Рак щитовидной железы 2 степени

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы начинается с осмотра шеи пациента и внимательной пальпации органа. Доктор подробно расспрашивает об истории заболевания, жалобах и дискомфорте, случаях раковых заболеваний в семье.

После проведения внешнего осмотра и опроса доктор выполняет ларингоскопию – осмотр голосовых связок с помощью специального прибора.

Информативно проведение УЗИ щитовидной железы и компьютерной томографии.

При обнаружении опухоли под контролем УЗИ проводится биопсия, то есть забор кусочка патологической ткани для гистологического исследования.

В обязательном порядке назначается анализ крови на определение уровня тиреотропного гормона, тиреокальцитонина или раково-эмбрионального антигена (РЭА).

Сканирование с использованием радиоактивного йода помогает доктору оценить степень распространения патологического процесса и стадию развития рака.

II стадия. Опухоль по-прежнему одиночная, однако, начинает деформировать железу. Сюда также относят появление множества мелких опухолей, которые, тем не менее, не выходят за пределы капсулы.

III стадия. Новообразование вырастает до размеров, при которых прорастает капсулу «щитовидки», а также начинает сдавливать близлежащие органы. На этом этапе в шейных лимфоузлах появляются метастазы.

IV стадия. Злокачественная опухоль поражает близлежащие органы, а сама «щитовидка» сильно увеличена. При этом на соседних органах уже присутствуют злокачественные клетки.

Кроме того, у пациента берут кровь из вены, чтобы при помощи иммуноферментного анализа определить, присутствуют ли в ней онкомаркеры. Повышенное содержание этих белковых веществ позволяет определить конкретную форму рака «щитовидки».

При пальпации щитовидной железы обнаруживаются единичные или множественные, меньшей или большей величины узлы плотной консистенции, спаянные с окружающими тканями; ограниченная подвижность железы, бугристость поверхности; увеличение лимфоузлов.

Проведение сцинтиграфии щитовидной железы малоинформативно в плане дифференциальной диагностики доброкачественного или злокачественного характера опухоли, однако, позволяет уточнить степень распространенности (стадию) опухолевого процесса. В ходе исследования введенный внутривенно радиоактивный йод накапливается в узлах щитовидной железы и окружающих тканях. Узлы, поглощающие большое количество радиоактивного йода, определяются по сканограммам как «горячие», меньшее – «холодные».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака болиголовом по методу Тищенко || Лечение рака аконитом по тищенко

По УЗИ щитовидной железы выявляется размер и количество узлов в щитовидной железе. Однако по УЗИ доброкачественные образования и рак щитовидной железы трудно различимы, что требует использования дополнительных методов визуализации железы.

С помощью магнитно-резонансной томографии возможна дифференциация рака щитовидной железы от доброкачественного узлового образования. Компьютерная томография щитовидной железы дает возможность уточнить стадию заболевания. Основным методом верификации рака является тонкоигольная биопсия щитовидной железы с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Для пациентов с раком щитовидной железы характерны анемия, ускорение СОЭ, изменение функции щитовидной железы (повышение или снижение). При медуллярной форме рака в крови увеличивается уровень гормона кальцитонина. Повышение уровня белка щитовидной железы тиреоглобулина может свидетельствовать о рецидиве злокачественной опухоли.

Классификация рака щитовидной железы

Различают три основных вида такой опухоли по типу составляющих ее клеток:

  • Папиллярный рак – встречается наиболее часто, при этом имеет самые лучшие прогнозы. Такие опухоли медленно развиваются и очень редко производят удаленные метастазы. Как правило, распространение папиллярного рака ограничивается поражением регионарных лимфоузлов, поэтому даже на 3 стадии болезни она хорошо поддается лечению;
  • Фолликулярный рак – встречается реже, примерно у трети пациентов с опухолью щитовидки, но протекает более агрессивно. Кроме регионарных метастазов такая форма опухоли может продуцировать и отдаленные – в легких, печени, костных тканях и мозге. К счастью, это происходит нечасто – не более чем у 15% пациентов и только при условии, что отсутствует адекватное лечение 3 фазы болезни;
  • Медуллярный рак – эта опухоль, наряду с анапластической, наиболее редкая и в то же время самая опасная. Развитие процесса протекает быстро и за редкими исключениями приводит (80% всех опухолей) к образованию метастазов в печени, костях и легких.

В любом случае, при грамотном лечении можно надеяться на благоприятный результат, но только при условии его своевременности и системности.

В основу классификации по этой системе положены несколько критериев: размеры первичного очага новообразования, интенсивность вовлеченности в патологический процесс лимфоузлов и наличие дальних метастазов из щитовидной железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стоимость лечения рака желудка в россии

Тх — отсутствуют данные о первичной опухоли.Т0 — выявить первичное образование невозможно.Т1 — первичный очаг по размерам не превышает 2-х сантиметров в самом большом месте и не выходит за пределы щитовидки.

Т2 — опухоль варьирует в поперечнике от 2 до 4 см, но все еще ограничена тканью щитовидки.Т3 — это либо опухоль в щитовидке более 4 см в наибольшем сечении, но ограниченная железой, либо опухоль любого размера, распространяющаяся на минимальное расстояние (в пределах мягких тканей).

Рак щитовидной железы 2 степени

Т4а — распространенный первичный очаг, захватывающий гортань, пищевод или трахею, парализующий проведение нервных импульсов по возвратному нерву.Т4ь — опухоль захватывает предпозвоночные ткани (фасцию), окружает сосуды средостения и сонную артерию.

Согласно этому критерию, анапластические карциномы (самая злокачественная опухоль) щитовидной сразу относятся к последним категориям: Т4а — расположена в центре железы и может быть вылечена хирургически, Т4ь —поражает окружающие ткани, ее удалить оперативно невозможно.

     2. N (сокращение от латинского Nodus — узелок или узел) — отображает степень сопричастности патологического процесса и регионарных лимфоузлов.

Nх — оценить вовлеченность узлов не позволяет отсутствие диагностических данных.N0 — метастазирование в лимфоузлы не выявлено.N1а — рак щитовидной железы метастазы отсеял в окологлоточные и околотрахеальные лимфоузлы.N1ь — метастазы выявлены с обеих сторон в шейных узлах и еще в лимфоузлах средостения.

3. М (лат. Metastasis — метастазы) — отражает присутствие или, наоборот, отсутствие периферийных метастазов: в отдаленные группы лимфоузлов (подмышечные, паховые) или в отдельные органы (легкие, почки).

Мх — невозможно усмотреть признаки отдаленных метастазов ввиду скудности диагностических данных.М0 — дальние метастазы не выявлены.М1 — подтвержден факт отдаленного метастазирования.Система классификации TNM позволяет достаточно точно спрогнозировать успешность терапии и применяется для стадирования новообразований.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народные способы лечения болезни Бехтерева 🚩 болезнь бехтерева лечение народными средствами 🚩 Лечение болезней

Согласно международной классификации опухолевых образований щитовидной железы выделяются: эпителиальные опухоли доброкачественного и злокачественного характера, а также неэпителиальные опухоли. По гистологическим формам выделяют следующие виды рака щитовидной железы: папиллярный (около 60-70%), фолликулярный (15-20%), медуллярный (5%), анапластический (2-3%), смешанный (5-10%), лимфома (2-3%).

В основе классификации рака щитовидной железы по международной системе TNM лежит критерий распространенности опухоли в железе и наличие метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах, где:

Т — распространенность рака в щитовидной железе:

  • T0 — при операции наличия первичной опухоли в щитовидной железе не обнаружено
  • T1 — опухоль в наибольшем диаметре до 2 см, не распространяющаяся за границы щитовидной железы (т.е. не прорастающая в ее капсулу)
  • T2 — опухоль
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: