Тактика лечения рака щитовидной

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железы начинается с осмотра шеи пациента и внимательной пальпации органа. Доктор подробно расспрашивает об истории заболевания, жалобах и дискомфорте, случаях раковых заболеваний в семье.

После проведения внешнего осмотра и опроса доктор выполняет ларингоскопию – осмотр голосовых связок с помощью специального прибора.

Информативно проведение УЗИ щитовидной железы и компьютерной томографии.

При обнаружении опухоли под контролем УЗИ проводится биопсия, то есть забор кусочка патологической ткани для гистологического исследования.

В обязательном порядке назначается анализ крови на определение уровня тиреотропного гормона, тиреокальцитонина или раково-эмбрионального антигена (РЭА).

Сканирование с использованием радиоактивного йода помогает доктору оценить степень распространения патологического процесса и стадию развития рака.

Причины возникновения рака щитовидной железы

Истинной причины возникновения заболевания не установлено, однако ученые-онкологи выделяют провоцирующие факторы:

  • Радиоактивное излучение или лучевая терапия
  • Генетическая предрасположенность

Следует иметь в виду, что заболевания или нарушения функции щитовидной железы, связанные с применением лекарственных препаратов или гормональными проблемами, также могут быть факторами риска развития злокачественного новообразования.

Доброкачественные новообразования щитовидной железы (одиночные или множественные аденомы) относятся к факторам риска и требуют тщательного контроля.

Симптомы рака щитовидной железы

Жалобы и симптомы заболевания появляются при довольно значительном размере опухоли. На ранних стадиях заболевания никаких жалоб у больного нет.

Первый признак, обращающий на себя внимание – узелки на щитовидной железе. Изначально они плотные, но безболезненные, не спаяны с кожей. При дифференцированных видах рака узел не меняется в размерах в течение длительного времени (годами).

При недифференцированных формах рака опухоль растет довольно быстро. Увеличение лимфатических узлов на шее (еще один признак распространения заболевания) и рост самой опухоли приводит к сдавлению пищевода и трахеи, и появляются дополнительные жалобы:

  • Ощущение комка или инородного тела в горле
  • Нарушение глотания
  • Боль в области шеи
  • Кашель и осиплость голоса
  • Одышка

Симптомы метастазов рака щитовидной железы

Метастазы при раке щитовидной железы распространяются по организму, поражая лимфатические узлы, внутренние органы и головной мозг. Для каждого варианта метастаз характерна своя симптоматика.

·         Метастазы в лимфатических узлах чаще всего встречаются в ближайших шейных лимфатических узлах. Они становятся большими, плотными, спаянными с кожей, могут воспаляться.

·         Метастазы в головном мозге проявляются головными болями, которые не снимаются анальгином. Возможны нарушения координации и ухудшение зрения, припадки похожие на эпилептические.

·         Метастазы в костях чаще всего поражают ребра, кости таща, черепа и позвоночника. Сопровождается болью и частыми переломами.

·         Метастазы в печени становятся причиной тяжести и болей в правом подреберье, тошноты и рвоты, желтушного окрашивания кожи и склер. Из-за нарушения свертывания крови возможны желудочно-кишечные кровотечения и рвота «кофейной гущей».

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение на дому больных раком

·         Метастазы в лёгких становятся причиной ощущения сдавления и боли в груди, слабости и повышенной утомляемости, сухого кашля, нарушения дыхания и кровь в мокроте.

·         Метастазы в надпочечниках долго не сопровождаются никакими симптомами. В тяжелых случаях может возникать надпочечниковая недостаточность (уменьшается выработка гормонов, что становится причиной снижение артериального давления и нарушений свертывания крови).

Методы лечения рака щитовидной железы

Варианты лечения рака щитовидки у женщин и мужчин отличаются в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, общего состояния здоровья и ваших предпочтений. Врач подберет оптимальную схему терапии на основании результатов диагностического обследования, заключений эндокринолога, радио-терапевта, онкохирурга, при необходимости – других специалистов.

Хирургия

Тактика лечения рака щитовидной

Операция – наиболее часто используемый метод лечения рака щитовидной железы. В зависимости от размера, локализации и типа опухоли, вам могут быть предложены следующие виды операций:

  • Лобэктомия (гемитиреоидэктомия) – удаление части (одной доли) щитовидки;
  • Тиреоидэктомия – удаление всей щитовидки. При этом в большинстве случаев врач оставляет небольшие фрагменты ткани органа вокруг паращитовидных желез, чтобы снизить риск их случайного повреждения. Во время операции хирург также может в диагностических целях удалить увеличенные шейные лимфатические узлы.

Если орган удаляется полностью, вам подберут и назначат гормональные препараты. Их будет нужно принимать в течение всей жизни.

Применение радиоактивного йода

Данный метод часто используется в схемах комплексного терапии после тиреоидэктомии для уничтожения оставшихся тканей щитовидки. Радиоактивный йод также может применяться для профилактики рецидива или разрушения отдаленных метастазов.

Дистанционная лучевая терапия

Этот способ может быть выбран в качестве основного при невозможности операции и неэффективности препаратов йода. Лучевая терапия также используется для предупреждения появления метастазов в костях.

Химиотерапия

Химиотерапия обычно не применяется при лечении рака щитовидной железы, но она может помочь некоторым людям, которые не реагируют на другие виды терапии.

Абляция (разрушение) опухоли спиртом под ультразвуковым контролем

Это метод чаще всего используется для удаления небольших опухолей, неудобное расположение которых делает операцию сложной или невозможной. Спиртовая абляция также может назначаться при рецидиве опухоли в ткани шеи.

Таргетная терапия

Вспомогательный метод с применением препаратов воздействующих непосредственно на опухоль.

Последствия лечения

Возможные последствия определяются объемом и содержанием, проведенной терапии.

После операции иногда может наблюдаться охриплость и снижение громкости голоса за счет близкого расположения связок, а также временные осложнения, вызванные гормональными нарушениями.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ревматизм. Причины, симптомы и лечение ревматизма

Побочные эффекты приема радиоактивного йода возникают редко, возникают примерно на месяц и включают сухость слизистых оболочек рта и глаз, нарушенное восприятие вкуса и запаха. Обычно проходят в течение 4-8 недель.

Последствия лучевой терапии и других видов лечения зависят от особенностей метода, заболевания и организма больного.

Последствия лечения

Большинство людей после операции на щитовидной железе чувствуют себя достаточно хорошо для того, чтобы покинуть больницу уже через 3-5 дней. Полное восстановление в домашних условиях обычно требует от 2 до 3 недель, в течение которых вам будет необходимо соблюдать рекомендации врача относительно диеты, физических нагрузок, личной гигиены и режима дня.

Стадии рака щитовидной железы и прогноз

  • На 1 стадии новообразование размером до 2 см обнаруживается в пределах щитовидки. Прогноз по излечению благоприятный. После операции у абсолютного большинства пациентов с папиллярным раком щитовидной железы наблюдается стойкая ремиссия. Заболевание не возвращается.
  • На 2 стадии опухоль достигает 2-4 см, но не выходит за пределы органа. Прогноз также положительный. По статистике в пятилетнем периоде у 89% пациентов не наблюдается рецидива.
  • Рак щитовидной железы 3 стадии определяется, когда опухоль прорастает в окружающие ткани и близлежащие лимфатические узлы. Прогноз тоже оптимистичный, у молодых женщин показатели по успешной ремиссии выше.
  • На 4 стадии метастазы рака щитовидной железы обнаруживаются в других частях тела. Тем не менее, даже на данном этапе показатели по выживаемости пациентов с папиллярным раком щитовидной железы при грамотно организованном лечении высокие, и могут доходить до 50%.

При диагностике рака щитовидной железы очень важно правильно определить стадию его развития, что позволит составить план лечения, представить себе его эффективность и, в конечном счете, прогноз заболевания.

Для определения стадии заболевания используют TNM классификацию, где Т – опухоль, N – лимфатические узлы, М – отдалённые метастазы. TNM классификация применяется для рака щитовидной железы в случаях, когда уже проведено гистологическое исследование и установлен вид опухоли.

T…….первичная опухоль

Тх…..данных для оценки первичной опухоли слишком мало.

Т0…..не определяется первичная опухоль.

Т1…..до 2 см не выходит за границы капсулы щитовидной железы.

Т1а…до 1 см и не прорастает за пределы щитовидной железы.

Т1b…больше 1 см и меньше 2 см.

Т2….от 2 до 4 см и не выходит за пределы щитовидной железы.

T3….больше 4 см и не прорастает за пределы щитовидной железы, или имеет любой размер с минимальным прорастанием в подъязычные мышцы или мягкие ткани.

pТ4a..распространяется опухоль за границы капсулы щитовидной железы и поражает подкожные мягкие ткани, пищевод, гортань, трахею и возвратный гортанный нерв.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Цветки картофеля лечебные свойства

pТ4b..опухоль прорастает в сонную артерию, превертебральную фасцию, либо медиастинальные сосуды.

Недифференцированный рак всегда интерпретируют как Т4.

Т4а…внутритиреоидная операбельная анапластическая карцинома.

T4b…экстратиреоидная неоперабельная анапластическая карцинома.

N……регионарные лимфатические узлы

Для классификации рака щитовидной железы выделяют 7 групп регионарных лимфоузлов: паратрахеальные, претрахеальные, претиреоидные и крикотиреоидные; подчелюстные и подбородочные; средние яремные; верхние яремные лимфатические узлы;

Nx…..для оценки состояния регионарных лимфатических узлов данных недостаточно.

N0…..поражения регионарных лимфатических узлов метастазами нет.

N1…..в регионарных лимфатических узлах диагностируются метастазы.

N1a…метастазы диагностируются в претрахеальных, паратрахеальных и предгортанных лимфатических узлах.

N1b…метастазы обнаруживаются с одной стороны или с двух сторон, или контралатерально) в надключичных, подчелюстных, медиастинальных и яремных лимфатических узлах.

pTN…гистологическое подтверждение распространения рака щитовидной железы.

M……отдаленные метастазы

M0….отдалённые метастазы не диагностируются.

M1….определяются отдаленные метастазы.

Кроме категорий TNMи данных гистологии, стадии рака щитовидной железы определяет и возраст пациента.

I Стадия – Любая T Любая N M0.

II Стадия – Любая T Любая N M1.

I Стадия (T1 N0 M0).

II Стадия (T2 N0 M0).

III Стадия (T3 N0 M0), (T1–3 N1a M0).

IVa Стадия (T4a N0–1a M0), (T1–4a N1b M0).

IVb Стадия (T4b ЛюбаяN M0).

IVc Стадия (Любая T Любая N M1).

Стадия I T1 N0 M0.

Стадия II T2–3 N0 M0.

Стадия III T1–3 N1a M0.

Стадия IVa.

T4a N0–1a M0.

T1–4a N1b M0.

Стадия IVb T4b Любая N M0.

Стадия IVс Любая T Любая N M1.

IVa Стадия (T4a ЛюбаяN M0)

IVb Стадия (T4b ЛюбаяN M0)

IVc Стадия (Любая T Любая N M1)

Прогноз при раке щитовидной железы, обнаруженном на ранних стадиях, весьма благоприятный. Однако это не касается пожилых людей: у них, как правило, заболевание носит тяжелый, активно прогрессирующий характер.

При папиллярной форме рака щитовидной железы пятилетняя выживаемость может достигать 100%.

У пациентов с четвертой стадией фолликулярной карциномы выживаемость не более 50%.

При медуллярном раке щитовидной железы и своевременной терапии показатель выживаемости очень высок и составляет около 98%.

Анапластическая форма заболевания характеризуется неблагоприятным прогнозом, даже после проведения операции продолжительность жизни таких пациентов, как правило, не превышает одного года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: