Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Что такое субатрофический гастрит?

Симптомы гастритаНа сегодняшний день вопрос о том, что такое субатрофический гастрит, в медицинском сообществе остается открытым. Некоторые специалисты выделяют это заболевание в отдельную форму, некоторые же склонны считать его предвестником атрофического гастрита. Само название в приведенном виде тоже давно не употребляется – сейчас более корректным считается термин «атрофический очаговый гастрит».

Что же касается сущности заболевания, то для субатрофического гастрита является характерным состояние, предшествующее атрофии слизистой желудка и его желез. При этом слизистая желудка перестает выполнять свои функции, т.е. вырабатывать ферменты, соляную кислоту и другие, необходимые для процесса пищеварения вещества.

Причины болезни могут быть различными. По статистике, самой вероятной причиной гастрита любого вида и формы является бактерия Helicobacterpylori, способная передаваться от человека к человеку. Кроме того, считается, что каждый второй житель земного шара, а то и больше, является носителем этой бактерии.

Так почему же она начинает активно размножаться, вызывая тем самым воспаление в слизистой желудка? Факторов, приводящих к снижению иммунитета человека и, соответственно, способствующих развитию воспалительных процессов в желудке множество, среди них: систематическое употребление вредной пищи, курение и злоупотребление алкоголем и т.д.

При очаговой форме заболевания площадь субатрофии локализована, в желудке может быть один или несколько очагов, площадь которых ограничена, но может расширяться с прогрессированием заболевания. При слиянии очагов болезнь может перейти в диффузную форму, когда пораженным оказывается весь желудок.

Отдельно выделяют атрофический очаговый гастрит антрума, или антральный субатрофический гастрит. Эта форма болезни отличается локализацией поражения – очаги атрофии слизистой выявляются в нижней части желудка, которая расположена ближе всего к кишечнику.

Эта форма заболевания опасна тем, что при прогрессировании заболевания в лучшем случае возможно появление доброкачественных образований – полипов, в худшем – субатрофия, дальше атрофия слизистой является предраковым состоянием и зачастую предшествует образованию злокачественных опухолей.

Следует сказать, что хронический антральный субатрофический гастрит характеризуется медленным течением, поражением всей площади слизистой и непредвиденными последствиями. Главная все-таки опасность при запущенном атрофическом гастрите – это высокий риск развития рака желудка. Помимо этого, нарушение всасывания питательных веществ может привести пациента к истощению.

Антральный

При антральном субатрофическом гастрите поражается нижний отдел желудка, в месте соединения желудка с двенадцатиперстной кишкой. Поскольку антральный гастрит протекает с изменением функций желудка, то страдают и другие органы пищеварения, в частности, верхние отделы кишечника.

Наиболее опасной формой является хронический антральный гастрит, поскольку при этом типе заболевания со временем все клетки атрофируются и желудок перестает нормально функционировать. В запущенных случаях субатрофического антрального гастрита прогноз на выздоровления неблагоприятный.

Виды субатрофического гастрита

Развитие атрофических процессов в оболочках желудка может протекать по-разному. В зависимости от степени поражения и расположения участков атрофии выделяют несколько разновидностей этой болезни.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эпилептиформная активность на ЭЭГ у ребёнка - все о здоровье

Диагностика

Как уже отмечалось, симптоматика субатрофического гастрита мало отличается от проявлений других воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка. Поэтому без проведения обследований, поставить диагноз невозможно.

Больным рекомендуют выполнение ряда лабораторных анализов, проведение УЗИ. Но самым информативным является методика эндоскопии. При проведении ФГДС специалист получает возможность визуально осмотреть слизистую, отметить наличие воспалений определенных участков желудка, своевременно обнаружить наличие новообразований и определить их природу.

Диагностика субатрофического гастрита

Диагностика субатрофического гастритаОсновные диагностические маркеры выявляются при помощи аппаратных и лабораторных исследований. Основными средствами для постановки диагноза являются фиброгастроскопия с прицельной биопсией для гистологического исследования состояния клеток слизистой желудка, а также различные разновидности этих методов.

Эффективным лабораторным методом постановки диагноза является исследование крови, позволяющее выявить антитела к бактерии – возбудителю гастрита, а также вещества, регулирующие выработку соляной кислоты и отвечающие за регуляцию кислотности желудочной среды, так называемой «гастропанели».

Важно! Нельзя поставить диагноз, используя лишь один способ диагностики. Для того чтобы с уверенностью сказать, есть ли у пациента хронический субатрофический гастрит, требуется провести и анализ крови, и гастроскопию с последующим гистологическим исследованием клеток стенки желудка.

Диета

Очень важным моментом является соблюдение диеты при субатрофическом гастрите. При обострении заболевания важно строго придерживаться рекомендаций диетолога и гастроэнтеролога, в этот период рацион больного субатрофическим гастритом не отличается разнообразием.

Разрешен строго ограниченный набор продуктов – определенные виды круп, овощей, нежирного мяса. Кроме того, при приготовлении еды нужно использовать рецепты, в которых продукты отвариваются, тушатся или запекаются.

По мере улучшения состояния меню диетического рациона постепенно расширяется, однако от некоторых продуктов все же придется отказаться. Планируя диетическое питание на неделю для больного субатрофическим гастритом, необходимо отказаться от таких продуктов, как:

  • консервы, маринады, копчености;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • бобовые;
  • острые специи.

Очень важно не только правильно составлять меню, но и соблюдать режим питания. Необходимо есть 5-6 раз в день в определенные часы, но порции при этом должны быть небольшими.

Нужно следить и за температурой подаваемых блюд. Есть можно только теплую еду, горячим блюдам нужно дать предварительно остыть, так как горячая пища раздражает желудок. Следует избегать и мороженого, а также холодных напитков и другой еды сразу из холодильника.

Есть необходимо не спеша, хорошо пережевывая пищу. В период обострений необходимо использовать блендер или перетирать еду через сито, то есть, подавать к столу пюреобразные блюда.

Лечение

При назначении лечения субатрофического гастрита учитываются индивидуальные показания. Лечить заболевание медикаментами необходимо в период обострений, в период ремиссии таблетки принимать не нужно. Заболевание можно вылечить, используя комплексный подход, в терапию включают:

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что делать, если месячные начались через неделю после предыдущих: стоит ли нервничать, основные причины появления, о чем говорит симптоматика, диагностика и лечение

Лечение субатрофического гастрита

Лечение гастрита Стоит отметить, что лечебная стратегия в лечении субатрофического гастрита направлена, главным образом, на приостановление атрофического процесса. Иными словами, медикаментозное воздействие способно приостановить процесс повреждения тканей желудка, но не способно вернуть им утраченные функции, так что ткань, попавшая в патологический процесс, уже не вернется к своему прежнему состоянию. Но и возможность развития тяжелейших осложнений в виде злокачественных заболеваний также будет приостановлена!

Лечить гастрит начинают после того, как получают результаты анализов, т.к. только с их помощью можно определить наличие в желудке бактерии и уровень кислотности среды. Обычно основная терапия направлена на подавление Helicobacterpylori – для этого используются антибиотики (Кларитромицин, Флемоксин, Амоксициллин и т.д.), которые угнетают процессы жизнедеятельности и размножения бактерий. Если причина гастрита скрывалась в этом, то пациент быстро идет на поправку.

Если причина гастрита не бактериальная, а аутоиммунная, лечение протекает очень трудно. В полной мере не разработана стратегия воздействия при подобных случаях, а существующие средства – гормональные и иммунокорекционные препараты (подбираются только врачом) чаще всего не оправдывают своего применения.

Для поддержания пищеварительных функций используются:

  • различные средства, влияющие на кислотность желудочного сока (Плантаглюцид, сок подорожника, желудочный сок, Пепсидил);
  • ферментные препараты (Абомин, Панкреатин, Креон, Панзинорм, Мезим);
  • противовоспалительные (чага);
  • лекарства для регуляции моторной функции (Координакс, Мотилиум, Церукал).

Помимо этого, на время лечения (а при сформировавшихся атрофических очагах – и по его завершении) пациенту необходимо придерживаться специальной лечебной диеты.

Рацион пациента может изменяться, в зависимости от текущего состояния ЖКТ. Например, базовая диета предусматривает разнообразное меню, но только после тщательной термической обработки, и блюда при этом должны подаваться пациенту комнатной температуры.

Если присутствует болевой синдром, то рекомендуется употребление жидкой и мягкой пищи. При стихании симптомов воспаления разрешается употреблять пищу, которая не нуждается в длительном переваривании (бульоны, мясо птицы), под запретом оказываются блюда с высоким содержанием клетчатки и те, которые влияют на кислотность среды желудка, снижая ее (молочные продукты и т.д.).

Таким образом, субатрофический гастрит – это заболевание, способное нанести ощутимый вред здоровью. Залогом успешного лечения является своевременное обращение к врачу с проведением диагностических мероприятий, выполнением всех рекомендаций доктора, правильное питание и полный отказ от вредных привычек. В большинстве случаев прогноз для пациента положительный, хоть лечение и может оказаться довольно длительным.

Народные средства

Лечение народными методами можно проводить, как дополнение к основному. Кроме того, средства фитотерапии можно использовать в период ремиссии для предотвращения рецидивов. Народные целители предлагают использовать:

  • Отвары трав. Рекомендуется использовать зверобой, ромашку, полынь, шафран, укроп (семена), мяту. Травы можно использовать по отдельности или в сборах.
  • Сок картофеля. Рекомендуется выпивать по утрам по 50 мл сока на протяжении трех недель. Сок следует использовать только что приготовленный, так как уже через 5-10 минут он теряет свои целебные свойства. Такими же целебными свойствами обладает сок белокочанной капусты.
  • Полезно принимать сок алоэ, смешанный с медом. Такую смесь в количестве одной столовой ложки нужно выпивать ежедневно по утрам.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аллергия на укусы комаров у детей: лечение и симптомы сильной реакции на насекомых - Детская поликлиника №3

Профилактика

Избежать возникновения патологии удается не всегда, но стоит предпринимать профилактические меры, чтобы снизить риск развития субатрофического гастрита. Важно:

  • полноценно питаться;
  • не злоупотреблять жирными продуктами;
  • пищу чаще тушить и запекать, такой прием приготовления, как жаренье, использовать нужно редко;
  • важно правильно организовать свою жизнь, полноценно отдыхать, бывать на свежем воздухе, быть физически активным.

Таким образом, если вам поставили диагноз «субатрофический гастрит», не следует опускать рук. Болезнь поддается лечению, нужно только своевременно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять назначения, которые дает специалист. Очень важно не только принимать таблетки, но и соблюдать другие рекомендации – правильно питаться, избегать стрессов, полноценно отдыхать.

Симптомы

Симптоматика субатрофического гастрита не является специфической, признаки являются общими для многих заболеваний. Больные отмечают:

При субатрофической форме гастрита нарушаются функции желудка, в результате чего нарушается усвоение витаминов и других питательных веществ. Это приводит к ухудшению состояния ногтей и волос, ухудшению зрения, появлению кровоточивости десен.

Симптомы и диагностика субатрофического гастрита

Диагностика гастритаЛечение субатрофического гастрита в большинстве случаев начинается поздновато из-за того, что симптомы заболевания не очевидны на первых стадиях болезни. В отличие от большинства видов гастрита, при этой форме заболевания отсутствует выраженный болевой синдром. Однако сохраняются некоторые признаки, характерные для всех видов гастрита:

  • чувство тяжести после употребления даже небольших объемов пищи;
  • тошнота;
  • нарушение опорожнения кишечника (склонность к неустойчивому стулу);
  • избыточное газообразование;
  • отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

Помимо этого, с течением заболевания присоединяются признаки, которые не связаны непосредственно с нарушением работы ЖКТ, а являются отражением системных нарушений в работе организма. К таким проявлениям относятся гиповитаминоз (визуально наблюдается по ухудшению состояния кожи, волос, ногтей), снижение массы тела при таком же уровне активности пациента и количестве потребляемой пищи, а также свидетельства изменения гормонального фона: проблемы с репродуктивной системой, снижение полового влечения.

Следует обратить внимание на серьезность этих симптомов, и не допускать развитие заболевания до запущенной стадии, так как именно в этих стадиях проявляются вышеизложенные симптомы.

Хронический

Заболевание нередко протекает хронически, что является опасным. При хроническом субатрофическом гастрите повышается риск развития полной атрофии желудка либо развития онкологического поражения органов пищеварения.

При хроническом течении субатрофического гастрита образуются антитела, которые атакуют и уничтожают здоровые ткани. В результате страдает не только желудок, но и соседние органы. Происходит общая интоксикация организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: