Триглицериды что это такое

  1. колит в левой грудине
  2. месячные идут 3 дня
  3. интерстициальный цистит

Как снизить уровень триглицеридов в крови?

Для определения количества триглицеридов проводится биохимический анализ крови – исследуется венозный материал. Выполнение непосредственно самого анализа осуществляется колориметрическим фотометрическим методом. Уровень ТГ оценивается при помощи развернутого изучения холестерина.

Результаты диагностики показывают наличие нарушений метаболизма, вероятность развития атеросклероза или острого панкреатита. Чтобы результаты исследования были достоверными, пациенту следует выполнить несколько несложных рекомендаций:

  • не есть на протяжении 12 часов до процедуры,
  • исключить за сутки физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  • не курить за полчаса до забора биоматериала.

По возможности обследуемый может прийти в лабораторию за 20–30 минут раньше, чтобы спокойно посидеть и расслабиться перед сдачей анализа.

Атеросклероз

Высокий уровень триглицеридов может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий

Норма содержания триглицеридов, как и большинства биохимических параметров, напрямую зависит от гендерных и возрастных особенностей обследуемого.

Женщины

У женщин концентрация ТГ понемногу возрастает приблизительно каждые пять лет жизни, а после 45-ти их содержание увеличивается быстрее. При этом по сравнению с представителями сильной половины человечества им присущи более низкие значения данного показателя.

Триглицериды что это такое

Хотя после 55 лет эта разница становится менее заметной и к 70 годам практически стирается. На этом жизненном отрезке нижняя допустимая граница даже превышает соответствующий мужчинам уровень.

Триглицериды у женщин

Значения нормы триглицеридов для женщин

У беременных женщин нередко отмечаются повышенные триглицериды, что обуславливается перестройкой их гормонального фона. Такое состояние не относится к патологическим и в большинстве случаев у здоровых пациенток после родов возвращается в норму.

Мужчины

У мужчин допустимые показатели ТГ в крови несколько повышены по сравнению с женщинами. При этом их границы также изменяются на протяжении каждых пяти лет.

В молодом и более старшем возрасте у представителей обоих полов отмечается существенная разница между показателями нормы, и на промежутке 30–45 лет она составляет 1,8–2 раза.

Триглицериды у мужчин

Показатели нормы триглицеридов для мужчин

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рожистое воспаление (Рожа) на ноге, руке, лице. Возбудитель. Симптомы. Формы. Много фото

Для взрослых людей определяется несколько уровней содержания ТГ, которые дают возможность врачу оценить степень опасности для их здоровья. Показатели измеряются в микромолях на литр (ммоль/л) и составляют:

  • приемлемый (допустимый) – до 1,70;
  • предельный (пограничный) – 1,70–2,20;
  • повышенный – 2,30–5,60;
  • очень высокий – 5,7 и более.

Справка! Если уровень ТГ превышает нормальные значения в десятки раз, то есть вероятность того, что у человека присутствует наследственная патология липидного обмена.

Норма ТГ у детей установлена с грудного возраста. У новорожденных младенцев и детей чуть старше допустимые значения ничем не отличаются, то есть для мальчиков и девочек они одинаковы.

Их уровень имеет такие границы: 1 месяц – 0,20–0,87 ммоль/л, до 1 года – 0,38–0,94. Позже нормальные показатели изменяются в зависимости от пола ребенка.

Триглицериды что это такое

Допустимые показатели ТГ у детей обоих полов растут вместе с возрастом, при этом у девочек норма выше, чем у мальчиков. Следует отметить, что уровень триглицеридов в крови у детей зачастую превышает нормальные значения. Причины повышения могут быть следующие:

  • Ожирение – самый частый фактор, который обуславливается одним или сразу несколькими аспектами. Чрезмерное употребление пищи, содержащей много жиров, такой как сухарики, чипсы, орешки, еда из Макдональдса, в результате чего ребенок быстро набирает лишний вес.
  • Низкая физическая активность (отсутствие регулярных прогулок, занятий спортом, походов на природу и т.д.).
  • Наследственные или врожденные аномалии, приводящие к нарушению липидного обмена. Если у близких родственников были случаи увеличения концентрации ТГ, то у детей существенно возрастает вероятность подобного состояния.
  • Эндокринные патологии (болезни щитовидной железы), которые приводят к нарушению липидного обмена.
  • Синдром Дауна.
Триглицериды у детей

Параметры нормы триглицеридов для детей

При выявлении у малыша гипертриглицеридемии, то есть состояния, при котором триглицериды в крови повышены, следует обязательно провести тщательное обследование.

Необходимо выяснить, почему произошло увеличение уровня этих соединений, и предпринять все соответствующие меры. В любом случае малыша потребуется посадить на диету и выработать у него привычку к правильному питанию.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Серафим чичагов лечение рака

Когда ребенку уже 10 и более лет, но рекомендуемый рацион питания не приносит ожидаемого эффекта, то есть не помогает понизить уровень ТГ, ему прописывается прием статинов.

Действие этих медпрепаратов направлено на уменьшение продуцирования холестерина, а также на снижение его содержания в сыворотке. Такие же лекарственные средства назначаются и детям, у которых концентрация ТГ повышена с самого рождения.

Увеличение уровня триглицеридов у ребенка – это мощная угроза его здоровью. Во взрослом возрасте такие отклонения могут привести не только к различным заболеваниям, но и к психологическим проблемам, связанным с избыточным весом.

В случае если врач не придал значения нарушению показателя триглицеридов в крови, родителям следует понимать, что у ребенка нарушен жировой обмен, и первым делом необходимо посадить его на диету.

Какое-то время нужно понаблюдать, даст ли диета результаты, и все время быть начеку, ведь профилактика заболеваний обходится значительно проще и безболезненнее, чем сложное и длительное лечение.

Холестерин в кровиКак снизить плохой холестерин в крови?
  • гипертензия, подагра, гиперкальциемия;
  • тромбоз мозговых сосудов, атеросклероз;
  • угроза инфаркта миокарда, сахарного диабета;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый или хронический панкреатит;
  • цирроз печени и вирусный гепатит, алкоголизм;
  • воспалительные процессы в почках, ведущие к нефротическому синдрому.

Триглицериды что это такое

Высокий уровень триглицеридов может привести к множеству различных заболеваний, поэтому требуется коррекция. Список возможных патологий, способных повысить уровень ТГ, невероятно огромен, это значит, он может охватывать чуть ли не все внутренние органы.

Описываемые соединения могут возрасти при приеме различных половых гормонов и пероральных противозачаточных средств. Увеличение ТГ также нередко отмечается у женщин в период вынашивания ребенка.

  • при гипертиреозе;
  • миастении;
  • ожогах, травмах;
  • инфаркте мозга;
  • ишемическом инсульте;
  • хронических болезнях легких;
  • наследственной гиполипопротеинемии;
  • нарушении всасывания в кишечнике.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака содой - правда или миф

Кроме того, низкие значения ТГ бывают при недостаточно качественном питании, полном отказе от жиров либо слишком малом их содержании в рационе.

Триглицериды повышены – это значит, что в крови начался процесс нарушения функций липидов. В большинстве случаем повышение уровня триглицеридов в крови проходит бессимптомно.

Однако выделяют ряд косвенных признаков, свидетельствующих о нарушениях в работе организма:

  • резкое снижение остроты зрения;
  • нервозность и раздражительность;
  • головная боль;
  • увеличение размеров печени;
  • повышение жирности кожи;
  • прыщи на лице и теле.

Если вовремя не нормализовать уровень триглицеридов, то с течением времени может образоваться:

  • нарушение функций работы печени;
  • ожирение;
  • разрушение мышечной ткани;
  • сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Для того чтобы получить направление на исследование уровня ТГ необходимо обратиться к лечащему врачу. Результат видно даже на стандартном лабораторном анализе крови.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе
В статье рассмотрены основные причины повышенного уровня триглицеридов и способы его нормализации.

Материалом для забора является кровь из вены. Наряду с количеством триглицеридов специалисты определяют и другие важные показатели липидного обмена: холестерин, а также липопротеин низкой и высокой плотности.

Анализ проводят в лаборатории, где у пациента берется кровь из вены в количестве 5 мл. Для исследования подходит как сыворотка, так и плазма крови.

Подготовка к анализу:

  1. Сбор материала проводят натощак, не ранее чем спустя 8 ч после последнего употребления пищи.
  2. За несколько дней до процедуры необходимо отказаться от курения и алкоголя.
  3. Перед анализом следует употреблять только очищенную воду, соблюдая суточную норму.
  4. Рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок перед обследованием.
  5. За 3 дня до анализа необходимо исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

На результат анализа могут повлиять такие факторы:

  • прием лекарственных препаратов (диуретики, андрогены, транквилизаторы, противозачаточные);
  • недавно перенесенный инфаркт или инфекционное заболевание;
  • употребление пищи;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • наркотическая и алкогольная зависимость.

Уровень триглицеридов в организме определяют во время исследования крови на холестерин.

После забора крови материал исследуют, после чего заключение вписывают в форму, которая состоит из таких колонок:

  • объект исследования (холестерин, триглицерид, атерогенность);
  • полученный показатель в крови (ммоль/л);
  • вариант нормы, в пределах которого должно находиться полученное значение. Таким образом, пациент видит отличаются ли его показатели от установленных;
  • колонка с заключением специалиста. В ней указывают, что показатель: повышен, понижен или находится в норме.

Выделяют три группы риска, которые сигнализируют о различных проблемах в организме человека:

  1. Уровень ТГ ниже 1,6 ммоль/л. В этом случае могут возникнуть подозрения о заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Для установки точного диагноза пациента отправляют на диагностику к кардиологу.
  2. Высокий уровень ТГ находится в пределах 2,2-5,7 ммоль/л. В этом случае риск возникновения сердечных заболеваний существенно увеличивается.
  3. Очень высокий показатель-больше 5,6 ммоль/л. Помимо проблем с сердцем возникает риск появления панкреатита. Помимо консультации кардиолога, необходимо пройти обследование у эндокринолога.

Сложности терминологии

О важной роли жиров в человеческом организме можно говорить долго и много, тем более что существует множество малоизвестных и весьма занимательных фактов.

Липид – это главный термин. Им обозначают вещество с жирорастворимой молекулой. Проще говоря, все жиры, жирные кислоты, жирорастворимые витамины и фосфолипиды в клеточных мембранах являются липидами.

Жирные кислоты – это строительные блоки организма. Они являются «хранителями» энергии, которую организм при надобности организм перерабатывает в топливо.

Триглицериды – это липиды со структурой из трех жирных кислот и молекулы глицерина. Все триглицериды разделяются на 2 группы: насыщенные (есть в мясо-молочной продукции) и ненасыщенные кислоты (в растительной пище).

Фосфолипиды – им в организме отведена структурная роль. Клеточная мембрана состоит именно из фосфолипидов. То есть от этого типа липидов зависит работоспособность всех без исключения клеток в организме.

Больше всего фосфолипидов – в мембранах клеток печени, головного мозга и сердца. Они являются важным элементом оболочки нервных стволов, участвуют в свертывании крови и регенерации тканей.

Когда необходима диагностика?

Основными целями анализа на триглицериды и холестерин (ХС) являются две следующие:

  • Оценка опасности появления проблем с сердцем и сосудами, и в частности атеросклероза (формирования внутри сосудов бляшек, способных создать препятствия и снизить качество кровотока либо перекрывать полностью просвет сосуда).
  • Мониторинг эффективности диеты, основанной на снижении животных жиров, а также контроль содержания липидов в крови после приема лекарственных средств, понижающих уровень ТГ и холестерина.

Триглицериды что это такое

Исследование становится необходимым при проведении анализа на общий холестерол (холестерин) либо в составе липидограммы (исследование уровня жиров крови).

Справка! Липидограмму независимо от состояния человека (то есть если он чувствует себя здоровым) рекомендуется сдавать взрослым людям после 20 лет как минимум один раз в пять лет.

Также требуется регулярная проверка ТГ и ХС при плановых профилактических осмотрах не реже одного раза в год либо чаще (несколько раз в году) в случае, если человек соблюдает диету с низким уровнем животных жиров.

В подобных случаях регулярно оценивают, достигнут ли целевой уровень исследуемых соединений, что, в свою очередь, непосредственно отражается на снижении рисков возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, обследование необходимо, если присутствует один или несколько нижеперечисленных факторов, вызывающих развитие сердечно-сосудистых заболеваний:

  • вредные привычки, в частности, курение и алкоголь;
  • возраст (женщины старше 55 лет, мужчины старше 45);
  • повышенное артериальное давление (от 140/90 и более);
  • высокий холестерол либо сердечно-сосудистые болезни у членов семьи (инфаркт или инсульт у близких родственников женского пола до 65 лет и мужского – до 55);
  • сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт или инфаркт;
  • употребление чрезмерного количества пищи с высоким содержанием животных жиров;
  • лишний вес, пониженная физическая активность.

Если в семье были зафиксированы случаи повышенного холестерола либо сердечные патологии в молодом возрасте, то детям первый анализ на ТГ и ХС рекомендуется пройти не позже 2–10 лет.

Химико-биологическая роль

Говоря о роли липидов для живого организма, в первую очередь важно отметить, что липиды входят в состав клеток почти всех видов тканей, а вместе с углеводами обеспечивают жизнедеятельность и энергетический обмен.

Кроме того, накапливаясь в подкожных слоях и вокруг органов (в разумных дозах) создают защитную подушку: обеспечивают предохранение от механических повреждений и создают теплоизоляцию.

Природные липиды – это свыше 60 видов жирных кислот с разными свойствами. Молекула жирной кислоты – это особая «цепочка» соединенных между собой атомов углерода в окружении атомов водорода.

Триглицериды что это такое

От длины этой «цепочки» зависят свойства жиров. Чем дольше «цепь», тем более твердые жиры образуются. Жидкие масла обладают молекулярной структурой с короткими «цепями» атомов.

Температура плавления жиров также зависит от молекулы: чем выше молекулярный вес, тем труднее топятся жиры, а чем хуже они плавятся, тем труднее усваиваются организмом.

По качеству усвоения жиры разделяют на три группы. Представители первой усваиваются организмом на 97-98 процентов. Плавятся такие жиры при температуре ниже 36,6 градусов.

Если для плавки требуется 37 градусов и выше, такие жиры усваиваются в количестве 90 процентов. И только 70-80 процентов вещества усвоится, если для плавки ему нужно не ниже 50-60 градусов по Цельсию.

Расшифровка результатов анализа показателя триглицеридов

По мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов (в частности, из AHA – «Американской Ассоциации Сердца») очень высокие уровни триглицеридов, в большей степени, указывают на проблемы в ПЕЧЕНИ или ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ.

А также на повышенные риски развития пред/диабета и сахарного ДИАБЕТА II типа (в виду инсулино/резистентности, о чем мы расскажем чуть ниже в этой статье).

что такое (ТГ) триглицериды и какова их норма для женщин и мужчин (по возрасту)?

Что касаемо, прямого влияния – именно высоких показателей ТГ в плазме крови у женщин и мужчин на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, то результаты современных исследований показали, довольно-таки, противоречивые результаты.

Поэтому, НЕ (!) все специалисты соглашаются с тем, что конкретно – повышенный уровень триглицеридов – является одним из основных «виновников» болезней сердца, мозга и сосудов (атеросклероза).

Триглицериды

И на это есть 2 основные причины:

  • Во-первых, высокие уровни ТАГ (триацилглицеридов) в крови, чаще всего, проявляются наряду с такими проблемами, как ожирение, гипертония, диабет. А также пониженные показатели «хорошего» ЛПВП холестерина и, наоборот, повышенные – условно «плохого» ЛПНП холестерина. В этой связи, достаточно сложно определить, какие именно проблемы вызваны КОНКРЕТНО уровнем триглицеридов – ВЫШЕ НОРМЫ.
  • Во-вторых, последние результаты исследований, при участии пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к повышенному содержанию триглицеридов (семейная / наследственная гипертриглицеридемия), показали, что они НЕ (!) подвержены высоким рискам развития именно сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя и, существуют некоторые официальные свидетельства того, что высокие триглицериды, все-таки, могут играть какую-то негативную роль, НО (!) незначительную.

Триглицериды в крови – понижены, что это означает и как их повысить?

Лечение повышенного уровня триглицеридов заключается в приеме лекарственных препаратов. Зачастую такая терапия проводится на запущенных стадиях заболевания.

Наиболее действенные препараты:

  1. Никотиновая кислота. Средство нормализует углеводный обмен, расширяет сосуды, положительно действует на работу головного мозга. Она воздействует на липиды в жировой ткани и клетках печени. Противопоказания: беременность, лактация, язва желудка, гиперчувствительность к компонентам препарата, подагра, цирроз печени. Употреблять необходимо по назначению врача. Ежедневно необходимо выпивать по 1 таблетке 3 раза в день. Длительность приема 14-25 дней. Побочный эффект: аллергия, головная боль, покраснение лица. В этом случае дозу препарата уменьшают или прекращают прием вовсе.
  2. Аторвастатин. Выпускается в форме таблеток. Препарат снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, помогает восстановиться после инфаркта. Применяют как для лечения патологий, так и профилактики. Дозировка: 1 таблетка в день. Спустя 14-25 дней курс лечения может измениться в зависимости от анализов. Противопоказания: заболевания печени, хронический алкоголизм, непереносимость лактозы, после перенесенных хирургических операций.
  3. Бензамидин. Нормализует уровень триглицеридов, ускоряет процесс расщепления глюкозы, улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов. Выпускается в форме таблеток. Побочный эффект: тошнота, сниженный аппетит, расстройство стула, анемия. Применяют по 1 таблетке 3 раза в день. Лечение продолжается до полного восстановления показателей анализа.
  4. Липанор. Выпускается в капсульном виде. Применяется вместе с диетой для снижения холестерина и триглицеридов в крови. Среди побочных эффектов выделяют: головная боль, головокружение, рвота, диарея, аллергия. Противопоказан на острых стадиях почечной и печеночной недостаточности. Употребляют по 1 капсуле в день. Длительность приема-30 дней. Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе
  5. Лопид. Улучшает обмен веществ, удаляет холестерин из печени и выводит его из организма с желчью. Выпускается в таблетках и капсулах. Противопоказания: желчнокаменная болезнь, гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, почечная недостаточность. Возможные побочные действия: В большинстве случаев препарат переносится хорошо, в редких случаях возможна тошнота и кишечные расстройства. Употреблять необходимо по 1 таблетке (капсуле) 3 раза в день. Длительность лечения не менее 3-х недель.
  6. Атромид. Действие препарата направлено на снижение содержания триглицеридов и холестерина в крови. Выпускается в форме капсул. Ежедневно необходимо употреблять 2-3 капсулы после еды. Возможные побочные эффекты: аллергия, тошнота, рвота, незначительное увеличение веса. Противопоказания: беременность, болезни печени и почек. Курс лечения продолжается до получения нормальных анализов.
  7. Мисклерон. Назначается в случае нарушений липидного обмена. Выпускается в форме капсул. Возможные побочные эффекты: зуд, аллергические высыпания. Противопоказания: беременность, почечная и печеночная недостаточность. Капсулы употребляют 3 раза в день по 1-2 штуке. Курс лечения длится не менее 14 дней.
  8. Рыбий жир. Выпускается в капсульной форме. Используется как биологически активная добавка к пище, насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов и пониженная свертываемость крови. Среди побочных реакций выделяют: аллергические реакции, диарея.

Народные методы

Народные методы часто назначают вместе с приемом лекарственных препаратов, а также для профилактики.

  1. Использование фасоли. 300 г фасоли замачивают и оставляют на ночь. Утром её отваривают, предварительно добавив немного соли. Полученную настойку делят на несколько приемов и пьют в течение дня. Курс лечения-1 месяц.
  2. Ингредиенты: чеснок, корень хрена, лимон. Все компоненты необходимо тщательно измельчить в мясорубке и перемешать. Смесь разбавляют с кипяченой водой в пропорции 1:1. Перед употреблением необходимо настоять препарат в холодном месте 6-8 ч. Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится до восстановления нормального показателя липидов.
  3. Семена льна измельчают до состояния порошка и добавляют в употребляемую пищу. Средство можно применять как для лечения патологии, так и профилактики. Прием длится на постоянной основе или до получения нормальных анализов.
  4. До порошкообразного вида измельчают сушеные цветы липы. Средство употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. Курс лечения 10-14 дней.
  5. Использование свекольного сока. Овощи следует пропустить через соковыжималку. Утром и вечером необходимо выпивать до 150 мл напитка. Следует помнить, что такое средство противопоказано людям с заболеваниями почек.

Прочие методы

Триглицериды повышены – это значит, что для восстановления нормального уровня необходима специальная диета. Изменив свой рацион, можно естественным путем корректировать содержание триглицеридов в крови.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие продукты:

  • морепродукты (крабы, моллюски, устрицы, сардина, лосось, скумбрия);
  • чеснок;
  • сушеные бобы;
  • кислые фрукты и ягоды: яблоки, клюква, брусника, черника, апельсин;
  • ржаной хлеб.

Чтобы не допускать повышения уровня триглицеридов необходимо отказаться от:

  • кондитерских изделий;
  • рафинированного сахара;
  • колбасы, сарделек, сосисок;
  • газированных напитков;
  • алкоголя;
  • белого хлеба и выпечки;
  • макарон;
  • бананов, хурмы, дыни и винограда.

Диета продолжается в течение нескольких месяцев, за это время уровень холестерина и ТГ должен нормализоваться. Положительные изменения человек замечает за счет улучшения самочувствия и снижения веса.

Однако нельзя сразу бросать диету и переходить на вредную пищу. Имея такие проблемы, человек должен постоянно находится на правильном питании и регулярно сдавать кровь на анализ. Помимо диеты назначается лечебная физкультура.

Как снизить уровень триглицеридов естественным путем:

  • болезни сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, атеросклероз);
  • сбои в работе нервной системы;
  • подагра;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • ожирение, хронический алкоголизм;
  • повышенный уровень сахара;
  • нарушения всасывания глюкозы;
  • почечная недостаточность.

Систематически повышенный уровень ТГ (без проведения надлежащего лечения) может быть чреват развитием сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта миокарда.

сахарный диабет симптомы

Повышенный уровень триглицеридов в крови может спровоцировать развитие сахарного диабета

Низкие значения встречаются реже. Когда исследования подтвердили пониженные показатели, можно подозревать следующие патологии:

  • хронические формы болезней лёгких;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • плохое питание;
  • поражения ткани почек;
  • миастения;
  • ишемический инсульт.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

Если в ходе исследований обнаружены отклонения в содержании триглицеридов, действовать нужно как можно скорее. При отсутствии лечения ситуация может выйти из под контроля.

Мужчины

Классификация природных жиров

Насыщенные жиры:

  • сливочное масло, молочные жиры;
  • мясо, сало, животные жиры;
  • пальмовое, кокосовое и масло какао-бобов.

Ненасыщенные жиры:

  1. Мононенасыщенные:
    • оливковое масло;
    • арахисовое масло;
    • авокадо;
    • оливки;
    • мясо птицы.
  2. Полиненасыщенные:
    • жирные сорта рыбы, рыбий жир;
    • льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла;
    • масло из зародышей пшеницы, грецкого ореха;
    • орехи и семена.

Различие насыщенных и ненасыщенных жиров – в химическом строении, а следовательно, функции у них также разные.

Наивысшая концентрация ненасыщенных жиров – в растительных маслах. Наиболее яркими по своим химико-биологическим свойствам – полиненасыщенные жирные кислоты.

Они являются жизненно важными веществами для организма и входят в список незаменимых для человека веществ. И хоть их порой и называют витамином F, но на самом деле по свойствам отличаются от настоящих витаминов.

Содержатся во всех жизненно важных органах: в мозге, сердце, печени, репродуктивных органах. Также доказано высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в эмбрионе, организме новорожденного ребенка и в составе грудного молока. Наиболее насыщенным витамином F является рыбий жир.

Роль полиненасыщенных жиров:

  • способствуют выведению из организма холестерина, чем помогают профилактике атеросклероза;
  • делают стенки сосудов эластичными и снижают их проницаемость;
  • способствуют профилактике ишемии;
  • укрепляют защитные функции организма, вырабатывают устойчивость к разным инфекциям и ионизирующим излучениям.

Дефицит полиненасыщенных жиров является причиной тромбоза коронарных сосудов.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот липиды разделяют на 3 группы:

  1. С высокой биоактивностью.Содержание полиненасыщенных кислот в них – 50-80 процентов. Достаточно употребить 20 г жиров, чтоб обеспечить организм необходимыми кислотами. Источники: растительные масла (кукурузное, льняное, подсолнечное, конопляное, соевое, хлопковое).
  2. Со средней биоактивностью.Содержание полиненасыщенных кислот ниже 50 процентов. Суточную потребность содержится в 50 г свиного сала, гусиного или куриного жира.
  3. С низкой биоактивностью.Это сливочное масло и все виды молочного жира, говяжий и бараний жир. Они не способны дать организму необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот.

Все жиры в организме принято разделять на 3 группы:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Почти 100 процентов жира, содержащегося в человеческом организме, имеет форму триглицерида, 95 процентов пищевых жиров также хранятся в этой структуре.

Триглицерид – это вещество, молекула которого состоит из 3 жирных кислот и 1 молекулы глицерина. Зависимо от наличия или отсутствия в составе атомов водорода, триглицериды бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Главная роль в организме – обеспечение энергией. Преимущественно хранятся в жировой ткани, но некоторое содержание триглицеридов имеется внутри клеток.

Чрезмерное количество этого вида липидов в клетках ведет к развитию ожирения. Переизбыток триглицеридов в тканях печени чревато жировым перерождением органа, а высокое содержание в мышечной ткани ускоряет развитие сахарного диабета 2 типа.

Фосфолипиды представлены только в 5 процентах продуктов питания. Могут растворяться в воде и жирах, благодаря такому свойству, могут легко перемещаться через клеточные мембраны.

Фосфолипиды необходимы организму для поддержания функции клеточных мембран. Нарушение в их структуре ведет к болезням печени, нарушению свертываемости крови, печени, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Стерины – это группа веществ, включающих в себя холестерин (липопротеины высокой и низкой плотности), тестостерон, кортизол и витамин Д.

Линолевая более известна под названием Омега-6 жирная кислота, а линоленовая – как омега-3 кислота. Искать их лучше всего в семенах, орехах, жирной морской рыбе.

Если холестерин в норме, а триглицериды увеличены

Повышение концентрации холестерина и ТГ обычно наблюдается в паре. Но у некоторых людей высокие триглицериды сочетаются с нормальным холестерином. Наиболее частая причина такого состояния – излишек калорий.

Человек может соблюдать все правила диеты, помогающие снизить холестерин, но если количество потребленных калорий выше, чем количество использованных, уровень триглицеридов будет расти.

Более редкая причина – наследственные или приобретенные заболевания, которые сопровождаются нарушением обмена нейтральных жиров:

  • семейная гиперхиломикронемия;
  • системная красная волчанка;
  • семейная комбинированная гиперлипидемия;
  • семейная гипертриглицеридемия.

Холестерин – важный компонент большинства тканей человеческого организма. Он принимает участие в создании новых клеток, гормонов, межклеточных мембран, в усваивании витаминов, аккумулирует энергию.

Но полезная роль холестерина сохраняется только до тех пор, пока его содержание не превышает допустимые нормы (200-250 мг). За этой чертой он превращается с помощника на вредителя.

Весь холестерин, имеющийся в организме, образует две группы:

  • липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин);
  • липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерол).

«Плохие» частицы стерина образуются из жиров, полученных из сливочного масла, очень жирного мяса, яичных желтков и цельного молока.

Ежедневно в организме производится в пределах 1 г холестерина. И почти весь (0,8 г) синтезируется в печени, а 0,2 г – в остальных клетках. Кроме того, еще полграмма холестерина поступает с едой.

Отладить баланс холестерина не так уже и трудно, если знать правила диетологии. Вот некоторые рекомендации, выполнение которых укрепит здоровье.

  1. Отказаться от тугоплавких жиров животной природы.
  2. Исключить из меню жареные блюда и картошку фри.
  3. Употреблять не больше 2-3 яичных желтков в неделю.
  4. Отдать предпочтение нежирному мясу.
  5. Уменьшить количество употребления жирного молока.
  6. Две третьих суточного рациона составлять из растительной пищи, богатой на клетчатку.
  7. Кушать чеснок – известный «борец» с холестерином.
  8. Пить много зеленого чая.
  9. Ввести в рацион полиненасыщенные жиры.
  10. Принимать никотиновую кислоту, кальций, витамин Е и С.
  11. Употреблять свежевыжатые соки (свекольный, огуречный, морковный, яблочный, капустный, апельсиновый, из сельдерея).
  12. Ввести в рацион продукты, богатые фитостеринами (растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина): зародыши пшеницы, отруби дикого риса, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, льняные семена, миндаль, кедровые орешки, авокадо, оливковое масло.

Изменение показателей у взрослых

Обмен жиров имеет свои различия у людей разного возраста, пола. Норма триглицеридов, как и уровень холестерина, имеет свои возрастные, гендерные отличия.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

Таблица. Норма триглицеридов для детей, мужчин, женщин.

Возраст, лет Пол Триглицериды, ммоль/л
5-10 м 0.34-1.12
ж 0.40-1.23
10-15 м 0.36-1.40
ж 0.42-1.47
15-20 м 0.42-1.66
ж 0.44-1.39
20-25 м 0.5-2.26
ж 0.41-1.47
25-30 м 0.52-2.80
ж 0.42-1.62
30-35 м 0.56-3.00
ж 0.44-1.69
35-40 м 0.61-3.61
ж 0.45-1.98
40-45 м 0.62-3.60
ж 0.51-2.15
45-50 м 0.65-3.69
ж 0.52-2.41
50-55 м 0.65-3.60
ж 0.59-2.62
55-60 м 0.65-3.22
ж 0.62-2.95
60-65 м 0.65-3.28
ж 0.63-2.69
65-70 м 0.62-2.93
ж 0.68-2.70

У новорожденных детей уровень ТГ на 20% ниже, чем у взрослых. По мере взросления концентрация нейтральных жиров в крови растет. Повышение триглицеридов у детей – тревожный симптом, эти дети находятся в группе риска возникновения ранних болезней сердца, сосудов.

Другие причины связаны с различными системными заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • патологиями печени;
  • гипотиреозом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • инфарктом миокарда;
  • подагрой;
  • синдромом Дауна;
  • гликогенозами;
  • нервной анорексией;
  • заболеваниями почек;
  • наследственными патологиями жирового обмена.

Если результаты анализов говорят о том, что триглицериды повышены это значит пришло время заняться своим здоровьем. Если гипертриглицеридемия – симптом заболевания, нужно заняться его лечением.

Когда результаты анализов показывают повышенный уровень холестерина или нейтральных жиров, диета – это первое, что назначает врач. Многим пациентам удается стабилизировать уровень триглицеридов только посредством правильно питания. К счастью, оно не предполагает значительного количества ограничений.

Основные правила правильного питания:

  • Откажитесь от алкоголя. Чем больше человек потребляет спиртного, тем выше уровень триглицеридов. Диетологи подсчитали, что каждые 30 мл алкоголя при регулярном употреблении повышают концентрацию нейтральных жиров на 5-10%. По этой причине алкоголики обычно имеют очень высокие показатели ТГ.
  • Ограничьте потребление сахара. Сахароза – это простые калории, которые практически полностью всасываются. На их усвоение организм тратит очень мало энергии, остается достаточное количество калорий, которые можно превратить в жир. Женщинам рекомендуется ежедневно употреблять не более 6 ч. л. сахара, мужчинам не более 9 ч. л. Это количество должно включать все количество сахара: сладких напитков, соков/нектаров, кондитерских изделий. Например, стакан виноградного сока – это целых 8 ложек сахара.
  • Следите за количеством фруктозы. Некоторые фрукты, а особенно сухофрукты, цукаты, сиропы содержат значительное количество фруктозного сахара. Самые сладкие – изюм, финики. Они на 60-67% состоят из сахара. Диетологи рекомендуют людям употреблять за сутки не более 50 г фруктозы.
  • Рис, картофель, макароны – умеренно. Перечисленные продукты богаты легкоусвояемыми углеводами, организм получает излишек калорий.
  • Овощи, фрукты, цельнозерновые каши, бобовые – продукты богатые клетчаткой, должны быть основой питания. Если содержание клетчатки в рационе не достаточно, количество нейтральных жиров начинает расти.
  • Больше ненасыщенных жиров, меньше насыщенных. Высокое содержание насыщенных жирных кислот содержат красное мясо, животный жир, жирный творог, сыр, сливки – употреблять умеренно. Ненасыщенных жиры содержат растительные масла, орехи, семечки.
  • Жирная рыба дважды/неделю. Рыба, а особенно ее жирные сорта (сельдь, скумбрия, тунец, лосось), содержит ненасыщенные жирные кислоты. ОМЕГА 3 снижают холестерин ЛПНП, эффективны для лечения и профилактики болезней сердца.

Такую диету рекомендуют соблюдать пожизненно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На уровень холестерина и триглицеридов позитивное влияние оказывает нормализация веса. Потеря всего лишь 5-10% массы снижает концентрацию нейтральных жиров на 20%, по другим данным сброс каждого килограмма уменьшает уровень триглицеридов на 2%.

Стоит пересмотреть свое отношение к физической активности. Люди, которые ходят хотя бы 30 минут в день пешком имеют гораздо более низкую концентрацию нейтральных жиров, чем их менее активные сограждане.

Оптимальное время для занятий спортом – через некоторое время после еды. Физическая нагрузка помогает использовать «лишние» калории, не давая им возможность стать липидами.

Мужчины

Соблюдение диеты не всегда дает результат, и содержание триглицеридов, как правило, не падает. Это может быть у людей пожилого возраста, которым сложно ограничить себя в какой-либо вредной пище или заставить активно заниматься физкультурой.

Тогда приходится обращаться к медикаментозной терапии и принимать препараты, способствующие снижению уровня ТГ. В таких случаях наиболее эффективны следующие.

Статины – медпрепараты, уменьшающие выработку холестерина печенью, что приводит к падению его в крови. Благодаря данным лекарствам, удается снизить риски инфарктов и продлить жизнь многим пациентам.

Фибраты (дериваты). Данные препараты более эффективны, чем статины, и они отвечают за стабилизацию липидного обмена при помощи увеличения активности липопротеинлипазы (фермента вида липаз).

Никотиновая кислота (ниацин) – является витамином и участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций метаболизма, в синтезе ферментов, обменных процессах жиров и углеводов.

Следует понимать, что, как и всеми медпрепаратами, этим тоже не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах он способен разжижать кровь, снижать давление и уровень глюкозы, а иногда и дестабилизировать психику.

Омега-3

Омега 3 – препарат, содержащий рыбий жир

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Возраст

Мужчины

Женщины

До 10

0,34 — 1,13

0,40 — 1,24

10 — 15

0,36 — 1,41

0,42 — 1,48

15 — 20

0,45 — 1,81

0,40 — 1,53

20 — 25

0,50 — 2,27

0,41 — 1,48

25 — 30

0,52 — 2,81

0,42 — 1,63

30 — 35

0,56 — 3,01

0,44 — 1,70

35 — 40

0,61 — 3,62

0,45 — 1,99

40 — 45

0,62 — 3,61

0,51 — 2,16

45 — 50

0,65 — 3,70

0,52 — 2,42

50 — 55

0,65 — 3,61

0,59 — 2,63

55 — 60

0,65 — 3,23

0,62 — 2,96

60 — 65

0,65 — 3,29

0,63 — 2,70

65 — 70

0,62 — 2,94

0,68 — 2,71

Единицы измерения: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл = мг/100 мл =мг%

Коэффициенты пересчета: мг/дл х 0,0113 ={amp}gt; ммоль/л.

Вместо того, чтобы ломать голову над решением проблемы, лучше не допустить её появления. Придерживаясь определенных правил питания, можно оградить себя от пагубного воздействия избыточных триглицеридов и надолго сохранить крепкое здоровье:

  • Ограничьте употребления сладкого и мучного. Вместо пирожных и конфет ешьте на десерт свежие фрукты, ягоды и легкие йогурты;

  • Не злоупотребляйте алкоголем, особенно пивом и вином;

  • Хотя бы два раза в неделю употребляйте жирную рыбу (лосося, семгу) и морепродукты (кальмаров, креветок, крабов, мидий, устриц);

  • Обеспечьте организм достаточным количеством клетчатки: ешьте больше овощей и изделий из муки грубого помола;

  • Замените часть животных белков растительными: употребляйте фасоль, бобы, сою, сыр тофу;

  • Предпочитайте сладким фруктам и ягодам, богатым фруктозой (винограду, персикам, дыне, бананам) более кислые (зеленые яблоки, апельсины, клубнику, чернику). В день достаточно получать 50-100 граммов фруктового сахара, больше не нужно;

  • Как можно реже употребляйте в пищу готовые мясные продукты: сосиски, сардельки, колбасы, бекон, копченую колбасу. Помните, что даже в нежирной на вид докторской колбасе может содержаться до 30% вредного животного жира;

  • Готовьте пищу сами, выбирая самые здоровые способы приготовления: духовой шкаф, гриль, пароварку;

  • Используйте для приготовления блюд и заправки салатов растительное масло высочайшего качества, лучше всего оливковое.

Автор статьи:Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Наши авторы

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

Триглицериды – жиры, циркулирующие в крови после еды. Если их уровень невысокий, не нужно принимать лекарства для их снижения. Но высокий уровень триглицеридов посылает сигнал, что вам нужно активизировать усилия для поддержания нормального веса и здорового питания.

Исследования не доказали, что использование медикаментов для снижения уровня триглицеридов умеренно высокого уровня (от 200 до 500 мг / дл) предотвращают сердечные приступы и инсульты.

Врач посоветует вам предпринять некоторые шаги для снижения уровня триглицеридов и улучшения общего состояния вашего сердца. Подобные рекомендации включают физическую активность, снижение веса при избыточном весе и правильное питание.

Возраст Нормальный показатель
женщины мужчины
15-20 0,4-1,53 0,43-1,7
21-25 0,42-1,56 0,52-2,26
26-30 0,44-1,60 0,52-2,78
31-35 0,45-1,63 0,55-3,02
36-40 0,45-1,7 0,61-3,56
41-45 0,47-2,01 0,63-3,63
46-50 0,5-2,13 0,65-3,72
51-55 0,53-2,41 0,68-3,67
56-60 0,56-2,62 0,63-3,21
61-65 0,63-2,67 0,63-3,25
66 и старше 0,65-2,71 0,62-2,95

Показатель липидного обмена у женщин отвечает за протекание важных процессов в организме. За количеством триглицеридов важно следить во время вынашивания ребенка, так как в это время необходимо много энергии, которая зависит от действия липидов.

Усвоение, обмен

Биологи провели множество опытов до того, как поняли принцип усвоения жиров организмом. В 1960-ых годах Роберт Волпенхейм и Фред Матсон из Procter-and-Gamble определили, что в желудочно-кишечном тракте жиры не до конца проходят гидролизацию.

Сначала на жиры воздействует фермент, содержащийся в слюне. На следующем этапе в работу включается фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. После двойной обработки жир порциями транспортируется в тонкий кишечник.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

И что интересно: порции липидов попадают в кишечник не произвольно, а только после соответствующего сигнала, который тонкая кишка «посылает» желудку.

Природа создала пищеварительную систему человека таким образом, что жирная пища не попадет в кишечник, пока он не переработает предыдущую порцию. Этим и объясняется чувство сытости и «полный желудок», очищаемые после переедания, в частности высококалорийной едой.

Окончательно переработать жиры организму помогают желчь и желчные кислоты. Они измельчают липиды на мельчайшие частицы, на которые снова воздействует фермент липаза.

После окончательного гидролиза в организме формируются моноглицериды и жирные кислоты. Они проходят сквозь стенки клеток кишки и уже в обновленном виде (в форме жировых капелек, покрытых белком) попадают в кровь, чтоб транспортироваться по всему организму.

Другие причины повышения уровня липидов в крови:

  • голодание;
  • сахарный диабет;
  • острый гепатит;
  • экссудативный диатез;
  • нефроз.

Гиперлипимия (повышение «жирного» уровня) свойственна также при интоксикациях, нарушениях функций печени, болезнях органов эндокринной системы. Всасывание жиров нарушается при болезнях пищеварительной системы.

Процесс обмена жиров в человеческом организме напрямую зависит от обмена углеводов. В случаях регулярного употребления высококалорийной пищи (богатой углеводами) без необходимых затрат энергии полученные из углеводов джоули превращаются в жиры.

Средства народной медицины

Прежде чем лечить отклонения от нормы триглицеридов лекарственными препаратами, которые способны вызвать нежелательные побочные эффекты, лучше всего попробовать методы народной медицины. Наиболее часто используются перечисленные далее.

Сокотерапия. Эффективными народными средствами издавна считаются сок лимона и свеклы. Их готовить очень просто: выдавить сок из половины лимона в пол-литра горячей воды, хорошо размешать и выпить за 2–3 раза в течение суток.

Также сок лимона можно добавлять в салаты из овощей либо заменить им любую заправку. Свежеприготовленный сок свеклы следует принимать 2 недели по 100 г 2 раза в день (утром и вечером).

Настои. Смешать 25 г зверобоя, 20 г тысячелистника и 5 г цветков горной арники, залить кипящей водой и оставить на час. Употреблять полученный настой следует на протяжении суток малыми порциями не меньше месяца.

Облепиховое масло – считается универсальным средством, способным избавить от множества патологических состояний. Также оно приводит в норму уровень ТГ.

Жиры в пище

Биологи рассказали: приблизительно пятую часть килокалорий, необходимых для выработки энергии, человек должен получать за счет жиров. Суточная потребность определяется с учетом нескольких параметров:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • состояние здоровья.

Люди, ведущие активную жизнь, занимающиеся спортом (особенно профессионально) нуждаются в рационе с повышенной калорийностью. Пожилые, малоподвижные, со склонностями к полноте должны «урезать» насыщенность своего рациона.

Для здоровья важно учитывать не только количество жиров в рационе, но и соотношение между потреблением разных видов липидов. И помнить некоторые рекомендации диетологов:

  • насыщенные кислоты ухудшают жировой обмен, работоспособность печени, повышают риск развития атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют обменные процессы, выводят из организма «плохой» холестерин;
  • злоупотребление ненасыщенными жирами (растительные масла) вызывает расстройство работы ЖКТ, образование камней в желчно-выводных путях.

В идеале «жировой» рацион должен состоять из 40 % растительных масел и 60 % – животных жиров. В преклонном возрасте – больше растительных жиров.

Соотношение жирных кислот в рационе:

  • мононенасыщенные – 50 % от всех жиров;
  • полиненасыщенные – 25 %;
  • насыщенные – 25 %.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры искусственно переведенные в насыщенные. Используются в пищевой промышленности (соусы, майонезы, кондитерские изделия), хотя употреблять их диетологи категорически запрещают.

Заключение

Все вышеописанное указывает на важность соблюдения правильно сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Выполнение этих простых рекомендаций большинству людей позволит избежать роста триглицеридов и опасности развития заболеваний.

Пациентам, которые уже страдают от повышения данных соединений в крови и их последствий те же самые правила обеспечат стабильное состояние здоровья, возможно, даже без применения лекарственных средств.

Вредные жиры:

  • насыщенные жиры;
  • холестерин;
  • транс-жиры.

Переизбыток «плохих» липидов вызывает:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Насыщенные жиры обладают более простой молекулярной структурой и являются вредными для человеческого организма, так как вызывают закупорку сосудов.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

Примеры продуктов, содержащих насыщенные жиры:

  • маргарин;
  • животный жир (почечный, белый на мясе, нутряной, сливочное масло);
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия.

Чем выше количество употребления насыщенных жиров – тем выше уровень холестерина в крови. Холестерин в основном образуется в тканях печени и в небольших количествах необходим организму.

Транс-жиры – это жидкие масла, искусственно переведенные в твердую форму (маргарины, кулинарные жиры). Их задание в кулинарии – продлить срок годности быстропортящимся продуктам. Присутствуют в пище с высоким гликемическим индексом углеводов.

Каким должен быть процент липидов в организме

Триглицериды представляют собой сложные липиды, которые состоят из глицерина и набора жирных кислот. Они являются главной составляющей жира в человеческом организме.

Триглицериды делят на:

  • насыщенные, поступающие из мясной и молочной продукции;
  • ненасыщенные, поступающие из растительной пищи.

Среди пищевых продуктов основными источниками липидов являются:

  • жирное мясо и сало:
  • субпродукты;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масло.

Функции триглицеридов:

  1. Защитная. Липиды образуют жировую прослойку, которая располагается под кожей. Таким образом, создается жировая подушка, защищающая внутренние органы от механических повреждений. Особенно важно покрывать сердце, печень и почки. Следует помнить, что положительно на организм влияет лишь умеренное количество жировых клеток.
  2. Теплоизоляция. Жировая ткань, состоящая из липидов, играет главную роль в сохранении тепла и поддержании оптимальной температуры тела для функционирования организма.
  3. Подает энергию. Триглицериды находятся на запасном резерве, так как основную роль в энергетическом обмене играют углеводы. Когда человек усиленно занимается спортом или голодает, недостающие углеводы восполняются работой триглицеридов.
  4. Поглощение жирорастворимых витаминов. Триглицериды помогают перерабатывать витамины группы: A,D,E и K. Таким образом если уровень составляющих в крови падает, организм начинает страдать от дефицита витаминов.

В человеческом организме представлены 2 типы жировых «залежей». Это собственно подкожный слой (видимый) и так называемый висцеральный (вокруг внутренних органов).

Рассчитывая процент содержания жира в организме, учитывают оба типа жировой ткани. Но внутренние запасы более активны в плане метаболизма, чем сальная прослойка под кожей.

Для женщин нормальный процент липидов на 5-8 пунктов выше, чем у мужчин, и колеблется в диапазоне 20-25 %. Но это только средние показатели, которые отличаются для разных возрастных категорий.

Если мужчинам-культуристам снижение «жирного» процента до минимума почти не несет опасности здоровью, то женский организм может довольно остро отреагировать на «сушку» – вплоть до серьезных гормональных нарушений.

Оптимальный процент жира для женщин
Возраст Нормально(%) Средний(%) Выше нормы(%)
18-25 лет 22-25 25-29,5 29,6
25-30 лет 22-25,5 25,5-29,7 29,8
30-35 лет 22,5-26,3 26,4 – 30,5 30,6
35-40 лет 24-27,5 27,6-30,5 30,6
40-45 лет 25,5-29,2 29,3-32,6 32,7
45-50 лет 27,5-30,8 30,9-34 34,
50-60 лет 29,7-32,9 33-36,1 36,2
Старше 60 лет 30,7-34 34-37,3 37,4
Оптимальный процент жира для мужчин
Возраст Нормальный(%) Средний(%) Выше нормы(%)
18-25 лет 15-18,9 % 19-23,3 23,4
25-30 лет 16,5-20,1 20,2-24,2 24,3
30-35 лет 18-21,5 21,5-25,2 25,3
35-40 лет 19,2-22,5 22,6-25,9 26
40-45 лет 20,5-23,4 23,5-26,9 27
45-50 лет 21,5-24,5 24,6-27,5 27,6
50-60 лет 22,7-26 26,1-29,1 29,2
60 лет и старше 23,2-26,2 26,3-29,1 29,2

Что касается мужчин, то наличие в организме 15-20 % жира позволяют им выглядеть подтянуто. Шесть «кубиков» пресса становятся видны при показателе в 10-12в процентов, а 7% и меньше – это внешний вид бодибилдеров во время соревнований.

Высчитать процент жира в организме можно с помощью специального прибора, путем измерения толщины складок на теле. Этот метод активно используют люди, профессионально занимающиеся бодибилдингом.

Подготовка и проведение анализа показателя триглицеридов

Полезные жиры – это 2 вида ненасыщенных липидов: мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3, омега-6).

Омега-9, или олеиновая кислота, способствует нормальному протеканию жизненно-важных процессов в организме. При ее недостатке клеточные мембраны ослабевают, нарушается баланс в обмене веществ. В большом количестве содержится в оливковом масле.

Полезные свойства Омега-9:

  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • препятствует развитию злокачественных образований в женской груди;
  • снижает рис развития сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний;
  • регулирует уровень холестерина;
  • защищает от вирусов и простудных заболеваний;
  • устраняет запоры, регулирует процесс пищеварения;
  • улучшает память;
  • избавляет от депрессии;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • снабжает энергоресурсами.

Омега-3

Омега-3 играют важную для жизни роль, но организмом самостоятельно не производится. Влияет на работу мозга, сердца, суставов, обостряет зрение и снижает холестерин.

Есть в таких продуктах:

  • рыба;
  • кунжутное, рапсовое масла;
  • орехи грецкие;
  • льняные семена.

Полезные свойства Омега-3:

  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает выносливость;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает настроение;
  • отвечает за здоровье кожи;
  • способствует потери лишнего веса;
  • регулирует гормональный баланс.

Употреблять продукты, богатые Омега-3 кислотой, надо беременным и склонным к онкологическим болезням. Является частью реабилитационной терапии после инфаркта, нарушения кровообращения в головном мозге, при переломах, аутоиммунных болезнях. Используется в косметике.

Омега-6

Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, в пророщенной пшенице, семенах тыквы, мака, подсолнечника, в грецких орехах. Недостаточное количество ведет к ухудшению памяти, повышению кровяного давления, частым простудам, заболеваниям кожи, хронической усталости.

Человеческому организму необходим для снижения холестерина, профилактики и лечения артритов, защищает нервные волокна от разрушения (особенно при диабете), избавляет женщин от предменструального синдрома.

Диетологи советуют употреблять Омега-3 и Омега-6 в пределах от 1:1 до 1:4 – такие пропорции являются оптимальными для организма.

Таблица содержания жиров в продуктах
Содержание жиров в 100 г продукта Продукт
Меньше 20 г Молочные продукты, нежирные сорта сыра, крупы, зерновые, бобовые, субпродукты, рыба, морепродукты, грибы, яйца.
20-40 г Сметана, творог (домашний), свинина, жирные куски говядины, жирная рыба, гусь, колбасы и сосиски, рыбные консервы, сладости, кокосы.
Более 40 г Масло, маргарин, жирная свинина, утка, рыбий жир, орехи, семечки, сырокопченая колбаса, белый шоколад, майонез.

Высокий уровень ТГ в крови — это не повод паниковать. Если вовремя приступить к лечению, ситуация вполне поддаётся коррекции. Существует несколько основных способов:

  • корректировка питания;
  • занятия спортом;
  • приём лекарственных средств.

Иногда достаточно одного составляющего. Чаще всего используют диеты и спорт вместе. Если эти методы не дали необходимого эффекта, подключают медикаменты.

Правильное питания

Изменив своё отношение к пище, можно оздоровить организм и снизить риск развития большинства заболеваний. Для этого необходимо делать упор на правильные продукты.

Обязательно включайте в меню рыбу и другие морепродукты. Они обогащены полезными белками и аминокислотами. Подойдут лосось, моллюски, крабы, устрицы.

Полезным будет обогатить рацион сушёными бобами и чесноком.

Чтобы добиться стойкого результата, придётся исключить следующее:

  • сладости (сахар, торты, пирожные, сдобу);
  • жирное мясо, сало;
  • полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки);
  • сладкие соки, газировку;
  • алкогольные напитки.

Мужчины

Как и при каких условиях вырабатываются триглицериды

Триглицериды (ТГ) поступают в организм человека вместе с употребляемой пищей. Ферменты, вырабатываемые клетками кишечника и поджелудочной железой, расщепляют липиды на смесь кислот и моноглицеридов.

На следующей стадии проходит процесс обратного восстановления триглицеридов, откуда они попадают в лимфатические сосуды вместе с хиломикронами (частицы, зарождающиеся в стенках кишечного тракта).

Как правильно употреблять: советы

  1. Отказаться от транс-жиров.
  2. Снизить количество насыщенных жиров.
  3. Отдавать предпочтение жирам из натуральных продуктов.
  4. Нерафинированные и сырые масла подходят только к заправке готовых блюд.
  5. Животные жиры подходят к жарке.
  6. Хранить масла в темном месте в закупоренных емкостях.
  7. Регулярно употреблять морскую рыбу и льняное масло – богатые омега-3 жирами.
  8. Соотношение растительных жиров к животным – 1:2, в преклонном возрасте – 2:1.
  9. Холестерин в рационе не превышает 300 мг в день.
  10. Соотношение насыщенных жиров к мононенасыщенным и полиненасыщенным – 3:4:3.
  11. Жир в суточном рационе не должен превышать треть от общей калорийности.
  12. Источник насыщенных жиров выбирать среди постных кусков мяса, размером не больше ладони и из продуктов из цельного молока.
  13. Для избавления от лишних жиров при запекании мяса использовать решетки.
  14. Вместо колбас отдать предпочтение куриной грудке и индейке.
  15. Нельзя полностью отказываться от молочного – эти продукты крайне важны для организма, в том числе и для контролирования веса. Но предпочтение лучше отдать пище с более низкой жирностью.
  16. Ограничить потребление яичных желтков до одного в несколько дней.
  17. В обычных условиях соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно соответствовать пропорции 10:12:46.
  18. Большинство продуктов с маркировкой «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» имеют достаточно высокое количество углеводов.
  19. Читайте этикетки продуктов. С опаской относитесь к еде, содержащей пальмовое масло или гидрогенизированные масла.

Индивидуальная суточная потребность

Общее количество жира (в г) = (общее количество калорий х 30 %) : 9

1, 3 х свой вес = суточная норма потребления жиров.

Лучшие источники полезных жиров:

  • орехи: грецкие, миндаль, фисташки;
  • рыба: лосось, тунец, скумбрия, форель, сельдь;
  • растительная пища: оливки, авокадо;
  • масла: оливковое, подсолнечное.

Суточная потребность в жирах:

  • для мужчин – 70-154 г;
  • для женщин – 60-102 г;
  • дети до года – 2,2-2,9 г на килограмм веса;
  • старше года – 40-97 г.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Наверное, никому не надо объяснять, что чрезмерное употребление жирной пищи ведет к ожирению. И самый короткий путь к избыточному весу – «плохие» транс-жиры.

Ожирение является не только эстетической проблемой. Лишний вес всегда ходит в паре с «букетом» болезней. В первую очередь от излишка жировых тканей страдает сердечно-сосудистая система.

При ожирении:

  • ухудшается работа печени и поджелудочной железы;
  • возможно развитие онкологических болезней;
  • изменяется химические состав крови;
  • увеличивается риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца;
  • появляется гипертония и тахикардия;
  • сердцу становится трудно «перекачивать» кровь по организму.

Ожирение превратилось в проблему номер один во всем мире. И не в последнюю очередь, «благодаря» современной пище, «напичканной» насыщенными жирами.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

Но не менее проблематичным для организма является и нехватка липидов. Женщины, следящие за фигурой, или люди, страдающие лишним весом, порой полностью исключают из своего рациона все жиры.

При этом, наверное, никто из них не думает, что тотальный отказ от жира может стать причиной «комплекта» иных, порой более серьезных проблем, чем лишние килограммы.

Причины повышения уровня триглицеридов

  • Наиболее частыми причинами высоких уровней триглицеридов в крови у женщин и мужчин являются: проблемы со здоровьем (описанные выше) или же просто – возраст (имеется ввиду – пожилой). Самая редкая этиология – это наследственная предрасположенность (семейная гипертриглицеридемия).
  • Другие причины «скачков» – это неправильный образ жизни. Включающий в себя: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), отсутствие физических нагрузок («сидячие» работа и досуг), а также «вредный» рацион питания. Особенно переедание «магазинными деликатесами».
  • В результатах биохимического анализа крови у беременных женщин, как правило, количество триглицеридов тоже может высоко «скакать» (на 2 и 3 триместре). В равной степени – и во время климакса, тоже, по причине гормональной перестройки организма.
  • И, наконец, повышенные показатели ТГ могут вызваны приемом некоторых лекарственных препаратов. Реже – от лекарств, снижающих артериальное давление (бета-блокаторов, тиазидных диуретиков) или иммунодепрессантов (в частности, циклоспорина). Наиболее часто у ЖЕНЩИН – после приема группы гормональных медикаментов (к примеру, пероральных противозачаточных средств) или СМРЭ.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО О ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Обязательно стоит отметить, что после приема пищи (через 15-30 минут) содержание триглицеридов может увеличиваться в целых (!) 5-10 раз, но потом опять возвращаться (постепенно) на исходный уровень (через 8-12 часов).

Мужчины

Когда в организме повышается уровень триглицеридов, это значит, что развивается одно из заболеваний:

  • сердечно-сосудистые патологии (ишемическая болезнь, инфаркт);
  • употребление пищи с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров;
  • панкреатит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • курение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • сахарный диабет;
  • прием определённых групп лекарственных препаратов (диуретиков, эстрогена, ретинола);
  • синдром Дауна;
  • неправильный образ жизни, в частности употребление жирной пищи и переедания.

Признаки нехватки

Сухая кожа

Верхний шар кожи начал шелушиться и зудит – время пополнить запасы сальных желез, функция которых заключается в естественном увлажнении эпидермиса. Устранить проблему помогут авокадо, орехи, оливковое масло.

Нехватка липидов сказывается на психическом состоянии человека. Участились случаи хандры или наоборот злости, заметили непонятные перепады настроения?

Сейчас только обед, а энергия уже иссякла? Нет сил вообще ни на что? Скорее всего, причина кроется в нехватке жиров, которые являются главным источником энергии.

Триглицериды повышены. Что это значит, норма в крови. Строение, функция, простые и смешанные, уровень в анализе

Недавно покушали, а в животе уже урчит? Явный признак «обезжиривания» организма. Достаточно немного «хороших» жиров, чтоб утолить голод. Кусочек авокадо, немного грецких орехов или ломтик рыбы не скажутся на фигуре, а вот организм за подпитку будет благодарен.

Одна из функций подкожного жира – удержание стабильной температуры тела. По этой причине тощие мерзнут чаще, чем люди тучные. В условиях резкого снижения температуры воздуха (вышли из дома на мороз) клетки жировой ткани выкидывают порцию согревающего тепла для всего тела.

Рассеянность

Жирные кислоты, в частности Омега-3, играют незаменимую роль для нормальной работы мозга. Дефицит липидов ведет к ухудшению мозговой деятельности. Людям с нехваткой жиров трудно собраться с мыслями, удерживать внимание, концентрироваться на важных вещах.

Вес замер на месте?

Это, конечно, звучит парадоксально, но на самом деле так. Людям, сидящим на обезжиренной диете, трудно избавиться от лишнего. Дело в том, что по задумке природы, когда организм не получает жиры, он начинает черпать энергию из других источников – белков и углеводов.

Он берет силы из того, что получает регулярно и чем не надо запасаться. Подкожные жиры держит как “НЗ”, боясь расходовать вещество, истраченные запасы которого пока не имеет из чего пополнять.

Ухудшилось зрение

Резкое ухудшение зрения часто является сигналом дефицита жиров. Нехватка Омега-3 кислоты ведет к глаукоме и повышению глазного давления. Также негативно сказывается на глазах употребление транс-жиров – вплоть до полной потери зрения.

Боль в суставах

Избавить от боли в суставах и предотвратить развитие артрита под силу жирной пище. Но для такого лечения важно выбирать «правильные» жиры. Источником полезных липидов лучше выбрать филе лосося, сельди или сардины, оливковое масло и грецкие орехи.

Высокий холестерин

Уровень «плохого» холестерина напрямую зависит от показателей «хорошего»: чем больше первого, тем меньше второго. Увеличить запасы «полезного» холестерола можно, кушая раз в неделю морскую рыбу.

Это также служит сигналом потенциального дефицита жиров. Утомляемость от пребывания на стадионах или шумных вечеринках объясняется сенсорными нарушениями в организме.

Авитаминоз

Отказ от жирной пищи – это всегда авитаминоз А, D, Е и К. Эти витамины являются жирорастворимыми веществами. То есть для того, чтоб организму получилось их усвоить, ему нужны жиры.

Отличный способ возобновить витаминный баланс – ввести в рацион масло. Желательно кокосовое, несмотря на то, что оно принадлежит к насыщенным жирам. Но это наилучший вариант для активизации жирорастворимых витаминов.

Показания к исследованию триглицеридов

Проверка уровня триглицеридов назначается терапевтом в таких случаях:

  • во время исследования липидограммы, которую должны проводить взрослые люди каждые 5 лет;
  • во время планового осмотра (1 раз в год);
  • если человек находится на диете с ограниченным употреблением продуктов животного происхождения или принимает лекарства, снижающие уровень триглицеридов;
  • в случае заболевания сахарным диабетом исследование проводят дважды в год;
  • если пациент имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляет спиртное, курит, имеет лишний вес и повышенное артериальное давление;
  • женский возраст после 50 и мужской после 40 лет;
  • когда человек злоупотребляет жирной пищей и имеет пассивный образ жизни;
  • если пациент перенес инфаркт или инсульт.

Возможные осложнения

Триглицериды повышены – это значит, что игнорирование патологии может привести к образованию смертельно опасных нарушений:

  • ишемическая болезнь, аневризма, сердечная недостаточность;
  • заболевания головного мозга, ухудшение памяти, слабоумие, отмирание клеток, инсульт;
  • закупорке сосудов и появлению тромбов;
  • появление лишнего жира на тканях и органах;
  • ожирение;
  • снижение выработки инсулина;
  • панкреатит.

Самым опасным считается атеросклеротическое разрушение стенок сосудов сердца и мозга. В этом случае развивается ишемическая болезнь сердца. Появление атеросклероза воздействует на опорно-двигательный аппарат. На запущенных стадиях пациент может обрести инвалидность.

Чтобы оставаться здоровым человек помимо общего состояния должен следить за анализами крови, в частности держать в норме показатель триглицеридов. Это значит, что регулярно необходимо проходить обследование на количество липидов и холестерина.

Меры профилактики

Любые нарушения и болезни легче предотвратить, чем лечить. Чтобы не допустить развития таких серьёзных последствий, как сахарный диабет, лучше заранее продумать методы профилактики повышенного уровня ТГ.

  1. Всегда заботьтесь о качестве питания. Потребляйте полезные продукты. Замените вредные сладости низкокалорийными фруктами и йогуртами. Отлично подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды. Сократите до минимума потребление сдобы, замените её хлебом из муки грубого помола.
  2. Обязательно ешьте рыбу и другие дары моря хотя бы дважды в неделю. В рационе должно быть большое количество овощей — свежих, тушёных. Замените животные жиры растительными — бобами, соей, сыром тофу. Лучшая заправка салатов — оливковое масло.
  3. Старайтесь избегать жирных жареных блюд. Отдайте предпочтение правильным способам обработки пищи — тушению, варке, грилю, приготовлению на пару. Поедание полуфабрикатов и копчёностей — прямой путь к проблемам с весом и сосудами.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Бросайте курить, исключите алкоголь.
  5. Ведите здоровый и активный образ жизни.

Благодаря современной медицине можно легко и без проблем отследить те или иные показатели по анализу крови. Уровень триглицеридов — важный маркер многих нарушений обменных процессов.

  1. лечение желчью
  2. бифидумбактерин при приеме антибиотиков
  3. вегето сосудистая дистония что это
  4. нейтрофилы повышены при беременности
  5. как давать курам левомицетин
  6. опоясывающий герпес лечение
  7. последствия гсг маточных труб
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: