Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Что еще бывает при заболевании?

Также может развиваться кровотечение некроза опухолевой ткани, в таком случае боль может быть сильно ощутима, и на неё жалуется каждый десятый мужчина, заболевший онкологией яичек. При скоплении метастазов в лимфатических узлах брюшного отдела наблюдаются сильные боли в нижней части спины.

Если образование опухоли начнёт распространять метастазы в костный мозг, это также сопровождается болевыми ощущениями. В тех случаях, когда опухолевые массы оказываются за пределами первоначально заражённого органа, это изменяет состояние больного в целом.

Некоторые образования в тканях ведут себя достаточно агрессивно. Такими проявлениями может стать поражение органов, таких как лёгкие, печень, костный мозг, головной мозг, кожа и лимфоузлы.

Диагностика рака яичек

Для того чтобы определить рак яичек, врач перво-наперво произведет осмотр и ощупывание мошонки, которые, несмотря на простоту и доступность, могут дать довольно большой объем информации. Осмотр позволяет определить сторону поражения, а дальнейшая пальпация – консистенцию и размеры яичек, а также местонахождение очага опухолевого роста.

Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Начинать пальпацию следует со здоровой стороны. Злокачественная опухоль чаще всего плотная и безболезненная, однако, при наличии сопутствующего воспаления, ощупывание может сопровождаться болезненными ощущениями.

Обязательным является исследование лимфоузлов (паховых, передней брюшной стенки, надключичных), в которых к моменту обращения больного к специалисту уже могут быть метастазы. Ощупывание живота дает возможность обнаружить опухолевидные разрастания, а осмотр молочных желез – возможные признаки гинекомастии.

После осмотра пациент направляется на другие подтверждающие диагноз рака исследования:

  1. УЗИ.
  2. Лабораторная диагностика опухолевых маркеров.
  3. КТ, МРТ органов грудной клетки, остеосцинтиграфия для уточнения наличия метастатического процесса.
  4. Морфологическое исследование фрагментов опухоли.

Ультразвуковое исследование, наряду с доступностью и относительной простотой проведения, позволяет определить опухоль практически со 100% достоверностью. С помощью УЗИ врач уточняет местонахождение ракового очага и может отличить опухоль от других патологических процессов яичек.

Лабораторная диагностика рака яичек является обязательным этапом обследования больного, поскольку увеличение содержания в крови определенных показателей не только указывает на активность самой опухоли, вероятность ее рецидива или прогрессирования, но и включено в классификацию рака как один из основополагающих критериев прогноза заболевания.

Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Так, для злокачественных новообразований яичек характерным считается увеличение концентрации в сыворотке крови хорионического гонадотропина, альфа-фетопротеина и лактатдегидрогеназы. Эти показатели определяются как до, так и после оперативного лечения.

При подозрении на метастатический процесс, который имеет место едва ли не у половины пациентов, впервые обратившихся к врачу с опухолью яичка, проводят КТ или МРТ органов грудной клетки, исследование костей, УЗИ печени и т. д.

Завершающим этапом диагностики можно считать морфологическое исследование фрагментов опухоли, полученных после удаления яичка с семенным канатиком. В отличие от рака других локализаций, когда биопсия может быть получена еще до оперативного вмешательства, при опухолях яичка такой подход не практикуется, поскольку при повреждении оболочек органа создается высокий риск местного распространения злокачественных клеток.

Первичная диагностика андрологии

  • Врач пальпирует мошонку на наличие увеличенного яичка. При надавливании больной не будет чувствовать боли на первой и второй стадии.
  • Проводит внешний осмотр и спрашивает, что беспокоит пациента. Осматривает лимфатические узлы паховой области.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение плоскоклеточного рака уха

В случае, если у доктора есть хоть какие-то подозрения злокачественного поражения — он направляет больного на другие исследования.

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) — Можно увидеть уплотнение и сгустки внутри семенника. На этом этапе уже выявляется рак придатка яичка.
  2. МРТ, КТ — дорогое, но точное обследование. Можно увидеть точные размер и формы раковой опухоли, рассмотреть насколько сильно она прорастает в ближайшие ткани, и на какой стадии рак.
  3. Остеосцинтиграфия — увидеть количество и процент поражения метастазами ближайшие ткани и лимфоузлы.
  4. Тест на онкомаркеры — так как ткани на биопсию обычно не берут из-за риска метастазов, обычно проводят тестирование крови на онкомаркеры.

Онкомаркеры

Эти вещества увеличиваются в крови при развитии опухолевого процесса в организме. Каждая опухоль выделяет свои специфичные, а иногда и общие маркеры в кровь. По ним можно увидеть скорость роста, прогрессивность и наличие самого рака.

Название онкомаркера Норма При опухоли в текстикулах
ХГЧ (β-субъединица человеческого хориогонадотропина) До 5 мЕд/мл При превышении показателя:

10% — Семинома левого или правого семенника.

25% — новообразование в желточном мешочке.

60% — эмбриональная карцинома.

100% — хорионкарцинома яичка.

АФП (α-фетопротеин) До 15 нг/мл 70% — опухоль яичка
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) Менее 2000 Ед/л 100% — опухолевые процесс в мошонке или семеннике

Основные виды исследований:

  • физикальное обследование тестикул, пальпация мошонки, паха, живота, грудных желез (важно вовремя выявить гинекомастию на фоне гормонального сбоя), надключичной зоны для оценки состояния лимфоузлов;
  • ультразвуковое исследование органов мошонки;
  • диафаноскопия помогает дифференцировать опухолевый процесс с гидроцеле, кистой в придатке яичка, сперматоцеле;
  • для точной диагностики проводят биопсию тканей проблемных органов. Проведение гистологического анализа дает ответ, есть измененные клетки либо нет. При подтверждении онкопатологии назначают резекцию половой железы, семенного канатика и лучевую терапию;
  • для выявления отдаленных метастазов в органах-мишенях проводят КТ и МРТ головного мозга, рентген легких, УЗИ почек, печени, поджелудочной железы, селезенки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Орис лечение от рака

Для уточнения степени опухолевого процесса у мужчин важно сдать кровь на онкомаркеры. Злокачественные новообразования продуцируют специфические вещества. Чем активнее увеличивается уровень онкомаркеров, тем выше вероятность развития онкозаболевания.

Важно:

  • при лабораторной диагностике рака яичек исследуют концентрацию ЛДГ (в норме – не более 2000 Ед/л), АФП (допустимый уровень – до 15 нг/мл), ХГЧ (оптимально – до 5 мЕд/мл);
  • уровень каждого онкомаркера нередко зависит от гистологического типа опухоли;
  • при хорионкарицноме яичка ХГЧ выше у 100 % пациентов, при эмбриональной карциноме – у 2/3 больных, при онкопоражении желточного мешочка высокие показатели хорионического гонадотропина выявляют в 25 % случаев;
  • если АФП выше допустимых пределов, то у 70 % пациентов дополнительные исследования подтверждают рак тестикул;
  • значения ЛДГ превышают 2000 Ед/л – указание на развитие опухоли.

Диагностика пациента является одним из важнейших этапов на пути к лечению. После качественного осмотра врач может поставить точный диагноз и дать напутствие к следующим действиям. Для определения рака яичек доктор в первую очередь производит пальпацию (ощупывание) области мошонки, независимо от простоты процедуры она даёт достаточное количество информации для того, чтобы предпринять последующие действия.

Диагностика позволяет осмотреть и определить поражённые ткани, а пальпация помогает узнать, какова консистенция и размер яичка, также местоположение очага распространения опухоли. К пальпации следует приступать со здоровой стороны органа.

Злокачественная опухоль чаще всего имеет уплотнения тканей и безболезненность, но при воспалении органа болезненность всё же может проявляться. Обязательно стоит исследовать лимфоузлы, в которых, вероятней всего, могут оказаться метастазы. Прощупав живот, можно обнаружить опухоли, а при осмотре молочных желез – гинекомастию.

Также существует лабораторная диагностика, которая включает в себя обязательный этап осмотра пациента, так как увеличенное содержание в крови определённого показателя может указывать не только на активность опухоли, но и на её динамичное развитие.

Диагностические мероприятия

Признаки рака яичек у мужчин следует дифференцировать от воспалительных заболеваний органа, туберкулеза, гидроцеле. Существует определенный протокол осмотра и постановки диагноза.

На осмотре врач отмечает асимметрию мошонки. Зачастую из-за гипертрофии одного тестикула второго вообще не видно. Уролог должен обязательно пальпировать опухоль, провести так называемый «скользящий тест». Новообразования плотные, бугристые на ощупь.

Дополнительно поможет распознать опухоль просвечивание половых желез проходящим светом. Показано УЗИ мошонки и исследование крови на онкомаркеры.

Лабораторные исследования:

  • кровь на гормон ХГЧ;
  • эмбриоспецифический альфа-фетопротеин (АФП) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Миома матки кармические причины

Анализ на онкомаркеры помогает распознавать гистологическое строение новообразования. Кроме этого, исследование крови используют для контроля лечения, они помогают предугадать начало рецидива заболевания.

Обязательной процедурой перед хирургическим вмешательством является рентген грудной клетки для исключения или выявления отдаленных метастаз.

Если в течение 2 недель с момента начала терапии положительной динамики в лечении не наблюдается, то показаны открытые диагностические процедуры. Первоначально производят перевязку канала семенного канатика, затем показано применение экспресс-биопсии или трансскротальной биопсии.

После подтверждения диагноза «карцинома» устанавливают стадию онкопроцесса. Для этого проводят следующие исследования:

  • рентген грудной клетки и легких;
  • КТ забрюшинного пространства, печени;
  • лимфография, урография. Если было проведено КТ-обследования, то эти процедуры не проводятся;
  • трансабдоминальная ретроперитонеальная лимфодиссекция для определения мельчайших очагов вторичной опухоли.

Что бы определить рак левого или правого яичка нужно сначала обратиться к урологу или андрологу. Врач проведет пальпацию и, если подозрения подтвердятся, перенаправит к онкологу. Чаще всего именно пальпация позволяет заподозрить рак – будет отчетливо прощупываться маленькая опухоль, а мужчина пожалуется на болезненность. Одновременно с тестикулами врач проверяет региональные лимфоузлы.

Рак яичка у мужчин: причины, симптомы и лечение

Для выяснения стадии рака, а также для определения общей картины происходящих в организме процессов, потребуется инструментальная диагностика:

  • УЗИ мошонки – метод имеет высокую диагностическую точность;
  • МРТ или КТ – позволяет получить более четкие снимки;
  • Остеосцинтиграфию – при подозрении на метастазы.

Более точно выявить рак яичка можно с помощью исследования онкомаркеров – особых веществ, которые вырабатываются в организме в качестве ответа на раковые клетки.

Маркеры рака яичка и их показатели, на которые обращают внимание в лаборатории при исследовании крови, можно посмотреть в таблице.

Онкомаркер Расшифровка Показатели в норме
АПФ α-фетопротеин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: