Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Базалиома – общая характеристика и механизм развития опухоли

Базалиома также называется базально-клеточным раком кожи, разъедающей

или карциноидом кожи. Все данные термины используются в качестве синонимов для обозначения одной и той же патологии, а именно – опухоли кожи из атипически измененных клеток базального слоя эпидермиса.

В настоящее время базалиомы составляют от 60 до 80% среди всех разновидностей рака кожи. Развиваются опухоли в основном у людей старше 50 лет. В более молодом возрасте базалиомы практически не встречаются.

В популяции опухоль несколько чаще поражает мужчин. Суммарный риск заболеть данной разновидностью рака кожи в течение всей жизни составляет 30 – 35% для мужчин и 20 – 25% для женщин. То есть, опухоль встречается довольно часто – у каждого третьего мужчины и у каждой четвертой женщины.

Опухоль специфична для кожи и никакие другие органы не поражает, то есть, базалиомы могут формироваться исключительно на кожных покровах.

Наиболее часто базалиома локализуется на следующих участках кожи:

  • Верхняя губа;
  • Верхнее или нижнее веко;
  • Нос;
  • Носогубные складки;
  • Щеки;
  • Ушная раковина;
  • Шея;
  • Волосистая часть головы;
  • Лоб.

В 90% случаев базалиома локализуется на указанных участках кожи лица. В остальных 10% случаев опухоль может сформироваться на коже туловища, рук или ног.

По характеру роста базалиомы относятся к злокачественным опухолям, поскольку новообразование растет не в капсуле, а, не имея какой-либо оболочки, просто прорастает в ткани, разрушая их нормальную структуру.

Базалиома растет не только в глубину, но и в ширину, что проявляется одновременным расширением площади опухоли и увеличением объема поврежденных подлежащих тканей. То есть, за счет роста в ширину базалиома захватывает новые здоровые участки кожи, расположенные на границе с опухолью.

А за счет роста в глубину опухоль последовательно прорастает сначала все слои кожи, а затем и подкожную жировую клетчатку. Как правило, внешние размеры базалиомы коррелируют с глубиной ее разрастания в ткани.

Несмотря на агрессивный характер роста, заключающийся в прорастании тканей с нарушением их структуры и функций, базалиома медленно увеличивается в размерах – обычно не более 5 мм в год. Это делает опухоль медленно-прогрессирующей, а потому относительно хорошо поддающейся лечению.

Однако помимо агрессивного инвазивного роста любая злокачественная опухоль характеризуется способностью к метастазированию, которого у базалиомы нет. То есть, базалиома не дает метастазов в другие органы, и это отличает ее от других злокачественных опухолей различных локализаций и происхождения.

Поскольку базалиома обладает только одним обязательным свойством злокачественного новообразования (агрессивным характером роста), а вторым – нет (способностью к метастазированию), то ее часто относят к пограничным опухолям.

Базалиома развивается из переродившихся клеток базального слоя эпидермиса. Чтобы понимать, что это означает, необходимо представлять себе строение кожи и особенно ее верхнего слоя – эпидермиса. Так, кожа состоит из гиподермы, дермы и эпидермиса.

Самый верхний слой, который мы видим у любого человека – это эпидермис, состоящий из пяти слоев. Самый нижний слой называется базальным или ростковым, за ним идет шиповидный, далее следуют зернистый и блестящий, и покрывает их – роговый.

Поскольку эпидермис и, соответственно, его базальный слой имеется только на кожном покрове, то базалиома может формироваться исключительно на коже. В других органах базалиома не может образоваться никогда.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Центр лечения рака бесплатно

Внешне базалиома представляет собой пятно, родинку или возвышение на коже, которое постепенно увеличивается в размерах, причем в центральной части образуется углубление и язва, покрывающаяся коркой. При отрывании данной корочки видна изъязвленная кровоточащая поверхность.

Базалиому можно принять за ранку, однако она в отличие от истинной раны, никогда не заживает полностью. То есть, язва в центре опухоли может практически зажить, но затем опять образоваться и т.д. Изъязвленная базалиома формируется при довольно длительном существовании опухоли, а на начальных этапах она напоминает обычный вырост на коже или родинку.

Клинические признаки и стадии

На данной фотографии изображена поверхностная базалиома.

На данной фотографии изображена узловая базалиома.

На данной фотографии изображена базалиома на начальной стадии.

На данной фотографии изображена базалиома носа.

На данной фотографии изображена базалиома волосистой части головы.

В зависимости от размеров опухоли и глубины поражения тканей выделяют пять стадий базалиомы:

  • Стадия 0 – базалиома in situ (опухоль еще не сформировалась, но в коже уже появились раковые клетки).
  • Стадия I – поверхностная базалиома (опухоль не превышает 2 см в самом большом размере).
  • Стадия II – плоская базалиома (опухоль от 2 см до 5 см в самом большом размере).
  • Стадия III – глубокая базалиома (опухоль более 2 см в размере с изъязвлением поверхности). На этой стадии происходит прорастание опухоли в дерму, подкожную жировую клетчатку, мышцы, сухожилия и кости.
  • Стадия IV – папиллярная базалиома (опухоль более 5 см в диаметре с изъязвлениями и разрушенными костями, расположенными под новообразованием).

Помимо данной точной классификации используется другая – более простая, согласно которой выделяют начальную, развернутую и терминальную стадии базалиомы.

Начальная стадия базалиомы соответствует 0 и I стадиям точной классификации. Это означает, что к начальной стадии относят базалиомы, представляющие собой небольшой узелок менее 2 см в диаметре без изъязвления.

Развернутая стадия базалиомы соответствует II и началу III стадии точной классификации. То есть, развернутая стадия базалиомы характеризуется появлением относительно большой опухоли с первичным изъязвлением.

Терминальная стадия базалиомы соответствует III–IV стадиям точной классификации. Это означает, что в терминальной стадии опухоль имеет большой размер – до 10 см или более, и проросла глубокие подлежащие ткани, в том числе кости. На этой стадии развиваются многочисленные осложнения, обусловленные разрушением органов.

На данной фотографии изображена поверхностная базалиома.

Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

На данной фотографии изображена узловая базалиома.

На данной фотографии изображена базалиома на начальной стадии.

На данной фотографии изображена базалиома волосистой части головы.

Помимо данной точной классификации используется другая – более простая, согласно которой выделяют начальную, развернутую и терминальную стадии базалиомы.

Развернутая стадия базалиомы соответствует II и началу III стадии точной классификации. То есть, развернутая стадия базалиомы характеризуется появлением относительно большой опухоли с первичным изъязвлением.

Терминальная стадия базалиомы соответствует III–IV стадиям точной классификации. Это означает, что в терминальной стадии опухоль имеет большой размер – до 10 см или более, и проросла глубокие подлежащие ткани, в том числе кости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Прополис для лечения рака гортани

На этой стадии развиваются многочисленные осложнения, обусловленные разрушением органов.

Лечение базалиомы: удаление жидким азотом

Базалиома представляет собой опухоль, склонную к рецидивированию. Это означает, что после удаления опухоли риск появления базалиомы на том же участке кожи через некоторых промежуток времени довольно высок. Также высок риск того, что базалиома сформируется на другом участке кожного покрова.

Согласно результатам современных исследований и наблюдений за людьми, которым удаляли различные формы базалиом, вероятность рецидива в течение пяти лет составляет не менее 50%. Это означает, что в течение 5 лет после удаления базалиомы опухоль вновь образуется у половины людей.

Наиболее вероятны рецидивы, если удаленная базалиома локализовалась на веках, носу, губах или ухе. Кроме того, вероятность рецидива базалиомы тем выше, чем больший размер имела удаленная опухоль.

Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Результат лечения базалиомы электронотерапией в Клинике Спиженко в Киеве: до и после лечения

Удаление базалиомы происходит всего за несколько сеансов электронотерапии, длительностью не более 15-ти минут каждый. Результат лечения базально-клеточного рака кожи – полное разрушение клеток опухоли.

Отсутствие ожогов, рубцов и косметического дефекта, чего не избежать при хирургическом лечении базалиомы, сделало электронотерапию золотым стандартом лечения базалиомы.

Ввиду развития неинвазивных технологий лечения, хирургическое лечение базалиомы в мировой практике применяется все реже, в частности, при резистентности (устойчивости) опухоли к воздействию ионизирующего излучения.

Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Электронотерапия базально-клеточного рака в Киеве: до и после лечения

Пациентам, которые обращаются за помощью в лечении базалиомы в наш онкологический центр в Киеве, как правило, рекомендуется электронотерапия.

Это современный стандарт лечения базально-клеточного рака кожи, который позволяет вылечить заболевание без операционного вмешательства. На фото ниже представлены результаты лечения базалимы до начала сеансов электронотерапии, после окончания курса лечения и спустя 40 дней после терапии.

Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Электронотерапия рака кожи в Клинике Спиженко: до лечения, после и контроль 40 дней после терапии

Все случаи заболевания разные и требуют индивидуального подхода к терапии. Поэтому решение о тактике лечения базалиомы в нашем онкологическом центре применяется врачами совместно с пациентом во время консультации.

Криодеструкция – еще один метод лечения базалиомы кожи. Такая терапия представляет собой разрушение тканей патологического образования путем охлаждения до 90-150 ̊С методом аппликационного или контактного воздействия.

Криодеструкция состоит из нескольких этапов замораживания и оттаивания тканей. Применяется метод при образованиях диаметром не более 20 мм, местом локализации которых преимущественно являются верхние и нижние конечности.

Лечение базалиомы жидким азотом обладает такими преимуществами:

  1. Процедура удаления новообразований на коже дает хорошие косметические результаты.
  2. Применяется при удалении опухолей любого размера и в любой части тела, в том числе и на лице.
  3. Процедура выполняется амбулаторно, пациенту нет необходимости ложиться в больницу.
  4. Сразу после проведения терапии пациент может отправиться домой или на работу.
  5. При выборе такого метода удаления базальноклеточной карциномы, как криодеструкция, не используется наркоз, операция проводится под местным обезболиванием.
  6. Применяется даже при лечении беременных женщин.
  7. Пожилой возраст и сопутствующие заболевания не являются противопоказаниями к криодеструкции.
  8. Исключается кровопотеря в результате удаления новообразований, как это происходит при хирургическом лечении.

Криодеструкция особенно показана в случаях образования множественных базалиом, при их крупных размерах или при прорастании опухолей в кости черепа, ослабленном иммунитете больного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Врачам в США удалось вылечить рак груди в терминальной стадии

Народное лечение

Как правило, базальноклеточный и плоскоклеточный рак развиваются медленно, не беспокоя человека на протяжении нескольких лет. Базалиома хорошо поддается лечению. В большинстве случаев прогноз при базальноклеточном раке кожи благоприятный.

Выбор эффективных методов зависит от локализации, формы, стадии онкозаболевания, гистологии новообразований. В медицинской практике в борьбе с данным недугом существует множество вариантов эффективных лечебных методик.

При диагностировании базалиомы медики прибегают к оперативному лечению, а также применяют следующие методики:

  • электрокоагуляцию;
  • криодеструкцию;
  • лазерную коагуляцию опухоли;
  • рентгенотерапию;
  • фотодинамическую терапию;
  • лучевую терапию.

Среди наиболее действенных методик при лечении базалиомы выделяют электрокоагуляцию — лечение потоками электронов. Лучи проникают вглубь дермы и воздействуют исключительно на зону поражения. Происходит разрушение структуры патологических клеток.

Электрокоагуляция — наиболее эффективный метод лечения, применяемый в медицинской практике для избавления от базальноклеточного рака кожи

Лучевая, лазерная терапия, криодеструкция особенно эффективны на начальных стадиях развития онкозаболевания, а также если невозможно проведение оперативного лечения. При данных методиках происходит разрушение патологических клеточных структур по причине нарушения их целостности.

В тяжелых, запущенных случаях назначают иммунохимиотерапию. Хорошие результаты отмечают после сеансов местной химиотерапии. К пораженным участкам прикладывают аппликации с «Метатрексатом», «Фторурацилом», «Колхамином».

На начальных стадия развития онкозаболевания для лечения базалиом применяют лазерную терапию

Если образования имеют небольшие размеры, при местно-деструктирующем росте пациентам назначают оперативное иссечение, пластические операции, которые нередко сочетают с сеансами лучевой, лазерной терапии.

Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Оперативное лечение базальноклеточного рака будет проведено в том случае, если опухоль имеет выраженный злокачественный характер и локализуется в опасных зонах на теле.

При рецидивных базалиомах, новообразованиях больших размеров с опасной локализацией прибегают к методу Моса, благодаря которому можно полностью сохранить целостность, структуру здоровых тканей.

При первичных множественных образованиях на начальной стадии ракового недуга может быть проведена фотодинамическая терапия, которая подразумевает введение специального фотосенсибилизирующего вещества с последующим облучением базалиомы видимым светом.

При наличии множественных образований в последнее время при лечении практикуют инъекционное введение интерферонов в очаг поражения

После проведения лечения базального рака кожи обязательно осуществляют повторную комплексную диагностику, тщательное медицинское обследование.

Лечение базалиомы кожи происходит следующими основными методами:хирургическое удаление, облучение, криодеструкция, фотодинамическая терапияВыбор метода лечения базалиомы значительно ограничивается возможностями лечебной сети того или иного региона.

Криодеструкция дает достаточно хорошие косметические результаты. Достаточно одной процедуры для излечения даже крупных базалиом. Так же возможно значительно ограничить размеры опухоли, продлить жизнь, или даже полностью излечить пациентов с запущенными формами базалиомы, от которых отказались онкологи, практикующие другие методы лечения.

Частота рецидивов низка, составляет 7,5 %. Частично общее мнение, репутацию криодеструкции в РФ, как метода, подпортило лечение базалиомы кожи без должного опыта и инструментария. Когда дерматологи, иногда даже онкологи, пытаются лечить опухоль при помощи ватной палочки, предварительно опущенной в жидкий азот.

Такой вариант криодеструкции базалиомы неприемлем, частота рецидивов будет гораздо выше, чем при лечении инструментами с металлическими аппликаторами. У криодеструкции есть эффект стимуляции противоопухолевого иммунитета, снижающий вероятность появления новых базалиом в последующем.

Базальноклеточный рак кожи – его симптомы и способы лечения

Доступность криодеструкции в России невысока, в основном ее могут предложить некоторые диспансеры, частные клиники, например, Елена Кэнтон в Санкт-петербурге. После процедуры неудобство может доставить отек, уход за мокнущей раной в последующем, которая должна затянуться самостоятельно.Криодеструкция базалиомы подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: