Трансгенные препараты для лечения рака

Что значит таргетная терапия колоректального рака, таргетная терапия рака желудка

Наиболее перспективными целями для таргетных препаратов при раке толстого кишечника являются мутации генов EGFR и VEGF. В данной ситуации наибольшую эффективность имеют цетуксимаб, бевацизумаб, панитумумаб.

Что такое таргетная терапия в онкологии, что она даёт пациентам?

Большим преимуществом таргетных препаратов является то, что выпускаются они в основном в виде таблеток, которые пациент может принимать дома. Больше нет необходимости длительного лечения в стационаре, трудной и обессиливающей реабилитации – ведь таргетные препараты не оказывают влияния на функционирование здоровых клеток, поэтому они практически не имеют побочных эффектов, и таргетная терапия проходит незаметно для пациента.

Основные препараты в таргетной терапии

На сегодняшний день, более 10 наименований таргетных препаратов успешно прошли клинические испытания и используются онкологами для лечения опухолей. Еще около сотни проходят испытания и, вполне возможно, в ближайшие годы появятся на фармацевтическом рынке.

Одним из первых препаратов молекулярного действия был герцептин, который воздействует на молекулу фактора роста, приводящего к увеличению опухоли. Этот фактор (Her 2) активно вырабатывается некоторыми разновидностями рака молочной железы, поэтому герцептин применяется для лечения опухолей груди.

таргетная терапия в онкологии

Важно определить заранее, чувствительны ли клетки конкретного новообразования к препарату, поскольку не все виды рака способны вырабатывать Her 2. На фоне приема герцептина выживаемость пациентов увеличилась примерно на 40%, что доказывает его высокую эффективность.

Авастин считают одним из наиболее эффективных препаратов таргетной терапии. Он способствует уменьшению васкуляризации (развитие сосудов) опухолевой ткани, тем самым способствуя гипоксии и гибели клеток рака.

Тарцева (эрлотиниб) – наиболее популярный препарат, который может быть использован при многих видах рака – легких, почки, пищевода, поджелудочной железы. Эрлотиниб также эффективен в отношении меланомы, которая не отличается высокой чувствительностью к химиотерапии в принципе.

При раке почки может быть назначен сорафениб, способствующий не только остановке роста опухоли, но и улучшению состояния пациента, облегчению симптомов заболевания.

Изучение молекулярных основ опухолевого роста позволило создать препараты, действующие «адресно» на раковые клетки, практически не затрагивая остальные благодаря низкой токсичности. Исследования ученых на этом не заканчиваются, ведь важно не только остановить рост опухоли, но и разрушить ее полностью.

Таргетная терапия метастатического рака лёгких (немелкоклеточного)

Использование моноклональных антител либо других молекулярных препаратов в лечении рака лёгких возможно только при соблюдении определённых условий. Главное из них – выявление определённых генных мутаций, которые называются драйверными (дефекты гена, которые «маскируют» раковые клетки от лимфоцитов).

Именно эти дефектные гены служат мишенью для таргетного препарата, без них лечение будет абсолютно неэффективным. Для включения в программу таргетной терапии (либо клинических испытаний) Юсуповской клиники у пациента с раком лёгких должна быть подтверждена одна из перечисленных мутаций генома:

  • EGFR (чаще всего встречается у некурящих, азиатов и американцев) – чувствительна к афатинибу, эрлотинибу, гефтинибу;
  • ALK, ROS1 (у молодых и некурящих пациентов) – используется кризотиниб;
  • RAS (KRAS, NRAS и HRAS) – в зависимости от выявленного подвида мутации могут использоваться селуметиниб, траметиниб, комбинация эрлотиниб тивантиниб, ридафоролимус;
  • HER2 (чаще у женщин и некурящих) – частичный терапевтический эффект при использовании комбинации трастузумаба и цитостатика, афатиниба, нератиниба, темсиролимуса;
  • BRAF (у курильщиков) – дабрафениб;
  • FGFR1 (у курильщиков) – данная мутация ассоциируется с неблагоприятным исходом заболевания; используется препарат BGJ398.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака легкого раками

Эффективность таргетной терапии при выявлении других мутаций пока не доказана, проводятся дальнейшие исследования.

Таргетная терапия при меланоме

Как и в случае рака лёгких, для включения в программу таргетной терапии меланомы у пациента должны быть выявлены определённые мутации в генах (BRAF, C-KIT), которые указывают на чувствительность раковых клеток к таргетным препаратам.

При меланоме используются такие препараты и их комбинации: траметиниб дабрафениб, нилотиниб, иматиниб, ингибитор MEK162. Следует отметить, что таргетные препараты при меланоме позволяют не только вылечить больного, но и предотвратить появление указанных мутаций в будущем.

Таргетная терапия при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является фатальным заболеванием с крайне низкой выживаемостью. Ещё недавно лишь каждому десятому пациенту с этим диагнозом предлагалась операция, а выживаемость составляла не более нескольких месяцев.

На сегодняшний день в таргетной программе лечения панкреатического рака фигурирует лишь один препарат – эрлотиниб. Его применение не гарантирует положительного исхода заболевания, однако значительно увеличивает продолжительность жизни.

Таргетная терапия рака почки

сунитиниб, пазопаниб, авастин, темсиролимус, сорафениб, эверолимус. Данные препараты используются у пациентов с метастатическим раком, неоперабельными опухолями, для профилактики рецидива после проведенной терапии.

Учёными всего мира ведутся успешные разработки таргетных препаратов для лечения рака молочной железы, хронического миелолейкоза, рака лёгких, печени, яичников. На данный момент в мире лицензированы такие моноклональные таргетные препараты:

тарцева

ипилимумаб, алемтузумаб, бевацизумаб (применяется при опухолях ЦНС, толстой кишки, молочной железы, лёгкого; исследуется его воздействие на саркому), ритуксимаб (при неходжкиновских лимфомах), цетуксимаб (некоторые виды рака толстого кишечника и лёгких), трастузумаб (опухоли молочной железы) и др.

Узнать подробности проведения таргетной терапии в Юсуповской больнице, записаться на приём для назначения соответствующего лечения можно по телефону.

Как действует таргетная терапия?

Таргетная терапия означает целенаправленное воздействие на опухоль, ее рецепторы, ДНК и другие структуры, тем самым замедляется или останавливается рост и размножение клеток новообразования. Такое действие определяет и высокую эффективность лечения.

Мишенями для таргетных препаратов могут быть:

  • 546848864846468Рецепторы к гормонам на поверхности раковых клеток, в частности, при раке молочной железы;
  • Гены, ответственные за деление и рост опухолевых клеток;
  • Рецепторы к сосудам и ростовым факторам, определяющие адекватное развитие сосудистой системы опухоли;
  • Молекулы, отвечающие за апоптоз (запрограммированную гибель клеток).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение чистотелом онкологии. Чистотел от рака

Целью действия таргетных препаратов чаще всего становятся белки, отвечающие за рост опухолей, прогрессирование и образование метастазов. Блокирование факторов и молекул, ответственных за деление клеток, приводит к остановке ее роста, а препятствие развитию сосудов способствует нарушению кровоснабжения новообразования, клетки которого испытывают недостаток кислорода и питательных веществ.

По своему химическому составу таргетные препараты могут быть антителами или так называемыми малыми молекулами.

Антитела – это белки к поверхностным рецепторам раковых клеток, они очень специфичны и получаются путем иммунизации животных, чаще всего, мышей, подобно тому, как получают вакцину против инфекционного заболевания.

Для того чтобы такое антитело подействовало в организме больного человека, нужно провести с ним серию генно-инженерных манипуляций, иначе чужеродный белок может быть отторгнут. Часто фрагмент активного белка, полученного от мыши, «встраивают» в человеческий иммуноглобулин, чтобы защитить его от естественной иммунной реакции со стороны пациента. Такой длинный и сложный путь получения препаратов-антител объясняет их высокую стоимость.

5468864684468

Малые молекулы получают в лаборатории химическим путем, они способны проходить сквозь мембрану внутрь клетки и воздействовать на самые разные мишени – белки, ДНК и РНК и т. д. Проникновение таких препаратов в клетку позволяет применять их при разных видах новообразований, а при опухолях центральной нервной системы такой подход служит мерой профилактики роста метастазов рака других органов.

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Показания к применению таргетной терапии

Таргетная терапия обычно назначается для:

  • Остановки роста злокачественной опухоли, профилактики метастазов и предупреждения рецидивов;
  • Снижения дозы химиопрепаратов и облучения при их сочетании;
  • При тяжелом состоянии пациента, препятствующем применению привычных схем лечения химиопрепаратами.

Стоит отметить, что таргетные средства приводят к остановке роста опухоли, а не к полному ее исчезновению. Тем не менее, перевод рака в хроническую форму – весьма желанная цель врача-онколога, поскольку с таким хроническим процессом пациент способен прожить не один год, а лекарства будут сдерживать не только саму опухоль, но и возможность ее метастазирования.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой метод лечения, таргетная терапия имеет свои преимущества и недостатки.

Основными достоинствами метода можно считать:

  1. 5468864486468Возможность прицельного действия на опухолевые составляющие;
  2. Минимум побочных эффектов и хорошая переносимость лечения пациентами;
  3. Возможность сочетания с другими видами противоопухолевой терапии;
  4. Выпуск препаратов в виде таблеток.

Как уже говорилось выше, таргетные препараты действуют прицельно, на конкретные молекулы опухоли, поэтому эффективность такого лечения предельно высока. Химиопрепараты, даже самые современные, неизбежно воздействуют и на здоровые клетки организма, поэтому побочных эффектов избежать не удается.

Химиотерапевтическое лечение часто требует нахождения больного в стационаре под контролем специалистов не только из-за возможности опасных побочных реакций, но и из-за необходимости введения лекарств инфузионным путем.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Помощь на лечение рака горла

Таргетные препараты выпускаются в виде таблеток, поэтому их прием может осуществляться дома. Более того, такое лечение не требует изменения привычного образа жизни, а многие пациенты сохраняют высокую степень активности и даже продолжают работать.

Трансгенные препараты для лечения рака

Сочетание таргетной терапии с другими видами лечения рака (химио- и лучевое воздействие) не приводит к усугублению и суммированию побочных эффектов, но значительно повышает эффективность борьбы с заболеванием в целом.

Недостатками таргетной терапии можно считать высокую стоимость препаратов, обусловленную сложностью их получения, необходимость проводить сложные молекулярно-генетические исследования каждому пациенту для подбора эффективного средства лечения, а также невозможность применения конкретных препаратов у широкого круга пациентов, как это происходит при химиотерапии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Милана Ханларовна Мустафаева

Милана Ханларовна Мустафаева

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Светлана Владимировна Сигида

Светлана Владимировна Сигида

Врач-онколог высшей категории
Алексей Андреевич Моисеев

Алексей Андреевич Моисеев

Врач-онколог, химиотерапевт

Цены на таргетную терапию

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга      Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 
Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы      Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики «женское здоровье»           Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики «мужское здоровье»       Цена от 10 150 рублей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: