. На поздней стадии развития злокачественной опухоли могут проявиться характерные симптомы рака щитовидной железы, в том числе:

  • охриплость голоса;
  • боль в горле;
  • трудности глотания;
  • одышка;
  • приступы удушья;
  • отек шеи;
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • кашель.

При поражении шитовидной железы раком проявление болезни может напоминать обычную простуду. Человек может не придавать им должного значения. Характерные признаки рака щитовидной железы у женщины появляются при значительном увеличении опухоли в размерах, которая может сдавливать гортань трахею и другие органы, располагающиеся в непосредственной близости.

Шея сильно опухает, что отражается на ее подвижности. Когда развивается рак щитовидной железы, симптомы интоксикации организма нарастают достаточно отчетливо. Из-за уменьшения объема здоровых тканей органа наблюдается стремительное снижение уровня продукции гормонов. Это приводит к снижению интереса к любимым занятиям, сонливости, вялости и апатии.

На фоне онкологического процесса нередко наблюдаются: чувство жара, судороги, хроническая усталость, повышенная потливость, бессонница и резкое беспричинное похудение. Набор признаков рака щитовидки у женщин и мужчин может во многом зависеть от характеристик имеющейся опухоли и ее гистологического типа.

Распространение по организму метастаз провоцирует дополнительные симптомы рака щитовидки. Их следует учитывать врачу-онкологу при сборе анамнеза. От распространения метастаз зависит прогноз выживаемости пациента.

Стадии

  1. Первая стадия – размер традиционно – 2-4 см, но ее распространение не происходит.
  2. Вторая стадия – обычно 2-4 см, прогноз менее благоприятный в связи с метастазами в отдаленные участки.
  3. Третья стадия – значительное увеличение размера (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: