Цитокинотерапия при лечении рака легкого

Что такое иммунотерапия рака легких

Иммунотерапия является относительно новой опцией лечения рака. Она дополняет стандартные методы терапии, помогая иммунитету распознавать и атаковать раковые клетки. Это достигается путем «обучения» лимфоцитов или воздействия на определенные контролирующие гены в иммунной системе.

Существует несколько типов иммунотерапии для борьбы с опухолями легких:• адаптивная Т-клеточная иммунотерапия• ингибиторы иммунных контрольных точек• терапевтические вакцины

Каждый вид иммунотерапии обладает своими преимуществами, недостатками и особенностями применения. По-прежнему существует потребность в дополнительных исследованиях, потому что медицина только начинает открывать это направление и управлять удивительными возможностями иммунной клетки.

Вакцины против рака

Задача вакцинации при онкологии — выработать иммунный ответ на клетки конкретной опухоли или схожей с ней по антигенному набору. Для этого пациенту вводят препараты, полученные на основе молекулярно-генетической и генно-инженерной обработки раковых клеток:

  1. Аутологичные вакцины — из клеток больного;
  2. Аллогенные — из донорских опухолевых элементов;
  3. Антигенные — содержат не клетки, а лишь их антигены или участки нуклеиновых кислот, белки и их фрагменты и т. д., то есть любые молекулы, способные быть распознанными как чужеродные;
  4. Препараты дендритных клеток — для слежения и инактивации опухолевых элементов;
  5. АПК-вакцина — содержит клетки, несущие на себе опухолевые антигены, что позволяет активировать собственный иммунитет к распознаванию и уничтожению рака;
  6. Антиидиотипические вакцины — в составе фрагменты белков и антигенов опухоли, находятся в стадии разработки и не прошли клинических исследований.

Сегодня самой распространенной и известной профилактической вакциной против онкологии является вакцина от рака шейки матки (гардасил, церварикс). Конечно, споры относительно ее безопасности не прекращаются, особенно, среди людей без соответствующего образования, однако этот иммунный препарат, введенный лицам женского пола в возрасте 11-14 лет позволяет сформировать сильный иммунитет к онкогенным штаммам вируса папилломы человека и предотвратить тем самым развитие одного из самых распространенных раков — шейки матки.

Задачи и разновидности иммунотерапии при раке

Назначение иммунных препаратов при раке необходимо для:

  • Воздействия на опухоль и ее уничтожения;
  • Уменьшения побочного влияния противоопухолевых средств (иммуносупрессии, токсического действия химиопрепаратов);
  • Профилактики повторного опухолевого роста и образования новых неоплазий;
  • Предупреждения и ликвидации инфекционных осложнений на фоне иммунодефицита при опухоли.

Иммунные препараты избираются в соответствии с данными анализов о деятельности иммунной системы, которые правильно интерпретировать может только специалист в области иммунологии.

В зависимости от механизма и направленности действия иммунных препаратов различают несколько видов иммунотерапии:

  1. Активная;
  2. Пассивная;
  3. Специфическая;
  4. Неспецифическая;
  5. Комбинированная.

Вакцина способствует созданию активной иммунной защиты против раковых клеток в условиях, когда организм сам способен обеспечить правильный ответ на вводимый препарат. Иными словами, вакцина дает лишь толчок для развития собственного иммунитета к конкретному опухолевому белку или антигену.

Иммунизация в онкологии включает не только возможность создания активного собственного иммунитета, но и пассивный ответ за счет применения готовых факторов защиты (антитела, клетки). Пассивная иммунизация в отличие от вакцинации возможна у тех больных, которые страдают иммунодефицитным состоянием.

Таким образом, активная иммунотерапия, стимулирующая собственный ответ на опухоль, может быть:

  • Специфической — вакцины, приготовленные из раковых клеток, антигены опухолей;
  • Неспецифической — в основе препаратов интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухолей;
  • Комбинированной — сочетанное применение вакцин, противоопухолевых белков и стимулирующих иммунитет веществ.

Пассивная иммунотерапия при онкологии, в свою очередь, делится на:

  1. Специфическую — препараты, содержащие антитела, Т-лимфоциты, дендритические клетки;
  2. Неспецифическую — цитокины, ЛАК-терапия;
  3. Комбинированную — ЛАК антитела.

Описанная классификация видов иммунотерапии в значительной степени условна, так как один и тот же препарат в зависимости от иммунного статуса и реактивности организма пациента способен действовать по-разному.

К примеру, вакцина при иммуносупрессии не приведет к формированию стойкого активного иммунитета, а может вызвать общую иммуностимуляцию или даже аутоиммунный процесс за счет извращенности реакций в условиях онкопатологии.

Исследования и будущее иммунотерапии

Зарубежные ученые с оптимизмом относятся к иммунотерапии и ее будущему в

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Метронидазол: инструкция по применению таблеток, свечей, геля. Для чего назначают и как принимать

, но признают достаточное число пробелов в современных знаниях. Количество завершенных клинических испытаний иммунопрепаратов и вакцин невелико, но фармацевтические компании активно работают в этом направлении.

Имеющиеся результаты показывают, что иммунопрепараты могут дать огромные возможности в лечении рака легких и других онкозаболеваний.

Основное внимание науки сосредоточено на «персонализированной медицине», то есть на поиске критериев подбора иммунотерапии для лечения конкретного пациента. Известно, что иммунопрепараты работают не для всех, и врачам нужно знать, почему так происходит.

Внедрив новые лабораторные анализы, можно было бы предсказывать ответ на иммунотерапию и более точно прогнозировать развитие заболевания.

Константин Моканов

Как работает иммунотерапия

Все типы иммунотерапии работают по-разному. Давайте разберемся.

Адаптивная Т-клеточная иммунотерапия основана на извлечении Т-лимфоцитов из организма пациента с последующим их перепрограммированием и введением обратно в кровь. В лабораторных условиях клетки «обучают» атаковать

Метод достаточно сложный и дорогостоящий. Адаптивная Т-клеточная терапия требует современного лабораторного оборудования и специально подготовленных специалистов, поэтому доступна далеко не во всех онкологических центрах.

Цитокинотерапия при лечении рака легкого

Этот метод демонстрирует многообещающие результаты, однако он нуждается в дополнительных исследованиях, чтобы широко использоваться для лечения рака легких.

Иммунная система человека постоянно обследует организм на присутствие чужеродных частиц и мутировавших клеток, немедленно распознавая и устраняя их. Иммунные клетки несут определенные контрольные молекулы, которые мешают иммунной системе повреждать нормальные ткани.

Ингибиторы иммунных контрольных точек не позволяют злокачественным клеткам прикрываться этими молекулами. Подавляя контрольные точки, эти препараты помогают лимфоцитам нацеливаться на опухоль и разрушать ее.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила уже несколько ингибиторов иммунных контрольных точек для лечения рака легких.

Блокируют способность злокачественных клеток использовать контрольные точки на Т-лимфоцитах. Они патрулируют организм в поисках потенциальной угрозы. Подавляя PD1 и PD-L1, мы фактически «развязываем руки»

, позволяя Т-клеткам нацеливаться и атаковать рак.

• nivolumab (ниволумаб)• durvalumab (дурвалумаб)• atezolizumab (атезолизумаб)• pembrolizumab (пемброзулимаб)• avelumab (авелумаб)

Эти препараты несколько отличаются от предыдущей группы.  Ингибиторы CTLA-4 заставляют Т-лимфоциты активно искать и уничтожать раковые клетки. В настоящее время доступно не так много вариантов CTLA-4.

Терапевтические вакцины учат иммунную систему реагировать на характерные для злокачественных клеток белки-антигены. Вакцины для лечения рака легких нацелены против

MAGE-3 и NY-SEO-1, но в настоящее время ученые испытывают вакцины и против других опухолевых антигенов.

Классификация цитокинов

регуляторы воспалений (противовоспалительные и провоспалительные цитокины), регулирующие клеточный иммунитет и гуморальный иммунный отдел. Более точная систематизация разбивает белки по их характеру воздействия. Виды цитокинов:

  • регуляторы иммунной активности (интерлейкины и их биологические функции обеспечивают правильное взаимодействие иммунитета с другими системами организма);
  • противовирусные регуляторы – интерфероны;
  • ФНО (факторы некроза опухолей) – регуляторное или токсическое воздействие на клетки;
  • хемокины – контроль перемещения лейкоцитов всех типов, других клеток;
  • факторы роста – управление ростом клеток;
  • колониестимулирующие факторы – стимулирование развития кроветворных клеток.

Онкоиммунология и цитокинотерапия

Фактически все злокачественные опухоли с тяжелым течением происходят на фоне угнетенного иммунитета. Онкоиммунологи (специалисты в иммуноонкологии) разрабатывают на фоне клинического изучения новые методики и препараты лечения раковых заболеваний, основываясь на действиях иммунной системы.

Базируется метод цитокинотерапии на использовании цитокинов, особых белков, а сама методика появилась еще в 80-х годах 20 века. Основной проблемой была высокая токсичность препаратов. Современные средства на основе цитокинов имеют токсичность ниже в 100 раз.

Отзывы

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Побочные проявления

Лечение цитокинами может вызывать негативные эффекты в зависимости от морфологии заболевания, общего состояния пациента, комбинации препаратов. В большинстве своем побочные явления не несут опасности для пациента, а указывают на реакцию опухоли на лекарство.

  • повышение температуры тела на 2-3 градуса через 4-6 часов после введения цитокинов;
  • болезненные ощущения и покраснение в месте инъекции;
  • отравление организма продуктами распада опухоли (в случае большого размера образования).

Люди, которые хорошо реагируют на иммунотерапию, испытывают меньше побочных эффектов, чем от стандартной химиотерапии цитостатиками. Если ответ на иммунотерапию хороший, она может остановить развитие болезни, предотвратить образование метастазов и существенно продлить жизнь больных даже на поздних стадиях рака легких.

Среди наиболее частых и легких побочных эффектов: суставная боль, утомляемость, снижение аппетита, кашель, диарея и запоры, тошнота, кожная сыпь и зуд.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака иммунотерапией мясников

К сожалению, некоторые пациенты на иммунопрепаратах рискуют чрезмерно активировать свою иммунную систему. В этих редких случаях лимфоциты начинают атаковать здоровую ткань и внутренние органы, развивается аутоиммунный процесс.

Тогда лечение приходится остановить, чтобы не нанести больному организму еще больше вреда. Пациентам остается возлагать надежды на альтернативные методы лечения рака легких — хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, облучение.

Стоимость цитокинотерапии

Название препарата

Средняя стоимость, руб.

1

Рефнот 100000 МЕ 5 фл.

14 000

2

Ингарон 500000 МЕ 5 фл.

5 000

3

Интерлейкин-2

5 500

4

Эритропоэтин

11 000

Функции цитокинов в организме

Цитокинов огромное количество в организме человека, все они выполняют разные функции. Цитокинотерапия использует это многообразие для лечения большого спектра болезней и активизации внутренних процессов организма.

  • контроль за продолжительностью и качеством иммунной реакции;
  • противовоспалительные цитокины контролируют воспалительные процессы;
  • стимулирование развития аутоиммунных реакций (противовоспалительные и провоспалительные цитокины);
  • участие в механике аллергии;
  • уменьшение опухоли или ее разрушение;
  • стимулирование или подавление роста клеток;
  • замедление развития онкологии;
  • координирование иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • предупреждение рецидива опухоли;
  • поддержание гомеостаза (здорового постоянства) организма.

Характеристика иммунотерапевтических препаратов

Добавление работы с цитокинами при комплексном лечении онкологии помогает добиться абсолютной положительной терапии у 10-30% пациентов, а частичный успех достигает 90%. Может показаться, что это мало, но для тяжелых раковых опухолей последних стадий – это огромное достижение.

23476328676767

Цитокинотерапия качественно и точечно работает против опухолей, метастазов и при этом не имеет токсического эффекта на организм. Отдельно стоит отметить положительное усиление качества химиотерапии. Методика уже доказала свою эффективность в клинических исследованиях (в РФ допускается к лечению данной методикой уже более 50 патологий разного типа). Кроме онкологических заболеваний, цитокинотерапия успешно борется с другими патологиями:

  • онкология вплоть до 4 стадии;
  • вирусный гепатит В, С;
  • меланомы;
  • саркома Капоши на фоне ВИЧ;
  • СПИД и ВИЧ;
  • ОРВИ, грипп, бактериальные кишечные и ротавирусные инфекции;
  • туберкулез;
  • опоясывающий лишай;
  • шизофрения;
  • рассеянный склероз.

Процесс получения биопрепаратов для иммунотерапии при раке сложный, трудоемкий и очень дорогостоящий, требует применения средств генной инженерии и молекулярной биологии, поэтому стоимость полученных препаратов чрезвычайно высока.

На первых стадиях рака иммунные препараты дополняют классическое противоопухолевое лечение. В запущенных случаях иммунотерапия может стать единственно возможным вариантом лечения. Считается, что препараты иммунной защиты от рака не действуют на здоровые ткани, из-за чего лечение в целом неплохо переносится больными, а риск побочных влияний и осложнений довольно низкий.

Важной особенностью иммунотерапии можно считать борьбу препаратов с микрометастазами, которые не выявляются доступными методами исследования. Уничтожение даже единичных опухолевых конгломератов способствует продлению жизни и длительной ремиссии у пациентов с III-IV стадиями опухоли.

Лечение рака иммунотерапией считается одним из самых безопасных способов, однако побочные эффекты все же возникают, ведь в кровь пациента попадают чужеродные белки и другие биологически активные компоненты. Среди побочных эффектов отмечаются:

  • Лихорадка;
  • Аллергические реакции;
  • Мышечные боли, боли в суставах, слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Гриппоподобные состояния;
  • Нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, печени или почек.

Тяжелым следствием иммунотерапии при раке может стать отек головного мозга, который представляет непосредственную угрозу жизни больного.

Есть у метода и другие недостатки. В частности, препараты могут оказывать токсическое действие на здоровые клетки, а избыточная стимуляция иммунной системы способна спровоцировать аутоагрессию. Немаловажное значение имеет и цена лечения, достигающая сотен тысяч долларов за годовой курс.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Воспаление локтевого сустава причины симптомы и лечение в домашних условиях что делать

Цитокинотерапия - показания к применению для лечения опухолевых заболеваний, эффективность и противопоказания

Среди средств, которые также помогают бороться с опухолью — цитокины (интерфероны, интерлейкины, фактор некроза опухоли), моноклональные антитела, иммуностимулирующие средства.

Цитокины — это целая группа белков, которые регулируют взаимодействие между клетками иммунной, нервной, эндокринной систем. Они способы активировать иммунитет и потому применяются для иммунотерапии рака. К ним относят интерлейкины, белки интерфероны, фактор некроза опухолей и др.

Препараты на основе интерферона известны многим. С помощью одного из них многие из нас повышают иммунитет в период сезонных эпидемий гриппа, другими интерферонами лечат вирусные поражения шейки матки, цитомегаловирусную инфекцию и т. д.

Интерлейкины усиливают рост и активность клеток иммунной системы, которые элиминируют опухолевые элементы из организма больного. Они показали прекрасный эффект в лечении таких тяжелых форм онкологии как меланома с метастазами, метастазы рака других органов в почки.

Колониестимулирующие факторы активно используются современными онкологами и включены в схемы комбинированной терапии многих видов злокачественных опухолей. К ним относят филграстим, ленограстим.

Их назначают во время после или во время курсов интенсивной химиотерапии для повышения количества лейкоцитов и макрофагов в периферической крови больного, которые прогрессивно снижаются из-за токсического действия химиотерапевтических средств.

Цитокинотерапия - показания к применению для лечения опухолевых заболеваний, эффективность и противопоказания

Иммуностимулирующие препараты повышают активность собственной иммунной системы пациента в борьбе с осложнениями, возникающими на фоне другого противоопухолевого интенсивного лечения, и способствуют нормализации формулы крови после облучения или химиотерапии. Они включены в состав комбинированного противоракового лечения.

Моноклональные антитела изготавливаются из определенных иммунных клеток и вводятся больному. Попав в кровяное русло, антитела соединяются со специальными чувствительными к ним молекулами (антигенами) на поверхности клеток опухоли, привлекают к ним цитокины и иммунные клетки самого пациента для атаки опухолевых.

Характер иммунотерапии зависит от разновидности опухоли. При раке почки может быть назначен ниволумаб. Метастатический почечный рак очень эффективно поддается лечению интерфероном альфа и интерлейкинами.

Интерферон дает меньшее число побочных реакций, поэтому при раке почки он назначается чаще. Постепенный регресс раковой опухоли происходит на протяжении нескольких месяцев, в течение которых могут возникнуть такие побочные явления как гриппоподобный синдром, лихорадка, боли в мышцах.

При раке легкого могут быть использованы моноклональные антитела (авастин), противоопухолевые вакцины, Т-клетки, полученные из крови пациента и обработанные таким образом, чтобы появилась способность к активному распознаванию и уничтожению чужеродных элементов.

Препарат Кейтруда, активно применяющийся в Израиле и производимый США, показывает высочайшую эффективность при минимальных побочных эффектах. У принимавших его пациентов опухоль значительно уменьшалась или даже полностью исчезала из легких.

Меланома — одна из самых злокачественных опухолей человека. В стадии метастазирования справиться с ней доступными методами практически невозможно, поэтому смертность все еще высока. Надежду на излечение или длительную ремиссию может дать иммунотерапия при меланоме, включающая назначение препаратов Кейтруда, ниволумаб (моноклональные антитела), тафинлар и других.

Цитокины как лекарственные препараты

Ингарон – цитокинотерапевтическое средство для усиления эффекта химиотерапии, одновременной защиты организма от токсических последствий. Дополнительно снижает возможное возникновение метастаз и опухолей.

Препарат Ингарон провоцирует развитие иммунитета, который после химии не позволит развиваться инфекционным заболеваниям, снизит потребность в антибактериальных препаратах. Средство обладает минимальной токсичностью по сравнению с западными аналогами.

Препарат Рефнот направлен на ограничение развития новообразований за счет цитокина ФНО в составе. Средство также обладает качественно сниженной токсичностью, что допускает его подкожное или внутривенное введение, стимулирует разрушение злокачественных образований без поражения сопутствующих тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: