Что такое антиоксидантное лечение рака

Витамины А, С и Е

Более нескольких десятилетий ученые наблюдают факт значительно более редких случае заболеваемости раком среди людей, которые употребляют в неограниченном количестве овощи и фрукты. В результате они сделали предположение, что именно антиоксиданты, которые содержатся в этих продуктах, способствуют эффективной защите организма от онкологии.

В наши дни многие люди ежедневно принимая витамины А, С и Е, полностью уверены в том, что таким образом смогут избежать рака. Тем не менее, серия клинических исследований показала, что при условии образования связи между антиоксидантами с молекулами свободных радикалов, может возникнуть совсем другой неожиданный эффект, который приведет, в противоположность ожиданиям, к резкому увеличению риска возникновения данного недуга.

В 1980-м году были выполнены масштабные исследования, направленные на изучения роли бета-каротина (предшественника витамина А), а также витаминов Е и А на организм курильщиков. В процессе их проведения было установлено, что в значительной степени большее число случаев появления рака легких среди добровольцев, участвующих в экспериментах, наблюдалось у тех, кто принимал бета-каротин, что стало основной причиной для прекращения данных медицинских опытов.

Чуть позже были проведены исследования витамина Е и микроэлемента селена, взаимосвязь которых до того представлялась одним из факторов, снижающих риск рака простаты. Но и они были остановлены, когда стало ясно, что лица мужского пола, принимавшие витамин Е на протяжении 5,5 лет, подвержены указанной патологии на 17% больше, чем участники контрольной группы, не принимавшие подобные добавки.

Значение диеты, богатой антиоксидантами

Профилактика рака возлагает большие надежды на диеты, обогащенные продуктами с антиоксидантами. Как показывают многие исследования, пищевые добавки с витаминами не оправдывают надежды. Синтезированные антиоксиданты не могут заменить органические по своим качествам.

1 — ретинола и цинка;

2 — рибофлавина и ниацина;

3 — витамина С и молибдена;

4 — бета-каротина, витамина Е и селена.

За время эксперимента ушли из жизни 227 человек. Главной причиной смерти был рак. Профилактика оказалась эффективной только в четвертой группе. Поэтому ученые пришли к выводу, что бета-каротин, витамин Е и селен, могут повлиять на снижение риска развития рака.

Некоторые научные эксперименты показывают обратный эффект. Например, исследования, проведенные Национальным институтом здоровья в США в середине 90-х годов минувшего столетия показали увеличение риска развития рака легких у курильщиков, которые принимают высокие дозы бета-каротина и витамина А.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечения рака вакцинами и вирусами

В ходе последующих масштабных научных работ были обследованы свыше 40 тысяч женщин. Результаты продемонстрировали несостоятельность витамина Е в профилактике онкологических болезней, кардиопатологий и т. д.

По мнению ученых, это может быть связано с отличиями органических продуктов от БАДов, дозами антиоксидантов в их составе, комбинациями их с другими биологически активными веществами в пище. Кроме того, обратное желаемому действие антиоксидантов наблюдается среди людей с вредными привычками, в частности, среди курящих.

Если в рацион привычной диеты входят овощи, листовая зелень, фрукты и прочие пищевые источники антиоксидантов, снижается вероятность развития рака молочной железы, простаты и многих других видов.

Профилактика рекомендует употреблять ежедневно 3 тысячи единиц Oxygen Radical (ORAC), в которых измеряют количество антиоксидантов.

Антиоксиданты в изобилии присутствуют в лекарственных и съедобных растениях:

  • овощах;
  • орехах;
  • цельных зернах;
  • фруктах;
  • листовой зелени.

Есть они и в некоторых сортах рыбы, птицы, мяса.

Бета-каротин дарят человеку многие продукты, окрашенные в оранжевые оттенки:

  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • дыня;
  • тыква;
  • абрикосы;
  • манго и т. д.

Ликопин, который является мощным антиоксидантом, можно найти в:

  • помидорах;
  • арбузе;
  • гуаве;
  • папайе;
  • абрикосах;
  • розовом грейпфруте;
  • апельсинах.

Витамин А содержится в трех основных формах:

  • аксерофтол или ретинол (витамин А1);
  • 3,4-дегидроретинол (витамин А2);
  • 3-гидрокси-ретинол (витамин А3).

Продукты, богатые витамином А:

  • печень;
  • сладкий картофель;
  • морковь;
  • молоко;
  • яичные желтки;
  • сыр моцарелла.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в изобилии в:

  • овощах;
  • листовой зелени;
  • фруктах;
  • зерновых;
  • говядине;
  • птице;
  • рыбе.

Витамин Е, также известный как альфа-токоферол, содержится в:

  • миндале, грецких и других орехах;
  • манго;
  • брокколи;
  • во многих пищевых маслах (например, из зародышей пшеницы, сафлоровом, кукурузном, соевом) и т. д.

Профилактика онкологических и некоторых других патологий будет более эффективна, если включать в рацион все группы продуктов с антиоксидантным действием.

Отличными пищевыми источниками антиоксидантов могут стать в привычном рационе питания фруктово-овощные смузи. Можно найти простые и полезные рецепты витаминно-минеральных коктейлей на нашем сайте. Или дать простор фантазии и придумать собственные варианты. Не бойтесь экспериментировать, соединяя блендером различные ингредиенты:

  • ягоды;
  • шпинат и прочую листовую зелень;
  • кусочки овощей и фруктов;
  • семена льна и чиа;
  • овсяные хлопья;
  • немного корицы, ванили и других специй, богатых антиоксидантами.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Инновационные методы лечения рака гортани

В современных исследованиях, проводимых учеными Гетеборгского университета, были проанализированы особенности взаимодействия двух антиоксидантов: N-ацетилцистеина (NAC), представляющего собой водорастворимое соединение, применяемое в целях разжижения мокроты, а также витамина Е, растворяющего жиры.

В рамках опытов ученые вводили NAC в организм генетически модифицированных мышей, имеющих склонность к заболеванию раком легких, на основе предположения о возможном замедлении роста опухоли.

Тем не менее, полученные результаты сильно удивили ученых: в сравнении с мышами точно такого же вида, получающих обычный корм, мыши, в рацион которых были включены антиоксиданты в небольших дозировках, случаи появления рака легких отмечались значительно чаще.

Кроме того, опухоли у мышей этой группы разрастались гораздо быстрее, тогда как продолжительность жизни сокращалась почти в два раза. Эксперименты, проводимые по схеме, аналогичной данной, с использованием витамина Е, позволили сделать похожие выводы.

Во время исследовательской работы ученые установили, что при наличии взаимосвязи с агрессивными формами кислорода, антиоксиданты способны «выключать» ген р53, ответственный за регуляцию жизненного цикла в клетках, а также предотвращающий опухолевые трансформации клеток.

Если имеется необходимость, белок этого гена может тормозить клеточный цикл, что позволит ферментам восстанавливать повреждения ДНК, а также запускать процесс апоптоза, характеризуемый самоликвидацией дефектной клетки.

Роль антиоксидантов в профилактике рака

Антиоксиданты защищают клетки человеческого организма от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, атомами, известными под названием «свободные радикалы».

Знаете ли вы, что открытие нестабильных молекул, с неспаренными электронами, принадлежит советскому химику Н. Н. Семенову, который в 1956 году был удостоен Нобелевской премии именно за эту заслугу перед наукой.

Наиболее распространенной формой свободных радикалов в организме человека являются ионы кислорода. Ущербная, нестабильная молекула кислорода пытается «украсть» электроны у других молекул, что приводит окислительному повреждению клеток, ДНК.

  • онкологических заболеваний;
  • кардиопатологий;
  • катаракте и т. д.

Антиоксиданты являются своеобразным противовесом свободным радикалам, созданным самой природой. Они представляют собой особые синтетические или органические вещества, всплеск интереса к которым возник в 90-е годы прошлого века, когда были опубликованы и вызвали большой резонанс в мире медицины результаты китайского исследования рака.

Лабораторные тесты и опыты на животных показали, что антиоксиданты помогают предотвратить старение и развитие заболеваний, снижая негативное действие свободных радикалов, вступая во взаимодействие с ними и приводя к стабилизации молекул.

Заключение ученых

Согласно выводам одного из авторов коллектива, проводившего опыты, Мартина Бергё, люди, входящие в группы повышенного риска по вероятности развития рака, к числу которых относятся курильщики, как и пациенты, имеющие диагноз хронической обструктивной болезни в легких, или с опухолями, обнаруженными на одной из ранних стадий, необходимо исключить прием данных антиоксидантов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сифилис народные методы лечения — Советы медиков

«Антиоксиданты полезны для здоровых клеток – сказал он, — в тоже время, при имеющихся даже небольших опухолях, употребление антиоксидантов может способствовать снижению активности гена р53, что спровоцирует рост злокачественных новообразований».

Что такое антиоксидантное лечение рака

Дальнейший планы исследователей включают изучение влияния бета-каротина, а также витаминов Е и С, усиливающих риск возникновения иных онкологических патологий. Согласно мнению некоторых ученых, подобная работа поможет объяснить молекулярные механизмы негативного действия антиоксидантов, выявленного во время опытной работы, проведенной раньше.

Иные исследователи высказывают предположение, что полученные данные могут являться следствием спровоцированной мутации на клеточном уровне, но вовсе не быть связанными с действием антиоксидантов.

В обоих случаях, все исследователи сходятся в том, что полученные данные совершенно не противоречат необходимости употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, потому что число антиоксидантов в них содержится в малых пропорциях относительно иных полезных свойств, значительно превышающих данное соотношение.

Также ознакомьтесь с таким материалом:
Захаров Николай Викторович

Захаров Николай Викторович

Андролог, Уролог

Проводит обследование и лечение мужчин с бесплодием. Занимается лечением, профилактикой и диагностикой таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: