Рак предстательной железы — лечение рака простаты

Биспецифические моноклональные антитела

Эти препараты состоят из частей двух разных mAb, благодаря чему способны одновременно прикрепляться к двум различным белкам. Замечательный пример – американский препарат блинатумомаб (Блинцито) одобренный FDA в 2014 году для редкой формы острого лимфоцитарного лейкоза.

Одна часть молекулы блинатумомаб соединяется с CD19, который содержится в некоторых клетках лейкемии и лимфомы. Вторая имеет сродство к протеину CD3, обнаруженному в нормальных Т-клетках иммунной системы.

Варианты гормонального лечения рака простаты

Основной идей гормонального лечения рака простаты является отсутствие андрогенной стимуляции опухолевых клеток предстательной железы циркулирующим в крови тестостероном. В настоящее время существует два принципиальных варианта гормональной терапии – хирургический и медикаментозный.

Хирургический вариант, являющийся в настоящее время «золотым стандартом» сводится к удалению ткани яичек посредством билатеральной (двусторонней) орхэктомии или двусторонней энуклеации паренхимы яичка.

Преимуществом метода является достижение минимальных уровней тестостерона в первые часы после операции, а также дешевизна метода. Основными недостатками данного метода является психологический дискомфорт, а так же необратимость операции.

Медикаментозная гормональная терапия представлена несколькими группами препаратов разоичного механизма действия. Самыми первыми препаратами являлись эстрогены, эффективно снижающие уровень тестостерона крови, однако в настоящий момент редко применяющиеся по причине выраженной кардиотоксичности.

В настоящий момент наиболее часто применяются агонисты ЛГРГ – препараты центрального действия, угнетающие синтез тестостерона посредством воздействия на гипотоламо-гипофизарную систему. По эффективности данные препараты сравнимы хирургической кастрацией.

Существует несколько лекарственных форм – препараты, которые необходимо вводить 1 раз в месяц, 3 раза в месяц или 6 раз в месяц. Плюсами данного вида гормонального лечения рака простаты  является ее обратимость, а недостатками – необходимость регулярно посещать врача для постановки инъекции, а так же стоимость препаратов.

Аналогичным эффектом обладают антагонисты ЛГРГ, однако для применения в России зарегистрирован лишь один препарат, и не было проведено исследований с длительным периодом наблюдения, доказывающих эффективность, сопоставимую с хирургической кастрацией.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Современное лечение рака новым методом

Второй механизм медикаментозного лечения рака простаты – блокирование рецепторов к тестостерону непосредственно в ткани предстательной железы. Препаратами с данным механизмом действия являются антиандрогены, принципиально делящиеся на две группы – стероидные и нестероидные.

В качестве монотерапии применяется только один препарат из группы нестероидных антиандрогенов, Бикалутамид в дозировке 150 мг, показавший в исследованиях эффективность, сравнимую с хирургической кастрацией.

Гормональное лечение рака простаты может проводиться как в режиме монотерапии (терапия агонистами/антагонистами ЛГРГ; Бикалутамидом в дозировке 150 мг; эстрогенами; хирургическая кастрация), так и в режиме максимальной андрогенной блокады (МАБ), когда к агонистам ЛГРГ либо хирургической кастрации добавляются антиандрогены.

В настоящий момент не показано различий между терапией в режиме МАБ или монотерапией аналогами ЛГРГ в плане эффективности, однако терапия в режиме МАБ более дорогостояща и сопровождается большим количество побочных эффектов.

Голые моноклональные антитела

«Голые» mAb – это

, которые работают сами по себе. К ним не прикрепляется лекарственная молекула или радиоактивный материал. Это наиболее распространенный тип моноклональных препаратов, используемых для лечения рака. Большинство голых антител связывается с опухолевыми клетками, но есть и другие, взаимодействующие с антигенами на здоровых клетках или свободных белках.

1. Одни усиливают иммунный ответ на раковые клетки, присоединяясь к ним как сигнальный маячок. Среди них алемтузумаб (Кэмпас), который назначают при хроническом лимфоцитарном лейкозе. Алемтузумаб связывается с антигеном CD52, присутствующим на лимфоцитах.

2. Вторые блокируют опухолевые антигены, нарушая рост и размножение клетки. Например, трастузумаб (Герцептин) является антителом против поверхностного белка HER2. Активированный белок HER2 помогает разрастаться опухолям желудка и молочной железы, а трастузумаб лишает их шанса.

3. Третья подгруппа нацелена на иммунные контрольные точки.

Есть вопросы по иммунотерапии рака?

Обращайтесь!

Гормональное лечение рака простаты может быть как самостоятельным видом лечения, так и дополнять другие варианты.

Адъювантная гормональная терапия – применяемая после радикальных методов лечения, таких как радикальная простатэктомия и лучевая терапия при раке простаты.

Неодъювантная гормональная терапия применяется перед выполнением радикального пособия, однако ее эффективность перед хирургическим вмешательством сводится исключительно к уменьшению объема предстательной железы и не оказывает никакого эффекта на дальнейший онкологический прогноз.

Гормональное лечение рака простаты, как самостоятельный вид, применяется в случае невозможности проведения радикальных методов, например, при отягощенном соматическом фоне пациента, а так же при наличии отдаленных метастазов рака простаты в другие органы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Уменьшаем последствия после облучения при раке

Какие бывают виды иммунотерапии рака?

эти вещества «снимают с тормозов» иммунные клетки, помогая распознавать и уничтожать опухоль.- Вакцины от рака: препараты, которые обучают иммунную систему бороться с враждебными агентами. Применяются для профилактики и лечения.- Неспецифические средства для укрепления организма.

Подробнее о каждом виде иммунотерапии мы расскажем далее.

Нужно организовать лечение рака в лучших клиниках Германии и США?

Хотите заказать профессиональный перевод медицинской документации?

Обращайтесь!

Константин Моканов

Конъюгированные моноклональные антитела

Конъюгированные антитела присоединяются к молекуле химиотерапевтического препарата или радиоактивному изотопу. В этих случаях mAb используется для наведения лекарственного вещества на цель – прямо к раковым клеткам, где бы они ни скрывались.

Смертельно опасный комплекс блуждает по организму, пока не обнаружит опухолевый антиген и доставит ядовитое вещество прямо в клетку рака. Такой избирательный подход многократно сокращает токсичность и повышает эффективность лечения.

Радиоизотопные антитела содержат радиоактивные изотопы. Один из них – ибритумомаб тиуксетан (Зевалин) имеет сродство к антигену CD20 на поверхности В-лимфоцитов, и доставляет в опухолевые клетки радиоактивные изотопы индий-111 или иттрий-90. Назначается при неходжкинской лимфоме.

Лечение такими препаратами называется радиоиммунотерапия.

Химически меченые антитела несут молекулы высокотоксичных химиотерапевтических веществ, которые нужно применять в малых дозах и целенаправленно. Если вводить такие химиопрепараты без носителя, побочные эффекты будут слишком тяжелыми.

— Брентуксимаб ведотин (Адцертис) обладает сродством к протеину CD30, и доставляет в лимфоциты химиопрепарат MMAE. Его назначают для лечения лимфомы Ходжкина и анапластической крупноклеточной лимфомы.

— Адо-трастузумаб эмтанзин, также называемый TDM-1 (Кадсила) – нацелен на опухолевый белок HER2 и конъюгирован с химиопрепаратом DM1. Назначается для лечения рака молочной железы с высокой экспрессией HER2.

— Денилейкин дифтитокс (Онтак) представляет собой белок иммунной системы интерлейкин-2, прикрепленный к дифтерийному токсину. Хотя это не антитело, интерлейкин-2 прикрепляется к определенным клеткам организма, которые содержат антиген CD25 (например, Т-клетки лимфомы).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  ВЛИЯНИЕ РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Побочные эффекты моноклональных антител

Моноклональные антитела вводят внутривенно. Поскольку они являются протеинами, иногда вызывают аллергические реакции, особенно при первой процедуре.

— Озноб- Лихорадка- Резкая слабость- Головная боль- Тошнота и рвота- Расстройство стула- Падение давления- Кожная сыпь и др.

По сравнению с большинством видов химиотерапии голые антитела имеют меньше побочных эффектов. Проблемы возникают у больных, склонных к аллергии.

1. Бевацизумаб (Авастин) нацелен на белок VEGF, который влияет на рост кровеносных сосудов опухоли. Лечение может вызвать повышение давления, кровотечения, плохое заживление ран, тромбы и поражение почек.

2. Цетуксимаб (Эрбитукс) нацелен на белок EGFR в нормальных клетках кожи, а также в некоторых типах раковых клеток. Лечение цетуксимабом может вызвать тяжелые кожные высыпания.

Конъюгированные антитела могут быть более эффективными, чем голые, но они проявляют более высокую токсичность за счет «довесков» — токсичных химиопрепаратов или радионуклидов. Побочные эффекты зависят от типа конъюгированного вещества.

Общим побочным эффектом для любого вида гормонального лечения рака простаты является снижение либидо и эректильная дисфункция, а так же гинекомастия, приливы, остеопороз и метаболический синдром.

Автор статьи:
Безруков Евгений Алексеевич, заведующий отделением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, д.м.н.

Похожие заболевания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: