Лечение рака желчного пузыря в Израиле — Лечение в Израиле

Основная информация о заболевании

Желчный пузырь представляет собой орган, где собирается и хранится желчь перед тем, как она выделяется в тонкий кишечник. Несмотря на свои небольшие размеры, желчный пузырь играет ряд очень важных функций, в частности, обеспечивает процесс усвоения жиров из пищи.

Если перевариваемая пища содержит жиры, тонкий кишечник начинает вырабатывать специфическое вещество холецистокинин, в ответ на это желчный пузырь ритмически сокращается, и из него выделяется желчь, под действием которой перевариваемые жиры превращаются в эмульсию и таким образом лучше усваиваются.

https://www.youtube.com/watch?v=3DXYwM94kt4

В некоторых случаях желчный пузырь становится местом локализации раковых опухолей. Такие опухоли достаточно редки и диагностируются лишь у трех человек из каждых ста тысяч населения. Обычно это происходит у пожилых пациентов.

В большинстве случаев опухоль возникает из клеток, образующих железы, которые выстилают внутреннюю поверхность желчного пузыря. Такие новообразования в онкологии называют аденокарциномами. Реже встречаются плоскоклеточные карциномы.

Клинически заболевание проявляется в виде хронического болевого синдрома в районе низа живота (с правой стороны), диспепсии, хронической усталости, потери аппетита, стремительного снижения веса. Иногда в результате обструкции желчевыводящих путей возникает желтуха и отмечается тошнота. На ранних стадиях болезнь напоминает желчнокаменную, поэтому нуждается в комплексной диагностике.

Между заболеваемостью раком желчного пузыря и местом проживания пациентов отмечается взаимосвязь — чаще всего такие опухоли возникают у жителей Восточной Европы, Южной Америки, Японии и северной Индии.

Также в группу риска входят пациенты с полипами желчного пузыря, лишним весом, хроническими инфекциями желчного пузыря, первичным склерозирующим холангитом и хроническим холециститом. Женщины при этом болеют как минимум в два раза чаще мужчин.

Диагностика рака желчного пузыря

Важной составляющей успешного лечения рака желчного пузыря в клиниках Израиля является правильная диагностика. Специалисты медцентра «Ихилов» проведут пациенту следующие диагностические исследования:

  • УЗИ брюшной полости с допплерометрией. Это разновидность УЗИ позволяет определить насколько рядом расположенные с желчным пузырем органы поражены злокачественной опухолью, и определить в каком состоянии находятся кровеносные сосуды. Особой подготовки для проведения УЗИ с допплером не требуется – курящим необходимо будет воздержаться от курения в 60 минут перед обследованием.
  • Магнитно — резонансная томография (МРТ) брюшной полости. С помощью нового, усовершенствованного оборудования в медцентре «Ихилов» специалисты оценят, в каком состоянии находятся ткани желчного пузыря и рядом расположенных органов. Исследование проводится утром натощак и занимает около получаса. За неделю до прохождения МРТ желательно исключить из рациона жирную и острую пищу. В случае необходимости использования контрастного вещества, специалисты клиники проверят, нет ли у пациента аллергии.
  • Эндосонография. Этот современный метод исследования можно назвать «два в одном», поскольку он сочетает в себе сразу УЗИ и эндоскопию. Такое сочетание двух технологий позволяют врачам клиники определить насколько опухоль «вросла» в стенку желчного пузыря, выявить метастазы в печени и лимфоузлах, и взять биопсию. Эндосонография проводится натощак, перед процедурой запрещено курить, поскольку курение вызывает обильное слюноотделение, что мешает проведению исследования. Перед эндосонографией в «Ихилов» пациенту в вену вводят седативный препарат для погружения в сон на время диагностики, на которую понадобится около получаса.
  • ПЭТ-КТ. Этот вид диагностики, несмотря, на то, что достаточно молод, уже зарекомендовал себя как «золотой стандарт» обследования больных со злокачественными опухолями, в том числе и желчного пузыря. Клиники Израиля оснащены дорогостоящим оборудованием для проведения ПЭТ-КТ, который также сочетает две технологии диагностики (позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ), что позволяет со 100% точностью обнаружить рак на ранней стадии, а также выявить отдаленные метастазы. Это совершенно безболезненная процедура, подготовка к которой заключается в том, что последний прием пищи должен быть за шесть часов до диагностики, а накануне вечером специалисты «Ихилов» рекомендуют выпить около литра воды без газа.
  • Операция. Лечения рака желчного пузыря проводят хирургическим путем, при этом сам желчный пузырь удаляется полностью. В медицинской терминологии такая операция называется холецистэктомия, которая может быть как простой, так и расширенной. Простая холецистэктомия относится к малоинвазивным методам лечения – в Израиле желчный пузырь удаляется с помощью лапороскопа, через небольшие проколы в животе. Такая операция выполняется на ранних стадиях болезни, когда процесс метастазирования еще не затронул другие органы. К слову, именно медики израильских клиник среди первых в мире, кто начал применять лапароскопию для диагностических, а затем и для лечебных целей. В усовершенствование этого метода большой вклад внесли израильские ученые медики. Когда рак распространился на соседние органы, проводится так называемая расширенная холецистэктомия, когда одновременно с желчным пузырем возможно удаление части печени, или, например, двенадцатиперстной кишки, часть поджелудочной.
  • Химиотерапия. Как показывают многочисленные исследования израильских ученых, лучших показателей выживаемости пациентов, которые страдают опухолями желчного пузыря, удается достичь при проведении курса химиотерапии в послеоперационном периоде. Цель химиотерапии – уничтожить раковые клетки в организме больного.  Чаще всего, для лучшего эффекта, химиопрепараты вводят внутривенно.  В клиниках Израиля химиотерапия проводится курсами с перерывом около месяца. За это время организм успевает освободиться от мертвых раковых клеток. В период прохождения химиотерапии в Израиля особое внимание уделяется поддержке пациента, в том числе и психологической.
  • Лучевая терапия или радиотерапия. Для лечения рака желчного пузыря в Израиле применяются несколько передовых методик:
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Народное лечение рака легких - рецепты газеты ЗОЖ

ХЛТ (Химиолучевая терапия), как понятно из названия представляет собой объединение двух методик в одном исследовании. ХЛТ существенно улучшает результаты терапии по сравнению с применением только лучевой терапии или только химиотерапии.

рак мочевого пузыря в израиле

Брахитерапия. Источник излучения помещается внутри организма рядом с участком, пораженным раковой опухолью. Этот метод применяется при лечении рака желчного пузыря в Израиле вместо ДЛТ — дистанционной лучевой терапии.

Неоспоримым преимуществом является максимально высокая точность попадания излучений, а значит и высокая эффективность в борьбе с раковыми клетками. При этом осложнений значительно меньше, чем при ДЛТ. Лечение рака брахиотерапией также эффективно как хирургия или ДЛТ.

  • ФТД (Фотодинамическая терапия) – этот новый, передовой метод лечения онкологии желчного пузыря с успехом применяется в медицинских центрах Израиля. Пациенту вводят светочувствительный препарат, который имеет свойство накапливаться в зоне злокачественного новообразования. После чего опухоль подвергается воздействию лазера, в результате этого в опухоли происходит фотохимическая реакция, разрушающая патологические клетки.

Стоит отметить, что светочувствительный препарат специалисты Израильских клиник подбирают индивидуально для каждого больного, а перед процедурой проводится тщательное обследование.

Прогноз

На прогноз жизни для пациентов после лечения рака желчного пузыря в клиниках Израиля влияет стадия болезни. Пятилетняя выживаемость (количество пациентов, которые остались живы по истечению пяти лет от момента определения болезни и прошедшие лечение) больных со стадией 0 составляет 80%, первой стадией – 50%, второй стадией – около 30 %, третьей стадией –8%, четвертой стадией – всего 2-4 %.

Однако медицина развивается стремительно, и продолжительность жизни онкобольных, которые прошли высококвалифицированное лечение рака желчного пузыря в Израиле неуклонно растет.

  • В молодом возрасте практически не встречается, им болеют люди в возрасте старше 50 лет.
  • У женщин эта болезнь развивается в три раза чаще, чем у мужчин.
  • Риск болезни повышается в пять раз, если раком желчного пузыря страдал кто-то из ближайших родственников.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сбалансированное питание для лечения рака

Лечение рака желудка в Израиле

Онкобольные с раком мочевого пузыря направляются в отдельный корпус медцентра «Хадасса» при израильском институте онкологии им. Моше Шарета (Mahon Sharet), где в первый день специалист-онколог проводит осмотр.

Лечение рака мочевого пузыря в МЦ «Хадасса» зачастую проводит профессор Офер Гофрит (Ofer Gofrit) — старший врач урологического отделения, талантливый хирург.

Если доктор проанализировал и утвердил итоги обследования, проведенного в РФ, то повторно выполнять их не нужно. Как правило, перед лечением назначают ряд диагностических мероприятий:

  • анализ крови на онкомаркеры и анализ мочи (общий и микроскопический);
  • цистоскопия (cystoscopy);
  • контрастная компьютерная урограмма;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопная ренография функции почек.

Лабораторные анализы позволяют выявить выраженность патологического процесса, наличие инфекций и другие отклонения. Цистоскопия позволяет обнаружить атипичное новообразование и изучить его характеристики, взять образец ткани для гистологического исследования.

В Израиле для этой процедуры используют новейшие модели оптических эндоскопов. Инструментальные способы диагностики, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ, позволяют определить объемы и локализацию онкоочага, выявить степень распространения опухолевого процесса в лимфоузлы и другие органы.

Компьютерная урография с применением контраста помогает оценить размеры онкообразования в мочевом пузыре и установить точный диагноз. Радиоизотопное исследование почек показано для обнаружения нарушения оттока мочи.

Кроме того, израильские диагносты применяют фотодинамическую диагностику с использованием контрастной субстанции для выявления плоскоклеточного рака, который слабо визуализируется в иных исследовательских методиках.

К некоторым исследовательским мероприятиям есть относительные противопоказания, которые определяют индивидуально.

Лечение рака желчного пузыря в Израиле - Лечение в Израиле

В Израиле по итогам обследования рака мочевого пузыря составляется протокол лечения, куда могут входить такие эффективные инвазивные и неинвазивные современные методы:

  1. Трансуретральная резекция (TURBT). Подразумевает иссечение опухоли через уретру без разрезов скальпелем, с помощью инструментов, соединенных с цистоскопом. Во время процедуры TURBT берется забор патогенного сегмента. После удаления рекомендуются химиотерапевтический курс и дальнейшая цистэктомия с реконструкцией мочевого пузыря.
  2. Цистоскопия — использование цитоскопического оборудования для иссечения опухоли без затрагивания стенок мочевого пузыря. Если онкоочаг небольших размеров, его выжигают электрокаутером.
  3. Радикальная цистэктомия. Методика актуальна при метастазировании. Онкохирург удаляет мочевой пузырь, половые органы и регионарные лимфатические узлы под общей анестезией. При этом формируют для накопления и отведения мочи искусственный резервуар и мочевой пузырь из подвздошной кишки.
  4. Внутрипузырная химиотерапия. Лечение воздействием медикаментов, которые вводят через уретральный катетер в мочевой пузырь. Выполняется при запущенных онкообразованиях, неоперабельном раке или после трансуретральной резекции для предотвращения рецидива.
  5. Радиотерапия — дозированное воздействие на раковые зоны радиационным облучением, чаще по технологии Rapidarc. Показан для ослабления симптоматики с целью паллиативной терапии. Применяют кибер-нож, воздействующий пучком ионизирующих лучей на онкопроцесс и не затрагивающий здоровые участки.
  6. Системная химиотерапия. Медикаментозное лечение, которое назначают как до, так и после оперативного вмешательства в качестве адъювантной или паллиативной терапии. Иногда сочетают с радиотерапией.
  7. Метод «Синегро». Подразумевает применение катетера, который нагревает стенки пузыря специальным датчиком, контролирует температуру и промывает полость мочевого пузыря химиотерапевтическими средствами. Мониторинг абляции осуществляется на компьютеризированной системе «Синегро». Процесс безболезненный, не требует наркоза.
  • УЗИ — примерно 300 $,
  • Анализы крови — до 1.000 $,
  • Консультация гастроэнтеролога — 500-600 $.
  • Рамбам,
  • Сураски,
  • Шиба,
  • Хадасса,
  • Сорока,
  • Ихилов,
  • Ассаф Арофэ.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дозировка асд для лечения рака

Лечение камней и полипов

Камни в желчном пузыре недолго ведут себя «тихо», через некоторое время они доставляют человеку неприятности, боль, страдания. Их наличие угрожает тем, что могут развиться осложнения:

  • воспаление поджелудочной железы,
  • желтуха,
  • цирроз печени,
  • острый гнойный холецистит, угрожающий перитонитом.

Чтобы не допустить этих осложнений, нужно своевременно обращаться за лечением.

Лечение холецистита в Израиле ведётся различными методами, однако наиболее эффективным остаётся операция по удалению желчного пузыря.

Безоперационное лечение холецистита может быть эффективным, если подобрать средства, растворяющие камни. Однако такое лечение подходит только в случаях, когда образовались холестериновые камни. Если они небольшие, то для их растворения назначают специальные препараты. Лечебный процесс в данном случае может растянуться на несколько месяцев.

Более крупные конкременты в желчном пузыре разрушают контактным методом. Для этого в орган вводится шунт, через который подаётся ударная волна, разбивающая камни. Обе эти методики позволяют полностью сохранить желчный пузырь, однако их недостаток в том, что процесс камнеобразования чаще всего продолжается, и через некоторое время пациент получает рецидив. По этой причине наиболее эффективным лечением холецистита считается удаление желчного пузыря.

Оперативное лечение

Операция может быть методом избавления пациента, как от острого, так и от хронического холецистита. Она показана и при образовании полипов.

Удаление желчного пузыря в Израиле может проводиться традиционным открытым методом или с помощью лапароскопии.

  1. Камни в желчном пузыре и протоках,
  2. Образование полипов.

Лечение рака желчного пузыря в Израиле - Лечение в Израиле

При выполнении обычной операции делается разрез на животе длиной около 20 сантиметров, через который удаляется желчный пузырь. После такого вмешательства понадобиться около недели находиться в стационаре и ещё несколько недель для полного восстановления дома.

При лапароскопическом методе выполнения операции делаются очень маленькие разрезы или проколы. Через них в брюшную полость вводятся инструменты и видеокамера. Изображение подаётся на монитор, и хирург может полностью контролировать весь ход операции.

Лапароскопическая операция более сложна для хирурга, но значительно легче переносится пациентом. Во время операции не повреждаются мышцы живота, и выздоровление проходит намного быстрее: не более суток пациент находится в клинике.

При лапароскопической операции успех гарантируется в 95% случаев. Очень редко возникают ситуации, когда трудности во время операции приводят к необходимости вскрытия брюшной полости и продолжения операции традиционным открытым методом.

Выбор методики выполнения операции всегда осуществляется индивидуально. В сложных случаях предпочтение отдаётся открытому способу, так как при этом можно более точно выполнить все манипуляции.

Хирургическое лечение холецистита в Израиле — отработанная рутинная процедура, которая выполняется в клиниках ежедневно. Поэтому врачи имеют большой опыт, и операции заканчиваются благополучно. Предпочтение в стандартных случаях отдаётся малоинвазивным методикам, которые позволяют пациенту быстро вернуться к привычному ритму жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: